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2007年5月6日 - 2007年5月12日

2007年5月11日 (金)

ギネスに名を残すために

「湘南祭」(湘南祭についての詳細はこの前の日記をご参照下さい)のスタッフの方にビーサンとばしについて聞いてみました。

はい。やる気です。私。

●12日は練習で、13日が本番。

●使用するビーサンに特に規定は無く、個人所有のものでOK。
 →重いほうがよく飛ぶらしい?

最高記録は27mで、ギネスブックにも載っているそうです。

ギネスに名を残せるようがんばってきます。
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海辺でスイーツビールはいかが?

明日より茅ヶ崎の海水浴場「サザンビーチ茅ヶ崎」にて行われる茅ヶ崎4大イベント「湘南祭」に出店します。
当初在庫不足のため出展を予定していなかったスイーツビールですが、このイベントのために1樽ずつだけ確保(死守しました)!

日時:2007年5月12日・13日 (両日10:00~16:00)
会場:サザンビーチ茅ヶ崎

http://www.chigasaki-cci.or.jp/shonan_festival/images/map001.gif

・アロハマーケット
・フリーマーケット
・ステージプログラム(KONISHIKIが来ます)
・湘南屋台村(ここに出店します)
・ビーチサッカー
・桑田圭祐杯パドルレース(ご本人公認)
・ビーサンとばし選手権(私、出場予定!)
などなど・・・さまざまなイベントがひとつに集結。

会場は、こどもから大人まで「遊べる・楽しめる・何かする」テーマパークとなっています。

公式HPはこちら▼
http://www.chigasaki-cci.or.jp/shonan_festival/


【出展ビール】=========================

●スイーツビール   
●ゴールデンエール  苦味、コク、香りのバランスが良く、テンポ良く飲めるエール。アロマホップの柑橘香が華やかな印象。
●アンバーエール    通常より若干高温で焙煎したモルトがもたらすパワフルな苦味とコクの琥珀色のエール。
●ブラウンポーター   芳醇なコクと穏やかな苦味はコーヒーに似た味わい。優しくまろやかなダークエール(黒ビール)。

ただしっ!スイーツビールは1樽ずつしか確保できなかったので、土曜日にどちらか1樽、日曜日にどちらか1樽という感じで出します。
また、完売したら終了となりますので、ご了承下さい。

【フード】===========================
●チリ
●クラムチャウダー


アメリカでビールをやっていた頃に実際にお店で出していた本格フードです。

【デザート】==========================
●横濱ドーナツ

30cm以上あるロングドーナツ☆

===============================

お近くの方、遊びに来て下さい!

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スイーツビール飲める店&買える店

お陰様で「スイーツビール」の飲める店・買える店のお問い合わせを頂くことが多くなりました。なので、こちらでも情報をアップしていきたいと思います。

また、在庫不足により自社のネット販売サイトのOPENが遅れています。5月下旬にはOPENできるよう、現在フル稼働中ですので、今しばらくお待ち下さい。

現在ビールそのものが品薄状態となっており、市場に出回っているのが各お店さんがそれぞれ確保していた分のみとなっている状態です。
メーカーからの新規出荷対応は5月下旬より対応可能となる予定です。

ご迷惑をお掛けしてすみませんが、何卒ご理解の程宜しくお願い致しますm(_ _)m

【スイーツビールが飲める店】

・サンクトガーレン(小田急線愛甲石田駅すぐ) 
電話:0463-92-5001
営業時間:月曜~土曜 午後5時~午後11時
休業:日曜日、祝祭日

・cafe+beer dining padre(池袋)
http://r.gnavi.co.jp/g300300/

・World Beer Pub & Foods BULLDOG(渋谷)
http://r.gnavi.co.jp/g074200/

・THE ALDGATE British Pub(渋谷)
http://www.the-aldgate.com

・ビアバー「うしとら」 (下北沢)
http://blog.ushitora.jp/  

・Ales&Cigar PANGAEA(洗足) 
http://www1.cts.ne.jp/~pangaea/top.html

・麦酒倶楽部POPEYE(両国)
http://www.lares.dti.ne.jp/~ppy/index2.htm

・地ビール厨房 COPA (町田)
http://www.beercopa.com/

・Irish Pub Green Sheep(横浜)
http://www.foodcom.jp/green-sheep/top.php

・横濱Cheers(横浜)
http://www.yokohama-cheers.com/

・すし兵衛 東町店(小田原)
http://www.sushibee.com/

・I's Public Ale House(沖縄)
住所:中頭郡北谷町美浜2-2-9サンハイムビル2-E
電話:098-894-7486

※お店によっては売切れ、もしくはまだ提供していない場合がございますので、詳しくは各お店にお問い合わせ下さい。

※黒糖、バニラのどちらが飲めるかは各お店にお問い合わせ下さい。
_______________

【スイーツビールが買える店】

〈現在先行販売中店舗〉

●横浜タカシマヤ
http://www.takashimaya.co.jp/yokohama/index.html?header

●新宿タカシマヤ
http://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/

●マルイファミリー 海老名、溝口、国分寺、志木、および北千住マルイ
http://www.0101.co.jp/index.html

●リカーポート蔵屋
http://www.kura-ya.com/

●壽屋
http://www.junmai.net/


〈5月15日より販売開始する店舗〉

※5月15日以降、先行販売店も引き続き販売します。

●斉林本店
宮城県遠田郡美里町南小牛田字町屋敷124
0229-32-2804

●西屋酒店
栃木県小山市横倉新田96-2
0285-27-0283

●筑波西武
つくば市吾妻1-7-1
029-851-0111
https://www2.seibu.co.jp/wsc-customer-app/page/023/dynamic/top/Top

●松屋 浅草店
台東区花川戸1-4-1
03-3842-1111
http://www.matsuya.com/asakusa/index.html

●田中屋 
豊島区目白3-4-14
03-3953-8888

●秋元商店
東京都狛江市駒井町3-34-3
03-3480-8931

●島田商店
三鷹市中原4-4-4
0422-44-4646

●坂戸屋商店
川崎市高津区下作延309MSB1F
044-866-2005
http://www.sakadoya-style.com/

●そごう 横浜店
横浜市西区高島2-18-1
045-465-5013
http://www2.sogo-gogo.com/usrinfo/index.html

●田島屋酒店
横浜市金沢区泥亀1-17-10
045-783-5321

●杉浦酒店
横浜市港南区港南中央通8-2
045-842-0903

●伊勢屋酒店
神奈川県大和市大和東3-5-12
0462-61-0678

●中屋
神奈川県伊勢原市板戸391
0463-95-0556
http://www.umaisake.net/

●内山酒店
神奈川県中郡二宮町一式1310-1
0463-71-8271
http://www.umaisake.net/

●さいか屋 藤沢店
神奈川県藤沢市藤沢555
0466-27-1111
http://www.saikaya.co.jp/fujisawa/index.html

●よしの
神奈川県南足柄市中沼586-1
0465-72-0072

●山田屋酒店
神奈川県鎌倉市雪の下3-8-29
0467-22-0338

●セラーズ静岡店 
静岡県静岡市駿河区みずほ3-2-17
054-257-1846

●リカーショップよしだ
富山市稲荷元町2-11-1
076-445-3118
http://blogs.yahoo.co.jp/samuchosamucho

※予約受付の有無、在庫状況などは各お店にご確認下さい。

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2007年5月10日 (木)

安い顔で取材を受ける

今日、午後から取材が入っていたのにスッピンで出勤。
挙句に化粧ポーチを忘れるという有様。

仕方がないので、近くのコンビニで化粧品フルセットを購入。
トータル3,000円ほど。

通常、ファンデーションだけで3,000円以上、それにアイシャドー、
マスカラ、チーク、リップ・・・etcなので、普段の顔はトータル15,000円くらい。
今日の顔はその5分の1。

安い顔で取材を受けてしまいました>>>そんな私に愛の手を

取材といえば、、、私のメインのお仕事についてちょっと紹介。
私たちのような小さなビール会社は、広告費なんてそう捻出できるものではありません。そこで、お金の代わりに知恵を使います。
どうやってニュースとしてマスコミに取り上げてもらうか?
それを考え、働きかける仕事をしています。

これまで「スイーツビール」は以下メディアに取り上げられました。

【Web媒体】

Yahoo!ニュース▼
http:// headli nes.ya hoo.co .jp/hl ?a=200 70423- 000000 02-hsk _yk-l1 4

神奈川新聞 カナロコ▼
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiimay30/

ヨコハマ経済新聞▼
http:// www.ha makei. com/he adline /2337/ index. html

mixiニュース(登録者のみ閲覧可能)▼
http:// news.m ixi.jp /view_ news.p l?id=1 99809& media_ id=7

日経BP社の総合情報ポータルサイト 日経BPネット
http:// www.ni kkeibp .co.jp /news/ life07 q2/531 047/

女性投資家向けサイト MONEYGE(マネージュ)
http:// www.mo neyge. com/to pics/0 267.ht ml

スイーツ情報サイト sweetssweeys.com 
http:// www.sw eetssw eets.c om/nsm /nsm_b n/ns_0 704sb. html

デパチカドットコム
http:// www.de pachik a.com/ headli ne/412 /index .html

exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091178201028.html


【紙、電波媒体】

4月18日 日本経済新聞(神奈川版) 
4月23日 日経流通新聞(MJ)
4月24日 朝日新聞(マリオン「食」のコーナー)
4月25日 日刊ゲンダイ
4月27日 東京MXテレビ(12:00~12:50)「U・LA・LA」
4月28日 FM Fuji(10:00~10:55)「COUNTDOWN CONECTIONS」
4月30日 Nack5(13:00~16:55)「NACK ON TOWN」
5月3日  神奈川新聞

今後も新聞、女性誌などに登場予定なので、また紹介します。

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2007年5月 9日 (水)

ビール醸造 ~その後~

“醸造の後”と聞いて「発酵の様子!?」と期待したそこのあなたっ!
まだ気が早くてよ。

醸造の後にやらなければならないこと。
それは、大量のモルト粕の始末!

Photo_56

20リットルのポリ容器×9本(2回醸造して)!

要は茶葉にお湯を入れて、お茶を入れた後の粕と同じです。
麦芽から麦汁を取った後の粕です。

1回の醸造で使用したモルト512Kg × 2回醸造 = 1024Kg・・・って
1t超!!

中身はなくなったとはいえ、水分を含んでいるので重いです(>_<)
これをどうするかというと、畑で肥料として使用するので、畑に運びます。

で、このままでは車に詰めないので、もう少し小さな容器に移して(もちろん人力)
数回に分けて運びます。

これがまた肉体的に大変な作業で、終わると手がパンパンになります。
で、まさに今、手がパンパンです。>>>>応援よろしくお願いします。

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2007年5月 8日 (火)

ビール醸造 ~総集編~

お久しぶりです。
慣れないPCと格闘した反動で肩~後頭部までガチガチ(;_;)
画面見るのも嫌~な状態でした。
整体に行って鉄鋼状態は脱したので、今日からまたがんばります>>>ランキング

それでは、まずビールの醸造の流れを映像&画像でまとめてみたいと思います。
画像は前の日記でアップしたのと同じです。前は作業単体でのアップだったので、流れで順を追って見るとまた違った見え方もあると思うのでご勘弁を。

①麦芽(モルト)を粉砕する>>>以前の日記

②粉砕した麦芽(モルト)とお湯を糖化釜に入れて麦汁を造る>>>以前の日記

③麦汁を糖化釜から煮沸釜へ移動

↓ 奥の左側が糖化釜で左側が煮沸釜
Photo_51

↓ 管の中を通って移動中。管のガラス部分に黒い液体が見えています。
Photo_52

↓ 煮沸釜の中。真っ暗で何も見えません(T_T)
Photo_53


④煮沸釜で煮沸中にホップを投入


ホップは通常3回に分けて投入します。
 1) ビタリング  =  苦味付け
 2) フレーバー  =  ホップのキャラクター付け
 3) アロマ      =  香り付け

 ですが、このビールは副原料(黒糖やバニラ)の香り、キャラクターを
 生かすために、ホップは1回しか投入しません。 
 
↓ すでに空っぽのホップ(;_;) 撮影タイミングを逃した・・・

Photo_54



⑤煮沸釜から発酵タンクへビールを移動


↓ ビール発酵タンクへ移動中。黒い液体が見えますか?

Photo_55

↓ ビールが眠る、発酵タンク

Photo_43


⑥酵母を投入し、1次発酵、2次発酵を経て完成

  発酵の様子は後ほどブログにてアップします。

※副原料を入れるタイミングは企業秘密なので、割愛させていただきますm(_ _)m

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