« 2007年11月25日 - 2007年12月1日 | トップページ | 2007年12月9日 - 2007年12月15日 »

2007年12月2日 - 2007年12月8日

2007年12月 8日 (土)

チョコビール:今年も激しい争奪戦?

モノメトロというサイトで、チョコビール2種を紹介して頂きました。

http://www.monometro.jp/2007/12/05/2_20/

最後の1文が、なんかバーゲンセールみたいで面白いですね(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年12月 6日 (木)

夕刊フジに「インペリアルチョコレートスタウト」登場

今日(12/6)の夕刊フジで「インペリアルチョコレートスタウト」が紹介されています。
以下一部抜粋。

Photo_3  チョット早いけど…
左党にも甘いバレンタイン


 最近のバレンタインでは、ただ甘いチョコレートを贈るだけではなく、左党の男性も取り込もうという流れが見られる。「バレンタインのチョコはほしいが、甘いのはちょっと・・・」という「飲んべえ」の人に“チョコ風味”のビールを贈るという手もある。

 神奈川県・厚木の地ビールメーカー「サンクトガーレン」が作る「インペリアルチョコレートスタウト」はチョコを入れているわけではない。高温焙煎した「チョコレートモルト」を使うところがミソ。
 
 昨年6,000本を販売するもわずか4日間で完売、今年は20,000本を売り出したが、わずか1日半で売り切れ。来年向けには30,000本分を仕込み、1月18日に売り出すが、すでに半分は予約が入っている状況、という驚異的な商品。

記事全文はこちらで▼
http://www.yukan-fuji.com/archives/2007/12/post_11944.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サンクトガーレン、バレンタインギフト向「チョコビール」2製品

日経TRENDY Net でチョコビール2製品が紹介されました。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/news/life07q4/554255/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年バレンタイン★チョコビールは2つの味で登場!

NEWS RELEASE 2007年12月5日

2008年バレンタイン “チョコビール”は2つの味!

 ほんのり甘いバニラチョコ風味 バレンタイン特別ラベル 
  
「スイートバニラスタウト」 (写真左)

◆ 濃厚なビターチョコ風味 バレンタイン限定ヴィンテージビール 
  
「インペリアルチョコレートスタウト」 (写真右)

各種30,000本限定で 2008年1月18日(金)発売

 
2   
2_2

 元祖地ビール会社「サンクトガーレン」は、2008年1月18日(金)よりバレンタインギフト向けの“チョコビール”を2種類発売いたします。

 これらのビールには、カカオやチョコレートは使用しておらず“チョコレートモルト”という高温で焙煎したモルト(麦芽)でチョコレート風味を表現しています。焦げる寸前まできつく焙煎したチョコレートモルトは、カカオのようにほろ苦く香ばしい風味と、チョコレートのようなダークな色合いをビールにもたらします。

 そこにバニラビーンズで甘い香りを溶け込ませたのが「スイートバニラスタウト」です。飲み口は甘くまったりとしており、後味はまるでバニラチョコのようです。

 もう一方の「インペリアルチョコレートスタウト」は“チョコレートモルト”を含む全ての原料を通常の黒ビールの2.5倍以上使用した、超濃厚なフルボディのヴィンテージビールです。こちらはチョコレートといっても決して甘くなく、アルコール8.5%の飲み応えのある仕上がりです。

 今ビールはバレンタイン時期のみ限定で発売しており、今回で3年目の発売となります。
 1か月で6,000本が売れれば大ヒットと言われる地ビール業界において、異例の売れ方をするビールとして、業界関係者から高い注目を集めています。

◆発売1年目(2006年)は限定6,000本が4日間でメーカー完売。
◆発売2年目(2007年)は限定20,000本が1日半でメーカー完売。
 - 発売初日、当社のネット販売サイトはアクセス殺到でサーバーがパンクしました。
 - バレンタイン特設会場で今ビールを1日240本限定で発売した横浜高島屋には、
    ビールを求めるお客様が開店前より列をつくり、連日開店後20分で全てが完売し
       ました。



【商品概要】

■ 発売日 : 2008年1月18日(金)  ※各種30,000本限定

■ 発売場所 : サンクトガーレンHP/高島屋 横浜店・新宿店・日本橋店・玉川店他/丸井ファミリー各店他 (さらに詳細は後日アップいたします)

■ 内容量 : 330ml (両ビール共通)



■ 「スイートバニラスタウト」(発泡酒※)について

アロマホップの代わりに、バニラビーンズで甘い香りを溶け込ませた黒ビール。飲み口は甘くまったりとしており、後味にはバニラチョコのような風味が残る。日本最大のビールの祭典「ビアフェスティバル」の人気投票で1位を獲得。

※今年5月に発売し、定番化した「スイーツビール」のラインナップの1つ。

※1月18日よりバレンタイン特別ラベルにて30,000本限定発売。
※日本の酒税法では、スパイス(バニラ)がビールの原料として認められていないため、今ビールはプレミアムビールと同じ麦・麦芽100%であるにも関わらず「発泡酒」という表記になってしまいます。税率はビールと同じです



■ 「インペリアルチョコレートスタウト」(ビール)について

“チョコレートモルト”を含む全ての原料を通常の黒ビールの2.5倍以上使った、フルボディで濃厚なヴィンテージビール。チョコレートと言っても、決して甘くはなく、むしろアルコール8.5%の飲み応えある仕上がり。高カカオのチョコレートを思わせるほろ苦い風味が特徴。
※バレンタイン時期のみ30,000本限定発売の“チョコビール”。
※インペリアル=アルコール度数の高い、チョコレート=チョコレート風味の、スタウト=黒ビール



■ 2つの“チョコビール”の比較


             スイートバニラスタウト      インペリアルチョコレートスタウト

香り        バニラの甘い香り         ほろ苦く香ばしいカカオのような香り

ボディ     ミディアムボディ(まろやかで濃い)      フルボディ(超濃厚)


アルコール         6.4%                    8.5%

賞味期限      4ヶ月間(要冷蔵)              2年間(要冷蔵)

風味   バニラチョコを思わせるほのかに甘い風味  ビターチョコを思わせるほろ苦い風味

参考価格       450円(税込)               630円(税込)
     

受賞歴   インターナショナル・ビアコンペティション2007金賞   ジャパン・ビアカップ2006金賞



■ 元祖地ビール屋「サンクトガーレン」について

 当社は地ビール解禁以前の1993年から、小規模のクラフト(手造り)ビールが盛んなアメリカでビールを醸造し、それを日本に逆輸入して販売していた“元祖地ビール屋”です。
その味は世界ビール4大大会の1つ「インターナショナル・ビアコンペティション」で2006年、2007年の2年連続で最多メダルを獲得するなど高い評価を得ています。
 現在は厚木を拠点にスタッフ3人で運営しています。当社では美味しいビールを造るのはもちろんのこと、あまり地ビールを知らない人に「まず飲んでもらう」、そのきっかけとなるような話題性のある商品開発にも力を注いでいます。



■ お問合せ先

サンクトガーレン有限会社
〒243-0807 神奈川県厚木市金田124 / TEL:046‐224-2317 


参考:日経プレスリリース▼
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=176844&lindID=4

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年12月 3日 (月)

【チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)】元気に発酵中

        20071129122705_2  

何の写真かわかりますか?わかりませんよね冷や汗
チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)の発酵の様子です。

現在、チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)は発酵タンクで発酵中です(日本語がヘン?)。

麦汁の糖分が酵母によって、アルコールと二酸化炭素に分解されるのです。
発酵タンクには窓がないので、直接発酵の様子を見ることはできません。

じゃあ、どうやって発酵の様子を知るのかというと
①発酵の際に排出される二酸化炭素の勢い
(勢いがよければ順調に発酵、その後発酵が終わってくると勢いが弱まります)
②タンク内の温度(発酵中は温度が上がり、終わってくると下がります)
です。

写真は、あまりの元気の良さに二酸化炭素とともに飛び出してしまったビールです。

つまり、チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)の発酵は順調ってことです!

お掃除は大変だけど、可愛いビールのためです。ガンバロウ・・・冷や汗
__________

チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)の予約受付について

大変ありがたいことに、すでに多くのお客様より「チョコビールを予約したい」とのお問合せを頂いていますが、まだ直販分の予約受付開始は行っておりません。

せっかくお問合せ頂いたお客様には大変申し訳ございませんが、まだ直
販分の本数も決定していない状況ですので、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。

先行予約開始の情報はサンクトガーレンのメールマガジンにて配信致します。

ご登録はこちらより可能です ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/mmreg.html

こちらのブログでも先行予約開始の情報をアップする予定でおりますので、今しばらくお待ち下さい。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

BEER BAR NEW OPEN 情報

サンクトガーレン樽生がお飲み頂けるお店ぴかぴか(新しい)NEW OPENぴかぴか(新しい)情報。

ビール BEER CAFE GAMBRINUS / ビアカフェ ガンブリヌス
〒185-0021 東京都国分寺市南町3-16-5 第46東京ビル6F
Open : 17:00-25:00 (L.O.24:30)
日曜定休(月曜日が祝日の場合は日曜営業・月曜休み)
Access : JR国分寺駅南口徒歩1分(1Fが味源さんのビルの6Fです)
URL : http://gambrinus.jp/
E-mail : info@gambrinus.jp
Tel : 042-325-0484
Seats : カウンター5席、テーブル14席、スタンディング席4~6名程度

※店主の人柄通り、温かい雰囲気のお店です。
※お料理メニューの豊富さ、美味しさ◎。デザートメニューも充実。


ビール 横浜ビール Brewery Pub
〒231-0011 神奈川県横浜市太田町5-65 平和プラザホテル1F
Access : みなとみらい線「馬車道駅」より徒歩1分、JR「桜木町」駅徒歩5分
Tel・FAX : 045-641-6560
営業時間 : ランチ 11:00~15:00/ディナー 17:00~24:00
URL : http://yokohamabrewerypub.seesaa.net/

※本日オープン!横浜ビールを中心にサンクトガーレン、湘南ビール、ベルギービールなど幅広いラインナップが揃っています。
※店内が一体になって盛り上がるフレアーショーは必見!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年11月25日 - 2007年12月1日 | トップページ | 2007年12月9日 - 2007年12月15日 »