ホットビールの作り方
先日、Twitterでホットビール談義をしていたら無性に飲みたくなり、お家でTRY!
あるビアバーのマスターが「電子レンジできるよ」と教えてくれたので、
それは簡単(゚▽゚*) やってみなければ・・・。
レンジにかけるから、やっぱマグカップだよね。ビールはアップルシナモンエールで。
何分かけるのかわからず「酒のかん」のボタンをポチ。ぐいーん、と温め中。
チーン☆ と完成!
飲んでみると・・・
なんか炭酸が温かく・・・
というか、湯気が炭酸!
ちょっ、ちょっと苦しいよ(≧ヘ≦)
という訳で、再トライ。鍋で(*゚▽゚)ノ やっぱり少し手間暇かけないとねー。
ポイントは、鍋の淵部分が少し泡立ってきたくらい↓で火を止めること!
沸かしすぎると一気にブワーっと泡立ってきて↓ガスコンロが大惨事になります。。。
で、感想。
個人的には鍋で少し炭酸をとばしてあげたほうが好き。
(他に熱燗のような造り方もあるみたいです←未経験)
つまり、私の把握しているホットビールの造り方は3つ。
<1> レンジ <2> 直火 <3>熱燗方式
でね、個人的に1番おススメは熱々のときより、少し冷めてきたとき(*゚▽゚)ノ
冷たいビールが温くなったのとはまた違う風味になります。
で、思ったのだけど、湯気の炭酸が辛かったのなら、少し冷まして飲めば良かったのでは・・・?と。 < レンジバージョン
(実は熱々のときにすぐあきらめた)
好みでお砂糖や蜂蜜なんかをちょっぴり入れても美味しいです。(個人的には入れる派です)
うちのビールならアップルシナモンエールの他、黒糖スイートスタウト、スイートバニラスタウトもホットに向いていると思います。
逆にXPA(IPA)などのホップが効いたビールはホットに向いていないと思います(^-^;
苦くて飲めたもんじゃなかった・・・(経験済)
基本的に色の濃いビールのほうが向いていると思います。
興味のある方はお試しあれー。
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コメント
ホット用のリーフマンスグリュークリークはだいたいぬる燗ぐらいで飲みますかね。たぶんだいたいのビールは熱燗よりも40度前後のぬる燗ぐらいが適温だと思います。
製法によって味が変わるのか、そもそも味の変化はあるのかというのは興味深いところですが、一人でやるのは面倒そうなのでやってません。
(日本酒のそのあたりの情報を探せばだいたいわかるのかも)
投稿: iwaim | 2009年11月10日 (火) 15時20分
数年前に「リーフマン グリュークリーク」というベルギービールを
湯煎して40度ほどに温めて飲んだことがあります。
甘いけどそれなりにいけます。
投稿: mado | 2009年11月 5日 (木) 12時45分