美味しいお茶の煎れ方は、美味しいビール造りに通ず
美味いお茶を煎れるには、茶葉そのものにこだわるのはもちろん、
お湯の温度(沸騰直後か少し冷ますか)や、お湯を注いでどの位待つか、とか煎れ方にもこだわりますよね?
麦汁も同じで、造りたいビールに合わせてお湯の温度や、どの位の時間麦芽をお湯に浸しておくかなどを調整します。
例えば、濃い麦汁(糖度の高い麦汁)から爽やかなビールを造るとキレの悪いビールになるし、
薄い麦汁から芳醇なビールを造るとすかすかになってしまうので。
造るビールの種類によって、どの程度の濃さの麦汁にするかを
お湯の温度や麦芽をお湯に浸す時間によって調整するのです。
もちろん、使う麦芽の量なども合わせて調整します(゚▽゚*)
ビールの最新情報満載のブログランクング
酒ブログランキング 人気ブログランキングへ
・‥…━━━★・‥…━━━★・‥…━━━★
ビール好きの皆さん!今週末(9/19~21)は 横浜へ!地ビール200種が集結
http://www.beertaster.org/gjbf/date.htm
ブルワリー開放デーは10月4日(日)に延期となりました
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-3.html
■ 工場は今、何してる? Twitterでつぶやき中。
http://twitter.com/mikiSanktGallen
■ 黒糖スイートスタウト4島飲み比べシリーズ <数量限定>
ネットショップ>Click 販売店>Click 飲める飲食店>Click
■ サンクトガーレン新工場外観を公開>Click
| 固定リンク
「“超私的”ビール解説」カテゴリの記事
- 難しいことぬき!【ビアバー初心者必見】まず覚えたい5種のビール(2012.03.14)
- ※もしもの話※ ビールに放射能防護とか・インフルエンザ予防とか・花粉症緩和を求めるなら「普通のビールより地ビールのほうが良いかもね」という話。(2011.03.23)
- 放射線防護にビールの麦芽成分が効くらしい。「ところで麦芽って何?」という方に(2011.03.23)
- 【今ビールが注目される5つの理由】放射線防護の他にも(2011.03.23)
- 間もなくアジアカップ決戦!飲み干せオーストラリアビール【私の見てきたオーストラリアのビール事情】(2011.01.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント