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2009年8月15日 (土)

お蕎麦は普通の量でした



先ほどの日記に書きましたが、お冷が微妙な量だったので

お蕎麦は大丈夫かな・・・( ´・ω・`)

と思っていたのですが、

お蕎麦はちゃんと普通の量でした(笑)。

先日、テレビで松岡修造さん的正しいお蕎麦の食べ方というのを見たので実践してみる。

1、お蕎麦はまず何も付けずにそのまま味わうべし

2、ワサビは汁に溶かない。お蕎麦に乗せて食すべし

3、お蕎麦を汁に付けるときは、蕎麦の3分の1まで


⇒ 実践してみた結果。。。

しゅっ修造さん、そのままだと味薄いよ。。。

修造さん、わさびを蕎麦に乗せて食べてたら、
お蕎麦を3分の1食べたところでわさびが終わっちゃったよ。。。
わさび足りないよ。。。

きっと、まだまだ修行が足らんのですね (^-^;

話は変わりますが、、、
サンクトガーレンにはお蕎麦にとっても良く合うビールがあります。

黒ビールのブラウンポーターです。

黒ビールって、ビールの原料の麦芽を高温で焦がして使用するんですが、
(通常のゴールド色のビールには85度くらいで焙煎した麦芽、黒ビールには160度くらいで焙煎した麦芽を使います。)
その焦がした麦芽特有の香ばしい風味と、お蕎麦の香ばしい風味が相性抜群なのです。

ワインとお料理の合わせるときに“色の似ているものを合わせると間違わない”と誰かに聞いたことがあるんですが、ビールも同じです。

白ワインには白身魚、赤ワインには肉。

で、黒ビールにはお蕎麦とか、チョコレートとか黒い食べものが合います。
(黒ビールはチーズとの相性も良いですが、これはこの法則には当てはまりませんね)

ブラウンポーターは葉山の有名お蕎麦屋さんにもオンメニューされているんですよーヽ(´▽`)/

ご夫婦2人で切り盛りされているお店で、一切の取材・宣伝お断りで、HPすらありません。

今回、特別に許可をもらってご紹介させて頂きます。


葉山町御用邸の前に、ひっそりと佇むお蕎麦屋さん「如雪庵 一色」

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ここのお店、蕎麦好きの人にはちょっと有名。
なぜなら、ここのお蕎麦は全てご主人自らによる生粉打ち

生粉打ち蕎麦とは、つなぎ(小麦粉)を一切使用せずに、そば粉100%で打った蕎麦のこと。
◆生粉打ち蕎麦はしっかり打たないと、暖かい汁の中であっと言う間にとけて食感を損なう。
◆短時間で食べないとおいしくないため、作り置きには向かない。
そのような理由から、現在、生粉打ちのお蕎麦が味わえるお店はほとんどありません。通常のお蕎麦屋さんでは2~3割程度のつなぎを使っているところがほとんどで、「生粉打ち蕎麦」や「十割蕎麦」というメニューがあったらそのメニューの蕎麦だけが生粉打ちで、他のメニューに使われている蕎麦にはつなぎが使われています。 

で、ここのご主人、鎌倉の清酒研究会の幹事を務めてらっしゃるほどのお酒好き。お店のアルコールラインナップにも相当こだわっています。

美味しい黒ビールを置きたいとお探しだったご主人。

大手K社、A社、S社の黒ビールを全て試したもののお気に召さず、
ふと新聞で見たサンクトガーレンの記事に興味を持ち、
ブラウンポーターを個人でお取り寄せ。

「これだ!」とお気に召して頂いて以来のお付き合いです。


↑これ、ホントの話デス Σ('◇'*)

ちなみに生ビールはエビスとエーデルピルス。銀河高原の瓶もあります。 

668117_2548738024s_3で肝心のお蕎麦。こんなに味の濃い蕎麦は食べたことがない!って感動します。

うどんのように弾力がある歯ごたえ、蕎麦本来の甘みも十分に堪能できます。

蕎麦だけでなく“和紙を使い3日3晩かけて自然濾過した純正のごま油”を使って揚げたという天ぷらも絶品!

香ばしく、サクッとした歯ごたえは、薫り高いそばとマッチして絶品☆海老も大きくて大満足♪

サービスで頂いた蕎麦団子も美味しかった☆

あっ、もちろん、ブラウンポーターもね ♡(o→ܫ←o)♡



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「如雪庵 一色」

住所:〒240-0111 神奈川県三浦郡葉山町一色1987
   (葉山御用邸通用門前・葉山署隣)

電話:046-875-7985

定休日:毎週水曜・第三水曜前日の火曜日
     水曜日が祝祭日の場合は営業。その翌日が休み。

営業時間:平 日    AM11:30~PM4:00
       土曜日    AM11:30~PM5:00
       日祝祭日  AM11:30~PM6:00
       ※但し蕎麦が品切れの場合、早目に閉店

参考HP
http://www.kanshin.jp/hayama/index.php3?mode=keyword&id=240704
http://www.hayama-card.net/shop.php?no=40

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