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2009年8月31日 (月)

【新ビール】ももももももも桃エール

サンクトガーレンでは、毎月月替わりでビールをお届けする頒布会をやっています。
(頒布会の募集は年末~年始にかけてで、その後の追加募集は行っていません。興味のある方は来年ぜひ)

で、8月のビールが、頒布会メンバーのためだけに仕込んだサプライズビールで、内容はギリギリまでというものでした。

▼ヒントに書いた日記がこれ
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-539d.html

そう、もうお分かりですね!

サプライズビールは桃ビールでした。

正式名称は「嶋崎農場のすもももももももものうち・・・」ではなく!!


「嶋崎農場のもももももももエール」です
こんな名前ですみません。。。

左:頒布会の限定ビール(パイナップルエールなど一般には瓶売りしていないビール)の表ラベル。今回のももももももも桃エールのラベルもこれ。

右:今回の裏ラベル。スタッフのN氏があまりの“も”の多さに「やべぇ!ミスプリだ」と焦っていましたが、これで正しいのです。

おかしいのはむしろプリンターではなく、私のほうヽ(´▽`)/???

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ちなみに「ももももももも桃エール」はこんなビールです。

 ベルギービール酵母使用のフルーツビール
   ↑ 
サンクトガーレン初!

生の桃を贅沢に使ったフルーツビールですが、これまでのサンクトガーレンの
フルーツビールとは酵母が違います。

初めて“ベルギービール酵母”でフルーツビールを仕込みました。

ちなみに、
湘南ゴールドやパイナップルエールは、ゴールデンエールなどと同じ“エール(上面発酵)酵母”を使用しています。

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 もちろん、生の果物だけ使用
  ↑ 嶋崎農場から分けてもらった友情の桃です


湘南ゴールドやパイナップルエールと同じように、濃縮果汁などの人工物は
一切使用せず、生の桃をビールのベースになる麦汁(ばくじゅう)に投入して、果物の糖分をしっかり発酵させて仕上げたこだわりのビールです。

◆過去日記:本物のフルーツビールは飲んだ後にわかる(もちろんこのビールも!)
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-20cd.html



この桃は中元や歳暮などで度々コラボしている厚木ハムさんの自社農場「嶋崎農場」
 SPF豚を育てる傍ら趣味で!?(趣味というにはあまりにも規模が大きいような・・・)
育てているという桃を特別に分けて頂いたものです。

ちなみに厚木ハムの嶋崎さんは、先日某ランキング番組で“日本一のウインナー”に輝き日本人で唯一世界ランク入りもしている、スゴ腕ウインナー職人です! 

同じ職人同士ということで、岩本と仲が良く、ブログにもたまに登場しています。

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で、このビール一般の瓶売りの予定はありませんが、若干ですが樽生ビールがあります。まずは、先ほどご案内した

TOWERSの5周年イベント
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-05d6.html

サンクトガーレンのブルワリー開放デー
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-05d6.html

でもお飲み頂けます。

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