« チョコビール:今年も激しい争奪戦? | トップページ | これがチョコレートモルトだ! »

2007年12月10日 (月)

チョコレートモルトがやって来た!

インペリアルチョコレートスタウトの仕込みのために、大量のモルトが到着です!

  Moruto_2    Photo

先日2日間にわたって4回仕込みましたが、また今週2日間にわたって4回仕込みます。

1回に醸造できる量が、1170L(約3000本分)。1日に2回連続で仕込みます。
つまり、2日間で計4回、合計4680L(約12000本分)のチョコビールができます。
今回は30000本を発売予定なので、発売日までに合計10回造るのです。

インペリアルチョコレートスタウトの、インペリアルはアルコールの高いビールに冠される言葉ですが、「皇帝」という意味があるように、その昔は皇帝に献上された高価なビールなのです。
アルコール度数の高いビールを造るには、原料をたくさん使います。そのため、とても贅沢品とされていたのです。
ちなみに当社の「インペリアルチョコレートスタウト」は通常の黒ビールの2.5倍(当社比)の原料を使っています。そのため、超濃厚な飲み口で、アルコールも8.5%と高いのです。

応援よろしくお願いします>>>ランキング 酒ブログランキング

|

« チョコビール:今年も激しい争奪戦? | トップページ | これがチョコレートモルトだ! »

サンクトガーレン」カテゴリの記事

スイーツビール」カテゴリの記事

チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/397717/9337290

この記事へのトラックバック一覧です: チョコレートモルトがやって来た!:

« チョコビール:今年も激しい争奪戦? | トップページ | これがチョコレートモルトだ! »