2014年10月26日 (日)

【11月3日まで開催】肉フェス出店中。現地レポート

サンクトガーレンは11月3日(月祝)まで国営昭和記念公園で開催中の「肉フェス」に出店中です。

広い芝生の上にずらり並んだお肉屋さんは30店以上!(これは開店前。嵐の前の静けさ)

ビールもサンクトガーレンを含め12社が出店。

サンクトガーレンでは8種類のビールを販売しています。

毎度プラカップが大きいことでお馴染みサンクトガーレンは、今回も場内最大のカップでビールをご提供しています。

色々飲みたい方には3杯選べる飲み比べセットもご用意しております。

20141020144952

肉フェスというと、前回のGWの人人人…の大混雑を思い浮かべる方も多いかと思いますが、今回は肉屋さんの数が増え、会場が広くなり、会期も長くなったので、土日のお昼のピークの時間帯を外せば比較的ゆったり楽しめます。

土曜日の夕方もご覧の通り。

こちらはスタッフがお昼に食べたトルコのバーベキュープレート。
ボリューム満点!

こちらは厚木シロコロのライバル(?)京味噌コプチャンぶっかけ九条葱。

また、今回会場ではお肉料理だけではなく、精肉も販売されています(サンクトガーレンの横のブースで)。

市場より3~5割安いそうなので、要チェックです!

11月2日(日)まで毎日10:00~21:00(ラストオーダー20:00)開催中。
11月3日(月祝)の最終日は19:00(ラストオーダー18:00)までです。

サンクトガーレンが肉フェスで販売中のメニュー詳細などはこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今週末(10/25-26)にサンクトガーレンが楽しめるイベントまとめ

今週末(10月25・26日)にサンクトガーレンが楽しめるイベントのまとめです。

//////

10月24日~11月3日 肉フェス@国営昭和記念公園

ゴールデンウィークに駒沢公園を29万人で埋め尽くした肉フェスがパワーアップしてかえってきました。
30以上の肉料理店と12のクラフトビールメーカーが一同に会します。

20141024anakagawa


10月24・25・26&31 六本木Ant'nBeeハロウィンパーティー

スタッフが本気仮装で営業しているほか、『ビール1か月飲み放題』をかけた仮装コンテストも。

59f88237230a49458a5a67d7035d1c16


10月25・26/11月1・2日 ビアフェス東京競馬場

約25種の樽生ビールが楽しめます。毎週変わるグルメにも注目。今週は麺。

20141009123023


10月25日 さいたまるしぇinさいたまクリテリウム@さいたま新都心

世界的サイクルロードレース「ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」同時開催のイベントで、浦和のビアバーCRAFT BEER BABY!が18種類の樽生クラフトビールを販売します。

10660176_855537651130780_3123524520


10月25・26日 青山まつり@青山通り

青山通りを中心に国際色豊かな多種多様なイベントから構成される「青山まつり」の青山ワールドマーケットに厚木ハムさんが出店されます。
ウインナーとともにサンクトガーレンの樽生ビールを販売します。

20141022152425


10月25日~11月9日 Beer Designers Market@北沢小西 

びーるに心奪われたが故、びーるに関する本、雑貨、Tシャツなど、有り余る才能をビールグッズに向けてしまったデザイナー達の作品が一挙集結!
しかもその作品を、“角打ちしながら”買えちゃう!というイベントなのです。

20141024181922


10月16~31日 ボトルビア金沢2014@Bar ABRI

クラフトビア金沢に出店していた14社のボトルビールがほぼ原価で楽しめます。

097991ce3d55467d817151a900379d2f

//////

今週末は天気が良さそうです。ぜひ遊びに来てください!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月21日 (火)

1分で5杯のビールを注ぎ、6分に1回の樽変えをし、1日300kgの氷を使用…それがオクトーバーフェストだ!

横浜オクトーバーフェスト2014が無事に終了致しました。
ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。

今日は横浜オクトーバーフェストの裏側を数字で振り返ってみたいと思います。
数字はどれもざっくり計算したもので正確なものでは一切ありません。


//////


■1日1500Lのビール

毎日たくさんの方にビールを飲んで頂きました。

サンクトガーレンブースでは土日は1日約1500Lのビールが消費されました。



■1日100個の樽変え、樽洗い、樽詰め

サンクトガーレンがメインで使っている15L樽で計算すると、1500Lは100樽分。
1日で100回の樽変え作業を行っていることに。

工場で樽にビールを詰め、積み込んで会場に運搬し、ブース裏の冷蔵庫に運び入れ、樽が空になったら冷蔵庫からビール樽を出し、交換。

これを1日に100樽分。

空になった樽は工場に持ち帰り、洗って、ビールを詰めて…繰り返し。



■1日300kgの氷

ビールは氷冷サーバーで提供しています。
氷は貫目(3.75kg)単位で配達され、1日に使う氷は60~80貫目。
幅があるのは、その日の気温にもかなり影響されるため。

会場全体で考えると毎日1000貫目以上(3トン以上!)の氷を使っているのでは?
当然1回で運べる量ではなく、氷屋さんは朝、昼、夕方と配達に来ていました。お疲れ様でした。



■6分に1回の樽変え

100樽をオクトーバーフェストの営業時間10時間(11時~21時)で割ると1時間に10樽、6分に1樽交換している計算。

もちろんこれは単純に均等に割っているので、実際はもっと波があります。

土日は樽変え専任でスタッフが1人つかないと間に合いません。



■1日3000杯のビール

会場でメインで使っているジョッキ、ヴァイツェングラスは500ml。
単純計算で土日は1日3000杯のビールを注いでることに。



■1分で5杯のビール

3000杯をオクトーバーフェストの営業時間で割ると1分で5杯注いでる計算に。

またサービングのスタッフは4、5人なので1人1日600杯を担当していることに。
空のジョッキだけで1個800gあるので、慣れるまで腕が筋肉痛になるんですよ(本当です)



■グラス洗浄10kg×250回転

オクトーバーフェストはプラカップではなく、ガラスのジョッキを使っています。

返却されたガラスは洗浄機で洗います。
通常のレストランと同じですね。

洗浄機は1度に12個のグラスを洗えるので1日250回洗浄機を回していることに。

1個800gのジョッキ12個で約10kg×250回転は筋肉トレーニングのようです。


//////


いかがでしたか?

自分たちでも数字で見るも改めて物凄いイベントだったんだなぁとしみじみ。
ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。

次は10月24日から昭和記念公園で開催の「肉フェス」に出店します。
食欲の秋に美味しいお肉とビール、ぜひ遊びに来てください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«今週末(10月18〜19日)にサンクトガーレンが楽しめるイベントのまとめ