これが沖縄黒糖だっ!
これが沖縄4島黒糖の現物です。
全てを同じ条件(照明の明るさ)の下で撮影した訳ではないのですが、
上の黒糖のほうが色が淡く(茶) 、
下の黒糖のほうが色が濃い(与那国は真っ黒!)のがわかりますか?
この色の濃さは、風味の濃さに比例しています。
色が薄い黒糖はマイルドな風味・・・そのままでもパクパク食べれる
色が濃い黒糖は力強い風味・・・味が凝縮されたような感じで“濃い”。食べると飲み物が欲しくなる
①伊平屋島産黒糖 ↓
② 粟国島産黒糖 ↓
③ 小浜島産黒糖 ↓
④与那国島産黒糖 ↓
4種の飲み比べをされる際には、マイルドな①伊平屋島産からスタート→②粟国島産→③小浜島産→最後に1番力強い風味の④与那国島産で〆るという順番をお薦めします。 このブログは2つのランキングに参加しています
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