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2010年5月19日 (水)

6樽限定【超】湘南ゴールド第2弾/日本一のフルーツビールやりすぎバージョン

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昨夏最大1カ月待ち!それでも欲しいと注文が殺到した、夏のギフト大本命です。
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本日、超湘南ゴールド
<樽生>を6樽出荷しました。


どの辺が【超】かというと・・・・

超湘南ゴールドは、通常の湘南ゴールドビール
ドライホップ()ならぬ、ドライ湘南ゴールドで仕上げたスペシャルバージョンです。

1樽(15リットル)ごとに手作業で仕上げているので、滅多に造れません。

※ドライホップとは?

通常、ビールの香りと苦みの基になるホップは、
ビールの発酵前の麦汁(ばくじゅう/無アルコールの麦ジュース)の煮沸段階で入れます。

それを敢えて、2次発酵中(完成間近のビール)に直接漬け込む手法を
ドライホップと言います。

ホップは熱を加えると香り成分が飛びます。


そのため、ホップに全く熱を加えないドライホップは
ホップの“香り”を思いっきりビールに付けたい場合に有効です。

ただ【ものすごく繊細な味わいのビールなのに、香りだけが強烈】だったりすると
とてもアンバランスな印象になってしまうため、
その辺のバランスが難しかったりします。


つまり【超湘南ゴールド】は、簡単にいうと通常より湘南ゴールドを1段階分多く使用し
湘南ゴールドの香りが“これでもか!”とついた、特別バージョン(やりすぎバージョン)です。

湘南ゴールドビールは通常版のバランスで完成しているビールです。
【超湘南ゴールド】はそれに香りをさらに付加しているので、
少しアンバランスな余韻を残します。


ですので【超湘南ゴールド】のほうが通常版より美味い!とは言いません。

これはもう、個人の好みの問題です。

【超湘南ゴールド】の強烈な余韻が、病みつきになるくらい好き!!!!!

という方もいらっしゃいますし、

通常版のほうが好き、という方もいらっしゃいます。



興味のある方は以下で飲めますので、お試しを!

【ご注意】
※いずれの店舗も明日~週末にかけて開栓の予定ですが、お店の在庫状況に
よって飲めるタイミングが変わりますので、詳細はお店にお問い合わせください。

※また、いずれのお店にも1樽限定出荷ですので、完売の際はご容赦下さい。
(早いお店は一晩で完売の可能性があります)



■ 
神楽坂 ラ・カシェット

http://www.la-cachette.jp/

ペールエールと超湘南ゴールドが同時に飲める・・・かも??(憶測)


■ 
下北沢 うしとら 
http://blog.ushitora.jp/

※金曜日には名物ビールカレー(水不使用、ビールだけで煮込んだカレー)解禁!
※ビールカレー&超湘南ゴールドが一緒に楽しめる・・・かも??(憶測)

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■ 
渋谷 cacoi(カコイ)

http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13095466/

※湘南ゴールド通常版&“超”湘南ゴールドの飲み比べができるかも??(憶測)
※店主お手製の湘南ゴールド(果実)のウォッカ漬も楽しめます。
春のBBQで飲ませていただきましたが、美味しかったですよん♪

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■ 渋谷 GRIFFON(グリフォン)
http://www.the-griffon.com/


■ 藤沢 CenturyBreak(センチュリーブレイク)
http://www.centurybreak.jp/

※湘南で1番ビールの充実したお店で、個人的にはオニオンスープが大好き♪
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-2.html

※通常の湘南ゴールドも同時に出荷しているので、飲み比べできる??(憶測)


■ 京都 焙りもの燻りもの和知
http://www.wachi.info/ 

※超湘南ゴールド、初の関西進出です!!!
ゴールデンエールが同時に飲めるかも??(憶測)

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通常版の湘南ゴールド<樽生>が、この夏の間中いつ行っても飲めるお店

 池袋 vivo!(ビーボ)
http://r.gnavi.co.jp/g300301/

※ビーボさんで5月30日にイベントをやらせて頂きます
http://goodbeer.exblog.jp/11014846/


 新宿御苑 BAMBOO(バンブー)
http://beerbamboo.jugem.jp/?pid=1

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