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2008年7月

2008年7月24日 (木)

凹む

昨日の日記に日経TRENDY.Netで「スイーツビール」が紹介された、と書きましたが、
この記事が同じ日にmixiニュースのトップに出ました。

そしたら、まぁ批判的な日記の多いこと、多いこと・・・。
「ビールは苦いからビールなんだ!」とか「甘いビールなんて気持ち悪い」とかね・・・。

そんな日記の数々に凹みました。。。
「決してゲテモノじゃないの!」「1回飲んでみたらわかるから!」と1人1人に叫んで回りたい気持ちでした。

そんな私の気持ちを代弁して、お取引き先のお店の店主さんが日記を書いてくれました。
以下、「燻りもの焙りもの和知」という京都のお店の店主さんの日記より抜粋。

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知らんものを斬り捨てるのは簡単。
でも、そういうのに興味を持って機会があったら飲んでみよう!
さらに機会を作ってでも(調べてでも)飲んでみよう!という方は人生を楽しく豊かに生きられるヒト。

そういう意識をわずかでも持った方に、さらに言えば意識を持っていなくても目の前にあれば試してみようというチャレンジ精神を持った方に、未だ知らぬ美味しいモノを知っていただくのが僕らのオシゴトです。

スイーツビールは、ゲテものでもお土産向けのムリヤリ商品でもありません。
特にサンクトガーレンのフレーバービールは原料の特性を活かした素晴らしい味わいと香りが楽しめます。

スイーツビール?何じゃそれ、と思っている方にこそ試して欲しい。
ビールって、大手の薄い色のビールばかりじゃないんですよ。
本当に面白いノミモノでございます。

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和知さん、ありがとうございます!

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2008年7月23日 (水)

ビールはもともと甘いんだから!

日経TRENDY.Netで「スイーツビール」を紹介して頂きました。

女にも男にも受ける“甘さ”を楽しむデザートビール

喉ごしの爽快感や清涼感を求める日本人のビール志向に、変化が起きている。個性豊かなワインを楽しむように、ビールもじっくり味わいたい――そんな人が増えたことで、国産ビールにはない幅広い味わいが楽しめるベルギービールもブームになっている。なかでもフルーツや蜂蜜の甘さを生かしたスイーツビールは、女性を中心に人気が高まっている。そしてついに、1か月6000本で大ヒットと言われる地ビール業界において、異例の売れ方で注目される国産スイーツビールが登場した。

つづきはこちらで▼
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080717/1016809/?ST=yahoo_headlines

“甘いビール”というと多くの人は驚くのですが、本来ビールのベースになっている麦汁(ばくじゅう)ってものすごい甘いものなんですよ。世界には麦汁の甘さを活かしたビールが多数存在します。

麦汁の糖分を酵母に食べさせて、アルコールと炭酸ガスに分解するとビールが出来ます。これが、発酵です。
日本では麦汁の糖分をほとんど残さないように酵母に食べさせているドライなビールが主流なので“ビールは甘い”という事実が認識されていないだけで、決してゲテモノではないんですよ。

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2008年7月18日 (金)

コラボラボ

オリジナル家具を中心に、国内外のセレクト雑貨、デザイングッズの他、豊かな時間を過ごすためのフラワーショップやカフェを手掛けるIDEESanktGallenのコラボがスタートします。

家具は物の収納をするもの。
でも、そこにデザインという付加価値が加われば、家具はもっと素敵な楽しいものになる。
置いておくだけで楽しい家具は、生活を、人のココロまで豊かにする力があります。

ビールは喉の渇きを潤すもの。
でも、そこに複雑な香りや味わいが加われば、ビールはもっと多彩で楽しくなる。
本当に美味しいビールは、喉だけではなく、生活を、人のココロまで潤してくれます。

私たちが手がけているのは生活に欠かせないものではありません。
でも、本当に必要なものだけで世の中成り立っていたらツマラナイと思いませんか?

空腹を満たすだけの食事。
雨風をしのぐだけの建物。
物を持ち運ぶだけのカバン。

そこにちょっとした彩りが加われば、生活はもっと豊かに楽しくなるはず。

食べるのがもったいないくらい綺麗な盛りつけのフレンチ。
思わず写真に撮りたくなる個性的な建物。
憂鬱な雨の日も持っているだけでテンションが上がるカバン。

無くても困らないけど、無いとツマラナイ。
特別なことじゃない。
日常の生活の中で誰かのココロをちょっと動かせるような、
そんなシーンを一緒につくっていきたいと思っています。

Dsc01483

コラボ第1弾のビールは「湘南ゴールド」。

Photo_2   Food_main_ideecafe

自由が丘のIDEE CAFEにて、湘南ゴールドがお飲み頂けるようになります!
ディナータイムの食前酒として、ティータイムにスイーツとともに・・・etc様々なシーンでお楽しみ下さい。

〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-16-29
TEL:03-5701-0881
営業時間:11:00~23:00
http://www.idee.co.jp/food/ideecafe/


また、今後もIDEE×SanktGallenならではの面白くて素敵な企画をしていきたいと思っていますので、ご期待下さい。

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新入り

以前の日記でシーサーのコレクションを紹介しましたが、今日新入りが!

新入りはカプセルに入ってやってきました!

Dsc01474

パカッと割ってみる

出てきたのは、酒の瓶を抱えたシーサーと・・・

Dsc01478 

おっ、、、、

お前は誰だ??

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おぉ!お前もシーサーか!

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そうそう、沖縄のチケット取っちゃったー! 待ってろ沖縄!

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2008年7月17日 (木)

言いまつがい

仕事あがり。

「このパソコン、もう電源切っていい?」を















「このファミコン、もう電源切っていい?」と。。。

ファミコンってとこが、、、また
プレステでも、Wiiでもなく、ファミコン。。。。

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2008年7月13日 (日)

奄美のみき

私、本名「みき」って言います。

奄美には誰もが知っている「みき」があるらしい・・・。

・奄美のみきはクール便でお送り致します。

・奄美のみきの賞味期限は製造日より10日です。

・出来たての奄美のみきは甘く、6~7日程で酸味が出てきます。

・奄美のみきは夏バテ防止に良いとか。

・奄美のみきは紙パック入りが主流のようですが、缶入りみきもあります。

・愛好者は片仮名で「ミキ」と言います。






奄美のみきって何だ??????>>>ランキング






これが奄美のみき▼

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みきとは、米・白糖・サツマイモのみで作られる奄美大島の伝統的な飲み物で、家庭でも作られるなど古くから奄美大島の人々に馴染みの深い飲み物だそうです。

飲んだことはないんですが(見たこともないよ…)、牛乳のような見た目だとか。白くてどろーっとしていて、初めて飲む人は好き嫌いが別れるらしいです。甘酒っぽい、という人もいます。

神様から授かった「神酒(ミキ)」という意味から「みき」という名前がついたという説も。

いずれにしろ、同じ名前なので、とーっても気になります。。。

参考資料 : All about ▼
http://allabout.co.jp/gourmet/junkfood/closeup/CU20030725A/

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2008年7月10日 (木)

「苦い」を「うまい」と感じるか?

「ビールは苦い」誰もがビールを最初に飲んだ時の正直な感想ではないでしょうか?

「ビールが嫌い」という人は、たいてい「あの苦味が嫌」と言います。
(ちなみに、ビールの嫌われる要因の第1位は苦味、第2位は炭酸です)

実は苦味って嫌われて当然なんです。

味覚は大きく分けると、甘味・辛味・酸味・苦味・うま味の5種類に分けられます。
その中で、酸味と苦味は人間が本能的に避ける味とされています。

古来より酸味は腐敗した食物の味、苦味は毒の味とされており、「食べたら危険」というシグナルが刷り込まれているらしいのです。
特に、子供はそれらの反応が正直です。おもちゃの細かい部品(飲みこんだら危険)に、苦味成分が塗られているというのは有名な話。

もし、人間が生まれながらに酸味や苦味を「美味しい」と感じる体質だと、腐ったもの、毒物でも平気で食べてしまって危険ですよね。

では、なぜ私たちは「ビールを美味しい!」と感じるようになったのか?

それについて、料理通信のブログで原稿を書きました。
興味のある方はつづきを読んでみて下さい>>>ランキングもね

http://trippa.cocolog-nifty.com/ambassador/2008/07/index.html#entry-52870732

料理通信のアンバサダーとして、毎月1回ブログを書いています。
第1回の記事 「モルトの高騰より深刻なこと」 はこちらより▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_68ea.html

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2008年7月 9日 (水)

ぱいなぽー(パイナップルエール)樽生

頒布会の皆様だけに瓶詰めでお届けした、ぱいなぽーこと「パイナップルエール」。
樽を限定数ですが、販売しました。以下お店に出荷しています(順不同)。

Dsc01267_2

昨夏、樽生限定で発売し「インターナショナルビアコンペティション」にて銀賞に輝いたビールです。

パイナップルの香りはカスケードホップとの相性抜群。
ビールの中にパイナップルの甘く爽やかな香りをギューっと閉じ込めました。
苦味は軽やかで、果物由来の甘味と酸味が程良く喉を刺激します。
暑い日にぴったりのビールです

お店によってはすでに完売、またはまだ開栓していない場合がありますので、ご了承ください。

 サンクトガーレン (小田急線愛甲石田駅すぐ) 
 電話:0463-92-5001
 営業時間:月曜~土曜 午後5時~午後11時
 休業:日曜日、祝祭日  ※突発休業あり

 TOWERS (八重洲)
http://www.towers-beer.com/

 BEER CAFE GAMBRINUS (国分寺)
http://gambrinus.jp/

 うしとら (下北沢)
http://blog.ushitora.jp/

 ulupica (南小岩)
http://ulupica.jp/

 The Grafton (五反田)
http://www.the-grafton.com/

 焙りもの燻りもの和知 (京都市)
http://www.wachi.info/

 Beer&Food HIGURASHI (札幌市)
http://vfhigurashi.blog107.fc2.com/

 ビアライゼ (鹿児島市)
http://beerreise.blog113.fc2.com/

 I’s Public Ale House ( 沖縄)
 中頭郡北谷町美浜2-2-9 サンハイムビル2-E

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2008年7月 8日 (火)

ますずし?

先週末、富山で行われた「タナバタ・ビアフェスタ」
私は行けませんでしたが、参加したスタッフによると大盛況だったようですね!










参加したスタッフからお土産をもらいました>>>ランキング


富山といえば!






ますずし! 



ん?

Dsc01437

ますずし“もどき”???

Dsc01439

中は、こんな感じ▼ ますの表面の筋までくっきり!
これだけ見せられたら、本物だと思うかも!

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でも、横から見ると・・・

Dsc01447

クッキー!!



裏を返すと、ほーらね。

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2008年7月 4日 (金)

新ビール!?

見たことないラベルのビールが???>>>ランキング

Dsc01436












ショー????





実はこれ・・・





ラベルの耐水検査でした!

ビールのラベルに使用する紙は、ただの紙ではダメで耐水性が求められるのです。

そのため、こうやって検査しているのです。

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2008年7月 3日 (木)

伝言ゲーム

「工場の配管を修理したい」とお願いしていたら、

それがまわりまわって・・・>>>>ランキング














「工場の排水溝の掃除の件で・・・」

と電話がかかってきました。



「うちがお願いしたいのは配管の修理なんですけど・・・・」

電話の相手と笑ってしまいました

でも、無事に配管修理完了しました(笑)

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★NEW 0PEN★ビアバー(国分寺)

国分寺に新しいビアバーがオープンしました
私が紹介するんですから、もちろん国産地ビール(クラフトビール)取扱い店です!

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Bar BANFF (バー バンフ)

〒185-0012
東京都国分寺市本町3-8-19 田中ビル2F

JR中央線国分寺駅 北口 徒歩3分 
西武多摩湖線国分寺駅 北口 徒歩3分 

TEL:042-324-1802

17:00~03:00(L.O.02:00)

http://r.gnavi.co.jp/e018300/

そして、現在!

こちらのBanffさんで、当社の「YOKOHAMA XPA」が樽生で味わえます!

お店のビール紹介コメントが素敵だったので、そのまま紹介。

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梅雨のじめじめはコレでふっとばせ!
苦味がキマる復刻ペールエール!!

先月6月初旬に発売されたサンクトガーレンの「XPA」だが早くも話題沸騰中のよう。
既に酒屋さんでは品薄状態だとかって話もあるがそれも納得、一言に美味い。

このXPAは特に苦味が強調されて宣伝されることが多いようだが、それだけではなく味と香りも一級品。

グラスを口に運んだ瞬間に広がるカスケードのフルーティな香りとほのかに甘い麦汁の香りは感動もの。
そして味のバランスもとてもよく仕上げられており、さすが日本のビールとうなずける。
フィニッシュにくるビター(苦味)はしばらくの間余韻を残すほど強烈で、苦味が好きな人ならば間違いなく一口飲むごとにその感動
が訪れるだろう。

京都の夏はハモを食べないと来ないという伝えもあるが、
どうやら今年の夏はXPAを飲まないと来なそうだ。

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>苦味が強調されて宣伝されることが多いようだが・・・
これ、犯人ですね


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2008年7月 1日 (火)

今日はひたすら・・・

YOKOHAMA XPAの瓶詰め!

サンクトガーレンの瓶詰め機はビールを詰める前にプシュー、プシューっと2回深呼吸します。

これは“ダブルプリバックシステム”の瓶詰め機を使用しているためで、瓶詰め前にプシュー、プシューっと瓶内に2回真空状態をつくります。
これで、瓶内をほぼ無酸素の状態にし、ビールの劣化の原因の1つである“酸素”を極力取り除きます。
このシステムはかなり高価なため、地ビール業界内でこのシステムを使っているところはそう多くありません。

ただ、ビールそのものの中にもわずかながら酸素が含まれているため、完全な無酸素状態でお届け!とまではいかないのです。。。。

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瓶詰めー。

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サンクトガーレンではフレッシュローテーションを保つため、少量をこまめに瓶詰めしています。

サンクトガーレンが工場から出荷するビールは、瓶詰め3日以内のものです
ほとんどのお取り扱い店へは工場からチルド直送しています
 (極力、問屋倉庫を経由しない)

基本的に大部分のビールはタンクから出た時点から“劣化”と闘わなくてはいけません。
もちろん、大手メーカーの缶ビールも瓶ビールも例外ではありません。
だからタンクからお客様にお届けできるまでの時間を短くできるよう、出来得る限りの努力をしていきたいと思っています!

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