« バーレイワイン「エル ディアブロ’07」飲めるお店 | トップページ | アップルシナモン樽を早出し!★ 町田のビアフェスBEER HOPPERS »

2007年11月17日 (土)

アップルシナモンエール増産

Applecinnamon

お陰様で「アップルシナモンエール」の売れ行きが好調につき、追加醸造を行いました。
りんごの風味をさらにアップするため、りんごの使用量を増やしましたりんご りんご りんご

▼長野県伊那市から大量に届いたりんご  ▼消毒中
Photo_16  Photo_15

今ビールは、市場に出回らない「廃果」を有効活用しています。
表面に傷があったり↓  色がまだらだったり↓  形がいびつだったり↓
Photo_18   Photo_19   Photo_20

そんな理由から売り物にならない果物を「廃果」といいます。
一説によれば、廃果は果物の収穫量の3分の1にもあたるのだそうです。

それを安く分けて頂き、ビールを造ることで
・農家には売り物にならない廃果がお金になり
・当社にとっては安く良い材料を仕入れられる
という一石二鳥のプロジェクトになっています。

今回使ったりんごは約80K。その数400個以上。
それを、手作業でむく作業がとっても大変でしたあせあせ

醸造中は工場全体があま~い香りに包まれて、なんとも幸せな気分になります。
このビールの完成はおよそ3週間後。お楽しみに♪


そうそう、ところでこのりんご、ハートハート型に見えません?
Photo_21

では、楽しい週末を!

応援よろしくお願いします>>>ランキング
も1個>>>酒ブログランキング

|

« バーレイワイン「エル ディアブロ’07」飲めるお店 | トップページ | アップルシナモン樽を早出し!★ 町田のビアフェスBEER HOPPERS »

サンクトガーレン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/397717/8965269

この記事へのトラックバック一覧です: アップルシナモンエール増産:

« バーレイワイン「エル ディアブロ’07」飲めるお店 | トップページ | アップルシナモン樽を早出し!★ 町田のビアフェスBEER HOPPERS »