« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »

2007年11月

2007年11月28日 (水)

チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)始動

Photo_3

2006年 6,000本発売 4日間でメーカー完売。
2007年 20,000本発売 1日半でメーカー完売。

毎年瞬速で完売する、伝説のチョコビール「インペリアルチョコレートスタウト」がいよいよ始動です!

昨日、今日と2日間にわたって「インペリアルチョコレートスタウト’08」を醸造しています。
1回で仕込める量が1,170リットル(約3,000本分)。
ダブルバッチ(1日2回連続仕込み)で、1日2,340リットル(約6,000本分)。
それを2日間連続なので、4,680リットル(約12,000本分)を醸造しています。

年内にあと6回醸造予定で、2008年は
1,170リットル×10回=11,700リットル(約30,000本)を発売予定です。

発売日は2008年1月18日(金)です!

ビールの醸造風景は、以前にアップしたことがあるのでこちらで。
また撮影しても、同じような絵になってしまうので、ごめんなさい。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キリンビール値上げ【ビール原料高騰について解説】

キリンビールが値上げを発表しました。キリンビールはオープン価格を定めていないオープン価格性ですが、店頭実売価格で3~5%値上がりする見通しで、350ミリリットル缶のビールが6~10円程度、発泡酒が4~7円程度、第3のビールは4~6円程度の値上げになるとみられています。

ビール3~5%値上げ キリンビール発表 他社も追随か(朝日新聞)
http://www.asahi.com/business/update/1031/TKY200710310110.html

キリンビール:来年2月からビール類を値上げ(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/biz/news/20071031k0000e020028000c.html

キリンビール値上げ、他メーカーも追随へ(日刊スポーツ)
http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20071101-277402.html

値上げの原因は原材料の高騰です。それについて、業界関係者より聞いた情報を基に、ちょっと解説してみたいと思います。

Alewhole ビール値上げの要因1:麦芽の高騰

とうもろこしへの転作
バイオ燃料ブームで大麦→とうもろこしへの転作が進んでいる

●中国の大量買い占め
今、ビールの生産・消費ともに世界で1番なのが中国です。中国のビール消費量は過去10年で2倍にもなり、2006年の中国国内のビール生産量は前年比14.7%増の3,500キロリットルを記録。これは、世界のビール総生産量の20%にもあたります。

参考:
KIRINニュースリリース:2005年主要国のビール消費量
http://www.kirin.co.jp/company/news/13/061213_1.html

AFP通信:ビール消費10年で2倍 中国、国際ニュース
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2271910/2043437


Photo


ビール値上げの要因2:ホップの高騰


●全体的な不作

特に2003年の深刻な不作状況のツケを引きずっているという説があり。

●ホップ農家の減少
特にチェコ、ドイツの農家は激減だそうです。

ビール値上げの要因3:ガソリンの高騰

ガソリン高騰の影響により、段ボール、ラベル、王冠、瓶全てが値上がり!
そして今後、運賃の値上がりも避けられないでしょう。
______________

要因の中でも、1番の打撃を受けているのがモルトの高騰です。
例えばサンクトガーレンの場合、現状、モルトだけで瓶1本(330ml)当たり7.8円もアップしています。これに、さらに要因2、要因3の影響が付加されます。

原料の高騰はもちろん大変ですが、同業者からはいつも使っている麦芽やホップが手に入りにくくなっているという話も聞きます。これは本当に困ります。。。

こんなときだからこそ、皆様の応援よろしくお願いします>>>ランキング 酒ブログランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月22日 (木)

アップルシナモン樽を早出し!★ 町田のビアフェスBEER HOPPERS

(イベント内容:主催者メルマガ抜粋)

皆さんこんにちは!
運動の秋、食欲の秋、そしておいしい食べ物にあわせて一層ビールがおいし
く感じる秋ですが、いかがお過ごしですか?
町田で開催されるビアフェス「BEER HOPPERS FESTIVAL MACHIDA 2007」
のご案内です。

さて昨年開催され大好評だった本イベント、第二回が来る11月23日~25日
に、町田の2大ビアパブ、「トラファルガー」と「地ビール厨房コパ 町田店」
を会場にして開催されます。
今回は規模をさらに拡大、おいしさにこだわり
様々な種類のお酒を提供されている町田の酒屋さん「リカーポート蔵家」の
ご協力も頂き、前回より多くのブルワーさんに協力して頂く予定です!

3日間の開催中、2会場では日替わりで、下記のリストにあるような様々な
「すべて樽生!」でビールを提供していきます。
「この日!」しかないビールもありますから、ご注意を!

東京都の端っこで、なかなかご縁がない方もいらっしゃると思いますが、
都境だからこそ神奈川県のさわやかさ、東京都心の洗練さが混ざり合った
独特の文化がある非常に面白いターミナル駅です。文化が混ざり合う場所
にはおいしい食べ物も!

この11月末の3連休はおいしいビールと食べ物と、そして町田の面白さを
感じに遊びに来てみませんか?
関係者一同、皆様のご来場をぜひお待ちしております。
__________

ビール BEER HOPPERS FESTIVAL MACHIDA 2007 ビール

日時:11月23日(金)~25日(日)
   
    23日(金)   1部: 13:00~17:00 /2部: 18:00~22:00
    24日(土)   1部: 13:00~17:00 /2部: 18:00~22:00
    25日(日)   1部: 13:00~19:00

チケット:前売り \3000 【入場料 \600 / \200ビールチケット(100ml)×12枚】

会場:  地ビール厨房コパ 町田店 TEL:042-709-5361
     (町田市原町田6-11-7風月青山共同ビル2F)
     Mixiコミュ:
      http://mixi.jp/view_community.pl?id=715258
     ホームページ:
      http://www.beercopa.com/machida.html

     トラファルガー TEL:042-723-3335
      (町田市原町田3-2-7岸間ビルB1F)
     Mixiコミュ:
      http://mixi.jp/view_community.pl?id=243923
     ホームページ:
      http://members.jcom.home.ne.jp/english.pub.trafalgar/

主催:  地ビール厨房コパ、トラファルガー

協力:  リカー・ポート蔵家
     ホームページ:http://www.kura-ya.com/

チケット販売店:
地ビール厨房コパ 町田店/青葉台店、トラファルガー、リカー・ポート蔵家
(既にチケットを発売しておりますので、参加ご予定の方はお早めにお買
い求め下さい)

本イベント問い合わせ先:
地ビール厨房コパ、トラファルガーまでお問い合わせください。
または、村林(satoshim_pooh@hotmail.com)までお願いします。
_____________________

提供ビール一覧: (最終的に変更する場合もあります。ご了承下さい)

23日(金)
・厚木ビール フランボワーズ
・伊勢角屋麦酒 トリプルホップ
・A・J・Iビア ダブルIPA
・木内酒造 セレブレーションエール
りんごりんごサンクトガーレン アップルシナモンエールりんごりんご 特別早出し!
・志賀高原ビール みやまブロンド・ハーベストブリュー
・世嬉の一酒造 オイスタースタウト
・ひでじビール けむりひげ
・富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
・ベアードブルーイング 町田スタウト2007
・ベアードブルーイング 季節限定(未決定)
・ヘリオス酒造 ゴーヤドライ
・ヒューガルデン醸造所 ヒューガルデンホワイト
・スクールモン修道院 シメイホワイト
・キリン ハートランド
・キリン 一番搾りスタウト
・ベアードブルーイング 帝国IPA
・ディアジオ ギネス
・ディアジオ キルケニー
・サッポロ 黒ラベル
・サッポロ エーデルピルス
・スコティッシュ&ニューカッスル ストロングボウ
・スコティッシュ&ニューカッスル ジョンスミス・エクストラスムース

24日(土)
・会津麦酒 あかべこアンバーエール
・厚木ビール フランボワーズ
・伊勢角屋麦酒 ライエール
・A・J・Iビア ダブルIPA
・鬼伝説地ビール 金鬼ペールエール
・木内酒造 ベルジャンホワイト
ぴかぴか(新しい)サンクトガーレン ペールエールぴかぴか(新しい)
・城山ブルワリー カシス
・バイエルンマイスタービール ヴァイツェン
・富士桜高原麦酒 ラオホ
・ベアードブルーイング 町田スタウト2007
・ベアードブルーイング アングリーボーイブラウンエール
・ヘリオス酒造 ゴーヤドライ
・ヤッホーブルーイング 東京ブラックカスクコンディション
・ヒューガルデン醸造所 ヒューガルデンホワイト
・スクールモン修道院 シメイホワイト
・キリン ハートランド
・キリン 一番搾りスタウト
・ベアードブルーイング 帝国IPA
・ディアジオ ギネス
・ディアジオ キルケニー
・サッポロ 黒ラベル
・サッポロ エーデルピルス
・スコティッシュ&ニューカッスル ストロングボウ
・スコティッシュ&ニューカッスル ジョンスミス・エクストラスムース

25日(日)
・イクスピアリ アプリコット
・鬼伝説地ビール 赤鬼レッドエール
・スワンレイクビール アンバーエール
・博石館ビール ベルジャンホワイト
・飛騨高山麦酒 ダークエール
・飛騨高山麦酒 レッドボック
・ベアードブルーイング 町田スタウト2007
・ベアレン醸造所 ライ麦エール
・ヤッホーブルーイング よなよなリアルエールカスクコンディション
・横浜ビール フルーツハニー・モモ
・ヒューガルデン醸造所 ヒューガルデンホワイト
・スクールモン修道院 シメイホワイト
・キリン ハートランド
・キリン 一番搾りスタウト
・ベアードブルーイング 帝国IPA
・ディアジオ ギネス
・ディアジオ キルケニー
・サッポロ 黒ラベル
・サッポロ エーデルピルス
・スコティッシュ&ニューカッスル ストロングボウ
・スコティッシュ&ニューカッスル ジョンスミス・エクストラスムース

※その他23日、24日に消費できなかったビールが25日で飲めます。
※最終日にはトラファルガーの店員さんのバグパイプライブもあるかも!?

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年11月17日 (土)

アップルシナモンエール増産

Applecinnamon

お陰様で「アップルシナモンエール」の売れ行きが好調につき、追加醸造を行いました。
りんごの風味をさらにアップするため、りんごの使用量を増やしましたりんご りんご りんご

▼長野県伊那市から大量に届いたりんご  ▼消毒中
Photo_16  Photo_15

今ビールは、市場に出回らない「廃果」を有効活用しています。
表面に傷があったり↓  色がまだらだったり↓  形がいびつだったり↓
Photo_18   Photo_19   Photo_20

そんな理由から売り物にならない果物を「廃果」といいます。
一説によれば、廃果は果物の収穫量の3分の1にもあたるのだそうです。

それを安く分けて頂き、ビールを造ることで
・農家には売り物にならない廃果がお金になり
・当社にとっては安く良い材料を仕入れられる
という一石二鳥のプロジェクトになっています。

今回使ったりんごは約80K。その数400個以上。
それを、手作業でむく作業がとっても大変でしたあせあせ

醸造中は工場全体があま~い香りに包まれて、なんとも幸せな気分になります。
このビールの完成はおよそ3週間後。お楽しみに♪


そうそう、ところでこのりんご、ハートハート型に見えません?
Photo_21

では、楽しい週末を!

応援よろしくお願いします>>>ランキング
も1個>>>酒ブログランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バーレイワイン「エル ディアブロ’07」飲めるお店

祝・解禁!
「el Diablo'07」がお飲み頂けるお店


<注意>________________________________

15日解禁予定(15日よりお飲み頂ける予定)ですが、お店の事情により遅れることがあります。詳しくは各お店に直接お問い合わせください。
※今ビールは30樽限定です。そのため、お店によっては早くに売り切れになる可能性があります。ご了承ください。
※Diabloをお店で提供予定なのに掲載されていない、住所が間違っている、などの連絡は046-224-2317まで。
※掲載は順不同です。
____________________________________

ぴかぴか(新しい)NEWぴかぴか(新しい) サンクトガーレン(神奈川/愛甲石田) 樽生
小田急線愛甲石田駅すぐ/TEL:0463-92-5001

 Bar うしとら(東京/下北沢) 樽生 お店ストックの2006を同時解禁!
http://blog.ushitora.jp/

 地ビール厨房COPA 町田店(東京/町田) 樽生 
http://www.beercopa.com/

ぴかぴか(新しい)NEWぴかぴか(新しい) BEER+DINNING BAR vivo!(東京/池袋) 樽生
http://r.gnavi.co.jp/g300301/

■ 地ビールダイニングバー La cachette (東京/神楽坂) 樽生
http://la-cachette.jp/

■ Ales&Cigar PANGAEA (東京/洗足) 樽生
http://www1.cts.ne.jp/~pangaea/

 Standing Beer Bar Towers (東京/八重洲) 樽生
http://www.towers-beer.com/

 World Beer Pub & Food BULLDOG (東京/銀座) 樽生
http://r.gnavi.co.jp/g074200/

 ulupica(東京/小岩) 樽生
http://ulupica.jp/

 横濱Cheers(神奈川/横浜) 樽生
http://www.yokohama-cheers.com/

ぴかぴか(新しい)NEWぴかぴか(新しい) British Pub Century Break(神奈川/藤沢) 樽生
http://www.centurybreak.jp/

 BEER PUB BACCHUS (東京/八重洲) 瓶
中央区八重洲1-7-7 第二山本ビル B1階 / TEL:03-3231-4666

 ベルギービール・バー HARAPPER (東京/三鷹) 瓶
http://www.harapper.com/

■ 
麦酒屋 花鳥風月(神奈川/川崎) 瓶
http://www.kacho-fugetu.jp/pc/

 Craft Beer Dining eni-bru (大阪/堺) 樽生
http://www.ajara-web.com/eni-bru/index.html

 THE LONDON PUB TOWSER (愛知/名古屋) 樽生
http://r.gnavi.co.jp/n187600/

 焙りもの燻りもの 和知(京都/中京区) 樽生
http://www.wachi-net.com/

 I's Public Ale House (沖縄) 樽生
沖縄県中頭郡北谷町美浜2-2-9 サンハイムビル2-E
TEL:098-894-7486

【11月下旬以降解禁予定のお店】==================

■ Beer Cafe Gambrinus(東京/国分寺) 樽生
http://gambrinus.jp/

 Beer Cafe Barley (兵庫/西宮) 樽生
http://www.beercafe.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年11月16日 (金)

悪魔降臨祭

Photo_9

正確にはあと数時間。に迫ったこの日「ボジョレ解禁祭」に参加するため、都内(下北沢)へ。

まずは、下北沢駅近くにあるサンクトガーレン取扱い店「信濃屋ワイン館」へご挨拶。

Photo_10  Photo_11

15日からここにディアブロが並びます♪

そして、ディアブロ解禁祭り会場の「うしとら」へ移動。
丑年と寅年のにいさんがやっているから、うしとら。
日本の地ビールを中心に23種類の樽生ビールが味わえるビアバーで、サンクトガーレンもいっぱいお世話になっています。
1か月に1度のお楽しみ、ビールだけで煮込んだカレーも激ウマです。

Usitora_2

まずは、ネットで各地の会場にご挨拶。
1つのパソコン画面に5つの窓が表示され、それぞれの会場の参加者と会話ができます。
正確には音が聞こえないので、筆談で会話。

▼画面はこんな感じ。
Photo_12

画面の前で愛の告白(?)あり、寝ちゃう人あり、英会話の本(男と女の英会話。笑)を読みだす人あり、、、と面白すぎ!
あと、事前にホワイトボードとかメモ帳を用意している人たちにはびっくり。事前準備良すぎです(笑)。

そして、ディアブロ解禁ぴかぴか(新しい)
アルコール10%のフルボディビールですので、間違ってもジョッキでは飲めません。
▼こんな感じで頂きます(飲みかけですみません)
Photo_13 

ボジョレー解禁日なのに、主役のボジョレーが開封されていないことに気がついたのは、解禁30分後のことでした(笑)

やっぱり、ビールファンの皆さんはビールですよね~♪素晴らしい☆

丑にいさんに、うこんの差し入れを頂き(笑)、いざ次の会場へ!
Photo_14

「地ビール厨房COPA 町田店」。深夜だというのに盛り上がってました。
Copa Copanaka_2

みんな、次の日の仕事には行けたのかな。。。

ご参加くださった皆様はじめ、各ビアバーの方々、そして発起人のYさん、技術班のSさん、Tさん、本当にお疲れ様でした&ありがとうございました。
お陰でとっても楽しい解禁日でした。

来年の解禁日にも、また遊んで下さいね!

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年11月14日 (水)

ディアブロ解禁祭

悪魔復活のとき近し!11月15日午前0時、いよいよ解禁です!
日本全国のディアブロ<樽生>解禁店をネットワークでつなぎ、乾杯するイベントを行います。

Diablo解禁の瞬間、日本全国6店舗と乾杯しましょう!

ビール愛飲家の皆様、ボジョレに負けないように盛り上がっていきましょう!
サンクトガーレンスタッフもいずれかの会場に出没予定です。

■ 参加店情報 ■


【1】 Beer Bar うしとら(東京/下北沢)
http://blog.ushitora.jp/

【2】 地ビール厨房COPA 町田店(東京/町田)
http://www.beercopa.com/

【3】 新橋DRY-DOG(東京/新橋) 
http://www.shimbashi-dry-dock.com/archives/cat_10018998.html

【4】 THE LONDON PUB TOWSER (愛知/名古屋)
http://r.gnavi.co.jp/n187600/

【5】 焙りもの燻りもの 和知(京都/中京区)
http://www.wachi-net.com/

【6】 I's Public Ale House (沖縄)
沖縄県中頭郡北谷町美浜2-2-9 サンハイムビル2-E
TEL:098-894-7488


※ 【2】の地ビール厨房COPA町田店のみ予約制となります。
日時:14日の22時~15日午前0時過ぎまで
会費:3,500円(おつまみ&お土産Diablo’07ボトル1本付)
ボジョレー赤&白の試飲もあり

事前予約・お問い合わせは、042-793-2176(リカーポート蔵家)
当日のお問い合わせは、042-709-5361(COPA町田店)まで。


他の<悪魔樽生>解禁情報はこちらからで▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/07_bd9f.html

※今年は30樽限定なので、お飲み逃がしなく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月13日 (火)

悪魔、旅立ちのとき

昨日からサンクトガーレンでは、バーレイワイン「エル ディアブロ」の出荷作業に追われています。

5月に醸造してから約半年。いよいよ旅立ちのときです。

すでにボトルのメーカー在庫は完売となっており、初回出荷量=ほぼ在庫全部、くらいの勢いで出荷しました。
工場に残っているわずかなボトルたちも全て行き先が決まっている状態です。

▼ この冷蔵車1台分がほぼ悪魔で埋め尽くされました。
Photo

▼ 中はこんな感じ。
Diablo

発売までの数ヶ月間、瓶詰め、出荷作業はもちろんのこと、広報活動など、出来ることは全てやりきった感でいっぱいです。

後は解禁日を待つばかり。

どこかで見かけたら、飲んでって~、連れて帰って~(願)
応援のほど、宜しくお願い致します。

ランキング 酒ブログランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年11月11日 (日)

「湘南ビジネスコンテスト」にて大賞、来場者賞W受賞

湘南地区(藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町)で展開する新規事業を対象とした「第8回 湘南ビジネスコンテスト」の公開プレゼン(最終審査会)が10日(土)に開催されました。

Photo

サンクトガーレンは来春発売予定の“湘南ゴールドを使ったフルーツビールの展開について”のプランを提出し、最終審査まで勝ち残り、昨日公開プレゼンを行ってきました。


そして、結果 >>>>>> ランキング

当日の来場者の皆様による投票で最多投票数を獲得したプランに贈られる「来場者賞」と・・・・

Photo_2


「大賞」を頂きました!

Photo_3

審査員の皆様、来場者の皆様に感謝です。
本当にありがとうございました。

これが終わりではなく、これが来春に向けたスタートの第1歩です。
これを励みに、より一層の美味しいビール造り、より一層のブランド強化に努める所存です。

これからも、応援よろしくお願いいたします>>>>酒ブログランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

悪魔、完売

お陰様で、本日の夕方をもってBarley Wine 「el Diablo'07」のサンクトガーレン直販分は完売いたしました。

たくさんのご注文、ありがとうございました。

後は、各お店さんが確保している分のみとなります。
販売予定店はこちらです▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/07_2523.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

エキサイトニュースで紹介されました


ボジョレー解禁日に「悪魔のビール!?」がやってくる!

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091194612358.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月 9日 (金)

白黒はっきりしようじゃないか!

サッポロビールの「白穂乃香」って知ってますか?
私もまだお目にかかったことがないビールです。

なぜなら、サッポロが認めた飲食店でしか販売できないレアな「プレミアムホワイト(小麦ビール)」だからです!

商品詳細はこちら▼
http://www.sapporobeer.jp/CGI/news/index.cgi?key=index&seq=1154

その「白穂乃香」と、サンクトガーレンの「黒糖スイートスタウト」が11日(日)三鷹のビアバー「HARAPPER」さんで対決(?)します。
というか、同時提供されます(笑)

念のため言っておきますが、ビール対決がメインのイベントではありません!お間違えのなきよう。。。

【シンガーソングライター渡辺薫さんライブ】

日時:11月11日(日)
場所:三鷹「HARAPPER」 http://www.harapper.com/

OPEN : 16:00
START :17:00 (Tow Stage)
CHARGE :\1,800-

渡辺薫さんについて▼
http://kaoruwatanabe.com/index.html
___________

黒に清き一票を!
ランキング 酒ブログランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バーレイワイン「エル ディアブロ’07」が買えるお店

【サンクトガーレンネット通販】==================

「エル ディアブロ’07」の直販分は完売いたしました。(11月10日)
他のレギュラービールと合わせて購入することが可能です。
http://www.sanktgallenbrewery.com/onlineshop/uniPreOrder.php


【15日午前0時からお買い求め頂けるお店】============


 信濃屋 新宿店(東京/新宿)
http://www.shinanoya.co.jp/shop/shinjyuku.htm


【2006年醸造、1年熟成の「el Diablo'06」がお買い求め頂けるお店】==

■ 横浜高島屋(神奈川/横浜)

http://www.takashimaya.co.jp/yokohama/

※ el DIablo'06の販売は、el Diablo'07 とのセット(2,415円)のみです
※ 100セット限定です

詳細はこちらより▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/diabloSet.php

【el Diablo'07 がお買い求め頂けるお店】=============

<ご注意>__________________________________

※15日解禁予定(15日より店頭に並ぶ予定)ですが、お店の事情により店頭に並ぶのが遅れることがあります。詳しくは各お店に直接お問い合わせください。
※今ビールは限定3,000本販売です。そのため、お店によっては早くに売り切れになる可能性があります。ご了承ください。
※ここに掲載しているのは、工場より直送しているお店です。他に問屋さんを通して店頭に並ぶところもあります。
※店頭に並ぶ予定なのに掲載されていない、住所が間違っている、などの連絡は046-224-2317まで。
※掲載は順不同です。
_______________________________________

■ 高島屋 横浜店、新宿店、日本橋店
http://www.takashimaya.co.jp/

■ マルイファミリー 海老名店、溝口店、国分寺店、北千住マルイ
http://www.0101.co.jp/index.html

■ 信濃屋 代田ワイン館、田園調布店、横浜シァル店、新宿店
http://www.shinanoya.co.jp/

■ 田中屋(東京/目黒)

豊島区目白3-4-14 / TEL:03-3953-8888

■ 
自由が丘山屋(東京/目黒)
目黒区自由が丘1‐15‐10 / TEL:03-3723-4567
http://www.jiyugaoka-yamaya.com/index.html

■ リカーポート蔵家(東京/町田)
http://www.kura-ya.com/

 ヴィーノ・メルカート(東京/調布パルコ内)
調布市小島町1-38-1 / TEL:0424-89-5104

 LIQUOR BASE FUSSA(東京/福生)
http://liquor-base-fussa.com/main.html

 壽屋酒店(神奈川/厚木)
http://www.junmai.net/

■ 横浜ワールドポーターズビブレ(神奈川/横浜)
http://www.mycal.co.jp/vivre/shop/v_wp/index.html

 横浜そごう(神奈川/横浜)
http://www2.sogo-gogo.com/usrinfo/index.html

 東戸塚西武(神奈川/戸塚)
https://www2.seibu.co.jp/wsc-customer-app/page/051/dynamic/top/Top

 東急百貨店 港北店(神奈川/都筑)
http://www.kohokutokyu-sc.com/tk/index.html

 坂戸屋商店(神奈川/川崎)
http://www.sakadoya-style.com/

 田島屋酒店(神奈川/横浜)
横浜市金沢区泥亀1-17-10 / TEL:045-783-5321

 岸田屋酒店(神奈川/横浜)
横浜市緑区長津田4-2-22 / TEL:045-981-0068
http://kishida.press.ne.jp/

 中屋(神奈川/伊勢原)
http://www.umaisake.net/info/omise/mis.htm

■ 酒のディアーズ 朝気店(山梨/甲府)
山梨県甲府市朝気3丁目18-29 / TEL:055-228-6123

 筑波西武(茨城/つくば) ※12月より
https://www2.seibu.co.jp/wsc-customer-app/page/023/dynamic/top/Top

 西屋酒店(栃木/小山)
栃木県小山市横倉新田96-2 / TEL:0285-27-0283

 斉林商店(宮城/遠野)
宮城県遠田郡小牛田町南小牛田字町屋敷124 / TEL:0229-32-2304

 酒かどや商店(石川/加賀山)
石川県加賀市山代温泉桔梗ケ丘3-21 / TEL:0761-77-2131

 マルタ和田米酒店(北海道/岩見)
北海道岩見市1条西10-2 / TEL:0126‐22‐0133

■ アワーリカー沖浜店(徳島)


※樽生で飲めるお店の情報も間もなくアップします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

解禁まであと5日:バーレイワイン「エル ディアブロ」

いよいよ解禁まであと5日。

2007年5月 バーレイワイン「エル ディアブロ」醸造。

2   

半年間、ブルワリーのタンクで大切に熟成。

4

そして、今、皆様のお手元に届ける最終段階に入りました。


特注の瓶。この塊が4パレット▼  中はこんな感じ▼
 

Photo_16   Binn


   大量の王冠▼      出荷を待つディアブロたち▼

Photo_17   Bin


3,000本限定販売で、すでに予約が2,000本を超えました。
発売日すぐにメーカー完売の可能性がありますので、ご購入予定の方はお早めに。
インターネットでの注文はこちらから▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/onlineshop/uniPreOrder.php


店頭で買えるお店、樽生が飲めるお店の一覧は近日アップします。
応援してくれると、がんばって早くアップされるかも(笑)。よろしくお願いします。
ランキング 酒ブログランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月 6日 (火)

FMヨコハマ、朝日新聞に登場しました

◎11月3日 FMヨコハマの「いつもふたりで」に弊社社長 岩本がゲスト出演しました▼
http://www.fmyokohama.co.jp/onair/program/ItsumoFutaride/index.html

◎11月6日 朝日新聞長野版 で「アップルシナモンエール」が紹介されました。
規格外の信州リンゴで発泡酒(※)
http://mytown.asahi.com/nagano/news.php?k_id=21000000711060001

※日本の酒税法では果物がビールの原料として認められていないため「アップルシナモンエール」は麦・麦芽100%でも“発泡酒”という表記になってしまいます。税率はビールと同じです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月 4日 (日)

農林水産祭「実りのフェスティバル」

東京ビックサイトで開催された、農林水産祭「実りのファスティバル」無事に終了しました。ご来場下さった皆様、ありがとうございました。

Photo     Photo_2

各県の趣向を凝らしたブースがずらり。

 我が、神奈川県ブース▼        秋田県ブースには“なまはげ”が!▼
Photo_3   Photo_4

青森県ブースの照明が可愛い▼       栃木県はいちごモチーフ▼
Photo_5   Photo_6

出展物もバラエティ豊か!
Photo_7   Photo_8

Photo_10   Photo_11

Photo_12   Photo_13

そして、こんなお客様も来てました>>>>ランキング













鹿児島県より、西郷さん(笑)!
Photo_14

応援よろしくお願いします>>>酒ブログランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月 1日 (木)

新ビールを引っさげて甲子園にでます

甲子園、といっても農林水産物の甲子園です。

農林水産省主催のフェスティバルに神奈川県代表として出展し、ビールの試飲販売を行います。
目玉は来年初夏に発売する、神奈川県開発の新種みかん「湘南ゴールド」を使用したフルーツビールです。
先日のブルワリー開放デーで、シトラスエールとして提供し、その強烈なインパクトで話題になったビールがとうとうベールを脱ぎます!


■ 湘南ゴールドとは?

040431082 みかん栽培が盛んな神奈川県。しかし、その味は……。
(神奈川のみかん=酸っぱい、というのがもっぱらの評判)
そんな中、神奈川県がその威信にかけて開発したオリジナルの品種が「湘南ゴールド」です。
見た目はレモンのようですが、幻のみかん「黄金柑」の流れを汲んだその味はジューシーで甘みたっぷり。そして、特筆すべきはその香り!勢いよく弾ける、爽やかでジューシーな香りは、店頭に並べると通りがかりの人が思わず振り返る程です。
http://www.kanto.maff.go.jp/chiiki/genchi/gj0404/04043108.html

「湘南ゴールド」は今年より試験販売を開始、今後神奈川県の名産品として大きく育っていくであろう個性派みかんです。
サンクトガーレンは1年越しの交渉の末、湘南ゴールドの規格外品(キズなどで売り物にならないもの)の流通経路を確保し、県よりビールに「湘南ゴールド」の名前を冠することを許可されました。

※今ビールは瓶での全国発売を予定しております。ご期待下さい。

【農林水産祭イベント概要】(主催者資料より)--------------

食と農林水産業を消費者に理解を深めてもらうため、全国の農林水産物を展示販売、試飲食等を行うイベントです。

日時 :11月2日(金) 10:00~17:00
    11月3日(土) 10:30~17:00

会場 :東京ビッグサイト(東京国際展示場)西3ホール屋上展示場

入場料 : 無料

主催者:農林水産省、(財)日本農林漁業振興会

問合先:(財)日本農林漁業振興会 Tel :03-3256-1791 Fax :03-3256-1792

---------------------------------

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »