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2008年6月

2008年6月30日 (月)

サンクトガーレン、ジャングル化阻止作戦

サンクトガーレンの工場の裏では春に筍が取れます。

その筍を取って食べてみた日記>>>ランキング
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_f126.html

そう、それでね、今そこが草が伸び放題ですごいことになってきています。

駐車場から工場に向かうまでにその道を通るのですが、


道が見えない!

草をかき分けて歩く!


みたいな感じになっている訳です。

で、このままではこんな感じになってしまうのではないか、、、、と思われ(なる訳ない)

Jungle1pt

今週、草むしりを決行予定です。

で、草むしりにあたり何が必要か?と相談。

まず、虫よけでしょ、日焼け止めでしょ、あと、、、、








「斧!」

Photo_4

斧!?




あっ




鎌の間違えでした~

Photo_5

さすがに切るのは草だけで、木は切らないもんね。。。

皆に失笑されましたとさ 

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増量★YOKOHAMA XPA出荷再開前夜

お待たせしました!
長らく欠品しておりました「YOKOHAMA XPA」の出荷を明日より開始致します。
早ければ明後日には店頭に並ぶ(もしくは樽生が飲める)ようになります。

1か月の販売予定数量がたった4日で完売してしまい、全く生産が追い付きませんでした。
ご迷惑をお掛けした皆様、本当にすみません。

さて、今回の「YOKOHAMA XPA」ですが、
こんな感じです▼

Photo_2


 ???? >>>>ランキング



前回に比べ「アロマホップ」を増量しました。生ホップです

Photo_3

今回のほうがより華やかにカスケードホップの柑橘アロマを感じて頂けると思います。

ぜひお試しを!

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ビールが当たるチャンス★サンクトガーレンの御中元

Photo

サンクトガーレンのホームページからビールをご注文頂くと、配送完了時にご注文者様にメールでお知らせをお送りしています。

そのメールでは配送完了のお知らせとともに、アンケートのお願いをしています。
アンケートにご協力頂いた方の中から、毎月抽選で「サンクトガーレンのビール詰め合わせ」をプレゼントしています!

お中元を贈った人に嬉しいチャンス ぜひご利用下さい。


サンクトガーレンネット通販入口▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/shop.html

御中元っていつ贈るもの?など、御中元にまつわる疑問はこちらで解消▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_068d.html

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サンクトガーレンの御中元 2

関東地方では御中元シーズンに突入しました。
それぞれの百貨店によって多少の差はあると思いますが、関東の御中元催事場は今週末~来週末にかけてが混雑のピークのようです。
週末しか時間がないけど、混雑は苦手・・・という方、狙い目は18時以降です。18時以降になると比較的売場が落ち着くので、ゆったりと見て回ることができます。ただし試食販売を行っている場合、ほとんどが18時で終了してしまいますので、ご注意を!

 
サンクトガーレンの御中元が買える百貨店・専門店▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_4870.html

 
インターネットからも御中元の注文が可能です▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/shop.html
※“のし”をご用意しておりますので、コメント欄に「御中元」とご明記下さい。


私も昨日、今日と横浜高島屋8Fの御中元催事場で試飲販売を行ってきました。
来週の土日(7月5日・6日)も行いますので、お近くの方はぜひ!

ところで、御中元って誰に贈るもの?いつ贈るもの?喪中のときは?
贈りもののプロ(?)であるラッピングコーディネーターがお答えします!

また、御中元は1度贈ると慣例的になってしまい辞めるタイミングが難しい・・・と危惧されている方!
今年特にお世話になった人に1度だけ贈るための裏ワザがあります!>>>ランキング










その裏ワザは最後で公開!

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誰に贈る?

●会社関係の方・・・特別お世話になった上司や先輩に送るのが一般的です。取引先の会社へ贈る場合は、職場全員で分配できるものを。

●お稽古ごとの先生・・・ただし、学校の先生は立場上NG。塾の先生は基本的には必要ないと言われていますが、周りが贈る場合はそれに合わせて贈ることもあるようです。

●仲人さん・・・挙式の時だけお願いした仲人さんの場合、挙式から3年間は贈るのが一般的です。ただし、会社の上司など挙式後もお世話になっている関係の場合は、贈り続ける場合もあるようです。

●親族・・・お中元は日頃お世話になった人に感謝の気持ちを表すもので、親族は助け合うのは当たり前だから親族にお中元は必要ない、という人もいます。しかし、遠くに住んでいてなかなか会う機会がない場合などはこの機会に感謝の気持ちを表すのもいいのでは?
結婚したら“独立した家庭をもった”という意味で双方の両親に贈る、という考えもあるようです。

参考:御中元は親族に贈るものですか?Yahoo!知恵袋▼
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1116573721

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 喪中の場合

お中元はお祝いではないので(一年の上半期の区切りという意味を込めて、日ごろからお世話になっている人へ贈るもの)、当方・先方のいずれが喪中であっても贈るのに差し支えありません。
ただし、相手が四十九日を過ぎていない場合や、こちらが喪中の場合は“けがれを贈られた”と忌み嫌われる場合もあるので少し遅らせて贈るなどの配慮が必要です。

参考:忌中のときにお中元は送りますか?教えてgoo▼
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2261169.html

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 贈る時期

東日本は7月初旬~15日、西日本では1か月遅れの8月初旬~15日に贈るのが一般的です。

・もし贈るのが遅れてしまったら・・・
8月初旬の立秋までなら「暑中御見舞」⇒目上の方には「暑中御伺」、
立秋以降は「残暑御見舞」⇒目上の方には「残暑御伺」として贈ります。

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 工場直送ビールを御中元に送りませんか?

6 サンクトガーレンでは、瓶詰め3日以内の新鮮なビールを工場直送でお届けします。
新鮮なビールは一味違います!

いつも飲んでいるビールは冷蔵庫に入れてしまえば自分で買ったものと区別がつかなくなってしまいます。
でも、このビールなら冷蔵庫を開けるたびに贈り主さんの顔を思い出してもらえますよ!

ご注文はこちらから▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/shop.html




各種のしをご用意しております
ご注文の際にコメント欄に「御中元」「暑中御見舞」など、ご希望ののしをご記入下さい!(上の「贈る時期」を参考にして下さい)

配送時期・配送日・配送曜日をお選び頂けます
すぐに配送して良い場合 ⇒ 何も明記なし
8月配送を希望する場合 ⇒ コメント欄に「8月配送を希望」とご記入下さい
(上の「贈る時期」を参考にして下さい)

※帰省日に合わせて贈りたい、などという方は具体的な日程「○月○日指定」とご記入下さい。
※曜日指定も承ります。「土日指定」「8月配送。土日指定」とご記入下さい。
※配送時間指定も承ります。以下よりお選び下さい。
 午前中/12時-14時 /14時-16時 /16時-18時 /18時-20時 /20時-21時

 ご予算  

セットは3本、6本、12本、24本からお選び頂けます。1番の売れ筋は6本、12本のセットです。
お選び頂くビールによって価格が変動しますが、以下予算内での購入が可能です!

● 6本セット>>>2,835円~3,330円(商品代金・消費税・チルド送料込み) 
 ※ 2,835円・・・1本367円のビールを6本お選び頂いた場合
 ※ 3,330円・・・1本450円のビールを6本お選び頂いた場合

● 12本セット>>>5,040円~6,030円(商品代金・消費税・チルド送料込み)
 ※ 5,040円・・・1本367円のビールを6本お選び頂いた場合
 ※ 6,030円・・・1本450円のビールを6本お選び頂いた場合 

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 豆知識  
御中元は1度贈ると慣例的になってしまい辞めるタイミングが難しい・・・と危惧されている方!
今年特にお世話になった人に1度だけ贈るための裏ワザがあります。
それは“のし”を「御中元」ではなく、「御礼」とするのです!

もちろん、サンクトガーレンのネット通販では「御礼」ののしもご用意しております。
コメント欄に「御礼」とご明記くださいね!

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2008年6月29日 (日)

サンクトガーレンの御中元

6_3関東地方では御中元シーズンに突入しました。
サンクトガーレンの御中元は神奈川県内を中心に以下の百貨店・専門店で販売中です。

また、インターネットからも御中元注文を承っております!瓶詰め3日以内の新鮮なビールを工場直送でお届けします。
「のし」をご用意しておりますので、コメント欄に「御中元」とご記入下さい。
ご注文はこちらより▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/shop.html

大量発注のご相談、ご不明な点などは以下まで。
mail:info@SanktGallenBrewery.com
TEL:046-224-2317(平日 11:00~19:00)



≪サンクトガーレン御中元販売店舗≫

 横浜タカシマヤ  ================================
http://www.takashimaya.co.jp/yokohama/

 7月5日(土)・7月6日(日)、8階バラのギフトセンター特設会場にて試飲販売あり。
   13:00頃~18:00頃の予定です。

 神奈川セット【6本セット:内訳】
 湘南ゴールド(3本:写真左)/YOKOHAMA XPA(3本:写真右)

神奈川県にちなんだ素材を使ったビールの詰め合わせ。神奈川県のオリジナルみかん「湘南ゴールド」を使った爽やかなビールと、横浜市のオフィシャルウォーター「はまっ子どうし」を使った苦味の効いたビールのセットです。
 
Photo  Yokohamaxpa

 サンクトガーレンビールセット【6本・8本・10本セット】

モンドセレクション2008で金賞を受賞した「ブラウンポーター(写真)」をはじめ、インターナショナル・ビアコンペティション(国際ビール大賞)で金賞常連の実力派ビール詰め合わせ。

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【6本詰め合わせ:内訳】
 ゴールデンエール(2本)/アンバーエール(2本)/ブラウンポーター(2本)

【8本詰め合わせ:内訳】
 ゴールデンエール(3本)/アンバーエール(3本)/ブラウンポーター(2本)

【10本詰め合わせ:内訳】
 ゴールデンエール(4本)/アンバーエール(3本)/ブラウンポーター(3本)

※価格、送料はお店に直接お問合せ下さい。


 横浜そごう
    =====================================
https://www2.sogo-gogo.com/yokohama/

 サンクトガーレンビールセット【8本セット:内訳】
ゴールデンエール(2本)/アンバーエール(2本)/ブラウンポーター(2本)/ペールエール(2本)

モンドセレクション2008で金賞を受賞した「ブラウンポーター」をはじめ、バラエティ豊かなレギュラービール4種全てが堪能できるセットです。

Photo_8 

※価格、送料はお店に直接お問合せ下さい。


 相模原伊勢丹  ==================================
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/sagamihara/

 サンクトガーレン「スイーツビール」セット【6本セット:内訳】
湘南ゴールド(2本)/黒糖スイートスタウト(2本:写真左)/スイートバニラスタウト(2本:写真右)

Kokuto  Vanilla

※価格、送料はお店に直接お問合せ下さい。


 ロビンソン百貨店  ===============================
小田原店 http://www.robinsons.co.jp/odawara.html
春日部店  http://www.robinsons.co.jp/kasukabe.html

 サンクトガーレン「スイーツビール」セット【6本セット:内訳】
湘南ゴールド(2本)/黒糖スイートスタウト(2本)/スイートバニラスタウト(2本)

※価格、送料などの詳細はお店に直接お問合せ下さい。


 本厚木ミロード YAMANAKAYA(地下1階)  ===============
http://www.honatsugi-mylord.com/

 サンクトガーレン「スイーツビール」セット【6本セット:内訳】
湘南ゴールド(3本)/黒糖スイートスタウト(2本)/スイートバニラスタウト(2本)

※価格、送料などの詳細は各お店にお問合せ下さい。

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2008年6月28日 (土)

大人買い

有難いことにとても忙しい日々が続いていて、買い物に行く時間がありません

でも、洋服は着々と増えています。

なんででしょう?>>>ランキング

今日は、忙しくて買い物に行く時間がない!というあなたに、時間をかけずに洋服のバリエーションを増やすポイントを伝授します(笑)

ネット購入は私もよく利用しますが、実際に手元に来るとイメージが違って「うーん…」ってな場合がありますよね。私もしょっちゅう失敗しています。

なので、やはり洋服を買うときは実物を見てからでないと!

まず、1つめのポイント(?)は、 移動(乗り換え)のわずかな隙間時間を効率よく利用すること。
たいてい主要駅には駅ビルが併設されているので、その内をばーっと見て回って気に入ったものは即購入!
「Time is money」。迷っている時間はありません。

そして、もう1つのポイント!
気に入ったものがあったら色違いで購入!

最近私が買ったのは、黒・紺・茶のTシャツとブラウス。3色、色違いで!

そして今日も夏用のサンダル を色違いで2足購入!

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本当はゴールドも欲しかったのだけど、サイズがなかったので断念。。。

今年の夏は履き倒すぞー。

あくまで、時間がないけど洋服ほしい!という人におススメの方法です。

本当は、時間かけて気に入ったものを吟味して買ったほうがいいよね。。。

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2008年6月25日 (水)

思わず、挑みたくなるビール!?

「YOKOHAMA XPA」がエキサイトニュースにて紹介されました。

通常の約2倍 容赦なく苦いビールが登場


ビールが美味しい季節がやってきた!
最近では各社から様々な種類のビールが発売されています。
根っからのビール好きのみなさん、そろそろ本気で苦いビールが飲みたくありません?

本文はこちら>>>http://excite.co.jp/News/bit/00091213088604.html
_________________

【挑戦状】 ビールは苦味!という方へ

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赤道を超えて日本にもたらされたビールは、長い航海に耐えられるよう
防腐効果のあるホップを大量に使用したものでした。

それに習い、今ビールには通常の4倍のホップを使用。
ハーブの一種であるホップは、防腐効果の他に華やかな香りと爽やかな苦みも
ビールに与えます。

つまり、大量にホップを使ったこのビールは“最高に香り高く、最高に苦い”のです。
苦味を表す数値IBUは48
これは、日本の大手メーカーのビールの約2倍です。

しかし!世界にはもっともっとIBUの高いビールがごろごろ存在します。
(IBU100というものも!)

このビールが苦いと思うようでは、まだまだ甘い!?
このビール「うまい!」と思えるかどうか、ぜひ挑戦を!

________________

と、、、、こんな日記書いていますが、
実はこのビール、発売日からたった4日間で1か月の販売予定数量が完売

現在、生産が追いつかず出荷再開は7月すぐを予定しております。
ご迷惑をお掛けしますが、出荷再開まで今しばらくお待ち下さい。

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2008年6月23日 (月)

デタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

って、もうしつこいかしら(笑)?

まだ2回目だから許して。

で、何が出たか>>>酒ブログランキング













本日の、東スポ
モンドセレクション受賞のユニーク社長を突撃!という訳で当社社長が取材されました。
キオスク、コンビニで見かけた方はちらっ と見てみて下さい。
081623

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キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

って、もう死語かな

でも、今の気分的にはぴったりなので。

で、何が来たのかって>>>ランキング







 モンドセレクションのメダル!!! 
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/2008_6157.html

左    : インペリアルチョコレートスタウト グランドゴールド(最高金賞)メダル
右手前 : ブラウンポーター                     ゴールド(金賞)メダル
右中央 : スイートバニラスタウト              シルバー(銀賞)メダル
右奥   :  黒糖スイートスタウト                シルバー(銀賞)メダル

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どこに飾ろうかなぁ

最高金賞を受賞した「インペリアルチョコレートスタウト」は、バレンタイン時期限定商品のため現在メーカー在庫はありません。がっ一部店頭にはまだ若干在庫があるようです。

金賞を受賞した「ブラウンポーター」は欠品中でしたが、本日復活しました!できたてほやほやです

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2008年6月21日 (土)

祝★地ビール会社で働く広報日記★1位

皆様、日頃からこの「地ビール会社で働く広報の日記★スイーツビールのウラガワ」を応援下さり、誠にありがとうございます。

お陰様で、広報・IRのブログランキングで位を獲得することができました

▼記念に1枚。パソコン画面を撮ったので、あまりきれいじゃない。。。

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これからも応援宜しくお願いします>>>ランキング  酒ブログランキング

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今季最後の湘南ゴールド(果実)到着

「通年販売してほしい!」という声を多数頂いている『湘南ゴールド』ですが、、、残念ながらそれはできません

なぜなら生の湘南ゴールド(果実)を使用しているので、収穫時期が終わってしまうと、ビールもつくれないのです

そして、工場には今シーズン最後の湘南ゴールド(果実)が到着しました!
これまで使っていた湘南ゴールドは、外栽培の湘南ゴールドの廃果(表面のキズや規格外の大きさなどで売り物にならない果実)ですが、今回届いたのはハウス栽培の湘南ゴールドの廃果です。

これ▼ で恐らく、あと2回の醸造ができます。8月末まではもつと思うのですが、、、売れ行きによってはもう少し早くなくなってしまうかも。。。

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あっ>>>ランキング






誰だ~!?>>>酒ブログランキング










貴重な湘南ゴールドをくわがたの餌にしたのはっ!?

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2008年6月20日 (金)

【頒布会限定★スイーツビール】パイナップルエール

今日、サンクトガーレン頒布会の6月分商品の一斉出荷をしました!

個人的な今回のお届け商品の目玉は、頒布会限定のスイーツビール「パイナップルエール」
フルーツを使ったビールでは、よく濃縮果汁やジュースを使っているものをよく見かけますが、当社のは違います!生のパイナップルを使用しています!

使用したパイナップルはおよそ100個
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このままゴロゴロとビールに突っ込む訳にはいかないので・・・

まず、散髪

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果実を消毒液に漬け込みます。この消毒液はヨウ素。
喉の殺菌消毒をするイソ○ンみたいな臭いがします。

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散髪された、頭の山。

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消毒の終わった果実は皮を剥いて、実を細かく切っていきます。

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これがかなりの力作業で、終わった後包丁を持つ手が水膨れ(マメ)になっていました
このパイナップルを麦汁とともに煮詰めて、発酵させます。

夏にぴったりのジューシーな香りと甘みの楽しめるビールに仕上がっていると思います。
若干ですが樽生で飲める店もあるので、見かけたら飲んでみて下さいね!

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2008年6月17日 (火)

コレクション

沖縄で唯一、サンクトガーレンの樽生が飲める店があります。

 I's Public Ale House
沖縄県中頭郡北谷町美浜2-2-9 サンハイムビル2-E
TEL.098-894-7486



そこの店長さんが面白い人で、
樽の返却の際にある物を付けて送ってくれます>>>ランキング









これ▼

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守り神、シーサーの数々!いつの間にかコレクションみたいになってきた

商売繁盛頼みます(違っ!?)

あー、、、常夏の沖縄で泳ぎたい!!今年こそ遊びに行くぞー

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モルト高騰より深刻なこと

今年2月からはじまった大手ビールの値上げ。ビールシーズンの到来とともに、その話題をマスコミで目にすることも増えました。ビールの値上げの大きな要因とされているのが、ビールの主原料である麦芽(モルト)の高騰。バイオ燃料ブームで大麦からトウモロコシへの転作が進み、大麦が圧倒的な品薄状態なのです。モルトの種類にもよりますが、前年比2倍にまで跳ね上がっているものもあります!

これがモルト▼
Photo

しかし、私たち地ビール会社にとって深刻なのはモルトの高騰よりも・・・>>>ランキング

つづきはこちらで▼
http://trippa.cocolog-nifty.com/ambassador/2008/06/post_a1c0.html
(料理通信のアンバサダーとして原稿を書かせて頂きました)

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2008年6月12日 (木)

スイーツビール★コラボ第3弾


苦~いビール(通常の約2倍の苦さ「YOKOHAMA XPA」)の発売で盛り上がっているサンクトガーレンですが、甘~いほうのビール「スイーツビール」でも新たな試みがスタートしました

恵比寿にある、お酒とスイーツのマリアージュをテーマにしたお店「sweets&smile BON」の2008年夏の新作スイーツと、夏季限定スイーツビール「湘南ゴールド」がコラボしました!

スイーツビールのコラボは、

 自由が丘のスイーツフォレストさん(マルメゾン大山シェフ)とのコラボ
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_e555.html
http://www.sweets-forest.com/event/beer_crepe/index.html

 モンサンクレールの辻口シェフとのコラボ
http://ameblo.jp/h-tuji/entry-10072578008.html
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_cc17_1.html

につづく第弾です。

「sweets&smile BON」の2008年、夏の新作スイーツの1つがこれ。
マンゴーのミルクレープ フレッシュマンゴーを添えて&湘南ゴールド

1495976_3353630155_2 

(コメント:お店のHPより抜粋)=====================================================
夏のフルーツといえば、マンゴーです!お待たせしました、濃厚なマンゴークリームとマンゴーを挟み込んだミルクレープです!さらにフレッシュマンゴーをトッピンぐーマリアージュは、みかんフレーバーのビール、湘南ゴールドで!
==============================================================================

いやー、これがもう至福のマリアージュです
マンゴーが濃厚!本当にマンゴーそのものを食べているかのような濃厚さです。ボリューム満点ですが、フルーツの甘さなので、もたれる感じはまったくなしでペロリといけます!「湘南ゴールド」の軽い苦みが口の中を爽やかにしてくれます。

お店はバーとカフェを足して2で割ったような雰囲気で、くつろげます。
男性スタッフが切り盛りしているからか、男性のお客さんも多いんですよー。

ぜひ、遊びに行ってみて下さい。

注意 ケーキがどれもかなりボリュームあるので、気合を入れていった方がいいです(笑)

ちなみにこちらが、現在のメニュー一覧。

Bon

Bon_2

それぞれのケーキにそれぞれ相性の良いお酒がマリアージュされています。

単品で「スイートバニラスタウト」も楽しめます!

お店のHPはこちら▼
http://www.bonsweets.jp/

あっ、前回の日記に書き忘れたので、、今日は忘れないように。。。
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ペリーのお願い

「YOKOHAMA XPA」の資料をつくる際に、色んなHPとか書籍を参考にしたのですが
これ▼、、、、爆笑です

http://emaedanaoko.at.infoseek.co.jp/flash/peri.swf

「ペリー」でググると上に出てくるもので、つい見てしまいました
注意音が出ます。

なんでも、ネタ元は10年くらい前のものらしいですね。

ははは。。。

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元祖職人

日刊スポーツで紹介して頂きました!

再ブームけん引する「元祖職人」のこだわり

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いよいよ発売【YOKOHAMA XPA】

もう日付が変わってしまいましたが「YOKOAHAMA XPA」が発売になりました!

Exciteニュースで紹介して頂きました▼
通常の約2倍!容赦なく苦いビールが登場

さらに、現在発売中の横浜ウォーカーでも紹介されています▼
ぜひコンビニなどで見かけたら立ち読み買って読んで下さい!

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2008年6月 8日 (日)

父の日仕様の【YOKOHAMA XPA】

今日は日曜日です。まだ会社ですが、何か?

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6月11日発売の「YOKOHAMA XPA」の出荷準備が佳境です。

父の日(6月15日)が近いので、それぞれのお店に行く分のほんの数本なんですが“父の日ラッピング”にて納品します。
なにぶん全て手作業でやっていますので、数に限りがあるのですが、もし父の日にビールをあげたいという方がいたら、ぜひ早めに取扱い店でGETして下さい。

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▽ 冷蔵庫から出してすぐなので、少し曇ってしまった。。。
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工場直送の父の日ギフトも好評受付中です
予想以上に注文を頂いていて、ラッピング用のスリーブを追加発注かけました。

喜んでもらえますように。。。

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【YOKOHAMA XPA】試飲

6月11日発売の「YOKOHAMA XPA」の瓶詰めを開始しました。
初回出荷分はおよそ100ケース。
購入できるお店については発売日前後にはアップする予定でいます。しばしお待ち下さい。

で、すみません。役得です。発売日前ですが、お先に頂きました!
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以下個人的な感想です。

正直言って、苦いと思います。スイーツビールとは本当に真逆のビールです。
他の地ビール会社さんのIPAって甘苦いものが多いように思うんですが、うちのは容赦なく苦いです。でも、口の中に渋い感じが残る嫌な苦さではなく、すーっと消える爽やかな苦さで妙に後を引きます。

ホップの香りはあくまで上品ですが、口に含むとすんごいホップのキャラクターを感じます。
オレンジのような草原のような爽やかな香りと苦みが、口の中にぶわぁっと広がって駆け抜けていきます。
それが一瞬のできごとなので「えっ?今の何?」みたいな感じで、もう1口飲んでしまう、という感じです。

1口で完成する味ではなく、瓶1本、パイントグラス1杯飲んで完成する味になっていると思います。

ビールの苦みが苦手な方にはあまりおススメしませんが(苦味の苦手な方はぜひスイーツビールを!)、ビールが好きな方ならぜひ1度は飲んでほしい1本です

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今日のゲストは・・・

今日の湘南ビーチFM、SOUNDSCAPE THEATERのゲストは「湘南ゴールド」の醸造責任者、サンクトガーレンの岩本伸久さんです!

という訳で、今日社長がラジオにゲスト出演してきました。

実は道路が予想以上に混んでて30分の遅刻 DJタカシさん、すみません

車内でDJタカシさんの「どうやら到着が遅れているようですねぇ」というコメントを聞いたときは吹き出してしまいました。

本当にごめんなさい。。。

スタジオは葉山マリーナの中にあります▼ 海風が気持ちいい
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ON AIR中の様子 ▼ ガラス越しでよく見えませんね
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このラジオ出演は、ラジオのリスナーの方からの情報がもとで実現したもの。
番組にメッセージを送って下さった方、ありがとうございます。

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2008年6月 4日 (水)

ビールづくり7 ~清掃~

6月11日に発売の 「YOKOHAMA XPA」 先行予約受付をスタートしました。

数回にわたって、このビールの醸造風景を動画 でアップしています。
ビールづくり1ビールづくり2ビールづくり3ビールづくり4ビールづくり5ビールづくり6のつづき。

ビール仕込みの日の最後の仕事、それは、、、お掃除!
糖化釜に残ったままになっている、麦汁をとった後の麦芽粕を掻きだします。
(お茶を入れた後のお茶っぱ、、、とでも言えばわかりやすいでしょうか?)


ビールづくり12【YOKOHAMA XPA】 麦芽粕の廃棄

ある程度の麦芽粕を掻き出した後は、タンクの中に自ら入って磨きます。

ビールづくり13【YOKOHAMA XPA】 タンク清掃

ビールづくり1から見て下さった皆様、お疲れ様でした。
これで、ビール仕込みの1日は終わりです。
あとは数日かけてビールを発酵、熟成させていきます。
今工場では熟成の真っ最中。
6月11日の発売に向け、間もなく瓶詰め、出荷準備がスタートします!

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 「YOKOHAMA XPA」の特徴


Dsc01255  濁度0.0000という、驚異の透明度をもつ横浜市のオフィシャルウォーター「はまっ子どうし」を使用。(水道水より透明です!)

 “赤道を越えても腐らない”という「はまっ子どうし」の伝説にちなみ、赤道を越えてペリーが日本に持ち込んだとされるビールを再現。

 長い航海に耐えられるようにつくられたビールは、防腐効果のあるホップを大量に使用したものでした。

 ハーブの一種であるホップは、防腐効果の他、鮮烈な苦み華やかな香りをビールにもたらします。

 今ビールには、通常の約4倍のホップを使用。当社の定番ビールの中で“最も苦く、最も香り高い”商品です。大手ビールメーカーの商品と比較しても、約2倍の苦さがあります。もちろん、苦いばっかりではありません。たっぷり使った麦芽の旨味がしっかりと苦味を支えていますので、しっかりコク、しっかり苦味の飲みごたえのあるビールです。

 さらに詳しい商品情報はこちら ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/yokohama.html

 先行予約受付中 ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/shop.html

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ビールづくり6 ~ビール酵母投入~

6月11日に発売の 「YOKOHAMA XPA」 先行予約受付をスタートしました。

数回にわたって、このビールの醸造風景を動画 でアップしています。
ビールづくり1ビールづくり2ビールづくり3ビールづくり4ビールづくり5のつづき。

麦汁にビール酵母を投入します。酵母は空気に触れさせないように扱います。
これから数日間かけて、麦汁の糖分がアルコール分と炭酸(CO2)に分解されます。

まだこれで終わりじゃないですよ。つづきは次の日記で。

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 「YOKOHAMA XPA」の特徴


Dsc01255  濁度0.0000という、驚異の透明度をもつ横浜市のオフィシャルウォーター「はまっ子どうし」を使用。(水道水より透明です!)

 “赤道を越えても腐らない”という「はまっ子どうし」の伝説にちなみ、赤道を越えてペリーが日本に持ち込んだとされるビールを再現。

 長い航海に耐えられるようにつくられたビールは、防腐効果のあるホップを大量に使用したものでした。

 ハーブの一種であるホップは、防腐効果の他、鮮烈な苦み華やかな香りをビールにもたらします。

 今ビールには、通常の約4倍のホップを使用。当社の定番ビールの中で“最も苦く、最も香り高い”商品です。大手ビールメーカーの商品と比較しても、約2倍の苦さがあります。もちろん、苦いばっかりではありません。たっぷり使った麦芽の旨味がしっかりと苦味を支えていますので、しっかりコク、しっかり苦味の飲みごたえのあるビールです。

 さらに詳しい商品情報はこちら ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/yokohama.html

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ビールづくり5 ~麦汁を冷却して発酵タンクへ~

6月11日に発売の 「YOKOHAMA XPA」 先行予約受付をスタートしました。

数回にわたって、このビールの醸造風景を動画 でアップしています。
ビールづくり1ビールづくり2ビールづくり3ビールづくり4のつづき。

煮沸してホップを投入した麦汁を今度は発酵タンクに移します。
これでタンクの移動は3つめです。
麦汁をつくる糖化槽→沸かしてホップを投入する煮沸釜→発酵タンク

沸かした熱々のままだとビール酵母が死んでしまうので、ビール酵母が活動しやすい温度にまで冷ましながら移動させます。
そのときに、ビール酵母が活発に活動できるよう十分な酸素を一緒に送りこんでやります。この酸素は滅菌済みのもので、病院などで使用されているものと同じです。

このつづきはまた次の日記で。

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 「YOKOHAMA XPA」の特徴


Dsc01255  濁度0.0000という、驚異の透明度をもつ横浜市のオフィシャルウォーター「はまっ子どうし」を使用。(水道水より透明です!)

 “赤道を越えても腐らない”という「はまっ子どうし」の伝説にちなみ、赤道を越えてペリーが日本に持ち込んだとされるビールを再現。

 長い航海に耐えられるようにつくられたビールは、防腐効果のあるホップを大量に使用したものでした。

 ハーブの一種であるホップは、防腐効果の他、鮮烈な苦み華やかな香りをビールにもたらします。

 今ビールには、通常の約4倍のホップを使用。当社の定番ビールの中で“最も苦く、最も香り高い”商品です。大手ビールメーカーの商品と比較しても、約2倍の苦さがあります。もちろん、苦いばっかりではありません。たっぷり使った麦芽の旨味がしっかりと苦味を支えていますので、しっかりコク、しっかり苦味の飲みごたえのあるビールです。

 さらに詳しい商品情報はこちら ▼
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ビールづくり4 ~ホップ投入~

6月11日に発売の 「YOKOHAMA XPA」 先行予約受付をスタートしました。

これから数回にわたって、このビールの醸造風景を動画 でアップします。
ビールづくり1ビールづくり2ビールづくり3のつづき。

煮沸釜でビールを沸かします。沸騰したら、1回目のホップを投入します。

これがホップです▼ 
Dsc01255
このビールには主に「カスケード」という品種のホップを使用しています。
カスケードの香りはマスカットや、オレンジ、グレープフルーツなどに例えられます。

1回目に投入するホップは主に苦味をつける働きをします。
ビールづくり6【YOKOHAMA XPA】 ホップ投入1回目

1回目のホップ投入後も麦汁を沸かし続けます。時間がきたら、2回目のホップを投入します。
2回目に投入するホップはフレーバー付けの役割があります。


ビールづくり7【YOKOHAMA XPA】 ホップ投入2回目

2回目のホップ投入後もさらにビールを沸かし続けます。時間がきたら再びホップを投入。
ここで投入するホップは、さらにフレーバーを強める働きをします。

ビールづくり8【YOKOHAMA XPA】 ホップ投入3回目

3回目のホップ投入後、さらに麦汁を沸かし続けます。時間が来たら火を止め、4回目のホップ投入。
このホップはアロマ付けの役割をします。

ビールづくり9【YOKOHAMA XPA】 ホップ投入4回目

このビールには最終的に5回ホップの投入を行っていますが、5回目のホップは発酵タンクで一次発酵が終了した後(だいたい5~7日後くらい)に投入します。

ちなみに、通常のビールのホップ投入は3回です。
1回目が苦味付け。2回目がフレーバー付け。3回目がアロマ付けです。

このつづきはまた次の日記で。

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 「YOKOHAMA XPA」の特徴


Dsc01255  濁度0.0000という、驚異の透明度をもつ横浜市のオフィシャルウォーター「はまっ子どうし」を使用。(水道水より透明です!)

 “赤道を越えても腐らない”という「はまっ子どうし」の伝説にちなみ、赤道を越えてペリーが日本に持ち込んだとされるビールを再現。

 長い航海に耐えられるようにつくられたビールは、防腐効果のあるホップを大量に使用したものでした。

 ハーブの一種であるホップは、防腐効果の他、鮮烈な苦み華やかな香りをビールにもたらします。

 今ビールには、通常の約4倍のホップを使用。当社の定番ビールの中で“最も苦く、最も香り高い”商品です。大手ビールメーカーの商品と比較しても、約2倍の苦さがあります。もちろん、苦いばっかりではありません。たっぷり使った麦芽の旨味がしっかりと苦味を支えていますので、しっかりコク、しっかり苦味の飲みごたえのあるビールです。

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ビールづくり3 ~麦汁を沸かす~

6月11日に発売の 「YOKOHAMA XPA」 先行予約受付をスタートしました。

これから数回にわたって、このビールの醸造風景を動画 でアップします。
ビールづくり1ビールづくり2のつづき。

糖化槽に粉砕した麦芽とお湯を入れ終わったら、そのまま1時間ほど放置します。
(紅茶の茶葉にお湯を入れて、お茶がよく出るように3分待つというイメージでしょうか)

麦汁の上澄み(濃い部分)を糖化槽から煮沸釜へ移動します。
このときに麦汁が糖化槽から煮沸釜へ移動する量と、噴射するお湯の量を均等にしてあげないといけません。
これは、人間が眼で確認しながら調整する作業です。

このつづきはまた次の日記で。

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 “赤道を越えても腐らない”という「はまっ子どうし」の伝説にちなみ、赤道を越えてペリーが日本に持ち込んだとされるビールを再現。

 長い航海に耐えられるようにつくられたビールは、防腐効果のあるホップを大量に使用したものでした。

 ハーブの一種であるホップは、防腐効果の他、鮮烈な苦み華やかな香りをビールにもたらします。

 今ビールには、通常の約4倍のホップを使用。当社の定番ビールの中で“最も苦く、最も香り高い”商品です。大手ビールメーカーの商品と比較しても、約2倍の苦さがあります。もちろん、苦いばっかりではありません。たっぷり使った麦芽の旨味がしっかりと苦味を支えていますので、しっかりコク、しっかり苦味の飲みごたえのあるビールです。

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2008年6月 3日 (火)

ビールづくり2 ~麦汁をつくる~

6月11日に発売の 「YOKOHAMA XPA」 先行予約受付をスタートしました。

これから数回にわたって、このビールの醸造風景を動画 でアップします。
ビールづくり1のつづき。

粉砕した麦芽をお湯とともに糖化槽に入れ、麦汁をつくります。
お湯の温度と噴射量を微調整しながらの作業です。つくるビールの種類はもちろんのこと、季節や天候によっても微妙にお湯の温度を変えてあげないといけません。これはもう職人の経験とカンが頼りです。

うちはボタン一発でお湯の温度と噴射量の設定ができるようにオートメーション化されていないので、温度計と流量計とにらめっこしながらの作業です。絶対にタンクから離れることはできません。

このつづきはまた次の日記で。

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 “赤道を越えても腐らない”という「はまっ子どうし」の伝説にちなみ、赤道を越えてペリーが日本に持ち込んだとされるビールを再現。

 長い航海に耐えられるようにつくられたビールは、防腐効果のあるホップを大量に使用したものでした。

 ハーブの一種であるホップは、防腐効果の他、鮮烈な苦み華やかな香りをビールにもたらします。

 今ビールには、通常の約4倍のホップを使用。当社の定番ビールの中で“最も苦く、最も香り高い”商品です。大手ビールメーカーの商品と比較しても、約2倍の苦さがあります。もちろん、苦いばっかりではありません。たっぷり使った麦芽の旨味がしっかりと苦味を支えていますので、しっかりコク、しっかり苦味の飲みごたえのあるビールです。

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ビールづくり1 ~麦芽の粉砕~

6月11日に発売の 「YOKOHAMA XPA」 先行予約受付をスタートしました。

これから数回にわたって、このビールの醸造風景を動画 でアップします。

まず最初に、ビールの主原料である麦芽(モルト)を砕きます(ミルする、と言います)。
「YOKOHAMA XPA」では3種類のモルトを440Kg/1755L使用しています。
麦芽を砕くのは機械の仕事ですが、計量・粉砕機に麦芽を投入するのは人力です。
ビールの醸造工程の中で最も体力的に大変な作業です。

▼ 粉砕前の麦芽
Dsc01195_2      

▼ 麦芽は必ず、食べて状態を確かめます。良い麦芽は香ばしく甘みがあります。
Dsc01182         
 

▼ 粉砕風景

ビールづくり1【YOKOHAMA XPA】 麦芽の粉砕

このつづきはまた次の日記で。

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 “赤道を越えても腐らない”という「はまっ子どうし」の伝説にちなみ、赤道を越えてペリーが日本に持ち込んだとされるビールを再現。

 長い航海に耐えられるようにつくられたビールは、防腐効果のあるホップを大量に使用したものでした。

 ハーブの一種であるホップは、防腐効果の他、鮮烈な苦み華やかな香りをビールにもたらします。

 今ビールには、通常の約4倍のホップを使用。当社の定番ビールの中で“最も苦く、最も香り高い”商品です。大手ビールメーカーの商品と比較しても、約2倍の苦さがあります。もちろん、苦いばっかりではありません。たっぷり使った麦芽の旨味がしっかりと苦味を支えていますので、しっかりコク、しっかり苦味の飲みごたえのあるビールです。

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