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2009年11月 3日 (火)

小豆は入ってないけど【小豆ペプシ】。本物と人工物。

小豆は入ってないけど【小豆ペプシ】

小豆ペプシ飲みました。

香りと後味が、確かに小豆!

ちょっと焼いたような香ばしい風味があって、餡そのものではなく、ちょっと火を入れた…、そう!たい焼のあんこの味(笑)。

うちのビールと同じで少しぬるめのほうが、香りが立つ印象。

ところで、原材料に小豆そのものはもちろん、小豆由来のものが何も見当たらないのに、
なんで小豆の味がするのか不思議(´-ω-`)

人間の味覚は香りにだいぶ誤魔化されるっていうけど、まさか香料だけ…?

フルーツビールや、チョコビールも香料を使っているものがよくあるんだけどね、
もちろん地ビールにも。
(香料を使ってる意識はなくても、濃縮果汁に入っているものを使えば間接的にという場合も…)


人工物を否定はしないけれど、うちは使わない。


そして“本物を使っていること”に満足しているだけでは意味がないのよね。

例えば「化学調味料は一切使っていない(から多少不味くても許して)」ってのは
単なる言い訳で、じゃあ本物の良いとこって何なのよ?って話。

安心ってこと?身体に良いってこと?手間ヒマかかってますよってこと?

んー、うまく言えないけど。。。

やっぱり本物は人工物より「美味しい」ってことに1番価値がなきゃいけないと思うのです。

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