« 2009年7月5日 - 2009年7月11日 | トップページ | 2009年7月19日 - 2009年7月25日 »

2009年7月12日 - 2009年7月18日

2009年7月17日 (金)

サンクトガーレン夏のイベント情報をまとめてみよう

スケジュールを整理していたら、今夏はものすごい量のイベントがあることに気が付き
ちょっとまとめてみようと思います。。。

以下の他、湘南ベルマーレのホーム戦時は、平塚競技場に臨時出店します。

ぜひぜひ遊びに来て下さい!


★★★ サンクトガーレン<生>飲み放題!! ★★★★★★★★★★★★★★★

---------------------------------------------
7/21~8/31 @新宿:パークハイアット東京
---------------------------------------------
 最高級ラグジュアリーホテル「パークハイアット東京」で初のビールの祭典。
 http://www.parkhyatttokyo.com/Event_plan/Pastry/090523_001.html

 都会のオアシスと評される抜群のロケーションと、
 シェフ特製のアペタイザー付でこの価格は!!☆ 絶 対 お 得 ☆!!

 提供予定銘柄:湘南ゴールド(樽生)、ゴールデンエール(樽生)

-----------------------------------------------
 9/19~21 @横浜:大さん橋ホール  
-----------------------------------------------
 お馴染み「ジャパン・ビアフェスティバルin横浜」。今年も出店します!
 http://www.beertaster.org/gjbf/date.htm

 日本全国の地ビール約150種類をテイスティングし放題。
 提供ビールはまだ未定です。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

他、近日のイベント情報です!

-------------------------------------------------------------- 
開催中~9月末まで  @厚木:ハンバーグステーキレストラン「栗の里」
--------------------------------------------------------------
 期間中<生ビール>がドーンと!!!! 半 額 !!!!
 http://www.kurinosato.jp/craftbeer.htm

 提供予定銘柄:ゴールデンエール(樽生)、他入れ替え
 ※こちらは飲み放題ではありません。

---------------------------------------------------------------
7/18~20  @横浜赤レンガ倉庫「地域の魅力セレクション2009」  終了
---------------------------------------------------------------
 http://www.selection2009.jp/staticpage/index/place/akarenga
 ※チョンマゲビールの出店もあります

---------------------------------------------------------------
7/25~26 @横浜赤レンガ倉庫「横浜開港150周年記念イベント」  終了
---------------------------------------------------------------
 http://event.yokohama150.org/event/bayside/calendar/index.html
 ※日本一に輝いた厚木ハムさん他と一緒に厚木市のPRブースに出店します

---------------------------------------------------------------
7/31~8/2 @東京国際フォーラム「地域の魅力セレクション2009」 終了
---------------------------------------------------------------
 http://www.selection2009.jp/staticpage/index/place/tokyoforum
 ※富士桜高原、らまんちっく村、COEDOブルワリーの出店もあります

---------------------------------------------------------------
8/7~8  @厚木中央公園 「あつぎ鮎まつり」 終了
---------------------------------------------------------------
 http://www2.city.atsugi.kanagawa.jp/kankou/matsuri/page_33230.html
 ※7日は後藤真希さんライブ(無料)。8日は神奈川県下最大級の花火大会。

---------------------------------------------------------------
8/20~21  @厚木公園(はとぽっぽ公園) 「ザ・夕涼み Jazz Night」
--------------------------------------------------------------- 
 http://map.livedoor.com/event/d/5703/%E3%82%B6%E3%83%BB%E5%A4%95%E6%B6%BC%E3%81%BF%E3%80%9CThe_Yu-Suzumi_2009%E3%80%9C/
 ※野外ステージから放たれるジャズサウンドと、厚木の地ビール3社の
   工場直送生ビール他、多彩な飲食が楽しめる大人の夜のイベント

| | コメント (0) | トラックバック (0)

厚木ハムさんが日本一に!!



昨年冬より、ギフトシーズンにコラボさせて頂いている厚木ハムさん。

5000

通常、ウインナーは豚肉をベースに、味の深みを出すため牛肉をプラスして作られます。

がっ!!

厚木ハムさんは、自社牧場のSPF豚100%使用にこだわりを持ち、
本場ドイツの職人に“無茶だ”と言われるオールポークウインナーを頑固に貫いています。

貴重な豚の首部分(トントロ)を使ったウインナーはホントに絶品!

しかも、厚木ハムの代表職人の嶋崎さんは、ウインナーの本場ドイツの職人を差し置いて日本人で唯一ウインナー職人の世界ランク3位に君臨する実力の持ち主!

500374e10000061


日本人で唯一の世界ランク入りなら、要は・・・日本一fujiじゃない!?

と個人的には前々から思っていたのですが、


なんとっ!!!

この度


ホントに日本一に輝いちゃいました!!

先日、フジテレビの「ザ・ベストハウス123」の

ものすごく美味しいハム・ソーセージランキングで見事
shineNo.1shineに。

厚木ご出身の榊原郁恵さんも、ことあるごとに「厚木にはシロコロより美味しいものがある」と厚木ハムさんをご紹介されているようです。


現在注文殺到中で、2か月待ち!!!の状況のようですが、同じ厚木を拠点に頑張っている会社が盛り上がるのは本当に嬉しいですhappy01

厚木ハムの嶋崎さんと、うちの社長は同じ職人同士通じあるものがあるのか?ないのか?仲良しなのか?悪いのか?

↓↓嶋崎さんのブログにも社長のことが↓↓
http://atsugiham.blog45.fc2.com/blog-entry-114.html

中辛って(;´▽`A``  

いやたぶん、、、辛口 ((・(ェ)・;))  激辛かも・・・(;´▽`A``

downwardrightdownwardrightdownwardright 応援よろしくお願いします downwardrightdownwardrightdownwardright
酒ブログランキング 人気ブログランキングへ


A5d7a5eca5bca5f3a5c6a1bca5b7a5e7a_3
flair父の日ギフトとして発売以来、断トツ人気!!

注文集中につき、ただ今のご注文で7月下旬からの配送となります。
暑中御見舞、誕生祝い、新築祝い、定年退職のお祝い・・・etcに!!

注文はこちらから 
爽やかな<黄金色ビール> 芳醇な<黒ビール> 激トク<金><黒>2本セット

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年7月15日 (水)

ビールは“造る”です!

先ほどの日記のつづき。

「ビールを造る」か「ビールを作る」か、どちらが正しいのか?
で 、色々調べると「ビールを造る」が正しいようなのです。

でも“造る”って工業製品っぽくってなんだかなぁと思っていたら
しっくりくる回答を発見!

1作る・・・手の届く範囲で完成する ⇒ 造る・・・もっと大掛かり
ペンギン たしかに、ビールは手元だけじゃ完成しません!


2作る・・・平面的(作図、作詞、作曲)⇒ 造る・・・立体的
ペンギン なるほど!これも納得。


3造る・・・もとの材料から完成したものが大きな変化をしているもの。

例えば米は“作る”が正解ですが、
稲をつくるに当たっては、苗から稲穂まで自然の推移でつくられるのに対し、

酒は、米(日本酒)・麦(ビール)から大きな変化をたどって、

もとの形とはまったく異なるものに出来上がるので、
小規模な家内作業で行うとしても、酒“造り”のほうが、ふさわしい。

(↑そういった意味で酒、味噌、などの発酵を経るものは“造る”)


おぉぉぉ!3に激しく納得!!!!

「造る」には工業的な意味合いばかりを感じていたけど、こうやって調べると面白い!

結果:ビールは“造る”です。

downwardrightdownwardrightdownwardright 応援よろしくお願いします downwardrightdownwardrightdownwardright
酒ブログランキング 人気ブログランキングへ

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
サンクトガーレン最新ニュース 

flair 「湘南ベルマーレビール」誕生!Jリーグ初のオリジナル地ビール
soon 8月5日より一般発売決定!

flair ≪9月まで限定≫ サンクトガーレン<生ビール>が半額!!
厚木市のハンバーグステーキレストラン「栗の里」にて開催中

flair 8/7(金)・8(土) あつぎ鮎まつり に出店します
神奈川県下最大級の花火大会bombです

flair 9/19(土)~21(祝) ジャパン・ビアフェスティバル横浜に出展します 
日本中の地ビールbeer150種を飲み比べ! →前売り券がannoyお得annoyです!

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

A5d7a5eca5bca5f3a5c6a1bca5b7a5e7a_3
flair父の日ギフトとして発売以来、断トツ人気!!

注文集中につき、ただ今のご注文で7月下旬からの配送となります。
暑中御見舞、誕生祝い、新築祝い、定年退職のお祝い・・・etcに!!

注文はこちらから 
爽やかな<黄金色ビール> 芳醇な<黒ビール> 激トク<金><黒>2本セット

____________________

2_2
flair日本人で唯一の世界ランク入りを果たした!(shine世界ランク3位shine
厚木ハムのウインナー職人とのコラボギフトです。

貴重な豚のネック部分(トントロ)を使用したウインナーは絶品!!

【送料無料】ビール&ウインナーセットのご注文はこちらから 
3400円セット 5000円セット

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年7月14日 (火)

ビールを造る?ビールを作る?

一応、私。サンクトガーレンでは「広報」という肩書きを持っています。

広報の大切なお仕事の1つに「リリース配信」があります。

新ビール発売などのトピックがある際に、マスコミ関係者の方々に向けて
「うち、今度こんなビール発売します」と情報を配信することです。

いつもリリース(報道関係者向資料)作成の際に迷うのですが



「ビール造り」
「ビール作り」はどちらが正しいのでしょう?





↑ ここで、驚かれた方!!!!

はい。たしかに、私。







サンクトガーレンで仕事をするようになって4年が経過します。





で、今さらそこかよっ!!!∑(゚∇゚|||)

という突っ込みは、受け付けません。

マイペースでやっていますので、暖かく見守って下さいheart01





いつもは平仮名で「ビールづくり」と逃げていたのですが…、

あっ、、、でも、、、無意識に漢字変換しちゃってるのもあるかな 冷や汗

社長説。 “醸造”だから“造”だろう、と。

でも“造る”ってなんか“造船”とか“造築”とか
すごいメカっぽい重機を使って…というイメージがあって、なんとなくしっかりいかないなぁ。。。


地ビールはクラフトビールっていうくらいだから、
“手作りビール”な訳で“作る”のほうが似合うような…
という気がしているのです。


ちなみに、PCの辞書book機能だと以下通り。

====================================================

clip 造る・・・大規模。有形。
     例:タンカーを造る。庭園を造る。酒を造る。

clip 作る・・・小規模。無形。
     例:米を作る。人形を作る。俳句を作る。規則を作る。

====================================================

んー、やっぱり「造る」が正解かな。

downwardrightdownwardrightdownwardright 応援よろしくお願いします downwardrightdownwardrightdownwardright
酒ブログランキング 人気ブログランキングへ

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
サンクトガーレン最新ニュース 

flair 「湘南ベルマーレビール」誕生!Jリーグ初のオリジナル地ビール
soon 8月5日より一般発売決定!

flair ≪9月まで限定≫ サンクトガーレン<生ビール>が半額!!
厚木市のハンバーグステーキレストラン「栗の里」にて開催中

flair 8/7(金)・8(土) あつぎ鮎まつり に出店します
神奈川県下最大級の花火大会bombです

flair 9/19(土)~21(祝) ジャパン・ビアフェスティバル横浜に出展します 
日本中の地ビールbeer150種を飲み比べ! →前売り券がannoyお得annoyです!

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

A5d7a5eca5bca5f3a5c6a1bca5b7a5e7a_3
flair父の日ギフトとして発売以来、断トツ人気!!

注文集中につき、ただ今のご注文で7月下旬からの配送となります。
暑中御見舞、誕生祝い、新築祝い、定年退職のお祝い・・・etcに!!

注文はこちらから 
爽やかな<黄金色ビール> 芳醇な<黒ビール> 激トク<金><黒>2本セット

____________________

2_2
flair日本人で唯一の世界ランク入りを果たした!(shine世界ランク3位shine
厚木ハムのウインナー職人とのコラボギフトです。

貴重な豚のネック部分(トントロ)を使用したウインナーは絶品!!

【送料無料】ビール&ウインナーセットのご注文はこちらから 
3400円セット 5000円セット

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年7月13日 (月)

新工場、壁の色、屋根の色

新工場、壁の色、屋根の色

図面とにらめっこしながら、壁の色や屋根の色を決めています。

思っていた以上にカラーバリエーションがあるものですねー。

サンクトガーレンカラーは紫だけどねー、壁一面にだとちょっとドギツイよねー。


downwardrightdownwardrightdownwardright 応援よろしくお願いします downwardrightdownwardrightdownwardright
酒ブログランキング 人気ブログランキングへ


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
サンクトガーレン最新ニュース 

flair 「湘南ベルマーレビール」誕生!Jリーグ初のオリジナル地ビール
soon 8月5日より一般発売決定!

flair ≪9月まで限定≫ サンクトガーレン<生ビール>が半額!!
厚木市のハンバーグステーキレストラン「栗の里」にて開催中

flair 8/7(金)・8(土) あつぎ鮎まつり に出店します
神奈川県下最大級の花火大会bombです

flair 9/19(土)~21(祝) ジャパン・ビアフェスティバル横浜に出展します 
日本中の地ビールbeer150種を飲み比べ! →前売り券がannoyお得annoyです!

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

A5d7a5eca5bca5f3a5c6a1bca5b7a5e7a_3
flair父の日ギフトとして発売以来、断トツ人気!!

注文集中につき、ただ今のご注文で7月下旬からの配送となります。
暑中御見舞、誕生祝い、新築祝い、定年退職のお祝い・・・etcに!!

注文はこちらから 
爽やかな<黄金色ビール> 芳醇な<黒ビール> 激トク<金><黒>2本セット

____________________

2_2
flair日本人で唯一の世界ランク入りを果たした!(shine世界ランク3位shine
厚木ハムのウインナー職人とのコラボギフトです。

貴重な豚のネック部分(トントロ)を使用したウインナーは絶品!!

【送料無料】ビール&ウインナーセットのご注文はこちらから 
3400円セット 5000円セット

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サンクトガーレン新工場棟上

サンクトガーレン新工場棟上
サンクトガーレン新工場棟上

サンクトガーレン、今秋工事移転、拡大します!
タンクも増やして生産体制を強化します。

今日は棟上げ(柱・枠組みが完全)です!

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2009年7月5日 - 2009年7月11日 | トップページ | 2009年7月19日 - 2009年7月25日 »