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2009年9月17日 (木)

美味しいお茶の煎れ方は、美味しいビール造りに通ず

美味しいお茶の煎れ方は、美味しいビール造りに通ず

美味いお茶japaneseteaを煎れるには、茶葉そのものにこだわるのはもちろん、
お湯の温度(沸騰直後か少し冷ますか)や、お湯を注いでどの位待つか、とか煎れ方にもこだわりますよね?

麦汁も同じで、造りたいビールに合わせてお湯の温度や、どの位の時間watch麦芽をお湯に浸しておくかなどを調整します。

例えば、濃い麦汁(糖度の高い麦汁)から爽やかなビールを造るとキレの悪いビールになるし、
薄い麦汁から芳醇なビールを造るとすかすかになってしまうので。

造るビールの種類によって、どの程度の濃さの麦汁にするかを
お湯の温度や麦芽をお湯に浸す時間によって調整するのです。

もちろん、使う麦芽の量なども合わせて調整します(゚▽゚*)

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