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2008年9月24日 (水)

400個のりんごを洗う【アップルシナモンエール仕込:400個の“焼りんご”づくり】

前の日記のつづき。

アップルシナモンエールに使う400個の焼きりんごをつくります。

りんごりんご


どーん
Photo

このりんごは全て、長野県伊那市でとれたもの。
しかも、表面のキズ(写真左)や、色ムラ(写真右)、形がいびつ、という外観上の問題で売り物にはならない、本来は捨てられてしまう運命にあったりんごです。
こういう廃棄処分になってしまう果物のことを“廃果(はいか)”と言います。
ある説では、果物の収穫量の1/3はこのような廃果に当たるのだとか!
私たちはこのビールの販売を通じて廃果を少しでも有効に活用できれば・・・と思っています。
Photo_2  Photo_3  

まずは、これらのりんごを洗います。

Photo_4

ひたすら、洗います。
400個の道のりは長いぞー。

Photo_6

私 「まだ2箱しかいってないぞー。がんばれー。」

社長 「写真ばっかり撮ってないで手伝え

私 「はい・・・」

Photo_5

私。。。洗ってます。。。。

つづきは次の日記で。

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