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2009年1月

2009年1月31日 (土)

《リアルタイム》ただいま

《リアルタイム》ただいま
《リアルタイム》ただいま

こんな時間から肉食おうなんて、美容と健康によくないよね〜。

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《リアルタイム》瓶詰め中

《リアルタイム》瓶詰め中
《リアルタイム》瓶詰め中

ただ今、オレンジチョコレートスタウト瓶詰め中。

本日、オレンジチョコレートスタウト
メーカー完売となりました。

ありがとうございます。

メーカー完売でもまだ店頭では、買えます!

チョコビール販売店一覧はこちらから▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/shonanShop.php

チョコビール(バニラ)残りわずか!通販はこちら▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/shop.html

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2009年1月29日 (木)

ワークライフアンバランス

ワークライフアンバランス

ただ今、お昼ご飯のBLTサンド片手に携帯でブログ打ってます。

毎年この時期はいつも、宅急便の収荷の時間との戦いで、
宅急便の収荷が終わるまではご飯も後回し。

注文がたまってると落ち着かないし、
ご飯食べてても「あ〜、この時間で10件分の荷造りができたな」
とか考えてしまうのです。
性格ですね(笑)

《チョコビールの時期の1日のスケジュール》

朝10時頃  出勤。

ひたすら出荷準備(オンラインなどからの一般のお客様注文分)。

15時頃  一回目の収荷。
(この時期はトラック一台では乗り切らないので二回収荷が来ます)

また、ひたすら出荷準備(百貨店様などからの注文分)

18時頃 二回目の収荷。
(配達員の方が荷物を積み込んでいる間もギリギリまで荷造り)

その後、お昼

19時頃 チョコビール他、レギュラービール瓶詰め開始
(この時期はだいたい1日160ケース詰めます。1ケースは24本です。)

深夜1〜2時頃 終了

深夜3時頃 朝刊配達と競うように帰宅

その後、余力があればブログ更新など。
ブログ更新が4時台だったりするのは、そのためです。

「いつ寝てるの?」と聞かれますが、

あんまり寝てません(笑)

でも、元気です。

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2009年1月28日 (水)

マーマレードづくり(オレンジチョコレートスタウトづくり)

以前の携帯でちょこっとアップした「オレンジチョコレートスタウト」に使う、オレンジの煮込み風景を一気にアップします。

写真がいっぱいあったので、動画にまとめてみました▼



まず、オレンジチョコレートスタウトに使っている蜜柑は“橙(だいだい)”と言います。
お正月には欠かせない縁起の良い蜜柑です。

詳細は以前の日記で▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-a87b.html

Dsc02267_3   

で、この橙をマーマレードをつくる要領で皮ごと細かく刻んでいきます。

Dsc02327_2

ヘタ 「僕らは使ってくれないのー??」
Dsc02339

ごめんねー。ヘタは使わないんだー。

 
で、刻んだ橙を、
小学校の給食室にあるような大鍋に入れていきます。

最初は空っぽ。
Dsc02328

だんだん増えていきます。

Dsc02331

さらに増えていきます。

Dsc02333

もっと増えていきます。

Dsc02336 

で、そこに水を少々加えます。
お砂糖は加えません。

Dsc02338

煮込みます!

Dsc02340

すんごい蒸気です。

Dsc02347

鍋に焦げ付かないよう、混ぜながら煮込みます。

Dsc02359

混ぜるのに使っているのは、これ↓
Dsc02351

何だかわかりますか?

ボートを漕ぐパドルです(笑)。

1回も正しい使い方をされたことはありません。

こんな感じだったのが↓
Dsc02354

こんな風になりました↓
Dsc02356

Dsc02363

美味しそうに見えますが「ビターオレンジ」と呼ばれるだけあり
このまま食べると、かなり苦いです。

Dsc02361

そろそろ、完成。
Dsc02364

すごく煮詰まって少なくなったのがわかりますか?
Dsc02367

茶色い線がもともとのラインです。
煮詰まってこんなに少なくなりました。

蜜柑の風味がぎゅーっと凝縮された、
砂糖不使用のマーマレードです。


白く浮いているつぶつぶは種!
Dsc02369

それを丁寧にこして取り除き、
チョコビールの麦汁に合わせて数日間発酵させて
「オレンジチョコレートスタウト」の完成です。

Photo_3

皮も果汁も丸ごと使用しているので、
グラスに注いだときからしっかり蜜柑の香りがします。
口に含むと、かすかにほろ苦いチョコレートの風味と
マーマレードのような柑橘特有のほろ苦さも感じます。
後口は、爽やかな蜜柑!


これまでの日本では全く飲んだことのない
類を見ない新しい味わいのビール
仕上がっています。

▼実際にすでにお飲み頂いた方の感想などはこちらで見れます。
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-0d6a.html

アルコールは7%と少し高めなのですが、
蜜柑の爽やかさが、それを全く感じさせなくしているので
すいすい調子に乗って飲むと、気づいた時には酔っ払い・・・と
かなり危険なビールかもしれません。

メーカー在庫わずかですので、ぜひ今うちにお試しください。

▼オレンジチョコチョコレートスタウト販売店一覧はこちら。

http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/shonanShop.php

▼通販はこちら。オレンジチョコレートスタウト通販分残りわずか!
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じゃあ、私もセンスを見せよう。

前回の日記のつづき。

私もバレンタインにサンクトガーレンの男性スタッフに
センスあるチョコレートをプレゼントしようと思います

これより先は心臓の弱い方、及び








お食事中の方は見ないほうが良いです。








いいですか?>>>ランキング




これ↓

Kabutoonlys

かぶと虫の幼虫チョコです!



昨年TV番組で存在を知ったときには、時すでに遅し。

商品到着まで2か月待ちという状況で、
バレンタインには間に合わない!!のであきらめたのです。


なので、今年は早々に予約!


一緒にカブト虫の成虫チョコと、
カブト虫のケーキも一緒に頼んでみました!



これ↓

106241547_1

ここで買えます↓
http://komatuya-h.jp/


男性陣の驚く顔、引く顔!?が楽しみです。

このブログを男性陣が見ませんように。。。

まだまだあります!バレンタイン2009、注目の面白いチョコレート

逆チョコ
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-5fff.html
チョコレート電卓
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-8b3c.html
チョコレートワイン
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-1.html

そして、チョコビールも宜しくお願いします。

インペリアルチョコレートスタウトはすでにメーカー完売となっていますが、これからバレンタインにかけて各お店さんの確保分が続々と店頭に並びます!

チョコビール販売店一覧はこちらから▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/shonanShop.php

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常夏の味

常夏の味

外に行くスタッフに「炭酸買って来て」と頼んだら、
コーラでもファンタでもなく、買って来てくれたのが、これ。



「コーラとかファンタじゃ普通だから、
センス見せなきゃと思って…」
と。




センス・・・ねぇ (=_=;)

別にこんなとこでセンス見せなくても。。。(笑)

ちなみにパインソーダはパイナップルエールを彷彿とさせる常夏の味がしました。


このパインソーダを買ってきてくれたのは、野田さんです▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-77fa.html


パイナップルエールはサンクトガーレン頒布会限定のビールです。
入会受付は間もなく終了です。詳細はこちら▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-a7c1.html

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打ち間違いですよね・・・?

ある雑誌の編集の方よりチョコビールを掲載したい旨のご連絡を頂き、
画像データを手配。

その返信メールで、











なんと・・・>>>ランキング










「チョコボ
ール」
の画像ありがとうございました。と。

(=_=;)

ただの打ち間違い?

それとも……。

わざと?

インペリアルチョコレートスタウトはすでにメーカー完売となっていますが、これからバレンタインにかけて各お店さんの確保分が続々と店頭に並びます!

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2009年1月27日 (火)

アンテナを高く立てろ!

アンテナを高く立てろ!

有名な話で、自分が妊娠したり、奥さんが妊娠すると
急に街中に妊婦が溢れて見えると言います。

でも実は、妊婦さんが急に増えた訳じゃなく
今まで自分に無関係で素通りしてた情報が
自分に関係するようになって目 に付くようになっただけ

なんですよね。

自分が眼鏡をかけるようになったら、
急に眼鏡人口ってこんなに多かったっけ!と感じるようになったとか、

ベンツに乗ってる彼氏と付き合いはじめたら、
あちこちの駐車場で、急にベンツが目に付くようになったり、とかね。

何が言いたいのかといいますと…

チョコビールとチョコレートのマリアージュで
“バニラチョコ風味のスイートバニラスタウトには、
キャラメル風味のチョコレートを”
と提案している訳ですが

当初、キャラメル風味のチョコレートなんて
一部の高級ショコラショップにしか売ってないのでは?
と思っていたんですね。

ところが、自分に“キャラメル系チョコレート”のアンテナがたった途端に
コンビニの菓子売り場にも、スーパーの菓子売り場にも
キャラメル系チョコレートっていっぱいある!と気が付いた訳です。

恐らく、今までは気に留めてなかっただけなんですよねー。

写真は不二家LOOKチョコレートのキャラメルラテ。
とろとろのキャラメルソースが入ったチョコレートです。
合わせるのはもちろん、スイートバニラスタウト!

皆さんもぜひ“キャラメルチョコレート”のアンテナを立てて、
お菓子売場を巡ってみて下さい!


スイートバニラスタウト(バレンタインラベル)
   残りわずか!通販はこちら▼
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2009年1月24日 (土)

【TV取材中】ホップ投入待ち

ただ今、ホップ投入待ち。

ホップって何?という方はこちらの日記を▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/yokohama_xpa_b79f.html

ホップ投入待ち

BREW KETTLE(煮沸釜)の温度があと1度上がったらホップを投入するので、皆で待ち構えています。

ホップ投入待ち

1番上の温度計メモリが「212」になったら投入です。

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ただ今テレビ撮影中

ただ今テレビ撮影中

ただ今工場にテレビ取材が来ています。

番組名はまだ内緒。

バレンタイン当日に放映予定です。

詳細は後日。

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今年はモルトウイスキーにもチョコレート

当社は、スイーツビールとショコラのマリアージュを提案していますが、
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/sweets.php

サントリーさんは「モルトウイスキー」にショコラを合わせるマリアージュの提案を行っています。
http://www.suntory.co.jp/whisky/malt/chocola/

こちらでも、

Product01

バニラの香りの山崎 × キャラメルショコラ
のマリアージュが提案されています。

「バニラフレーバーの酒にはキャラメルショコラを!」はビールでもウイスキーでも共通なのですね!

ちなみに、サンクトガーレンのスイーツビール×ショコラサントリーのシングルモルト×ショコラが、実際に体験できるバーが期間限定でオープンします。

場所は横浜高島屋バレンタイン特設会場「アムール・ド・ショコラ」。
詳細情報はまたアップします!

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キャラメルショコラ × スイートバニラスタウト

明治製菓のpucca(プッカ)クリーミーキャラメル

まろやかなキャラメルチョコがインしたプッカ!新味?



GODIVAのショコイストバーチョコレート キャラメルミルク

チョコレートの中に、濃厚なキャラメルがインされています!

など、

キャラメルフレーバーのチョコレートに合わせるなら、バニラチョコ風味のスイートバニラスタウトがおススメです。

バニラの香りと余韻に、ぐんっと奥深さが出ます。

このブログがきっかけでビールとスイーツを合わせて召しあがった方からコメントを頂きました。以下一部抜粋です。

>実は甘味とビールを合わせることに抵抗がありました。
>ビールといえば、枝豆とかポテトフライでしょ!というイメージ。

>お菓子と相性がよいビールは初めてです。
>今まではコーヒーや紅茶と一緒に チョコレートを頂いていましたが
>これからは、スイーツビールと一緒に頂きます♪♪

>うまく説明できないけれど、
>アルコールと甘味がこんなに相性がいいなんて知りませんでした!
>今度はガトーショコラとあわせてみようかなあ?



スイーツビールは、本当にスイーツとの相性抜群なんです!

抵抗があるなぁ・・・と思っている人、ぜひ1度お試しを。

「ビールって、こんな楽しみ方もあったんだ!?」と驚くこと間違いなしです。

   


さて、スイーツビールとチョコレートのマリアージュのおさらいです。

<スイーツビールとショコラのマリアージュ>

高カカオなどのビター際立つチョコレートにはインペリアルチョコレートスタウトを!
Photo_5

ショコラオランジェなどのオレンジ系チョコレートにはオレンジチョコレートスタウトを!
Photo_6

キャラメル系チョコレートにはスイートバニラスタウトを!
Photo_10

ナッツ系チョコレートには黒糖スイートスタウトを!
Photo_8

ホワイト系チョコレートにはアップルシナモンエールを!
Photo_9



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世界初!?【チョコレートワイン】

ふふふ・・・。

気になってて、気になってて、買ってしまいました。

これ 
ランキング



ヴィノ・カカオ ノワール(赤)とイヴォワール(白)。

なんとこれ、チョコレートのワインです。


第1弾第2弾 につづく、おもしろチョコレートシリーズ第3弾です!


うちのチョコビールは、カカオを使わずにビール本来の原料のみでチョコレート風味を表現していますが、このワインは実際にカカオを漬け込んであるそうです。


チョコレートのお酒と聞きゃあ、黙って見過ごす訳にはいきません!




で、早速飲んでみました。

白は甘い香りと飲んだ感じのバランスがちょっとイマイチ。。。

赤は、赤ワイン特有のタンニンの渋味がカカオの風味にドンピシャ!

買うなら赤ですよー!

こちらで買えます↓
http://www.tanakaya3.com/Fwine/F6588.htm

ワインも良いけど、ビールも宜しくお願いします。


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【サンクトガーレン宣伝部員発】チョコビール試飲レポート5

「チョコビールの味ってぶっちゃけどうなのよ?」
「ビールとチョコのマリアージュって本当に合うの?」

そんな数々の疑問にお応えすべく、チョコビールの試飲レポートをご紹介してきました。

<過去のチョコビール試飲レポ>

宣伝部員チョコビール試飲レポ1

宣伝部員チョコビール試飲レポ2

宣伝部員チョコビール試飲レポ3

宣伝部員チョコビール試飲レポ4



本日は、そのつづき。
今回は女性のチョコビール試飲レポ、チョコビールとチョコレートのマリアージュ体験記をお届けします。


 kanappyさんからのレポートです。

オレンジチョコレートスタウト試飲レポート
http://kanappy.blog.shinobi.jp/Entry/759/

Photo_3   

>香りはね、まずチョコレート。
>そこにかぶさるようにオレンジのさわやかで甘い香り。

>チョコレートは板チョコを削ったようなふわ~んとした香りです。

>で、味は結構甘みがあります!
>でもお砂糖の甘みともちょっと違う。
>ココアのようなほろ苦さと舌に広がる甘み、そしてオレンジの香り。

>すごいこれーーーー!
>んまい。
>スタバのモカバレンシアを思い出すよ~~



スタバのモカバレンシアねー、なるほど、なるほど。

って、

飲んだことありません。。。

冬限定なの?なの?今度はぜひ飲んで比較してみたいーーー!!


インペリアルチョコレートスタウト試飲レポート
http://kanappy.blog.shinobi.jp/Entry/760/

Photo_4

>まずはビールのお味を…。
>香りというよりは芳香という言葉がぴったりなブランデーのような香り。
>味は予想以上に舌にまとわりつくような濃厚な苦味が強い。

>飲み込んでしばらくしないと全体が見えてこないくらい複雑で深いです。

>いやーーん、凄い味わいです!
>インペリアル
(※1)という名前にふさわしい香りと味。

>では、この味に合う食べ物は?

>というところで
>ちょっと迷ってしまいました。

>なんとなく、固形のチョコレートじゃないんじゃないかなぁ
(※2)と感じてしまって。


※1インペリアルチョコレートスタウトの「インペリアル」は直訳すると皇帝

その昔、ロシアの皇帝しか飲めなかった贅沢なスタイルのビールだからこの名前が付いたのだとか。
現在では、アルコール度数の高いビールに添えられる冠詞のようになっています。


つまりインペリアルチョコレートスタウトは

インペリアル = アルコール度数の高い

チョコレート = チョコレート麦芽(モルト)を使った、チョコレート風味の

スタウト = 上面発酵製法でつくった黒ビール


という意味があります。

長ーい名前ですが、ちゃんと意味があるんですよーー。

アルコール度数が高い、ということは必然的に使う原料も多くなります。
(一般的にビールの主原料の麦芽の使用量と、アルコール度数の高さは比例します)

使う原料が多いということは、原材料のコストがかかる他、つくる際の手間時間も多くかかります。それだけ贅沢なビールということです。

プレミアムビールの比じゃない位、贅沢に原料と手間をかけているのです!


※2 インペリアルチョコレートスタウトの個性を受け止めるには並大抵のチョコレートではかないません。

合わせるチョコレートの方向性はつ。

つは、インペリアルチョコレートスタウトと同じ濃厚さとビター感をもつ高カカオのチョコレート。

そしてもうつの方向性は重たくて硬い印象のインペリアルチョコレートの逆。滑らかな口溶けで柔らかい、チョコレートのムースとか生チョコ、チョコクリームと合わせるのがおススメです。


インぺリアルチョコレートスタウトとお料理のマリアージュ
http://kanappy.blog.shinobi.jp/Entry/763/


インペリアルチョコレートスタウトはフルボディの赤ワインに匹敵する濃厚な飲み口なので、脂ののったお肉やフォアグラとも相性抜群です。

お料理の得意な方!バレンタインディナーに腕をふるってみては?



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2009年1月23日 (金)

大手も参戦!過熱する“チョコビール戦争”

1月19日の日刊ゲンダイで、チョコビールを紹介して頂きました。

バレンタインを商戦前に、チョコならぬチョコレート風味の“チョコビール戦争”が白熱化している。ブームの火付け役は神奈川県の地ビールメーカー「サンクトガーレン」。06年にオンラインショップで販売した「インペリアルチョコレートスタウト」が反響を呼んだ。

そして昨年冬よりキリン、今年に入ってサッポロといった大手メーカーまでもが参戦。

記事全文は>>>ランキング

こちら

今年のバレンタインデーは何個もらえるか

ではなく

何本もらえるかが
勝負!ですよ

093


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2009年1月21日 (水)

現在発売中のChouChou に

現在発売中のChouChou<br />
 に

チョコビール三兄弟が載ってます!

去年、仕入れ関係者・飲食店関係者の間では
インペリアルチョコレートスタウトが赤ラベル
スイートバニラスタウトが白ラベルの愛称で呼ばれていましたが、

今年は三兄弟と呼ばれているようです。


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さて、お掃除・・・

さて、お掃除・・・

前回の日記のつづき。

溢れ出たビールのお掃除には長靴必須です。
写真は愛用の長靴です。
いい年してカエルですが、何か?

チャールズ皇太子が子供の頃にはいていたとかで、未だに人気のデザインらしいです。

海外のどこかの国では(たしかドイツだったかな)カエルは綺麗な水の象徴だと言います。
ビールの9割は水。綺麗な水は美味しいビールづくりに欠かせません。
だから、ってことで。


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2009年1月20日 (火)

大惨事!?床一面のチョコビール

大惨事!?床一面のチョコビール

床一面に広がるビールの泡、泡、泡!!!!

何が起こったのかと言うと・・・

タンクの栓を閉め忘れ・・・

ではなく、

説明すると少し長いのですが、
インペリアルチョコレートスタウトは4回つくって(4回仕込みの工程を繰り返して)やっとタンク1本が一杯になります(タンク1本で12000本分)。

丸1日かかって2回仕込むのがやっとなので、インペリアルチョコレートスタウトを仕込むときは丸2日がかりです。

2日目の2回目(4回目の最後)を仕込んで麦汁を発酵タンクに移し替えるとき、すでに1日目に仕込んだ麦汁は活発に発酵している訳です。

そこに麦汁を流し込もうとすると一部が溢れ出てこうなってしまうのです。

わかりやすく例えると、グルグル回ってる洗濯機に水を足そうとして上手く入らずにこぼれる感じ??
分かりやすくないし、例えが適切でないというクレームは受け付けません。

溢れ出るのは元気に発酵している証拠です。

が、

このあとの掃除が大変です。

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2009年1月18日 (日)

チョコビール麦汁(ばくじゅう)

チョコビール麦汁(ばくじゅう)

この真っ黒い液体が、チョコビールのベースになる麦汁(ばくじゅう)です。

まだアルコール分は全くなく、子供でも飲める甘い麦のジュースです。

通常の黒ビールの麦汁は、麦茶にお砂糖を加えたような味ですが、インペリアルチョコレートスタウトの麦汁はまるで お汁粉!

通常の黒ビールの2.5倍の原料を使用しているため、とても濃厚でとろっとしているのです。

この糖分をビール酵母が食べて、アルコール分と炭酸にしてビールができます。

ちなみに液体に刺さっている棒は糖度計。麦汁の糖度がきちんと取れているかどうかで、ビールのアルコール度数や、ボディに影響がでます。

今回の糖度は(いえいえ、今回も!)バッチリです!


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最後のチョコビール仕込み中

最後のチョコビール仕込み中

写真はインペリアルチョコレートスタウトのブルーイングログ
いわゆるレシピです。

企業秘密漏洩!?なーんて。ちゃんと許可取っています。
(それに大事なとこは写らないようにしています。笑)

今仕込んでいるのは2月のバレンタイン直前出荷分です。


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2009年1月17日 (土)

【サンクトガーレン宣伝部員発】チョコビール試飲レポート4

オレンジチョコレートスタウト試飲レポ
http://beeringtime.blog51.fc2.com/blog-entry-388.html

インペリアルチョコレートスタウト試飲レポ
http://beeringtime.blog51.fc2.com/blog-entry-389.html

毎年インペリアルチョコレートスタウトを購入して頂いている方には「今年のできはどうだろう?」というのも楽しみの1つのようです。
なんだかワインのようですが、それが小規模の手造り(クラフト)ビールの面白いとこでもあります。

正確に言うと、去年、今年というより・・・今回、次回という1回の仕込みごとに味も多少変わります。毎回同じ原料・分量、同じレシピでつくっていますが、そのときの気温や湿度によっても出来が変わるのです。また、麦汁をビールへと変えてくれるビール酵母は生き物ですので、そのビール酵母の状況(機嫌が良いとか、悪いとか・・・。笑)によっても変わるのです。

そこが、ビールの面白いとこでもあり、難しいところでもあります。

以下個人的な感想です。
私は2007年モノが1番好きでした
2006年モノは1番ホップの苦味が強くて
2008年モノが1番ラム酒を思わせる風味があり
2009年モノが1番甘いのでは、と思っています。

でも、最近の1番のお気に入りは「オレンジチョコレートスタウト」です(笑)

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【サンクトガーレン宣伝部員発】チョコビール試飲レポート3

3人目の方の試飲レポです。

一眼レフか何かでしょうか・・・。写真が綺麗です

また、この方はギフトBOX仕様でご注文頂いたので、
ギフトBOXの写真も見れます。

ビールにとてもお詳しい方で、私よりも詳しい!?チョコビールの解説付きです。

http://602cc.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/2009-96c7.html

http://602cc.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/2009-766d.html

また、この方のようにワイングラスでお飲み頂くと、より香りが華やかに感じられると思います。ワイングラスは飲み口がすぼまった形をしているので、香りがグラス内にこもりやすいのです。お試しあれ♪

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【サンクトガーレン宣伝部員発】チョコビール試飲レポート2

前回の日記に続き、お2人目の試飲レポートです。

 インペリアルチョコレートスタウト試飲レポ
http://ameblo.jp/natsugou/day-20090114.html

インペリアルチョコレートスタウトを飲む前にラガーで水分補給って・・・
どんだけ飲むんですか(笑)

でも、このビールは喉が渇いているときに、一気にゴクゴク飲むものではないです。
それは確かです。

 オレンジチョコレートスタウト試飲レポ
http://ameblo.jp/natsugou/day-20090115.html

>柑橘系っていうか、ほんとにオレンジの香り

うんうん、そうでしょう!すっごい試行錯誤したんですもん♪

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【サンクトガーレン宣伝部員発】チョコビール試飲レポート1

今回、チョコビール3種を発売するにあたり、試飲レポをブログで紹介して頂ける宣伝部員さんを募集いたしました。

ちなみに、宣伝部長は、私。私です。
宣伝部員の皆さん、気を悪くしないで。。。


メーカーの人間が「美味しい」とおススメするのは当たり前。


「でもさー正直、ぶっちゃけ、チョコビールってどうなのよ?」
と思っている方に、メーカー外の人の正直な感想を聞いてもらおうじゃないのっ!ということで始めた企画です。

まずはお1人目の宣伝部員さんレポをご紹介。

インペリアルチョコレートスタウト試飲レポ
http://hxxk.jp/2009/01/14/2359

なんと「インペリアルチョコレートスタウト」の2007年醸造モノ(2年熟成)、2008年醸造モノ(1年熟成)、2009年醸造モノ(今年醸造)の飲み比べレポも!

工場にも2007年のは1つも無いのに・・・。

このBlogで紹介されているロッテのラム酒のチョコ「Rummy」とインペリアルチョコレートスタウトとのマリアージュは、うちの醸造長(兼社長)が特におススメしているマリアージュです。
06_0810_01

インペリアルチョコレートスタウトはほのかにラム酒を思わせるフレーバーがあるため(熟成が進むほど強くなります)一緒に楽しむと、その風味がより強調され、それがお酒好きの方にはたまらない!のだそう(醸造長談)

オレンジチョコレートスタウト試飲レポ
http://hxxk.jp/2009/01/16/2346

サンクトガーレンとの出会いについて
http://hxxk.jp/2009/01/13/2027
インペリアルチョコレートスタウト2007が奥さんとのキューピット!?

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逆チョコ発見!

逆チョコ発見!

裏の原材料表記も逆になってるのかと思ったら表だけだった。

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2009年1月16日 (金)

チョコビール発売初日

本日が発売初日なのですが、



なのですが、、、



なのですが、、、、




本日(発売初日)の13時をもって

「インペリアルチョコレートスタウト」が
メーカー完売となりました。


  ↓↓↓ これ ↓↓↓
09_2

ただし!!メーカー完売でも、店頭発売は今日から開始。
↓↓ こちらの酒販店では今日から店頭に並んでいます ↓↓

http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/shonanShop.php


※注意※ 
・すでに初日で完売となっているお店もあります。在庫詳細は各お店にお問合せ下さい。

・問合せ集中を避けるため、2月から発売を開始する店舗は、1月下旬より掲載を開始します。何卒ご了承ください。

また「オレンジチョコレートスタウト」
Photo

「スイートバニラスタウト」
09_3

在庫もかなり少なくなっております。
ご興味のある方はお早めにご注文を。。。

オンラインでのご注文はこちらから▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/shop.html

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把握しきれていないのですが・・・

色々なメディアでサンクトガーレンのチョコビールをご紹介して頂きました。

かわいいエキサイトニュース:2009年1月16日
「伝説のチョコビールがパワーアップして再登場」
http://excite.co.jp/News/bit/E1231848399725.html

かわいい東京新聞:2009年1月16日
「待ちモノ 流行モノ」チョコビール バレンタインに酔う
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyoguide/info/hayari/CK2009011602000162.html

かわいい神奈川新聞:2009年1月9日
「チョコビールで愛伝わる?/バレンタイン商戦で神奈川の企業新商品」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090109-00000024-kana-l14

かわいいグルメぴあ:2009年1月16日
贈り物にふさわしいチョコレート風味のビール
http://g.pia.co.jp/front/contents/pgounew/GM5455

ありがとうございます!!!!!!

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2009年1月15日 (木)

チョコビール、カウントダウン

チョコビール、カウントダウン

いよいよ明日よりサンクトガーレンチョコビール、発売開始です。

が、すでに完売までのカウントダウンもはじまっています。

発売までのカウントダウンと完売までのカウントダウンが同時進行中。

もしかしたら、明日あたりで・・・かもしれません。
写真はユニクロのヒートテック品切れのご案内。
あやかりたいと思い、パチリとね(笑)

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森永ダース白×スイーツビール

森永ダース白×スイーツビール

森永チョコレートのダースとスイーツビールを合わせるなら…。
豊潤なミルク感が際立つ【白いダース】には、アップルシナモンエールを!
アップルシナモンエールとホワイトチョコレートの組み合わせは、個人的にイチ押しのマリアージュ♪

例えば、リンゴ入のシナモンロールにホワイトチョコをトッピングして食べるとこを想像してみると…
ね?ね?美味しそうでしょ?

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森永ダースミルク×チョコビール

森永ダースミルク×チョコビール

森永チョコレートのダースシリーズをチョコビールに合わせるなら…。
滑らかで優しいミルクにはスイートバニラスタウトを。
バニラの甘い香りとミルク感が相性良し。

バニラチョコ風味のスイートバニラスタウトにはバニラ風味のチョコレートを、と思いがちですがバニラの甘い香りは、カカオや黒ビールに微量に存在する酸味や雑味を尖らせてしまうことがあるので、かなり上級者向けの組合せとなります。

一緒に楽しむチョコレートとしておススメなのは、個性のはっきりしたものより、ミルクチョコレートなどのまぁるい角がない味わいのものです。

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森永ダースビター×チョコビール

森永ダースビター×チョコビール

先日の日記【逆チョコ】でも登場した、森永チョコレートのダースシリーズにチョコビールを合わせるなら…。
ほろ苦ビターには、同じくビターなインペリアルチョコレートスタウトが相性良し。

フルボディの赤ワインに重厚な肉料理を合わせるような、王道のマリアージュです。

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2009年1月12日 (月)

ろ?

ろ?

サンクトガー“デ”ン
サンク“ソ”ガーレンは
よくあるのですが、これは初めてです。

サンクトガー“ロ”ン??

正しくは、サンクトガーレンです。

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目指せオール完売

目指せオール完売

生ビール6種類提供中で、すでに4種類完売!

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挑む!

挑む!

佐世保バーガー!
直径が携帯の二倍くらい!

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空樽大量につき

空樽大量につき

今日はドームの最終日。
お陰様で沢山売れました。
空樽撤収のため、トラックでドームに向かっています。

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2009年1月10日 (土)

東京ドーム価格

東京ドーム価格

なのよね〜。
ぶー。

ビールは蔵元直売特価でお待ちしております。

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バレンタイン2009の新定番?数量限定「チョコビール」(asahi.com記事)

asahi.comにて、当社「チョコビール」を紹介して頂きました
編集部による、試飲レポートもあり!
http://www.asahi.com/shopping/news/TKY200901090268.html

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アサヒ・コム編集部も絶賛(言いすぎです…ごめんなさい)
  チョコビール通販
先行予約サイト

http://www.sanktgallenbrewery.com/shop.html

期間限定ブログ【伝説のチョコビール完売までの日々】
http://ameblo.jp/chocobeer/

サンクトガーレンホームページ
http://www.sanktgallenbrewery.com/

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2009年1月 9日 (金)

衝撃告白

衝撃告白

今日、ドームに遊びに来てくれた皆さんの差し入れが牡蛎、牡蛎、牡蛎!
ありがとうございます。
こんな立派な殻付きの牡蛎!

でも……

私。

大変言いにくいのですが、

牡蛎、ダメなんです。

……。

今日差し入れしてくれた方、本当にごめんなさい。

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停電かと思った

停電かと思った

ねぷたが始まるよ!

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ふるさと祭り開幕!

ふるさと祭り開幕!
ふるさと祭り開幕!

日本全国の美味しいものがドーム内に所狭しと並んでいます。
美味しいビールもあるよ(笑)!

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2009年1月 8日 (木)

正解は

正解は
正解は

東京ドームです!

客席に入る機会はあれど、中に入れる機会はなかなかないよね〜。

という訳で、ドームの中に入ってみたい人!明日から4日間開催の「ふるさと祭り」でお待ちしております。

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祭

ここ数日、工場内はチョコレートビールの準備で毎日がお祭り騒ぎです。
そんな最中に工場の外の祭に出張します。
ただ今その準備中。で、何処にいるでしょう?

もう、あっちでもこっちでもお祭り騒ぎです(笑)

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圧巻!

圧巻!

ここは何処でしょう?
答えは後程。

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面白いチョコレートグッズシリーズ、その2

勝手にシリーズにしています。

昨日の「逆チョコ」がその1。引き続き、面白いチョコレートグッズをご紹介。

本日ご紹介するチョコレートは、見た目も香りもチョコレートそのものなのに・・・







食べられません!






えっなんで?








なぜかと言うと、








電卓だからです!

Photo_2 

ネタ元▼
http://www.gizmodo.jp/2007/08/post_2130.html


実は、私1個持ってます。

本当に見た目は板チョコそのもの。香りも甘い香りがします。

でも、、、難点が1つ。







何かというと・・・







使いずらいのです。(ボタンが押しにくいのです)

でも、価格も手ごろだし、会社で義理チョコ代わりに配るのに丁度良いかも。


こちらも個性派!チョコレートビール通販サイト▼
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2009年1月 7日 (水)

【必見!爆笑間違いなし!?】もう見た?逆チョコ

年々早まるバレンタイン商戦。
早くも2009年の商戦がスタートしているようです。

2003年~05年頃に騒がれたのが、友達同士で交換する【友チョコ】

2007年に森永製菓さんが提唱したのが、
お父さんにあげる【パパチョコ】 ▼
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091169774146.html


そして、昨年(2008年)より森永製菓さんが提唱しているのが
男性が女性にチョコをあげる【逆チョコ】
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20080108/1005929/

昨年はアンケート調査結果の発表に留まっていますが、
今年(2009年)は実際に商品が発売されるようです!


それがね、すんごいの!




そうきたか!っていう感じです。




いいですか?公開しますよ?


でも、



どうしよっかな。


ちょっと→ここ←1回クリックしてからね。




あっもう1個→酒ブログランキング←ここもね。


では、公開。ババーン






Photo

ちなみに・・・

パッケージが逆になったたけで、中身は同じだそうです(笑)

でも、私、こういうの嫌いじゃないです(笑)

知らない人が店頭で見かけたら・・・
パッケージの印刷ミスかと思ってびっくりしそうですよねー。

ネタ元▼
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0901/06/news114.html

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逆チョコであげても喜ばれる!
チョコレートビール通販サイト▼

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よこよこよこたてたてたてたて

よこよこよこたてたてたてたて

サンクトガーレンの段ボールの積み方です。
今日の目標は200ケース!
もう折り返しに差し掛かりました。

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オレンジチョコレートスタウト

オレンジチョコレートスタウト

瓶詰め中〜。
今日から集中的にオレンジチョコレートスタウトのファーストバッチ(一回目につくったもの)を瓶詰め開始です。
ちなみに先日煮詰めてたオレンジはセカンドバッチ用です。

瓶詰めしてると、漂ってくる香りが本当にオレンジチョコレート!
甘くて、爽やか!

試飲もしましたが、香りを裏切らない味わいです。
またサンクトガーレンの代表作が増えそうです。

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キラキラ☆デコデコに

キラキラ☆デコデコに

目が眩む〜。

カエル

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チョコの海に

チョコの海に

おっ、溺れる

カエル

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2009年1月 6日 (火)

今日はヤケにアクセス数が多いなぁと思ったら・・・

Nichicocologo
本日のおススメブログに出てた!
http://guide.cocolog-nifty.com/

すごーい!!

うれしーい!!

感激!!

ココログさんありがとう!!

実は、このコーナーの存在を知ったのが今日初めてなのは内緒

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TV朝日「予言の書コタン」で2009年ヒットするビール!
と紹介された【チョコレートビール】の先行予約サイト

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真夜中の工場

真夜中の工場


まだまだ帰れそうもありませ〜ん(=_=;)

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2009年1月 5日 (月)

ほらぁ、本屋もバレンタイン!

ほらぁ、本屋もバレンタイン!

別に煽ってる訳じゃないのよ。
ただ時代に乗り遅れないようにねってこと。

さて、会社に戻ります。
オレンジはどうなったかな?

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バレンタイン2009

バレンタイン2009
バレンタイン2009

会社の消耗品を買い出しに@ダイソー。

おぉっ!

もうバレンタインコーナーが出現してます!
手作りチョコの道具とか、ラッピングの材料とかが所狭しと、オール100円!
年明け早々からバレンタイン、バレンタイン、と騒いでるのはうちだけじゃないのね〜。
という訳で皆さん、バレンタインの準備はお早めにね。

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もともとラベルがないビール

もともとラベルがないビール

みかん切ったり、混ぜたりで、指に水膨れがぁ(x_x;)

と、それは、置いといて。
携帯の画像整理をしていたら、上のような画像が。
このビール、ラベルが無いんです。
出荷時のミスでも、取れたわけでもなく、もともと無いんです。
その訳は、ベルギーのシント・シクステュス修道院の自家用ビールだから。
余った分のみが付属の売店で売られていて、一瞬で完売するというビール好き垂涎(´¬`)の一本。
ウエストフレーテレン8というビールです。
偉そうに解説していますが頂きものです(苦笑)
すんごくフルーティーで、プラムのような熟した果実味が絶品!でした。
本当にプラムリキュールと言われても疑わない位、プラム!でした。

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オレンジ煮込み中

オレンジ煮込み中
オレンジ煮込み中

オレンジチョコレートスタウト用のオレンジを
薄くスライスして、
大鍋に入れて、
現在煮込み中!

すごい湯気!
かき混ぜるのも一苦労。

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薄く切ったオレンジを大鍋へ!

薄く切ったオレンジを大鍋へ!

小学校の給食室にあるような大鍋で、殺菌も兼ねて煮込みます。

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オレンジを切ってます

オレンジを切ってます

オレンジチョコレートスタウトの仕込み準備。
だいだいを約60キロ分薄くスライス中!

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チョコレートビール

先ほど「予言の書コタン」の放映終わりました。

2008年流行ったのが、カロリーオフとかの「機能系ビール」。

で、2009年に来る新味ビールとして、
うちのチョコレートビールと、KIRIN様のホットビールが対決!

スタジオ投票も、司会のしょこたんも「チョコレートビール」に投票!


「チョコレートビール」勝利!!!

やったーーーー!!!




って




うちの会社名出てないしーーーーー

インペリアルチョコレートスタウトって名前は小さく出たけど、
大きく表示されてたのは「チョコレートビール」のほうだしーーーー。

何がやばいって、うちのサイトでは「チョコビール」で表記を統一してたから、
「チョコレートビール」で検索されると。。。








検索中








ほらー、やっぱりー、他社さんの商品が上に出てくるしーーー。

そんなのいやぁ。

みなさーん!!

「予言の書コタン」で紹介されたのはうちのチョコレートビールですよー!!(切実)

これですよー↓↓

09

そりゃあラベルは大きく画で出てたし、間違えないと思うんだけど、
放映後の注文はハイペースで来てるけど、でも、でも、

せっかくまいた種から芽が出て、それを大切に育ててやっと実がなって、それを「ありがとう」って横から人に持って行かれるのはいい気はしないでしょう?

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2009年1月 4日 (日)

チョコビールラベルの秘密3

昨年、チョコビールのラベルの秘密を2つ公開しましたが、
実はチョコビールのラベルにはもう1個秘密があります。

秘密の3つ目は「インペリアルチョコレートスタウト」の賞味期限にあります。
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20090104182455_2 

携帯画像なので、よく見えないかな・・・しょぼん

「インペリアルチョコレートスタウト」は、アルコールが通常ビールの約2倍の8.5%もあります。
そのため、ワインのように2年間熟成させることができます(ただし冷蔵保存でお願いします!)

熟成させると、よりまったりした風味になり、チョコレート香に混ざってラム酒を思わせるような熟成香も出てきます。

それで、1月16日に発売する「インペリアルチョコレートスタウト」の賞味期限が 

2011年2月14日

なのです。

もちろん、アルコールなので1日過ぎたから「もう飲めない!」ということではないので目安です。
2人の1周年バレンタイン記念、2周年バレンタイン記念に一緒に楽しんでもらえたら嬉しいです。

ビックリマーク注意ビックリマーク オレンジチョコレートスタウトとスイートバニラスタウトは熟成するタイプのビールではないので、早めにお飲み下さい!賞味期限は要冷蔵で90日間です。


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本日、チョコビールがTVに出ます

NEW NEW NEW NEW NEW NEW NEW NEW NEW NEW NEW  

本日、24:00~25:00 TV朝日
日本一早い ヒット予測テレビ「予言の書コタン」で
当社のチョコビールが登場予定です! 

NEW NEW NEW NEW NEW NEW NEW NEW NEW NEW NEW

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2009年1月 2日 (金)

地ビール会社スタッフの【3種の神器】

前回の日記では、地ビール会社広報の【3種の神器】をご紹介しました。

今回はブルワー(ビールを作ったり、瓶詰めしたり、樽詰したり)の【3種の神器】をご紹介。



野田将人の場合▲

はさみ、プラスドライバー、マイナスドライバーが3種の神器!
(私の独断と偏見で決定)

工場内では、この3つをいつも腰に付けています。

工場の機械は何かとトラブルや調整がつきものなのでね。

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地ビール会社広報の【3種の神器】とは?



皆さんには、職業柄常に持ち歩く3種の神器ってありますか?

私は携帯電話、二日酔い対策の薬(ハイチオールCとかウコンの力。職業柄飲む機会が多いもので・・・)、そして栓抜き!

写真は、私のキーリング。
家の鍵の他、USBメモリと、栓抜きが2つ!
(サンクトガーレンのロゴ入りのと、緑のハートのやつが栓抜きです)

当社のビールは全て瓶なので、常にどこでも開けられるよう持ち歩いているのです。
撮影のときとか、試飲するときとかね!

バッグから出すとよく驚かれるのですが、恐らくビール会社の方は常に持ち歩いていると思いますよ!
(少なくともうちの会社のメンバーは持ち歩いています)

ちなみに携帯電話ショップの店員さんの3種の神器の1つはピンセントだと勝手に思っています。
携帯ショップで、携帯ストラップが取れないときにピンセットが出てくるので(笑)

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2009年1月 1日 (木)

やっぱ、行っとかないと。

やっぱ、行っとかないと。

初詣。

今年はお賽銭を奮発して紙にしてみました。

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元祖地ビール屋「サンクトガーレン」について

私は神奈川県厚木市にある地ビール会社「サンクトガーレン」で広報をしています。
「サンクトガーレン」、まるで外国のビールの名前のようですが、れっきとした国産地ビールです。


Monolabel行ったことはないんですが、ドイツと接するスイス国境付近に
ボーデン湖という湖があって、サンクトガーレンという街は
その南にあるそうです。  

うちのビールの名前は、その街のサンクトガーレン修道院から
もらったものです。世界中に現存する記録の中で、1番最初に
醸造免許をもらった修道院です。
(現在は修道院自体は残っていますが、ビールの醸造はしていません)
 
今は亡きサンクトガーレンの先代が、アメリカで出会った小規模生産のビール。
「普段日本で飲んでいたビールの味とは全然違う!これまでの人生損してた美味さだ!」
とその味に感動し、日本での小規模ビール(いわゆる地ビール)生産を決意。

ところが、当時の日本でビールの醸造免許をもらうためには年間2000Klのビールを
生産しなければなりませんでした。

2000Kl。それはものすごい量で、大瓶に換算して約316万本。
1日約8,700本売らなければいけない計算です。

つまり、実質的に日本の法律はビール醸造の新規参入を認めていなかったのです。

で、どうしたか。アメリカで免許を取得。そこでビールを造っちゃいました。

1993年サンフランシスコに「サンクトガーレン」誕生。それを日本に逆輸入して販売。

つまり、うちは小規模ビール(いわゆる地ビール)を初めて造った「元祖地ビール屋」なのです。
ただし、日本ではなく、アメリカで。
サンクトガーレン修道院に名前を頂いたのはその“元祖”の志を忘れないため。

Dscn0295_2日本人がアメリカでビール造りをはじめたニュースは、すぐに
TIMEやNEWS WEEKなどアメリカメディアで話題となりした。

「サンクトガーレンの夢はかなった。ただしアメリカで」と
日本の産業規制を皮肉たっぷりに書かれた記事の数々は
やがて日本の世論を動かします。

「なぜ日本人が日本でビールを造ることが出来ないのか?」と。
これを無視できなかった日本政府は1994年、
ビールの醸造免許取得のための年間生産量を2000Klから60Klへと大幅に下げました。

これが、日本の地ビールの幕開けです。
サンクトガーレンが日本の地ビールの幕開けをつくったのです。

サンクトガーレンは現在は厚木に拠点をうつし、ビールを造っています。
だって、造ってすぐ飲んだほうが美味しいんだから。

サンクトガーレンホームページ▼
http://www.sanktgallenbrewery.com/
住所:神奈川県厚木市金田1137-1
TEL:046-224-2317

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あけましておめでとうございます。

今年の年賀状です。今印刷真っ最中 
やばい・・・遅いっつうねん。
_scan10001_3
サンクトガーレンスタッフ、3人それぞれの2009年に向けた決意表明です。

より美味しく、より輝く     岩本伸久

より多くの人へ、より驚きを 中川美希

より繊細に、より完全を      野田将人

私の2009年の使命は2つ。
・これまで以上に、もっともっと多くの人にサンクトガーレンを知ってもらうこと。
・サンクトガーレンを応援して下さっている皆様には、より一層の驚き(サプライズや、わくわく)をお届けすること。

2009年もサンクトガーレンを宜しくお願い致します。

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匿名の貴方へ

2008年は、サンクトガーレンにとって大きな飛躍の年でした。
業績面からみてもそれは間違いありません。

その代償に「出る杭は打たれる」ではないですが、
目にしたくないものをいっぱい目にしたし、
聞きたくないこともいっぱい耳にしました。

味方だと思っていた人に裏切られたり、出し抜かれたり
そんなこともありました。

顔も知らない方の匿名の一言に傷ついたこともあります。

でも逆に、顔も知らない方の匿名の一言に救われたことも
いっぱいありました。

その方がこのブログを読んでくれていることを祈って、
1年間分のありがとうを伝えます。

2008年、サンクトガーレンを支えて下さった皆様、
本当にありがとうございました。

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