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2007年12月 3日 (月)

【チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)】元気に発酵中

        20071129122705_2  

何の写真かわかりますか?わかりませんよね冷や汗
チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)の発酵の様子です。

現在、チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)は発酵タンクで発酵中です(日本語がヘン?)。

麦汁の糖分が酵母によって、アルコールと二酸化炭素に分解されるのです。
発酵タンクには窓がないので、直接発酵の様子を見ることはできません。

じゃあ、どうやって発酵の様子を知るのかというと
①発酵の際に排出される二酸化炭素の勢い
(勢いがよければ順調に発酵、その後発酵が終わってくると勢いが弱まります)
②タンク内の温度(発酵中は温度が上がり、終わってくると下がります)
です。

写真は、あまりの元気の良さに二酸化炭素とともに飛び出してしまったビールです。

つまり、チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)の発酵は順調ってことです!

お掃除は大変だけど、可愛いビールのためです。ガンバロウ・・・冷や汗
__________

チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)の予約受付について

大変ありがたいことに、すでに多くのお客様より「チョコビールを予約したい」とのお問合せを頂いていますが、まだ直販分の予約受付開始は行っておりません。

せっかくお問合せ頂いたお客様には大変申し訳ございませんが、まだ直
販分の本数も決定していない状況ですので、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。

先行予約開始の情報はサンクトガーレンのメールマガジンにて配信致します。

ご登録はこちらより可能です ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/mmreg.html

こちらのブログでも先行予約開始の情報をアップする予定でおりますので、今しばらくお待ち下さい。

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コメント

>もるとゆさん
工場は酵母のフルーティーな香りでいっぱいです。
順調な仕上がりになるよう、日々タンクをなでてます(怪しすぎwww)

投稿: みき | 2007年12月 4日 (火) 01時39分

酵母たちがいい仕事してるようで何よりです

投稿: もるとゆ | 2007年12月 4日 (火) 00時01分

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