« 2008年6月8日 - 2008年6月14日 | トップページ | 2008年6月22日 - 2008年6月28日 »

2008年6月15日 - 2008年6月21日

2008年6月21日 (土)

祝★地ビール会社で働く広報日記★1位

皆様、日頃からこの「地ビール会社で働く広報の日記★スイーツビールのウラガワ」を応援下さり、誠にありがとうございます。

お陰様で、広報・IRのブログランキングでone位を獲得することができましたshine

▼記念に1枚camera。パソコン画面を撮ったので、あまりきれいじゃない。。。

Dsc01329

これからも応援宜しくお願いします>>>ランキング  酒ブログランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今季最後の湘南ゴールド(果実)到着

「通年販売してほしい!」という声を多数頂いている『湘南ゴールド』ですが、、、残念ながらそれはできませんdespair

なぜなら生の湘南ゴールド(果実)を使用しているので、収穫時期が終わってしまうと、ビールもつくれないのですdespair

そして、工場には今シーズン最後の湘南ゴールド(果実)が到着しました!
これまで使っていた湘南ゴールドは、外栽培の湘南ゴールドの廃果(表面のキズや規格外の大きさなどで売り物にならない果実)ですが、今回届いたのはハウス栽培の湘南ゴールドの廃果です。

これ▼ で恐らく、あと2回の醸造ができます。8月末まではもつと思うのですが、、、売れ行きによってはもう少し早くなくなってしまうかも。。。

Dsc01333








あっannoy>>>ランキング






誰だ~!?>>>酒ブログランキング










貴重な湘南ゴールドをくわがたの餌にしたのはっ!?

Dsc01332

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月20日 (金)

【頒布会限定★スイーツビール】パイナップルエール

今日、サンクトガーレン頒布会の6月分商品の一斉出荷をしました!

個人的な今回のお届け商品の目玉は、頒布会限定のスイーツビール「パイナップルエール」shine
フルーツを使ったビールでは、よく濃縮果汁やジュースを使っているものをよく見かけますが、当社のは違います!生のパイナップルを使用しています!

使用したパイナップルはおよそ100個
Dsc01267_2 

このままゴロゴロとビールに突っ込む訳にはいかないので・・・coldsweats01

まず、散髪hairsalon

Dsc01268

果実を消毒液に漬け込みます。この消毒液はヨウ素。
喉の殺菌消毒をするイソ○ンみたいな臭いがします。

Dsc01280

散髪された、頭の山。

Dsc01269

消毒の終わった果実は皮を剥いて、実を細かく切っていきます。

Dsc01276

Dsc01277_2

これがかなりの力作業で、終わった後包丁を持つ手が水膨れ(マメ)になっていましたwobbly
このパイナップルを麦汁とともに煮詰めて、発酵させます。

夏にぴったりのジューシーな香りと甘みの楽しめるビールに仕上がっていると思います。
若干ですが樽生で飲める店もあるので、見かけたら飲んでみて下さいね!

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2008年6月17日 (火)

コレクション

沖縄で唯一、サンクトガーレンの樽生が飲める店があります。

 I's Public Ale House
沖縄県中頭郡北谷町美浜2-2-9 サンハイムビル2-E
TEL.098-894-7486



そこの店長さんが面白い人で、
樽の返却の際にある物を付けて送ってくれます>>>ランキング









これ▼

Dsc01326_2

守り神、シーサーの数々!いつの間にかコレクションみたいになってきたhappy01

商売繁盛頼みます(違っ!?)

あー、、、常夏の沖縄で泳ぎたい!!今年こそ遊びに行くぞーsunwave

| | コメント (0) | トラックバック (0)

モルト高騰より深刻なこと

今年2月からはじまった大手ビールの値上げ。ビールシーズンの到来とともに、その話題をマスコミで目にすることも増えました。ビールの値上げの大きな要因とされているのが、ビールの主原料である麦芽(モルト)の高騰。バイオ燃料ブームで大麦からトウモロコシへの転作が進み、大麦が圧倒的な品薄状態なのです。モルトの種類にもよりますが、前年比2倍にまで跳ね上がっているものもあります!

これがモルト▼
Photo

しかし、私たち地ビール会社にとって深刻なのはモルトの高騰よりも・・・>>>ランキング

つづきはこちらで▼
http://trippa.cocolog-nifty.com/ambassador/2008/06/post_a1c0.html
(料理通信のアンバサダーとして原稿を書かせて頂きました)

応援よろしくお願い致します>>>酒ブログランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年6月8日 - 2008年6月14日 | トップページ | 2008年6月22日 - 2008年6月28日 »