アップルシナモンエール増産
お陰様で「アップルシナモンエール」の売れ行きが好調につき、追加醸造を行いました。
りんごの風味をさらにアップするため、りんごの使用量を増やしました
▼長野県伊那市から大量に届いたりんご ▼消毒中
今ビールは、市場に出回らない「廃果」を有効活用しています。
表面に傷があったり↓ 色がまだらだったり↓ 形がいびつだったり↓
そんな理由から売り物にならない果物を「廃果」といいます。
一説によれば、廃果は果物の収穫量の3分の1にもあたるのだそうです。
それを安く分けて頂き、ビールを造ることで
・農家には売り物にならない廃果がお金になり
・当社にとっては安く良い材料を仕入れられる
という一石二鳥のプロジェクトになっています。
今回使ったりんごは約80K。その数400個以上。
それを、手作業でむく作業がとっても大変でした
醸造中は工場全体があま~い香りに包まれて、なんとも幸せな気分になります。
このビールの完成はおよそ3週間後。お楽しみに♪
そうそう、ところでこのりんご、ハート型に見えません?
では、楽しい週末を!
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