チョコレートスタウト(チョコビール)醸造前日
明日「チョコレートスタウト(チョコビール)」を造るにあたり、その準備をしています。
まずは、モルトのミル(麦芽の粉砕)をしておきます。
麦芽を砕くことで、内の糖分が抽出されやすい状態にしてあげるのです。
▼ モルト計量中 ▼ これから粉砕するモルト
6種類のモルトをブレンドして使います 手前がチョコレートモルト
チョコレートスタウトといっても、チョコレートモルトだけで造るわけではありません。
詳しくは前の日記で>>>こちら
チョコレートスタウトのモルト全体量に対し、黒いモルトが占める割合は約10%程度です。
モルトを粉砕するのは機械ですが、粉砕機の中にモルトを入れるのは人力です。
1回のチョコレートスタウト醸造に使用するモルトは約570Kg!
これはかなり肉体的に大変な作業なので、男性陣が頑張ります。
で、私は何をするのかというと>>>>ランキング
お湯を沸かします。
とはいっても、やかんで沸かすわけではありません。
▼こいつで沸かします ▼ これでお湯の温度を見ます
上から2番目の「196」が現在のお湯の温度です。
196度の訳ではありません。うちのシステムは全てアメリカ製なので華氏表示なのです。
華氏→摂氏へ直す式は忘れましたが、ここが「212」になったら、摂氏100度です(のはず)。
「212」になったら準備完了=業務完了です。
これが、なかなか時間がかかるのです。まだ、1度しかあがってない~。
早くあがれ~。
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