« 2007年11月4日 - 2007年11月10日 | トップページ | 2007年11月18日 - 2007年11月24日 »

2007年11月11日 - 2007年11月17日

2007年11月17日 (土)

アップルシナモンエール増産

Applecinnamon

お陰様で「アップルシナモンエール」の売れ行きが好調につき、追加醸造を行いました。
りんごの風味をさらにアップするため、りんごの使用量を増やしましたりんご りんご りんご

▼長野県伊那市から大量に届いたりんご  ▼消毒中
Photo_16  Photo_15

今ビールは、市場に出回らない「廃果」を有効活用しています。
表面に傷があったり↓  色がまだらだったり↓  形がいびつだったり↓
Photo_18   Photo_19   Photo_20

そんな理由から売り物にならない果物を「廃果」といいます。
一説によれば、廃果は果物の収穫量の3分の1にもあたるのだそうです。

それを安く分けて頂き、ビールを造ることで
・農家には売り物にならない廃果がお金になり
・当社にとっては安く良い材料を仕入れられる
という一石二鳥のプロジェクトになっています。

今回使ったりんごは約80K。その数400個以上。
それを、手作業でむく作業がとっても大変でしたあせあせ

醸造中は工場全体があま~い香りに包まれて、なんとも幸せな気分になります。
このビールの完成はおよそ3週間後。お楽しみに♪


そうそう、ところでこのりんご、ハートハート型に見えません?
Photo_21

では、楽しい週末を!

応援よろしくお願いします>>>ランキング
も1個>>>酒ブログランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バーレイワイン「エル ディアブロ’07」飲めるお店

祝・解禁!
「el Diablo'07」がお飲み頂けるお店


<注意>________________________________

15日解禁予定(15日よりお飲み頂ける予定)ですが、お店の事情により遅れることがあります。詳しくは各お店に直接お問い合わせください。
※今ビールは30樽限定です。そのため、お店によっては早くに売り切れになる可能性があります。ご了承ください。
※Diabloをお店で提供予定なのに掲載されていない、住所が間違っている、などの連絡は046-224-2317まで。
※掲載は順不同です。
____________________________________

ぴかぴか(新しい)NEWぴかぴか(新しい) サンクトガーレン(神奈川/愛甲石田) 樽生
小田急線愛甲石田駅すぐ/TEL:0463-92-5001

 Bar うしとら(東京/下北沢) 樽生 お店ストックの2006を同時解禁!
http://blog.ushitora.jp/

 地ビール厨房COPA 町田店(東京/町田) 樽生 
http://www.beercopa.com/

ぴかぴか(新しい)NEWぴかぴか(新しい) BEER+DINNING BAR vivo!(東京/池袋) 樽生
http://r.gnavi.co.jp/g300301/

■ 地ビールダイニングバー La cachette (東京/神楽坂) 樽生
http://la-cachette.jp/

■ Ales&Cigar PANGAEA (東京/洗足) 樽生
http://www1.cts.ne.jp/~pangaea/

 Standing Beer Bar Towers (東京/八重洲) 樽生
http://www.towers-beer.com/

 World Beer Pub & Food BULLDOG (東京/銀座) 樽生
http://r.gnavi.co.jp/g074200/

 ulupica(東京/小岩) 樽生
http://ulupica.jp/

 横濱Cheers(神奈川/横浜) 樽生
http://www.yokohama-cheers.com/

ぴかぴか(新しい)NEWぴかぴか(新しい) British Pub Century Break(神奈川/藤沢) 樽生
http://www.centurybreak.jp/

 BEER PUB BACCHUS (東京/八重洲) 瓶
中央区八重洲1-7-7 第二山本ビル B1階 / TEL:03-3231-4666

 ベルギービール・バー HARAPPER (東京/三鷹) 瓶
http://www.harapper.com/

■ 
麦酒屋 花鳥風月(神奈川/川崎) 瓶
http://www.kacho-fugetu.jp/pc/

 Craft Beer Dining eni-bru (大阪/堺) 樽生
http://www.ajara-web.com/eni-bru/index.html

 THE LONDON PUB TOWSER (愛知/名古屋) 樽生
http://r.gnavi.co.jp/n187600/

 焙りもの燻りもの 和知(京都/中京区) 樽生
http://www.wachi-net.com/

 I's Public Ale House (沖縄) 樽生
沖縄県中頭郡北谷町美浜2-2-9 サンハイムビル2-E
TEL:098-894-7486

【11月下旬以降解禁予定のお店】==================

■ Beer Cafe Gambrinus(東京/国分寺) 樽生
http://gambrinus.jp/

 Beer Cafe Barley (兵庫/西宮) 樽生
http://www.beercafe.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年11月16日 (金)

悪魔降臨祭

Photo_9

正確にはあと数時間。に迫ったこの日「ボジョレ解禁祭」に参加するため、都内(下北沢)へ。

まずは、下北沢駅近くにあるサンクトガーレン取扱い店「信濃屋ワイン館」へご挨拶。

Photo_10  Photo_11

15日からここにディアブロが並びます♪

そして、ディアブロ解禁祭り会場の「うしとら」へ移動。
丑年と寅年のにいさんがやっているから、うしとら。
日本の地ビールを中心に23種類の樽生ビールが味わえるビアバーで、サンクトガーレンもいっぱいお世話になっています。
1か月に1度のお楽しみ、ビールだけで煮込んだカレーも激ウマです。

Usitora_2

まずは、ネットで各地の会場にご挨拶。
1つのパソコン画面に5つの窓が表示され、それぞれの会場の参加者と会話ができます。
正確には音が聞こえないので、筆談で会話。

▼画面はこんな感じ。
Photo_12

画面の前で愛の告白(?)あり、寝ちゃう人あり、英会話の本(男と女の英会話。笑)を読みだす人あり、、、と面白すぎ!
あと、事前にホワイトボードとかメモ帳を用意している人たちにはびっくり。事前準備良すぎです(笑)。

そして、ディアブロ解禁ぴかぴか(新しい)
アルコール10%のフルボディビールですので、間違ってもジョッキでは飲めません。
▼こんな感じで頂きます(飲みかけですみません)
Photo_13 

ボジョレー解禁日なのに、主役のボジョレーが開封されていないことに気がついたのは、解禁30分後のことでした(笑)

やっぱり、ビールファンの皆さんはビールですよね~♪素晴らしい☆

丑にいさんに、うこんの差し入れを頂き(笑)、いざ次の会場へ!
Photo_14

「地ビール厨房COPA 町田店」。深夜だというのに盛り上がってました。
Copa Copanaka_2

みんな、次の日の仕事には行けたのかな。。。

ご参加くださった皆様はじめ、各ビアバーの方々、そして発起人のYさん、技術班のSさん、Tさん、本当にお疲れ様でした&ありがとうございました。
お陰でとっても楽しい解禁日でした。

来年の解禁日にも、また遊んで下さいね!

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2007年11月14日 (水)

ディアブロ解禁祭

悪魔復活のとき近し!11月15日午前0時、いよいよ解禁です!
日本全国のディアブロ<樽生>解禁店をネットワークでつなぎ、乾杯するイベントを行います。

Diablo解禁の瞬間、日本全国6店舗と乾杯しましょう!

ビール愛飲家の皆様、ボジョレに負けないように盛り上がっていきましょう!
サンクトガーレンスタッフもいずれかの会場に出没予定です。

■ 参加店情報 ■


【1】 Beer Bar うしとら(東京/下北沢)
http://blog.ushitora.jp/

【2】 地ビール厨房COPA 町田店(東京/町田)
http://www.beercopa.com/

【3】 新橋DRY-DOG(東京/新橋) 
http://www.shimbashi-dry-dock.com/archives/cat_10018998.html

【4】 THE LONDON PUB TOWSER (愛知/名古屋)
http://r.gnavi.co.jp/n187600/

【5】 焙りもの燻りもの 和知(京都/中京区)
http://www.wachi-net.com/

【6】 I's Public Ale House (沖縄)
沖縄県中頭郡北谷町美浜2-2-9 サンハイムビル2-E
TEL:098-894-7488


※ 【2】の地ビール厨房COPA町田店のみ予約制となります。
日時:14日の22時~15日午前0時過ぎまで
会費:3,500円(おつまみ&お土産Diablo’07ボトル1本付)
ボジョレー赤&白の試飲もあり

事前予約・お問い合わせは、042-793-2176(リカーポート蔵家)
当日のお問い合わせは、042-709-5361(COPA町田店)まで。


他の<悪魔樽生>解禁情報はこちらからで▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/07_bd9f.html

※今年は30樽限定なので、お飲み逃がしなく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月13日 (火)

悪魔、旅立ちのとき

昨日からサンクトガーレンでは、バーレイワイン「エル ディアブロ」の出荷作業に追われています。

5月に醸造してから約半年。いよいよ旅立ちのときです。

すでにボトルのメーカー在庫は完売となっており、初回出荷量=ほぼ在庫全部、くらいの勢いで出荷しました。
工場に残っているわずかなボトルたちも全て行き先が決まっている状態です。

▼ この冷蔵車1台分がほぼ悪魔で埋め尽くされました。
Photo

▼ 中はこんな感じ。
Diablo

発売までの数ヶ月間、瓶詰め、出荷作業はもちろんのこと、広報活動など、出来ることは全てやりきった感でいっぱいです。

後は解禁日を待つばかり。

どこかで見かけたら、飲んでって~、連れて帰って~(願)
応援のほど、宜しくお願い致します。

ランキング 酒ブログランキング

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年11月11日 (日)

「湘南ビジネスコンテスト」にて大賞、来場者賞W受賞

湘南地区(藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町)で展開する新規事業を対象とした「第8回 湘南ビジネスコンテスト」の公開プレゼン(最終審査会)が10日(土)に開催されました。

Photo

サンクトガーレンは来春発売予定の“湘南ゴールドを使ったフルーツビールの展開について”のプランを提出し、最終審査まで勝ち残り、昨日公開プレゼンを行ってきました。


そして、結果 >>>>>> ランキング

当日の来場者の皆様による投票で最多投票数を獲得したプランに贈られる「来場者賞」と・・・・

Photo_2


「大賞」を頂きました!

Photo_3

審査員の皆様、来場者の皆様に感謝です。
本当にありがとうございました。

これが終わりではなく、これが来春に向けたスタートの第1歩です。
これを励みに、より一層の美味しいビール造り、より一層のブランド強化に努める所存です。

これからも、応援よろしくお願いいたします>>>>酒ブログランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

悪魔、完売

お陰様で、本日の夕方をもってBarley Wine 「el Diablo'07」のサンクトガーレン直販分は完売いたしました。

たくさんのご注文、ありがとうございました。

後は、各お店さんが確保している分のみとなります。
販売予定店はこちらです▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/07_2523.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

エキサイトニュースで紹介されました


ボジョレー解禁日に「悪魔のビール!?」がやってくる!

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091194612358.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年11月4日 - 2007年11月10日 | トップページ | 2007年11月18日 - 2007年11月24日 »