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2009年11月1日 - 2009年11月7日

2009年11月 7日 (土)

2009-11-06Twitterまとめ★実りのフェスティバルなど

  1. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 目は大きいけど、どちらかというと吊り目なので、狐かなぁ RT@hachidesu: もしかして、、これは鏡に自分が写ったってことですか??(うそうそ)
  2. mikiSanktGallenmikiSanktGallen もしかしたら、いたちなう、だったかも…。 RT@kobenyanta: たぬきなう? RT:@mikiSanktGallen: たぬき!たぬきが横切った!
  3. mikiSanktGallenmikiSanktGallen あ、そか。映画見て→帰りの車→車の前を横切る物→たぬき! RT@nao_RyoGAM: 唐突でワロタ This Is Itを見ていたら、画面上にたぬきが横切ったとしかwww
  4. mikiSanktGallenmikiSanktGallen たぬき!たぬきが横切った!
  5. mikiSanktGallenmikiSanktGallen あ、切れてる。一般座席すでにいっぱいで、プレミアシートをなんとかゲット。
  6. mikiSanktGallenmikiSanktGallen THIS IS IT 各方面で「感動した」と絶賛の嵐なので、見に来ました。無理してでも時間つくって劇場で見たい、と思った映画は久しぶり。 19時半の回、すでに一般座席いっぱ... http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091106185155
  7. mikiSanktGallenmikiSanktGallen んー。日本人が海外の人にあげたくなるお土産なのか、海外の人が日本に来たときに買いたくなるお土産なのか…。ピンと来ません… RT@k_room: 和の要素を排除することに意味がある
  8. mikiSanktGallenmikiSanktGallen あ、私も女王様のおやつと思ってました(笑)@k_room: あくまで経営的に。。汗。RT@urushinuri: えっ?そうなの?てっきり女王様のおやつ(お付きのパティシエがワガママに応えて作った)かと思ってました…
  9. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 終わったー
  10. mikiSanktGallenmikiSanktGallen パンゲアのマスターさん。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091106140838
  11. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 英字なしは気付きませんでした!なるほど。和(日本)の要素は他にどの辺に意識されてますか?また、販路は?質問ばかりすみません。勉強になります。 RT@k_room: コンセプトは日本のお土産。
  12. mikiSanktGallenmikiSanktGallen はい。私は広報のプロになりたい(というか、今それで食べてるからプロか)のです! RT@draftbeerman: なるほど~。広報が最初だから他の地ビール会社にはないPR力があるんですね~。
  13. mikiSanktGallenmikiSanktGallen パンゲアのマスターが今向かっているらしい?
  14. mikiSanktGallenmikiSanktGallen え、そうなの?ブログにもアップしちゃった…。恥(T-T) RT@nao_RyoGAM: そりゃ、ビックカメラじゃないんだから・・・RT@mikiSanktGallen: もしかして、ビックサイトじゃなくて、ビッグサイト?
  15. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 炭は臭い取りとか、水をまろやかにするような効果があったはず。だから、飾って脱臭効果。もしくは風呂に入れるとか(笑)? RT@cava_ichi: 目と鼻だけ質感が違うのが細かいですね。ちょっと用途が分かりませんがw
  16. mikiSanktGallenmikiSanktGallen おにぎりの写真アップ希望! RT@pemmin: うしとらハロウィンでやろうとした奴だ!結局オニギリになったけど(笑) RT@mikiSanktGallen: あっ、牛。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091106114904
  17. mikiSanktGallenmikiSanktGallen もしかして、ビックサイトじゃなくて、ビッグサイト?
  18. mikiSanktGallenmikiSanktGallen なう休憩。エスカレーターで前にいた、ある県の人が「××です。お疲れ様です。苦戦してます。あれ200円は高いっすよね」と。200円で高いと言われる、あれって何だろう?あとで偵察行きます(笑)
  19. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ビールは、ゴールド、アンバー、湘南、アップルを生で出してます。他県ブーススタッフによく売れる。皆さん、仕事中では(笑)?
  20. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 宅配便の受付がアツい( 笑)。会場で箱買いして送るんだね、皆さん 。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091106131140
  21. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 炭でできてるの!すごい。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091106120522
  22. mikiSanktGallenmikiSanktGallen せんとくん http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091106115411
  23. mikiSanktGallenmikiSanktGallen あっ、牛。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091106114904
  24. mikiSanktGallenmikiSanktGallen すごい列。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091106102043
  25. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 今日は終日ここにいます。現在、皇室ご視察のため中に入れません。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091106101929
  26. mikiSanktGallenmikiSanktGallen も、もう寝ていい?明日早いのだ。。。朝からビックサイト(でいいんだよな・・・)の農林水産祭に出店します。私、よくビックサイトとフォーラムを間違えます。口頭だけならまだしも、本当に間違って行ってしまったりします。。。
  27. mikiSanktGallenmikiSanktGallen はっ!オイテカレル・・・。@dad_gad 危機感タップリで、ウォーキング始めましたw
  28. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 謎がとけた!@pemmin RT@mswat あ、昨日も愛甲石田に出没してました。なお、2軒目ですので前後のおつまみpostとは関連ございません^^;
  29. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ラガーはやらないもん、うち。来年余力があったらやります。ポイントは中身よりも発売時期にあると思うよw@mswat 今度「とりあえずビール」というビールを造ろうかとw半分本気。
  30. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 地ビールも海外ビールの後追いから抜け出せていないです。海外のビールを目標に造っている時点で追いつくことがゴールになっているから、越すことはできない。そういう意味であってるかしら?@k_room (略)ルヴァンのフォロワーから抜け出せない天然酵母パンに対して四季のカンパーニュ。
  31. mikiSanktGallenmikiSanktGallen おススメはー?ちなみに1回使ってみたやつは英語で、ダメだった(英検2級だけど、英語アレルギー)@hayamiz Twitter専用ソフトを入れると多少は効率良くなるかも?しれません > 返信が追い付かない http://www5.atwiki.jp/tween/
  32. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 逆にちょっと聞いてみたかったのですが、女王製菓の存在ってどういう位置づけですか?(変な意味はなく単純な興味で)@k_room ウチは商品の発端がすべてアンチテーゼになっている。SAで売られている意味の無いお菓子に対して女王製菓(略)
  33. mikiSanktGallenmikiSanktGallen なるほど。うちは大手ビールのことは認めている部分があるので、スタートが違うのかもしれませんね。ところでルヴァンって?@k_room ウチは商品の発端がすべてアンチテーゼになっている。SAで売られている意味の無いお菓子に対して女王製菓(略)
  34. mikiSanktGallenmikiSanktGallen そうですねw 漫画にもありましたが大手さんを倒そうとか、否定している訳ではないんです。大手さんのピルスナーは素晴らしいビールだし。@alpaka なんという「もやしもん」8巻的展開w そういえばサンクトガーレンさんも出てましたねー
  35. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 今度「とりあえずビール」というビールを造ろうかとw半分本気。@mswat 「とりあえずビール」という言葉が通じるのは簡単に崩れるものではないですね。
  36. mikiSanktGallenmikiSanktGallen @mswat (つづき)ちょっと興味がわくかも。後は売ってる場所。例えばSAで「焼きそばソフト」が売ってたらゲテモノと思うかもしれないけど、一流ホテルのカフェにあったら話は別。だからうちはデパ地下をメイン販路として積極的に使っています。例えとして「焼きそばソフト」は極端だけどw
  37. mikiSanktGallenmikiSanktGallen @mswat あとは、権威ある賞を取る。モンドセレクション最高金賞受賞品を人はゲテモノには思わないのではないかと。あとはパティシエの方の力を借りました。一流の人と組んでるビールがゲテモノな訳がない、と。例えば「焼きそばソフト」も辻口さんが作ったとなると、え?なんで?と思いながらも
  38. mikiSanktGallenmikiSanktGallen @mswat うまく言えないのですが、最初「塩チョコ」とか「胡椒チョコ」とか見たときにに、うわっと思ったのですが、去年は名パティシエが続々とそんなスパイスチョコを出して、そうなるともうゲテモノとは思わない訳です。素材として面白いから使ってるんだなぁと。そんな感じを目指しています。
  39. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 大手が何十年とかけてビール=ピルスと消費者を教育してきたので、やはりその牙城を崩すのは大変です@mswat 調子にのりますw 自分は「焼きそばソフト」みたいなゲテモノがあったとしたら果敢にトライするタイプなのですが、世の中はその逆のバニラしか頼まない人もいる(略)
  40. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 前の職場で地ビール100種扱うイベント担当になって、猛勉強して、今の社長と「なんか面白いことしよう♪」と軽い気持ちでチョコやって(2006年)、それが大変なことになって社長が手に負えなくなって(当時1人だった)、手伝い始めて今に至る@draftbeerman どんなキッカケで?
  41. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 実はビールより好きなお酒はいっぱいあります。むしろビールの順位は低いよw。多分ね「地ビール」という素材そのものに可能性を感じたんです。広報魂を揺すぶられたというか。@draftbeerman いつからビール好きになったんですか?
  42. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 冷めていく過程は味見したけど、温める過程はしていない・・・orz@hayamiz アップルシナモンは温めている途中で一度味見したんですが、温めるにしても温度によって全然味が違いますね。おもしろいです
  43. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 「え?俺?まぁ酒好きだし、いっか」みたいなw。うちは言いだしっぺ本人が造ってますので、気合が違います。社長が造るビールですもんw@mswat あ、そうですよね。私の発想はそもそもビール好きなので無駄に愛が入ってしまっているw 「お前作れ」って構造はありそうです。
  44. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 出来立てのバーレイワインはかなりホップ、ホップです。熟成すればするほど、ホップ感は薄れますが。@hxxk バーレイワインは 6 倍!そういえばそうでした!ホップの量だとなんとなく XPA っていう印象が残っていましたw
  45. mikiSanktGallenmikiSanktGallen うちが狙っているのはパティシエが造るケーキみたいな存在かな・・・。不二家やコージーコーナーのケーキとは一線を画す存在で、贈り物にするならどっち?という。@mswat 自分の中では観光地地ビール≒ソフトクリーム説があったコトを思い出した(略)
  46. mikiSanktGallenmikiSanktGallen あ、いい例えですね。@mswat 自分の中では観光地地ビール≒ソフトクリーム説があったコトを思い出した。基本の味は押さえています。ピルス・ヴァイツェン(バニラとチョコ)。
  47. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ぐいぐいとw。熱燗との違いは温めてもぐいぐいいけるとこかな。@hayamiz 鍋で瓶のまま温めました。特に何か足したりもせず、そのままマグカップでぐいぐいと。
  48. mikiSanktGallenmikiSanktGallen え”っ!どの辺の発言に毒が(滝汗)。これ以上出る杭にはならないように、おとなしく発言しているつもりなのに・・・@draftbeerman そういう@mikiSanktGallen のちょっと毒があるところ、僕、好きです。(略)
  49. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 儲かる!と思ったのではないでしょうか。だって本当に造りたいビールがあって始めたなら自分でビールを造るはずでしょう?「我が社もビールをやろう!お前造れ。」って。ビールに愛がない。@mswat ふむふむ。しかし地ビール生産が解禁された時に「作れるようになるらしい!では作るしか(略)
  50. mikiSanktGallenmikiSanktGallen XPAが4倍、バーレイワインは6倍です!よく覚えてますねー。私もたまに「あれ?」とか思って資料見直すのにw@hxxk 当社比 2.3 倍からの流れですw>麦芽 2.5 倍 / ホップは確か XPA が 4 倍とかじゃありませんでしたっけ。
  51. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 競技場でのビールの売れ行きは天候と勝敗に左右されますw。確かに寒いと熱燗(ワンカップ)が有利。@hachidesu 寒くなってきたんで、平塚競技場でHOT売れればいいのになぁ。そうすれば、ベースをどのビールにするといいかとかお勧めとかがわかるのにね!
  52. mikiSanktGallenmikiSanktGallen あ、それもありますね。でも、最近フォロワーさんの数が増えて返信が追いつかなくなっていく(汗)。皆さんどうしているんだろう?@draftbeerman 大手ではないすごく面白いところは、もしかしたらこうやってコミュニケーションが取れることかもしれないですね。
  53. mikiSanktGallenmikiSanktGallen どうやって温めました?何か足した?皆さんならではのホットビール情報教えて下さい。ちょっとそれで一発花火を打ち上げてみようかとw@hayamiz 黒糖スタウトとアップルシナモンを温めてみました。寒い夜にぴったり!
  54. mikiSanktGallenmikiSanktGallen クリークは恐らく日本では造れないスタイルだろうし、やり方はあるでしょうね!@ab_da クリークは色も味わいも万人受けしやすいので、「縁起もののビール」とか、そういうシーンとマッチさせたやりかたもあるんじゃないかなぁと思いました。
  55. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ピルスナーは世界で1番飲まれているから市場も大きいだろう、という計算もあったのかもしれません。裏返せば、無難で失敗のない・・・とか@draftbeerman ビールを売りたかったからではないでしょうか? マーケティングとか、そういうものもわからない中で習ったんじゃないか、とか。
  56. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ドイツスタイルにこだわっている地ビール会社は頑固ですw。ビール純粋令を頑なに守ろうとします。アメリカやベルギーを手本にしてるとこは柔軟ですね。@mswat 興味深い!でも型をはめずいろんなビールが呑みたい!それが消費者^^
  57. mikiSanktGallenmikiSanktGallen @mswat たぶん「造りたいビール」ありきではなく、「ビールをやる」ことが目的だったんでしょうねぇ。あっ、うちは前者ですよ。アメリカで飲んだエールに感銘を受けて、なぜこんなビールが日本にないのか!と。だからエールしかやらないし、輸出も恐らく当分しません。日本にエールを!なので。
  58. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 地ビール各社までもがなぜドイツを手本にしたのかはわかりませんw 恐らく、当時はビールの知識がほとんどない人たちが「ビールと言えばピルスナーだ!ドイツだ!」みたいな感じだったのかと。@mswat 日本の多くの地ビールメーカーが基本ドイツスタイルなのはこのビール純粋令(略)
  59. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 日本国憲法はドイツ憲法を手本につくられました。その影響で、ビールもドイツスタイルが主流になったといわれています。政治とビールに深い関わりがあるなんて・・・、ですよね@mswat 日本の多くの地ビールメーカーが基本ドイツスタイルなのはこのビール純粋令に即したような法律(略)
  60. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 日本で最初のビールはエールだったんです(当時は英国が手本国)。それがいつしかドイツが手本国となり(つづく)@mswat 日本の多くの地ビールメーカーが基本ドイツスタイルなのはこのビール純粋令に即したような法律(なんでしょうか?)の影響というのもあるのでしょうかね。
  61. mikiSanktGallenmikiSanktGallen @bombino@mswat 富山の地ビール会社「オオヤブラッスリー」さんのブログに表記についてのご苦労が書かれています。コメント欄まで含め参考になると思います http://plaza.rakuten.co.jp/tatarattata/diary/200712280000/
  62. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 返信が全然追い付かない(´-ω-`)
  63. mikiSanktGallenmikiSanktGallen あとケルシュタイプのビールなら日本では佐倉ロコビアの「香りの生」がオススメです。 RT@kazunosukekun:@kimuramoriyoさんがこんなこと言ってたよ「何を隠そう私はビール好き。(中略)ケルシュとはケルト地方の地ビール。日本...
  64. mikiSanktGallenmikiSanktGallen うーん、その方の「発泡酒」とは節税型ですよね。 RT@kazunosukekun:@mikiSanktGallen さん@kimuramoriyoさんがこんなこと言ってたよ「何を隠そう私はビール好き。(中略)発泡酒とビールを混同することだけは許されない!...
  65. mikiSanktGallenmikiSanktGallen そうそう!例えば、アップルエールとかも歓迎されない(エール=ビール)その辺に関しては大人の事情が… RT@mswat:@mikiSanktGallen えっ!そうだったのですか でもそうなら果汁等混入率の高い「ベルギービール」という単語も成立し辛いコトになりますねw

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2009年11月 6日 (金)

農林水産祭「実りのフェスティバル」

農林水産祭「実りのフェスティバル」
農林水産祭「実りのフェスティバル」
今日はビックサイトにて終日ビールを売っています。

実はちょっと遅刻して(汗)、皇室ご視察時間に引っ掛かってしまい会場前で待機中。

全国の農産物が安く買えるとあって、会場前は早くもすごい列!

明日もやってるので、お時間ある方どうぞー。

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2009-11-05Twitterまとめ

  1. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 砂糖は日本でもビールの原料として認められてるから黒糖スタウトはビールだけど、バニラは発泡酒(スパイスはダメ)。日本だとフルーツビールという言葉すら本当はダメ(果物は全部ダメだから)
  2. mikiSanktGallenmikiSanktGallen スイーツビールは本当はいけないの(笑)。他にオイスタースタウトとかも(スタウト=ビールだから)ダメ。 RT@mswat: そういえば、乳飲料では生乳100%を使っていないと製品名に法律的に...
  3. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ちょっとタイム。席移動する。
  4. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 根底にやるのは、麦汁の強烈な甘さとホップの強烈な苦みが合わさってるのがビールだということ。だから、ホップの苦みをメッチャ活かしたビールがあるように、麦芽の甘さにふったビールがあっても良いのではないか、と。@nabiskoo ビールが甘くて何が悪いのか、て感じですかねね。
  5. mikiSanktGallenmikiSanktGallen はい。がんばります。@kobenyanta そうですね、僕もベルギーでサクランボやハチミツの地ビールを飲んだとき、ビールってこんなに豊かで幅広いんだと感動した記憶があります。御社からそうした消費者に感動を与える商品を提供して頂けると嬉しい限り。
  6. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 大手さんはやはり新しいことやるのにもリスクが膨大ですもんね。私たちは例え失敗しても車1台分がいいとこ(笑)@kobenyanta ビール会社のブランドイメージを上手に生かしつつ、消費者に「特別な時間」を提供する商品でることを訴求するのが順当なんでしょうね。その点(略)
  7. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ビールを造っているので!うまく言えないのですが、あれはやっぱりビールなんです。@kobenyanta (略)甘いビールはビール会社が作った「新しい飲み物」としてPRするのがいい気がします。
  8. mikiSanktGallenmikiSanktGallen そういう意見もありますね!「スイーツビール」もビールって付けなければいいのに、と親切な(?)コンサルの方々に言われました。でも私たちは新しい飲み物をつくった訳ではなく…@kobenyanta (略)甘いビールはビール会社が作った「新しい飲み物」としてPRするのがいい気がします。
  9. mikiSanktGallenmikiSanktGallen で「なんだ発泡酒か?」とよく言われるのですが、節税型発泡酒とは全く意味合いが違うので、酒税もビールと同じです。で、これまで発泡酒=安いもの、とやってきたアサヒがどうやって売るのかなぁ・・・と思ってました@kobenyanta ベルギーのクリークなんか女性受けすると思います。
  10. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ですね!私はアサヒがクリークを売ることになったときの注目点は「プレミアムビールより高い発泡酒をどう売るのか?」でした。日本では果物がビールの原料として認められていないのでフルーツビールは全部発泡酒です@kobenyanta ベルギーのクリークなんか女性受けすると思います。
  11. mikiSanktGallenmikiSanktGallen @k_room あとは徹底的なメディア活用。第三者からの情報発信に勝るものはないです。うちは去年大手がチョコビールに参入してきたときに、敢えて大手さんの商品情報まで一緒にメディアにお渡ししてました。 http://mediajam.info/topic/753935
  12. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 去年のチョコビールでも感じましたが、「先にやったほうが強い」はあると思います。例えば「生キャラメル」。大手製菓がやってもやっぱり花畑牧場の地位は揺るがないと思います。@k_room そうなると、規模をある程度小さく設定して、商品ではなく販路で守りを固めるのが僕の考え。
  13. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ただ、「ビールは苦いもの」と消費者を教育してきた大手は‘甘い’ビールには手を出さと踏んでいた(自分たちのやってきたことと矛盾する)のに、去年チョコビール市場に参入してきたのは誤算でした。@k_room そうなると、規模をある程度小さく設定して、商品ではなく販路で(略)
  14. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 私は商品で攻めたい考えです。例えば1本1000円のビールは大手は手を出せないだろうし(うちがボジョレー同時解禁する麦のワイン)、一升瓶ビールも恐らくやれない。@k_room そうなると、規模をある程度小さく設定して、商品ではなく販路で守りを固めるのが僕の考え。
  15. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 奇抜なゲテモノ商品と、遊び心あるエンターテイメント商品ってすごく近いけど、どちらに転ぶかはコンセプトにかかってますよね。あとコピーとかパッケージとか含めたデザイン。その意味で女王製菓はすごい!@k_room 製品のコンセプトはしっかりと、奇をてらっただけだと続かないと思います。
  16. mikiSanktGallenmikiSanktGallen @pemmin そう!そうなのよ!< タイムラインのなぞ
  17. mikiSanktGallenmikiSanktGallen え”。さっきヤホーってタイムラインにのってたから・・・@M1911A1@mikiSanktGallen すいません。しらふです。(^◇^;)
  18. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 原料を買う→つくる→売る→お金が入る、の一連の流れが見れるのは、小さな会社だからこそですね。「ちゃんと造ってるんだなぁ」となんとなくでも感じてもらえれば嬉しいです@kamenao この間のフィルターの写真といい、こういうのを見ると、ビール造りも「ものづくり」なんだと思います。
  19. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ほぼ返信終わったはず。重複していた方は一部省きました。もし万が一、飛ばしていた方いたらごめんなさい♥ 懲りずに絡んで下さい♥ できる範囲でお返事します♥ おやすみなさい♥ いいかげん、うざい?→♥
  20. mikiSanktGallenmikiSanktGallen よ、酔ってますかw?ハートが使えるんだな。可愛い→♥@M1911A1 日頃から「あわてる」くらいがちょうどいいのに。ww も~♥
  21. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 湯煎もいい感じで炭酸が抜けるんですね!良いこと聞きました(湯煎だと、炭酸はどうなのかなぁと思ってたので)。今度試してみます!情報、ありがとうございます。@ab_da 直火は未経験ですけどレンジと湯煎だったら断然湯煎派です。炭酸がいい感じに抜けますね。
  22. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 爽やかなビール(基本的にゴールド色のビール)は向きませんよぉ。まったりしたのがGood(特に黒ビールかな)@hachidesu これ、、ベルマーレビールは向かないんでしたっけ?黄色っぽいのはダメだったかと。。
  23. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 黒糖スイートスタウトなら黒糖や黒蜜なんかをちょこっと足すと美味しいかもです。@en_tsumo@mikiSanktGallen ありがたい!明日、黒糖スイートスタウトで試してみます!
  24. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 取らない!取ったら商売繁盛とか言われたら、必死に取ったかもw@M1911A1@mikiSanktGallen ブーケ取った?(笑)
  25. mikiSanktGallenmikiSanktGallen むふ。あの怒涛のつぶやきは電車でしたのですよー。でも、お気づかいありがとうございまーす。@nao_RyoGAM いいけど、折角友達の結婚式に出てるんだから、携帯ばっかり打ってないでちゃんとお祝い!!
  26. mikiSanktGallenmikiSanktGallen もし大手が“今やってない”ことでも、“これから”も含めて考えなければ、ですよね。@k_room 気づいたか。RT@mikiSanktGallen 大手さんと同じ大瓶をやってもつまらないし、小さな会社が後から同じことをやって市場に食い込むのは難しい、と。
  27. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 「大手にはできないことかどうか」ってのは中小企業が新しいことをやるときに考えるべきことの1つですよね。@k_room 気づいたか。RT@mikiSanktGallen 大手さんと同じ大瓶をやってもつまらないし、小さな会社が後から同じことをやって市場に食い込むのは難しい、と。
  28. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ビアフェス結婚式バージョン。衣装が違うだけで、やっていることは同じ…@mswat あ、それいいなあ。RT@nao_RyoGAM: 新郎新婦がタップの前で、参加者がビアグラスを持って来るのを待ってる式とか笑える。ないでしょうな。
  29. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ビアフェスみたいな画が想像できるんですがw@nao_RyoGAM 新郎新婦がタップの前で、参加者がビアグラスを持って来るのを待ってる式とか笑える。ないでしょうな。
  30. mikiSanktGallenmikiSanktGallen @laph_master あ、今日アップルシナモンエールのご注文を下さったのはlaph_masterさんですか?
  31. mikiSanktGallenmikiSanktGallen いやいや大酒飲みではないのですよw。それに大瓶で手酌されまくりの女性って…。という訳で控えめにw@laph_master@mikiSanktGallen ガッツリ飲みますか...飲みも通常比2.3倍で。
  32. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ナカマw。いやいや安心してはいけませんw。@dad_gad ナカマ RT@kobenyanta: ww 確かにまずいです。でもずっと歩いていくとしんどいですよね、あそこ。RT:@mikiSanktGallen: 道玄坂の上りがキツイってまずいよね(´Д`)
  33. mikiSanktGallenmikiSanktGallen (つづき)お酒の販売には免許がいるはずで、しかもネット販売の場合は普通の酒販免許にプラスして「通販免許」も必要なんです。それなのに、個人の売買にはそれが必要ないってのが、ヘンなのーと思っています。
  34. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ネットオークションの苦情はよく頂くのですが(異常な値段での転売)どうにも対策がないのです。そもそも(次へ)@yukkysnowy きのう偶然3Mを飲んでたのですが(略)。ビアラバーとして、一升瓶ビールや、エルディアボロなどにプレミアがついて、異常な価格にならないことを願います。
  35. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ビリー隊長に入隊しろと言われましたw@kobenyanta ww 確かにまずいです。でもずっと歩いていくとしんどいですよね、あそこ。RT:@mikiSanktGallen: 道玄坂の上りがキツイってまずいよね(´Д`)
  36. mikiSanktGallenmikiSanktGallen よくわかないけど、正解ですw!では、問題です。ホップは何倍でしょう?@hxxk 2.5 倍で合ってた! RT@hxxk:@en_tsumo サンクトガーレンのビールは、「麦芽」を通常の 2.5 倍使用するビールもラインナップに存在する
  37. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ぐぉ!すごいですね、このコーナー。。。写真撮られるのすごい苦手なんですけど、お会いできた際にタイミングが合ったらぜひ。@draftbeerman@mikiSanktGallen あと、ぜひ、うちのブログの「美人×麦酒」のコーナーに出てください! 綺麗に撮りますから!
  38. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 返信しました。タイムラインにしか目がいってなかった。。。すまんです。@draftbeerman@mikiSanktGallen 先日、Dをお送りしたのですが、届いていますでしょうか?
  39. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ちなみにディアブロはゴールデンエールの2.5倍の麦芽使用。惜しい!@en_tsumo 凄い空目wアルコール分2.3倍ですね。 RT@hxxk: 7cm ビールってイベントでの試飲用かしらとか思ってしまった
  40. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 携帯で「ヒール」と打とうとしたときに変換予測で真っ先に「ビール」と出て「7cmビール」になるとこでした@hxxk 7cm ビールってイベントでの試飲用かしらとか思ってしまった RT@mikiSanktGallen: 友人の結婚式出席のため、久々の7cmヒール(通常比2.3倍)
  41. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 私もそう思ったのですが、ビールの次に鶏飯の画像がアップされてて??愛甲にそんな洒落たメニューはないはず。京都の熊さんを思い出したw@pemmin 敷いてある紙ナプキンからして、愛甲石田じゃないでしょか?
  42. mikiSanktGallenmikiSanktGallen えぇっと今からここ数日間の返信祭りいきます!
  43. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ん?どこすか? RT@mswat: サンクトガーレン・ゴールデンエール http://movapic.com/pic/200911042009504af160fef11c7

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2009年11月 5日 (木)

2009-11-04Twitterまとめ

  1. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ホットビールの作り方 - 地ビール会社で働く広報の日記☆「スイーツビール」のウラガワ http://bit.ly/xvcub#twitbackr
  2. mikiSanktGallenmikiSanktGallen バーレイワインの瓶(二回目納入分)到着なう。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091104112340
  3. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 2009-11-03Twitterまとめ★友人の結婚式、一升瓶ビール発売の裏側など - 地ビール会社で働く広報の日記☆「スイーツビール」のウラガワ http://bit.ly/3xiMAl#twitbackr

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2009年11月 4日 (水)

ホットビールの作り方

先日、Twitterでホットビール談義をしていたら無性に飲みたくなり、お家でTRY!

あるビアバーのマスターが「電子レンジできるよ」と教えてくれたので、

それは簡単(゚▽゚*) やってみなければ・・・。

レンジにかけるから、やっぱマグカップだよね。ビールはアップルシナモンエールで。

  

何分かけるのかわからず「酒のかん」のボタンをポチ。ぐいーん、と温め中。

  

チーン☆ と完成!

飲んでみると・・・

なんか炭酸が温かく・・・

というか、湯気が炭酸!

ちょっ、ちょっと苦しいよ(≧ヘ≦)



という訳で、再トライ。鍋で(*゚▽゚)ノ やっぱり少し手間暇かけないとねー。
          ポイントは、鍋の淵部分が少し泡立ってきたくらい↓で火を止めること!

  

沸かしすぎると一気にブワーっと泡立ってきて↓ガスコンロが大惨事になります。。。



で、感想。

個人的には鍋で少し炭酸をとばしてあげたほうが好き。
(他に熱燗のような造り方もあるみたいです←未経験)

つまり、私の把握しているホットビールの造り方は3つ。
<1> レンジ <2> 直火 <3>熱燗方式

でね、個人的に1番おススメは熱々のときより、少し冷めてきたとき(*゚▽゚)ノ

冷たいビールが温くなったのとはまた違う風味になります。

で、思ったのだけど、湯気の炭酸が辛かったのなら、少し冷まして飲めば良かったのでは・・・?と。 < レンジバージョン
(実は熱々のときにすぐあきらめた)

好みでお砂糖や蜂蜜なんかをちょっぴり入れても美味しいです。(個人的には入れる派です)

うちのビールならアップルシナモンエールの他、黒糖スイートスタウトスイートバニラスタウトもホットに向いていると思います。

逆にXPA(IPA)などのホップが効いたビールはホットに向いていないと思います(^-^;
苦くて飲めたもんじゃなかった・・・(経験済)
基本的に色の濃いビールのほうが向いていると思います。

興味のある方はお試しあれー。
 

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2009-11-03Twitterまとめ★友人の結婚式、一升瓶ビール発売の裏側など

  1. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 月がきれい(*^▽^)/★*☆♪ 家に帰る〜。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091103194502
  2. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 全力で箱づくり中。箱もラインで組み立てられる訳ではなく、手でつくります。段ボール早づくりはちょっとした特技です。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091103183955
  3. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 全力でアップルシナモンエール瓶詰中。今日は朝から1日瓶詰めデーのよう。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091103183035
  4. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 新工場現場なう。芸術的な部品たちが組み合わさってラインが出来上がってきています。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091103160447
  5. mikiSanktGallenmikiSanktGallen で、何が言いたいかというと「一升瓶復活間近!」なのです(きゃー、言っちゃたー。笑)。さ、仕事。
  6. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 着いた(T-T)。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091103154014
  7. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ただ本当に誤算だったのはあまりの売行にビール生産が全く追付けなかったこと(T-T) 1升瓶1本で小瓶約6本。1ヶ月3000本で、もう大変!
  8. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 例え持ち込み料がかかったとしても、一生に一度のことだからそういう出費は惜しまない訳です。
  9. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 結果、一升瓶ビールは本当に多くの結婚式で使って頂きました。式場に私達がビールを売込むのは物凄く大変だけど、新婦新婦が使いたいと言えば、ね。
  10. mikiSanktGallenmikiSanktGallen で、候補はシャンパンボトルと一升瓶。なんで最終的に一升瓶になったかというと…、一升瓶の打栓器が会社にあったから(笑)。これ、実話。
  11. mikiSanktGallenmikiSanktGallen で、考えた訳です。どうせやるなら大手と同じ大瓶やってもつまらないし、小さな会社が後発で大手と似たような商品出しても市場に食い込むのは難しいだろう、と。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091103152454
  12. mikiSanktGallenmikiSanktGallen で、考えた訳です。どうせやるなら大手さんと同じ大瓶をやってもつまらないし、小さな会社が後から同じことをやって市場に食い込むのは難しい、と。
  13. mikiSanktGallenmikiSanktGallen だから、結婚式にうちのビールを使いたいけど、使えないって。言われてみると本当にその通りで、うちの瓶ビールは一人で楽しむシーンしか想定してなかったな、と。
  14. mikiSanktGallenmikiSanktGallen でも、うちのビールは瓶は瓶でも小瓶(飲みきりサイズ)だから、お酌返しができない。と、結婚を控えたサンクトファンの方に指摘されたんです。
  15. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 幸せのお裾分け(押し付け)のためだけに更新中(笑)。結婚式ってさ、絶対瓶ビールだよね。「あ、どうですか?」「すいません、どーもどーも」みたいな。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091103150258
  16. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 争奪戦の勝者。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091103145240
  17. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ブーケトス。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091103144926
  18. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 余興で新婦が所属しているチアリーディングチームがヤングマンを。アンコールで新郎新婦が引き込まれ、堂々と躍りを披露する新婦の横で困り果てた新郎の姿がオモシロカッタ。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091103144356
  19. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 道玄坂の上りがキツイってまずいよね(´Д`)
  20. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 109前、ポッキーのイベント?西野カナがライブ中。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091103112022
  21. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ちなみに本日休みなのは私だけですので、ご注文などは通常通り対応可能です。御用の方は会社までお電話を。
  22. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 友人の結婚式出席のため、久々の7cmヒール(通常比2.3倍)。いざ、渋谷。
  23. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 小豆は入ってないけど【小豆ペプシ】。本物と人工物。 - 地ビール会社で働く広報の日記☆「スイーツビール」のウラガワ http://bit.ly/46lJQ5#twitbackr
  24. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 焼酎12本も十分にすごいと思いますが…@pemmin レベルが違うけれど、くらやさんから焼酎12本と地ビール瓶8本買って、自転車で持ち帰ったことを思い出しました(笑

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2009年11月 3日 (火)

小豆は入ってないけど【小豆ペプシ】。本物と人工物。

小豆は入ってないけど【小豆ペプシ】

小豆ペプシ飲みました。

香りと後味が、確かに小豆!

ちょっと焼いたような香ばしい風味があって、餡そのものではなく、ちょっと火を入れた…、そう!たい焼のあんこの味(笑)。

うちのビールと同じで少しぬるめのほうが、香りが立つ印象。

ところで、原材料に小豆そのものはもちろん、小豆由来のものが何も見当たらないのに、
なんで小豆の味がするのか不思議(´-ω-`)

人間の味覚は香りにだいぶ誤魔化されるっていうけど、まさか香料だけ…?

フルーツビールや、チョコビールも香料を使っているものがよくあるんだけどね、
もちろん地ビールにも。
(香料を使ってる意識はなくても、濃縮果汁に入っているものを使えば間接的にという場合も…)


人工物を否定はしないけれど、うちは使わない。


そして“本物を使っていること”に満足しているだけでは意味がないのよね。

例えば「化学調味料は一切使っていない(から多少不味くても許して)」ってのは
単なる言い訳で、じゃあ本物の良いとこって何なのよ?って話。

安心ってこと?身体に良いってこと?手間ヒマかかってますよってこと?

んー、うまく言えないけど。。。

やっぱり本物は人工物より「美味しい」ってことに1番価値がなきゃいけないと思うのです。

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2009-11-02Twitterまとめ

  1. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ここ最近で1番驚いた - 地ビール会社で働く広報の日記☆「スイーツビール」のウラガワ http://bit.ly/3SlGDR#twitbackr
  2. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 近所のセブンイレブンがお煎餅をフューチャー中。なんでかな… http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091102184620
  3. mikiSanktGallenmikiSanktGallen フィルターリベンジ中 今度はうまく流れています(^-^)b アンバーエールの赤い液が綺麗に流れています。明日より出来立てのアンバーエール出荷開始です。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091102184357
  4. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 柿食えば、金が成るなり、法隆寺(笑)。すみません、月末処理の郵便に使う切手見ててなんとなく(笑)。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091102155721
  5. mikiSanktGallenmikiSanktGallen フィルター洗浄中 詰まって→やり直しのため。ちなみに今フィルターしているのはアンバーエール。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091102142341
  6. mikiSanktGallenmikiSanktGallen フィルターやり直し ビールが流れる管部分が泡で白く詰まっています。こうなると、途中からやり直し。粘度の高いビール(濃厚なやつ)ほど詰まりやすく、4回やり直すときも…。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091102130325
  7. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ありがとうございまーす☆最近はホップも新種が色々出ているので、各社ペールエールが面白くなると思います♪@bombino カスケードホップといえばサンクトガーレンのアメリカンペールエールはかなりお気に入りですねー。
  8. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 11/3は友人の結婚式・・・。ラフマスターのお店もいつかお邪魔します!(お仕事で行く口実のために、その際にはうちのビールを宜しくお願いします・・・)@laph_master ウチにも来てください!!!11/3ですよ!遠いですけど...
  9. mikiSanktGallenmikiSanktGallen うちの淡色ビールの香り付けには「カスケードホップ」が欠かせません。いつもはアメリカ産を使いますが、昨年は大不作でチェコ産を使っていました。http://bit.ly/M2Dqh
  10. mikiSanktGallenmikiSanktGallen そうです。ホップも年によってアメリカ産がよかったり、チェコ産がよかったり、ドイツ産がよかったり、イギリス産が良かったりします。良ホップ・・・苦味の基になるα酸が正常値。香りが良い。@bombino なるほど、逆にいうと常にできの良い材料を探して使用しているワケですね。

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2009年11月 2日 (月)

ここ最近で1番驚いた


ここ最近で1番驚いた


昼間、市内のお取引先様から


「店のビールがなくなってしまったので、今から樽を引き取りにいきます!」と電話。

引き取りに来たスタッフさん…



車のタイヤが



2個しかない!



というか…



とってもエコな



ガソリン不要の



人力で進む



自転車だったのっ!!Σ( ̄◇ ̄*)


行きは空樽がリュックに。

帰りは中身入りペールエールがリュックに。

約22キロですよ…。

冷え冷えで、冷たいですよ…。

背中、濡れちゃいますよ…。

「きっ、気を付けて下さいね…。」と
重くて冷たそうな背中に声をかけて見送りました。

ここ最近で1番驚いた

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フィルターリベンジ中

フィルターリベンジ中

先ほど詰まっていたフィルターを洗って、リベンジ中。

今度はうまく流れています(^-^)b

アンバーエールの赤い液が綺麗に流れています。

という訳で、明日より出来立てのアンバーエール出荷開始です。

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フィルター詰まる

フィルターやり直し

ビールが流れるべきガラスの管部分が泡で白く詰まっていますげっそり

こうなると、1度フィルターを中断して、装置を分解して洗ってやり直しげっそり

粘度の高いビール(濃厚なやつ)ほど詰まりやすく、特に大変なのはインペリアルチョコレートスタウト。

1タンク分のビールをフィルターするのに、4回やり直すときも…。
そうなるともう夜なべ夜です。。。

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2009-11-01Twitterまとめ★地ビール愛飲家はなぜIPAに走るのか?とか

  1. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 指定しません。逆にうちは指定していると危険だと考えています。その農園が不作だったり、出来が悪かったりということがあるので。その年、その年で良い出来のところのものを買っています。@bombino ビールの原料の麦って、どこそこの地域の何々農園って指定したりするものなんでょうか⁇
  2. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 万人の「美味しい」の基準が違うから難しいんですよね。地ビールの場合、その基準は造り手の訳ですが@draftbeerman おそらくスーパードライが目指したように何杯も飲めるビールなのか、それとも、1杯目がオススメだけど、みんながおいしいというビールなのか、方向性は(略)
  3. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 3Mとかあたりですかね。私も焼酎ブームを探ったことがあるのですが、あのブームは何がきっかけかわからずじまいです@sirokumasann 焼酎ブームのような、一般にビールが認知されるタイミングを夢想したりもするんですが、そもそも焼酎ブームがなんだったかを理解できておりません。
  4. mikiSanktGallenmikiSanktGallen わかります!私達でさえ、XPAとか、ペールエールを薦める際は慎重になりますもん@draftbeerman 誰にでもオススメできる地ビールってあまりないんですよ。そういう意味ではどう展開していくのかが楽しみなビールです!
  5. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 本来は喜ぶべきことなのでしょうが、大手さんがチョコビールを発売した際は複雑な心境でした。それは今でも変わりません。今年はサッポロさんがいよいよ全国発売らしいですし・・・。
  6. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 何よりの褒め言葉です。ありがとうございます。@ab_da 一般の方の琴線に触れるもので、なおかつ愛飲家も納得させるものを造り上げているサンクトさんは凄いと思います。チョコビールでは大手を巻き込む大きな流れを作り出しましたし。
  7. mikiSanktGallenmikiSanktGallen お店でのビール回転率や注ぎ方も。@SpecialtyHunter@amamiya1224 輸送手段や保管方法など他にも条件は多岐にわたりますね。 RT コーヒーも区画や収穫時期、生産処理(原料段階)、焙煎バッチ(加工段階)によって味が違いますね。RT@bombino
  8. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 「湘南ゴールド」で、愛飲家の方も一般の方もを満足させる味がある、ということを学びました。@draftbeerman 個人的には、湘南ゴールドでサンクトガーレンはすごくなったと思っています。チョコ系のスイーツビールではなく、湘南ゴールドで「ああ、来たなぁ、これ」という感じで。
  9. mikiSanktGallenmikiSanktGallen そう!あの子はすごいw。愛飲家の方も、地ビール初めての方も、多くが支持してくれるビール。@draftbeerman 個人的には、湘南ゴールドでサンクトガーレンはすごくなったと思っています。チョコ系のスイーツビールではなく、湘南ゴールドで「ああ、来たなぁ、これ」という感じで。
  10. mikiSanktGallenmikiSanktGallen そう!色々なんです。それぞれが良い悪いではなく「選択の幅があることが素晴らしい」(もやしもんの樹教授w)@draftbeerman いろいろですもんね。僕はみんなが幸せになれるビールを探しています。原理主義にならないことがその道だと思っています。
  11. mikiSanktGallenmikiSanktGallen あ、ホッピーはあのプリン体ゼロのホッピーではなく、ホップの効いた(香り・苦味が効いた)という意味です。
  12. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 大手は規模が大きいので地ビールほどではないにしろ、やっぱり多少ありますよね。今回はホッピーだな、とかw@bombino そりゃそうだな RT@mikiSanktGallen ワインが年代ごとに味が変わるように、実はビールもバッチ(1仕込み=1バッチ)ごとに微妙に変わります。
  13. mikiSanktGallenmikiSanktGallen かと言って、うちも熱烈な愛飲家の方に認められるのは嬉しい訳でw。だからリアルエールとかやってる訳で。@draftbeerman ロフトプラスワンとかのイベントでみきさんと話していたら、こうツッコんでいたと思います。「ということは、わかっていない造り手もいるってことですか?」と。
  14. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 例えば「熱烈な愛飲家の方々に認められたい」という想いを原動力にビールを造っていらっしゃる方もいる訳で@draftbeerman ロフトプラスワンとかのイベントでみきさんと話していたら、こうツッコんでいたと思います。「ということは、わかっていない造り手もいるってことですか?」と。
  15. mikiSanktGallenmikiSanktGallen そうですよねー。それは我々も重々承知しております。努力いたします。@sirokumasann 企業戦略的にはよく理解できるんですが、一ビアヲタとしては、数十種の焼酎と一種のビールという現状が悲しくもあり。せめて麦と芋の違いくらいにビールも理解し合えれば
  16. mikiSanktGallenmikiSanktGallen うちは「熱烈な愛飲家と、地ビールはお土産物と思っている一般の方の溝を埋めたい」という想いがあるので@draftbeerman ロフトプラスワンとかのイベントでみきさんと話していたら、こうツッコんでいたと思います。「ということは、わかっていない造り手もいるってことですか?」と。
  17. mikiSanktGallenmikiSanktGallen いるでしょう(きっぱり)。でも、どちらが良い悪いではないと思うんですよ。@draftbeerman ロフトプラスワンとかのイベントでみきさんと話していたら、こうツッコんでいたと思います。「ということは、わかっていない造り手もいるってことですか?」と。
  18. mikiSanktGallenmikiSanktGallen たまに地ビール断ちすると、ゴールデンエールってこんなに美味しかったっけ?と感動します(笑)
  19. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 社長が苦ばっかり、香ばっかりを嫌うんです@nao_RyoGAM 去年の日本でのIPAブームは、「おらおらもっとホップ入れてやろう、苦いぞ苦いぞもっと苦いぞ」で、結果的に苦味に必然性がないものが多かった(略) あ、横浜xpaがそうだと言ってるのではありませんよ。あれはいいものだ。
  20. mikiSanktGallenmikiSanktGallen でしょうね。香りもどんどん強いものを求めていくでしょうし。でも、それをわかっているのと、わかっていないのでは全然違うと思います。造り手も、飲み手も。@draftbeerman ホップはハーブなので、単純に依存症に近いものだと思っています。ホップヘッドな僕たちに明日はあるのか!?
  21. mikiSanktGallenmikiSanktGallen そうですか(笑)?ありがとうございます。@ab_da ロマンがありますね。こういう話大好きです。
  22. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 味覚って難しいです!@mswat むむむ、その質問には実はリーガル的に回答できないでござるッ! RT@mikiSanktGallen: 苦味に慣れるに関して記事を書いたことがあります/「苦い」が「うまい」に変わった あなたのXデーは? http://bit.ly/2QP3mr
  23. mikiSanktGallenmikiSanktGallen だから一部の熱烈なファンの方に向けてビールを造るか、一般のお客様に向けて造るかは分けて考えるべき、と思っています。全員が全員を満足させるなんてあり得ないと。それを割り切るまでにはものすごい葛藤がありました。@sirokumasann それでビアヲタはIPAにたどり着くのかな
  24. mikiSanktGallenmikiSanktGallen それもあると個人的には思っています。で、地ビールはどんどん苦くなり(もっと苦いのを、苦いのをと求められるので必然的にそうなっていく)一部の熱烈なビアファンと、一般のお客さんの間の溝が広がっていくのが問題かと。@sirokumasann それでビアヲタはIPAにたどり着くのかな
  25. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 確かにエチオピアはうまいっすね。でも、樽生とボトル以上の違いって例えがww。@draftbeerman 僕はガヴィアルのチキンカレーとエチオピアのも好きです、レトルトのだと。樽生とボトル以上の違いがありますけどね、レトルトだと。
  26. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ですね。@nao_RyoGAM 鼻に来る辛さと、来ない辛さの違いですね。四川料理は唐辛子ではなく山椒。RT@mikiSanktGallen: そーしーてー、唐辛子ラブ。辛いの大好き。でもワサビ、山椒は苦手。コーヒーとビールの苦さの質が違うように、辛さにも質があると思う。
  27. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 今回プレミアムモルツが甘かったのは、恐らく甘く感じたというより、今回のバッチが甘く仕上がっているのでは??と推測されます。あくまで推測ですが。
  28. mikiSanktGallenmikiSanktGallen ワインが年代ごとに味が変わるように、実はビールもバッチ(1仕込み=1バッチ)ごとに微妙に変わります。原料の状態(ブドウと同じようにビールの原料も良いとき悪いときがあります)、ビール酵母の状況や、発酵時の気温・湿度になんかも影響受けます。だから・・・
  29. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 苦味に慣れるに関して記事を書いたことがあります/「苦い」が「うまい」に変わった あなたのXデーは? http://bit.ly/2QP3mr
  30. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 苦味には慣れがあってさらに苦いものを苦いものをと求める傾向があるので、それはあるかもしれません。@ELLIo_T ビールになれないときはちょっと苦味があると思っていましたが、最近甘みを感じます。大人になった?< プレミアムモルツなう。こんなに甘かったっけ?
  31. mikiSanktGallenmikiSanktGallen OZmallで予約すると、千葉だろうが、神奈川だろうが、銀座だろうが、青山だろうが、均一価格で髪が切れます。 http://www.ozmall.co.jp/beauty/
  32. mikiSanktGallenmikiSanktGallen サが1個多いのはすぐわかりましたが、符号調髪って?と考えてしまいましたw。OZmallというサイトで予約すると、均一価格で安いのです@nao_RyoGAM 『サ』が一つ多い、かつ富豪を変換ミス RT@nao_RyoGAM: 銀座のサロンとは、さすがササンクト。符合調髪!
  33. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 私も来年こそは参戦(もはや戦。笑)できるよう調整します!@kamenao どう頑張っても、ビール一杯飲んで次へ、というスケジュールしか組めず、残念ながら今年は断念です。残念すぎます T_T >>うしとらハロウィン
  34. mikiSanktGallenmikiSanktGallen へー。初めて聞く特効薬です。やっぱ水大量よりも、ポカリの粉末が入っているのがポイントなんでしょうねー。@pemmin あぁ、二日酔い特効薬、単なる水少なめで作った粉末ポカリです(笑
  35. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 本日、移動費だけで3000円以上かかっている件。どんだけ田舎なんだ。
  36. mikiSanktGallenmikiSanktGallen そーしーてー、唐辛子ラブ。辛いの大好き。でもワサビ、山椒は苦手。コーヒーとビールの苦さの質が違うように、辛さにも質があると思う。
  37. mikiSanktGallenmikiSanktGallen あ、すみません突然のカレー談義(笑)。前職の関係で、カレーにはちょっとだけ詳しいのです。
  38. mikiSanktGallenmikiSanktGallen カレーつながりで、私的レトルトカレーのベストはデリーカシミールか、マジックスパイス。両方とも値段高いし、激辛だけど、レトルトを越えた完全度!
  39. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 以前40辛くらいあるスープカレー屋で、真ん中が20だと思って30を頼んだら、8が一般の辛口だったそうで(つまり上にいっぱいあっただけ)えらい目にあった
  40. mikiSanktGallenmikiSanktGallen スープカレーなう。3辛で。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091101205745
  41. mikiSanktGallenmikiSanktGallen プレミアムモルツなう。こんなに甘かったっけ? http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091101204743
  42. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 髪切りになぜか銀座(笑)。今日空いてるサロンがなくて、まわりまわって、なぜか銀座(笑)

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2009年11月 1日 (日)

2009-10-31Twitterまとめ

  1. mikiSanktGallenmikiSanktGallen こういうのは、何フェチというのかなw?@M1911A1 ちと、ときめいたね w RT@mikiSanktGallen 芸術的な配管部品 - 地ビール会社で働く広報の日記☆「スイーツビール」のウラガワ http://bit.ly/1wfxmT#twitbackr
  2. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 前から気になってたんですが*Tw*ってなんですか?@iwaim@mikiSanktGallen うしとら、今年もいけない予定です…… *Tw*
  3. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 私は残念ながらいけませんが、うちの社長が行くみたいです。もし行かれるようでしたら宜しくお願いします。@kamenao@mikiSanktGallen うしとらHolloween、全力でスケジュール調整してみます・・・あ、仮装用意しないと。
  4. mikiSanktGallenmikiSanktGallen パンクトガーレンのほうが可愛いw@pemmin サンクトガーエアの!(混ぜ(笑)) RT@mikiSanktGallen: サンクトガーレンの\(*`∧´)/!@pemmin パンゲアさんのアップルシナモンエール、うめー
  5. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 気になるw(・∀・)@pemmin ともちんさん(誰)に聞いた二日酔い特効薬なう。
  6. mikiSanktGallenmikiSanktGallen あ、寝る前に一言。今日、珍しく大阪に樽が行きました。茨木のレーズン堂さんにゴールデンエールが。お時間ある方、一杯飲んでやって下さい。
  7. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 桃太郎とふく太郎 - 地ビール会社で働く広報の日記☆「スイーツビール」のウラガワ http://bit.ly/4k7w1Z#twitbackr
  8. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 芸術的な配管部品 - 地ビール会社で働く広報の日記☆「スイーツビール」のウラガワ http://bit.ly/1wfxmT#twitbackr
  9. mikiSanktGallenmikiSanktGallen 薄広くてホントにわらじみたい。黒糖スイートスタウトが、ないのが残念(T-T) 夜なので一枚だけね。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091031001014
  10. mikiSanktGallenmikiSanktGallen わらじかりんとう、なう。 http://f.hatena.ne.jp/twitter2/20091031000623

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