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2009年8月26日 (水)

これが沖縄黒糖だっ!

これが沖縄4島黒糖の現物です。

全てを同じ条件(照明の明るさ)の下で撮影した訳ではないのですが、

上の黒糖のほうが色が淡く() 、
下の黒糖のほうが色が濃い(与那国は真っ黒!)のがわかりますか?

この色の濃さは、風味の濃さに比例しています。

色が薄い黒糖はマイルドな風味・・・そのままでもパクパク食べれる
色が濃い黒糖は力強い風味・・・味が凝縮されたような感じで“濃い”。食べると飲み物が欲しくなる

①伊平屋島産黒糖 ↓

1_3

② 粟国島産黒糖 ↓

Photo_2

③ 小浜島産黒糖 ↓

Photo_3

④与那国島産黒糖 ↓

Photo_4

4種の飲み比べをされる際には、マイルドな①伊平屋島産からスタート→②粟国島産→③小浜島産→最後に1番力強い風味の④与那国島産で〆るという順番をお薦めします。


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