« 検索急上昇ランキング | トップページ | ビールづくり2 ~麦汁をつくる~ »

2008年6月 3日 (火)

ビールづくり1 ~麦芽の粉砕~

6月11日に発売の 「YOKOHAMA XPA」 先行予約受付をスタートしました。

これから数回にわたって、このビールの醸造風景を動画 でアップします。

まず最初に、ビールの主原料である麦芽(モルト)を砕きます(ミルする、と言います)。
「YOKOHAMA XPA」では3種類のモルトを440Kg/1755L使用しています。
麦芽を砕くのは機械の仕事ですが、計量・粉砕機に麦芽を投入するのは人力です。
ビールの醸造工程の中で最も体力的に大変な作業です。

▼ 粉砕前の麦芽
Dsc01195_2      

▼ 麦芽は必ず、食べて状態を確かめます。良い麦芽は香ばしく甘みがあります。
Dsc01182         
 

▼ 粉砕風景

ビールづくり1【YOKOHAMA XPA】 麦芽の粉砕

このつづきはまた次の日記で。

応援よろしくお願いします>>>ランキング 酒ブログランキング 


 「YOKOHAMA XPA」の特徴


Dsc01255  濁度0.0000という、驚異の透明度をもつ横浜市のオフィシャルウォーター「はまっ子どうし」を使用。(水道水より透明です!)

 “赤道を越えても腐らない”という「はまっ子どうし」の伝説にちなみ、赤道を越えてペリーが日本に持ち込んだとされるビールを再現。

 長い航海に耐えられるようにつくられたビールは、防腐効果のあるホップを大量に使用したものでした。

 ハーブの一種であるホップは、防腐効果の他、鮮烈な苦み華やかな香りをビールにもたらします。

 今ビールには、通常の約4倍のホップを使用。当社の定番ビールの中で“最も苦く、最も香り高い”商品です。大手ビールメーカーの商品と比較しても、約2倍の苦さがあります。もちろん、苦いばっかりではありません。たっぷり使った麦芽の旨味がしっかりと苦味を支えていますので、しっかりコク、しっかり苦味の飲みごたえのあるビールです。

 さらに詳しい商品情報はこちら ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/yokohama.html

 先行予約受付中 ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/shop.html

|

« 検索急上昇ランキング | トップページ | ビールづくり2 ~麦汁をつくる~ »

サンクトガーレン」カテゴリの記事

YOKOHAMA XPA」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ビールづくり1 ~麦芽の粉砕~:

« 検索急上昇ランキング | トップページ | ビールづくり2 ~麦汁をつくる~ »