ビールづくり1 ~麦芽の粉砕~
6月11日に発売の 「YOKOHAMA XPA」
の先行予約受付をスタートしました。
これから数回にわたって、このビールの醸造風景を動画 でアップします。
まず最初に、ビールの主原料である麦芽(モルト)を砕きます(ミルする、と言います)。
「YOKOHAMA XPA」では3種類のモルトを440Kg/1755L使用しています。
麦芽を砕くのは機械の仕事ですが、計量・粉砕機に麦芽を投入するのは人力です。
ビールの醸造工程の中で最も体力的に大変な作業です。
▼ 粉砕前の麦芽
▼ 麦芽は必ず、食べて状態を確かめます。良い麦芽は香ばしく甘みがあります。
▼ 粉砕風景
ビールづくり1【YOKOHAMA XPA】 麦芽の粉砕
このつづきはまた次の日記で。
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濁度0.0000という、驚異の透明度をもつ横浜市のオフィシャルウォーター「はまっ子どうし」を使用。(水道水より透明です!)
“赤道を越えても腐らない”という「はまっ子どうし」の伝説にちなみ、赤道を越えてペリーが日本に持ち込んだとされるビールを再現。
長い航海に耐えられるようにつくられたビールは、防腐効果のあるホップを大量に使用したものでした。
ハーブの一種であるホップは、防腐効果の他、鮮烈な苦みと華やかな香りをビールにもたらします。
今ビールには、通常の約4倍のホップを使用。当社の定番ビールの中で“最も苦く、最も香り高い”商品です。大手ビールメーカーの商品と比較しても、約2倍の苦さがあります。もちろん、苦いばっかりではありません。たっぷり使った麦芽の旨味がしっかりと苦味を支えていますので、しっかりコク、しっかり苦味の飲みごたえのあるビールです。
さらに詳しい商品情報はこちら ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/yokohama.html 先行予約受付中 ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/shop.html
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