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2008年7月20日 - 2008年7月26日

2008年7月24日 (木)

凹む

昨日の日記に日経TRENDY.Netで「スイーツビール」が紹介された、と書きましたが、
この記事が同じ日にmixiニュースのトップに出ました。

そしたら、まぁ批判的な日記の多いこと、多いこと・・・。
「ビールは苦いからビールなんだ!」とか「甘いビールなんて気持ち悪い」とかね・・・。

そんな日記の数々に凹みましたweep。。。
「決してゲテモノじゃないの!」「1回飲んでみたらわかるから!」と1人1人に叫んで回りたい気持ちでした。

そんな私の気持ちを代弁して、お取引き先のお店の店主さんが日記を書いてくれました。
以下、「燻りもの焙りもの和知」という京都のお店の店主さんの日記より抜粋。

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知らんものを斬り捨てるのは簡単。
でも、そういうのに興味を持って機会があったら飲んでみよう!
さらに機会を作ってでも(調べてでも)飲んでみよう!という方は人生を楽しく豊かに生きられるヒト。

そういう意識をわずかでも持った方に、さらに言えば意識を持っていなくても目の前にあれば試してみようというチャレンジ精神を持った方に、未だ知らぬ美味しいモノを知っていただくのが僕らのオシゴトです。

スイーツビールは、ゲテものでもお土産向けのムリヤリ商品でもありません。
特にサンクトガーレンのフレーバービールは原料の特性を活かした素晴らしい味わいと香りが楽しめます。

スイーツビール?何じゃそれ、と思っている方にこそ試して欲しい。
ビールって、大手の薄い色のビールばかりじゃないんですよ。
本当に面白いノミモノでございます。

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和知さん、ありがとうございます!

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2008年7月23日 (水)

ビールはもともと甘いんだから!

日経TRENDY.Netで「スイーツビール」を紹介して頂きました。

女にも男にも受ける“甘さ”を楽しむデザートビール

喉ごしの爽快感や清涼感を求める日本人のビール志向に、変化が起きている。個性豊かなワインを楽しむように、ビールもじっくり味わいたい――そんな人が増えたことで、国産ビールにはない幅広い味わいが楽しめるベルギービールもブームになっている。なかでもフルーツや蜂蜜の甘さを生かしたスイーツビールは、女性を中心に人気が高まっている。そしてついに、1か月6000本で大ヒットと言われる地ビール業界において、異例の売れ方で注目される国産スイーツビールが登場した。

つづきはこちらで▼
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080717/1016809/?ST=yahoo_headlines

“甘いビール”というと多くの人は驚くのですが、本来ビールのベースになっている麦汁(ばくじゅう)ってものすごい甘いものなんですよ。世界には麦汁の甘さを活かしたビールが多数存在します。

麦汁の糖分を酵母に食べさせて、アルコールと炭酸ガスに分解するとビールが出来ます。これが、発酵です。
日本では麦汁の糖分をほとんど残さないように酵母に食べさせているドライなビールが主流なので“ビールは甘い”という事実が認識されていないだけで、決してゲテモノではないんですよ。

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