本当に人気のある【ホップ】No.1を決めようじゃないか!
サンクトガーレンでは、ビアバー(ビール専門バー)に向けてリアルエールを造っています。
過去ブログ:リアルエールについて
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-6.html
この(左)4,680L入る大きなタンクで一気に仕上げるのではなく
生ビールの樽(右)15L単位で1樽1樽仕上げるビールです。
リアルエールは完成したビールに、さらに香りを強く付けるためにホップを漬け込む
ドライホップという手法をとることがあります。
各ビアバーからは「ペールエールをベースに××というホップでドライホップを」
「アンバーエールをベースに△△というホップでドライホップを」 と注文が入ります。
ホップはハーブの一種で、品種によって微妙に香りが違います。
(リンゴもふじや紅玉など品種によって個性が違うのと同じです)
ですので、ビールとホップの組合せを替えれば、
幾通りものオリジナルリアルエールが出来ます。
ホップは単品で用いることもできますし、混ぜて使うこともできます。
(ビール自体を混ぜることはしません)
ただ今サンクトガーレンのリアルエールは以下お店でお飲み頂けます(*゚▽゚)ノ
■ うしとら(下北沢) http://blog.ushitora.jp/
■ The Grafton(西五反田) http://www.the-grafton.com/
■ PANGAEA(洗足) http://www1.cts.ne.jp/~pangaea/top.html
※毎日必ずある訳ではないので、詳細はお店にお電話を。
リアルエールのご注文・ご相談は、サンクトガーレン
TEL:046-224-2317/メール:info@sanktgallenbrewery.com まで。
※リアルエールはその性質上、樽での販売しか行っておりません。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
その注文を聞いていると、ホップにも人気の流行があることがわかります。
2、3年前までは圧倒的にカスケードブームでした。
最近はアマリロ、シトラ、シムコーの3種の指名が圧倒的です。
※あくまでサンクトガーレンへの注文を集計した場合です。
そこで、この3種のホップの中で本当に今1番支持されているのはどのホップなのか
アンケート調査を行っています(◎´∀`)ノ ぜひご参加を!
本当に人気のある【ホップ】No.1を決めようじゃないか!
▼ 回答はこちらから
http://enq-maker.com/doT5m3c
▼ Twitterをやっている方はぜひこちらから
http://tsunotter.com/ansin/1/152
ちなみに・・・以下は個人的な3種ホップの印象です。
■アマリロ
柑橘系アロマ。オレンジというより蜜柑。和な柑橘のアロマなのです。
ほのかに柚子も思わせる。甘みを感じる香。
■シトラ
その名の通りシトラス系アロマ。
甘いオレンジではなく、グレープフルーツのようなちょっとビターなオレンジのアロマ。
■シムコー
青っぽい草原のアロマの奥にほのかに柑橘アロマ。
オレンジの皮をかじったような少しビター感を感じる香。
結果はこちらのブログで発表しますので、お楽しみにーヽ(´▽`)/
【お知らせ】〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 本日~無くなり次第終了 渋谷 bar cacoi
bar cacoiで【吾輩はマロンチョコレートスタウトをベースにした
カクテルである。名前はまだない】が飲めます。詳細はこちら▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-ce1d.html 3月12~14日 COPA町田5周年記念
http://r.gnavi.co.jp/b845501/
▼サンクトガーレンからは3種類のビールを出します(*゚▽゚)ノ
http://twitter.com/yokoshibeer/statuses/10015815175
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