ビールづくり7 ~清掃~
6月11日に発売の 「YOKOHAMA XPA」
の先行予約受付をスタートしました。
数回にわたって、このビールの醸造風景を動画 でアップしています。
ビールづくり1、ビールづくり2、ビールづくり3、ビールづくり4、ビールづくり5、ビールづくり6のつづき。
ビール仕込みの日の最後の仕事、それは、、、お掃除!
糖化釜に残ったままになっている、麦汁をとった後の麦芽粕を掻きだします。
(お茶を入れた後のお茶っぱ、、、とでも言えばわかりやすいでしょうか?)
今工場では熟成の真っ最中。
6月11日の発売に向け、間もなく瓶詰め、出荷準備がスタートします!
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「YOKOHAMA XPA」の特徴
濁度0.0000という、驚異の透明度をもつ横浜市のオフィシャルウォーター「はまっ子どうし」を使用。(水道水より透明です!)
“赤道を越えても腐らない”という「はまっ子どうし」の伝説にちなみ、赤道を越えてペリーが日本に持ち込んだとされるビールを再現。
長い航海に耐えられるようにつくられたビールは、防腐効果のあるホップを大量に使用したものでした。
ハーブの一種であるホップは、防腐効果の他、鮮烈な苦みと華やかな香りをビールにもたらします。
今ビールには、通常の約4倍のホップを使用。当社の定番ビールの中で“最も苦く、最も香り高い”商品です。大手ビールメーカーの商品と比較しても、約2倍の苦さがあります。もちろん、苦いばっかりではありません。たっぷり使った麦芽の旨味がしっかりと苦味を支えていますので、しっかりコク、しっかり苦味の飲みごたえのあるビールです。
さらに詳しい商品情報はこちら ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/yokohama.html
先行予約受付中 ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/shop.html
6月11日の発売に向け、間もなく瓶詰め、出荷準備がスタートします!
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