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2010年6月

2010年6月30日 (水)

【ブロガー必見】バーで撮ったビールや料理の写真を、超美味しそうに変換する方法

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バーやパブで撮影した料理やビールの写真って、照明が薄暗いからか
どうしてもあんまり美味しそうに見えなくないですか(;ω;)?

それを超美味しそうに変換してくれる補正サイトを見つけたのでご紹介。

その名も超!美味しく変換ってそのままやん(;´▽`A``
ここね⇒http://foodpic.net/

Index_2


例えばね、例えばね、今日で営業終了(涙)のオートマンダイナー池袋のハンバーガーはこの通り!
<上:修正前/下:修正後>

Img_5631

Foodpic419469_3


青葉台キールズバーで必食!のチキンバスケットもこの通り。
<上:修正前 → 下:修正後>

Img_5297

Foodpic417764_2


ビールもこの通り!
<左:修正前 → 右:修正後>

Img_5003_2  Foodpic417766_2


<関連情報>

ブログにデジカメの画像をアップするとき、画像を1個1個縮小するのも大変じゃないですか??

▼それを超簡単に縮小できるフリーソフトがあります。縮小専用、略して縮専。
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-0b00.html
※過去のブログです。ここに掲載している母の日ギフトの販売は終了しています。



私は、 縮専 → 超!美味しく変換 の順で活用しています。

バーやパブで写真を撮ることが多いビアラバーの皆様、ぜひお試しを!

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【本日、最終営業日】池袋オートマンダイナーでハンバーガーと格闘!

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先日ブログでもご紹介した、池袋のハンバーガーショップオートマンダイナーさんへ
湘南ゴールドビールのために
考案されたゲリラバーガー「ゴールデンバーガー」を味わうべく入ってきたのでご紹介。
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-23c1.html


キュートなピンクの看板がお出迎え。
でね、このハンバーガーの絵。もうねこの通りのボリューム満点のハンバーガーが出てきます。

お店は2階にあります。期待に胸ふくらませ、2階へGOGOGOGO!

Img_5576_3 Img_5578   

そして、こちらのお店はサンクトガーレン地ビール取り扱い店(*゚▽゚)ノ

ビール専門店のバーやパブに自社商品を取り扱って頂けるのはもちろん嬉しいですが、
それ以外のお店(例えばこちらのようなハンバーガー専門店)にビールを取り扱って頂けるのは
また違った嬉しさがあります。

Img_5581

Foodpic419435

サンクトガーレン以外の海外ビール、地ビールも豊富です。
樽生ビールに琥珀エビスがオンタップしているとこからもビールへの力の入れようが伺えます。

Foodpic419450 Foodpic419438_4   

とりあえず、サンクトガーレンパイナップルエールゴールデンエールで乾杯(*゚▽゚)ノ

Foodpic419444

Foodpic419442


メインのハンバーガー以外の、おつまみメニューも大充実。
実際、ハンバーガーを食べずにおつまみ&ビールでちょっとひっかけて帰る、という使い方をしている人もいるのだそう。

Foodpic419436

Foodpic419456

で、メニューを見ていたら我慢できなくなりハンバーガーの前に手羽(正式メニュー名忘れ…)をオーダー。

ピリ辛、熱々、パリパリ、ジューシーでウマー♪
この真ん中のソース(ブルーチーズベース)がまた、うんまい♪

Foodpic419460

ビールに超合う!!!

Foodpic419462


こちらはサービスで頂いた、クリームチーズを使ったおつまみ
パイナップルエール湘南ゴールドのフルーツビールはほのかな酸味があるためクリームチーズによく合います!

Foodpic419463


で、で、で、で、お待ちかねのハンバーガー登場!

こちら湘南ゴールドに合わせるために考案されたゴールデンバーガー
(私の行ったときは湘南ゴールドビールが完売だったのでパイナップルエールに合わせました)

真ん中の黄色いのは、なんとマンゴー!ゴロっと!ゴロっと!

つかね、このデカさ(分厚さ)わかります?グラスの3分の2はありますから!


Foodpic419469_2

ドドドドーン!!!!

Foodpic419478

で、こちらはハンバーガーにさらに、ローストビーフまで入ったハンバーガー(正式名称忘れ…)

肉ぎっしり! 早く食べたくてそわそわして写真ブレブレ(;´▽`A``

Foodpic417578

さぁ、食べるよ!

Foodpic419490

バーガー袋に入れて、いざっ!

Foodpic419489

もうね、ここから先は格闘です(;´▽`A`` 女を捨てます。

あ、マンゴーがテーブルにころがり落ちた~(@Д@; 

Foodpic419496

テーブルにあった紙ナプキンは全部使い果たした(;´▽`A`` 

しまいには、上のバンズ(パン)だけが先になくなってしまいオープンサンド状態になりました。

どうやら、敗因は最初にバーガーに刺さっていたピックを抜いてしまったこと。

これはギリギリまで刺しておくのが正解みたいです。


でもね、すっごい美味しかった。もう見た目通りの食べ応えなんだけど、決して大味じゃない。

まずパテがうまい!

しっかり味があって、他の野菜とかマンゴーとか色々な具材と一緒になっても、ちゃんと存在感を示してくる。

お肉の味がしっかりしていて(肉食ってる感!)塩加減がちょうど良い。
多分これから塩ひとつまみ引いてもダメで、足してもダメなんじゃないかと思う塩梅。

で、これだけ大きいと飽きちゃうんじゃないかと思うんだけど、それが全くなくて最後まで美味しく頂けます。
お腹は苦しくなってくるけど(;´Д`A ``` 

マンゴーをハンバーガーに使ったチャレンジ精神も素晴らしい!
それが全然ゲテモノになってなくて、本当に相性良かった!

バンズも美味しいんだよー。お野菜もたっぷりだし。


で、こんな同店ですが、なんと今日が営業最終日(´;ω;`)ウウ・・・

今日はゲリラ樽生としてゴールデンエールの樽生が頂けます。

ぜひお近くの方は、美味しいビールとハンバーガーを味わいに、行ってみて下さい!

OATMAN DINER 池袋店 (ハンバーガー / 池袋、要町)
★★★★ 4.0

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2010年6月29日 (火)

【あと3時間でキックオフ!】意外と知られていない、日本サッカーと地ビールの共通点

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いよいよワールドカップの決勝戦、日本VSパラグアイ戦まであと数時間と迫ってきましたね!

まだどこで見るか決まっていない方、
▼美味しいビール片手に観戦できる(パブリックビューイング実施店)はここですよっ!
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-7e93.html


ところで、実は日本サッカーと地ビールって共通点があるってご存知でした??


実はJリーグがはじまったのが1993年、地ビールの歴史がスタートしたのも1993年なんです。
※正確には地ビールが解禁されたは1994年です。
日本の地ビール0号であるサンクトガーレンが、アメリカでビール造りをはじめたのが1993年です。


▼関連記事:今だから明かせる地ビール解禁 日本の産業規制との戦い
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/423-285b.html



Img_5611_2 
【写真】 日本の元祖地ビール サンクトガーレン 「ゴールデンエール」


Jリーグ開幕当初、サッカー競技場は多くの来場者であふれました。
でもブームが去った今、普段の試合で競技場を満員にできるのは
ほんの一握りのチームしかいません。

地ビール解禁当初、人々はこぞって地ビールを買い求めました。
でもブームが去った今、多くの人が地ビールを口にする機会は
1年に1回あるかないかです。


でも、Jリーグブームが去った後も、日本のサッカーのレベルは着実に進化を遂げました。
今年のワールドカップでの躍進は、皆様周知の通りです。

地ビールもサッカーと同じです。
地ビールブームが去った後も、日本の地ビール業界関係者はたゆまぬ努力を続けました。

この数年でビール大国と肩を並べて世界大会で入賞を果たした地ビールがあります。
世界に輸出して、高く評価されている地ビールもあります。


日本サッカーも地ビールも、まさに時は来た!というタイミングなのです。

これを機会に、地ビール飲んでみようかな、と思って頂ける人が1人でもいたら嬉しく思います!

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<おまけ>
ワールドカップの日本戦開催に合わせて、サムライブルーに輝く東京タワー

__

日本戦が行われる日の他、勝ち点をゲットした場合は翌日もブルーになるそう。
明日も東京タワーをブルーに(祈)!!!

▼東京タワーライブカメラ
http://www.saxacamera.com/tokyotowerlive.html

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2店追加【サッカーワールドカップ】サンクトガーレンのビールを飲みながら、日本を応援するならっ!

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今夜23時、いよいよワールドカップ日本vsパラグアイ戦皆さんはどこで見ますか?

ここではサンクトガーレンのビールとともに試合観戦のできるお店をご紹介!

お店によっては予約で満席の場合もありますので、事前確認をおススメします。
ビールはお店の営業状況によって完売のこともありますので、ご了承下さい。
この情報は私がお店のTwitterやBlog情報をもとに作成しています。
情報に誤りがある場合はご連絡下さい。(コメント書き込みもしくはお電話で)
またうちもサンクトガーレンのビールが飲めるし、サッカーも放映する!という
お店情報もお待ちしております。(コメントにお願い致します)


Img_5485_2

■池袋 vivo! (ビーボ)
http://vivo-beer.jugem.jp/
http://r.gnavi.co.jp/g300301/

サンクトガーレン 湘南ゴールド<樽生>が飲めます!
店内には3台のTVがあり、どの席からもストレスなくTV観戦が可能。

Img_5574


■池袋 OATMAN DINER(オートマンダイナー)
http://ameblo.jp/oatman-ikebukuro/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13057400/

あごが外れそうなくらいのハンバーガーをかぶりつきながら観戦!
湘南ゴールドパイナップルエールが瓶で飲めます。

Foodpic417580


■新宿御苑 BAMBOO(バンブー)
http://beerbamboo.jugem.jp/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13109543/

サンクトガーレン湘南ゴールドが樽生で飲めます!
アットホームなお店ですので、1人で観戦するのはさみしいけど、
騒がしいのも嫌という方にお薦め。


■六本木 Abbot's Choice(アボットチョイス)
http://www.authenticbar.com/abbots-choice/
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-2.html


ペールエール樽生か、もしくはゴールデンエール樽生がお楽しみ頂けます。
(ペールエール終了後にゴールデンエールへ切り替わり予定)

Img_5545


■洗足 PANGAEA(パンゲア)
http://www1.cts.ne.jp/~pangaea/


こちらでは、なんと2種類のサンクトガーレンがお楽しみ頂けます。
六本木イベント限定のクリスタルヴァイツェン<樽生>を特別に
アンバーエール(ハンドポンプ/リアルエールVer)で。



■目黒 Beer&Wine Cafe 65(ロクゴ)
http://meguro65.com/

▼ここは、都内で朝までサンクトガーレンが飲めるバーでもあります
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-7edf.html

日本一(を目指している)絶品ポテトフライをつまみに観戦!
湘南ゴールドが瓶で飲めます。


Img_5532


 渋谷 bar cacoi (バーカコイ)
http://ameblo.jp/cacoi/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13095466/

本当は火曜日お休みですが、ゆるーく営業されるそうです。
DJイベントも頻繁に開催される同店の音響バッチシな空間で盛り上がってみては?
ビールは湘南ゴールドが樽生で!うすはりグラスで!


 横浜 チアーズ
http://www.yokohama-cheers.com/index.html
http://ameblo.jp/unbeerable/entry-10576761453.html

アンバーエールが<樽生>でお飲み頂けます。



↓↓ もしかしたら、サッカー放映するかも??(お店に確認が取れていません)

■藤沢 Century Break(センチュリーブレイク)
http://www.centurybreak.jp/

▼ここは湘南一ビールが充実したお店でもあります
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-2.html

超湘南ゴールド<樽生>が飲めます!
※超湘南ゴールドは現在このお店でしか提供されていません。リンク先情報は古いので注意!



ちなみに、下北沢うしとらもサンクトガーレン<樽生>が飲め、かつお店にTVもあるのですが
店員さんが大の野球ファン(ガチ巨人ファン)なので、滅多にサッカーは見せてもらえないそうです
さすがにワールドカップの試合は、ほぼ毎試合放映されているようですので、今日も多分。。。


今夜、美味しい勝利の美酒が味わえますように!!!

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<おまけ>

残念ながら、今日はサンクトガーレンが飲めないけど(タイミングによっては飲めるときも
あるけど、今日は飲めない)サッカー観戦と美味しいビールが楽しめるお店。



◇渋谷 GRIFFON(グリフォン) 

http://www.the-griffon.com/
※今日は飲めませんが近日、クリスタルヴァイツェンの樽生がつながります!
サンクトガーレン意外にも地ビール樽生が大充実!



◇厚木 GreenBud!!(グリーンバッド)

http://ggyao.usen.com/0004007240/
※工場が湘南ゴールド欠品中につき、ごめんなさい
7月に入ったらまた湘南ゴールド<樽生>がお飲み頂けるようになる予定です。
厚木ビールさんで造られたハウスビールが今のイチオシだと思います。



◇平塚 motoRosso(モトロッソ)

http://b-h-m.com/motorosso/index.html
※ベルマーレサポーターの聖地。
今日は湘南ゴールド<樽生>はお休みですが、ベアードビールさんが樽生で飲めると思います。

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2010年6月28日 (月)

歌わない、踊らないマイケルジャクソン

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去る6月25日は、米人気歌手マイケル・ジャクソン 氏の一周忌でした。

ラジオでは今日も追悼の意を表し、彼の音楽が流れています。



実はビール業界にも偉大なマイケル・ジャクソン(1942年-2007年)がいました。

「私は、歌ったり踊ったりしません」

彼の講演はいつもこの言葉から始まったそうです。

“ビアハンター”の称号をもつ、世界で最も有名なビール評論家。

ビール業界でマイケル・ジャクソンといえば彼のことを言います。


えーっと繰り返しますが、あの歌って踊るマイケルジャクソン氏とは別人です。
http://www.oceanbridge.jp/taka/archives/2007/09/post_257.html
※長野県駒ケ根市にマイケルジャクソン氏サインが!:オーシャンブリッジ@nori_taka氏のブログ

いろいろあって顔が変わった訳でも、職業がかわった訳でもありません。別人です。

Mjphoto  

■ マイケル・ジャクソン氏についての関連リンク(外部にとびます)

http://page.freett.com/bugyonawa/what/michel_jackson.htm

http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/belgium/michael/syoukai.html

http://www.geocities.jp/terryspub/michael/memorial.htm



私が思う、彼を最も尊敬すべき部分は、彼は絶対にどんなビールも批判しなかったこと。

ビールの評価をする人は、ビールの欠点を探し出そうとする傾向があります。

でも彼はどんなビールにも必ず良いところを見つける天才でした。

必ずポジティブな特徴を探し出しました。


私もビアテイスターの資格を所持しているので、ビールを飲むときには
そのスタイルからずれていないかどうかを気にすることがあります。
(これはIPAにしてはホップの香りが弱いんじゃないか?とかね・・・)

でも、彼の姿勢を見ていると他にも大切なことがあるような気がしてなりません。


ちなみに、ビアハンターのマイケルジャクソン氏の命日は8月30日です。

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昨夏「これ、赤字じゃないの?」と超話題に。あの伝説の企画がかえってくる!

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今夏再びっ!

パークハイアット東京1Fデリカテッセンにて、

サンクトガーレン樽生2種がっ!

何杯でもお好きなだけ堪能可能な

「パークブリュワリー」が実施されます!


提供するビールはパイナップルエールと、パークブリュワリーオリジナルエールの2種。

シェフ特製アペタイザーつきで2,800円 いやーどう考えても太っ腹過ぎ。


お好きなだけ堪能できる、、、つまり平たく言うと飲み放題Σ(・ω・ノ)ノ!?

いえいえ、平たく言ってはいけません。

超一流ホテルに飲み放題なんて言葉は似合いません。

あくまでお好きなだけ堪能できます!ということです。


▼昨夏のアペタイザープレート(例)
Img_2527_2


「パーク ブリュワリー」

概要(パークハイアットHP)
http://www.parkhyatttokyo.com/Event_plan/Pastry/100623_001.html

国産地ビールの先駆者「サンクトガーレン」のビールをご堪能いただく
「パーク ブリュワリー」。好評につき、昨年同様「デリカテッセン」で提供いたします。
今年はオリジナルドラフトビール「パークブリュワリー エール」が初登場。
フレッシュな風味の「パイナップル エール」も。オリジナリティ溢れるビールと
シェフ特製のアペタイザーで、心やすらぐ夏の夕べを。

■期   間: 2010年7月20日(火)~8月31日(火)の平日
         ※8月9日(月)~13日(金)は除外日
■提供時間: 午後6時~午後8時(最終入店時間は午後7時
■料   金: 2,800 円(特製アペタイザープレート、ビールを含む)
■問い合わせ: パークハイアット東京1Fデリカテッセン TEL: 03-5323-3635


※開催時間外(平日11時-18時/土日祝 11時-19時)、開催期間外(お盆期間・土日祝)
でも1杯500円!!!でお楽しみ頂けます。



VOUGE NIPPON 【パーク ハイアット 東京でオリジナル・ビールを満喫しよう!】
http://blog.talk.vogue.co.jp/mihoko-iida/archives/2857405.html

グルメGyao【パークハイアット東京で「サンクトガーレン」プロデュースによる2種類のビールを好きなだけ楽しもう!】
http://gourmet-labo.jp/news_release/2010/07/608.html

ダカーポ【『パークハイアット東京』でビールでカンパイ!】
http://webdacapo.magazineworld.jp/lifestyles/gourmet/29606/

80×75【日本の地ビール先駆者「サンクトガーレン」が高級ホテルで好きなだけ飲める】
http://8075.maiway.jp/2010/0811/hotel_beer.html

MEN'S CLUB【今、大人ビア“泡”ガーデンはテラス飲み!】
http://www.mensclub.jp/member/magazine/mensclub_100810/06

マガジンハウス プレスルーム【オシャレなビールの祭典「パーク ブリュワリー」で暑気払い】
http://press.magazineworld.jp/travel/25842/


ちなみに、パークハイアット東京さんでは、上記期間に関わらず
1Fのデリカテッセンで
ゴールデンエールブラウンポーターが、
41Fのピークラウンジバーで
アンバーエールが、いずれも瓶でオンメニューしております。



昨年のパークブリュワリーに行ってきたよ日記

その1
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-69cc.html
その2
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-a895.html
その3:19時以降のお得な情報
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-cb83.html


私も絶対お客さんとして何回か行きます(*゚▽゚)ノ これは、本当に行かなきゃ損です。

サンクトガーレンに興味あるけど、まだ飲んだことない…という方も必見イベントですよ!

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【サンクトガーレンの麦芽粕で育った、幻の豚】“栄昌豚”が今豚組で食べれるそうだ

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先日このブログでもご紹介した元祖地ビール屋サンクトガーレンの麦芽粕
(ビールをつくる後に出る麦汁をとった後の麦芽の粕)を食べて育った幻の豚
栄昌豚が現在豚組さんで食べられるようです↓

News_2

栄昌豚は和製イベリコ豚ともいわれ、厚木の臼井農場にしかいないため、
滅多に口にできる機会がなく“幻の豚”と言われます。

あの「どっちの料理ショー」で究極の食材として登場したこともある究極の豚です。

食べてみたい~(*´Д`*)


<麦芽使用前> 
醸造に使う前の麦芽。固い殻に覆われています。この殻を粉砕し、お湯と合わせて麦汁をとります。
Photo_2

<麦芽使用後/麦芽粕> 豚さんが食べているやつ
醸造後の麦芽。麦汁をとった後の粕です。お茶を煎れた後のお茶葉の粕を想像するとわかりやすいかも。
Img_5803_3

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2010年6月20日 (日)

【六本木ビアパラ、本日最終日】11種類のビールから1杯を選ぶヒント

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六本木ビアパラでは恐らく会場最多となる11種類のビールを提供中ですが、
選ぶの迷っちゃうー、という方へ。こんなのもヒントにして頂けると良いと思います▼

Photo_3

文字が読みづらい・・・という方、会場で印刷したものをご用意してお待ちしております!

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2010年6月10日 (木)

5年ぶり復活【クリスタルヴェイツェン】六本木ビアパラにて明日より

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えと、明日から六本木ビアパラです。

サンクトガーレンは11種類の樽生ビールを持っていきます。

ちょっと見にくいけど、こちらが一覧▼

Photo

1番の目玉は5年ぶり復活となるクリスタルヴァイツェンです。

小麦麦芽50%使用のウィートエールです。

小麦を使ったビールは濁っているのが常ですが、これは濁りを除去したクリスタル仕上げ。
(日本ではあまりお目にかかれないタイプのビールです)

小麦ビール特有のまろやかさ、クリーミーさはそのままに、抜群の清涼感と爽快感を誇ります。
(小麦ビール特有のお腹にたまる重たい感じが全くありません!)


個人的な感想を言いますと、(エールなのに)その辺のラガーより爽やかでクリーン。

かと言って、軽い感じは全くなく、ちゃんと味があるのに抜群にキレる。

エールでもこんなの出来るんだ!と驚いた1杯。


小麦ビールは通常の大麦ビールよりデリケートで、お刺身と同じ。鮮度と美味しさが直結します。

会場に1番近い蔵から毎朝工場直送するこのビールは鮮度抜群!
美味しくない訳ありません。


ぜひ名物のカッコいい専用ヴァイツェングラスとともに会場で味わって下さい!
(ビアパラ限定醸造ビールです)

ビアパラは平日にTwitter特典があるようですので、
事前に公式HPをチェックしてお出かけすることをおススメします!
http://www.beerpara.jp/

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2010年6月 7日 (月)

恵比寿ビアフェスに参加してきました1<海外の方は本当にホップがお好き??>

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先週末に行われた恵比寿ビアフェスに参加してきました。

ビアフェスとは、会場に集まる日本各地の地ビール約100種以上(
)が入場料のみで、
何杯でも試飲可能という(平たく言うと飲み放題!)地ビールの飲み比べイベントです。


集まる地ビールの数は会場・年によって異なります。
今年の恵比寿会場には150種を超える地ビールが集結。

恵比寿(春)・大阪(夏)・横浜(秋)と毎年3回行われているジャパン・ビアフェスティバルの
中で最も歴史が古いのがこの恵比寿会場。


▼会場内はすごい熱気!

Img_6083

Img_6027_2


▼サンクトガーレンは8種類の樽生ビールを持って行きました!

Img_6071


よく出た順で言うと

1、パイナップルエール・・・断トツ !!!リピート多し!
  パイナップルを1.5倍にリニューアル後、店頭でも勢いがすごい!!!

2、ゴールデンエール・・・サンクトガーレンのフラッグシップの意地!
  ゴールデンエールはサンクトガーレンが創業して最初に創ったビールです。

3、湘南ゴールド・・・やはり人気!まだまだ新入り(パイナップル)には負けられません!

4、スイートバニラスタウト・・・・黒糖と僅差!海外のお客様の圧倒的支持!

海外の方はホッピーなビール(ホップの効いたビール。香り・苦みの強いビール)が
好きって本当かしら?と思うほど、「バニラ!」「ブラウンシュガー(黒糖)!」の圧倒的なリピ!

1人で15杯以上飲んだ方も。。。

意外に思われるかもしれませんが、海外の方は果物やスパイスなどの副原料を使った
ビールに対して全く抵抗感を持ちません。

海外では、こういった副原料を使ったビールが昔から1つのビールの分野として存在していて、
ずっと身近に接してきているので、1つのビールの分野として認識しているんですねぇ。

日本でも早くこんな風になればよいなぁ。。。

さぁ、次は六本木ビアパラですよ!
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/1-570d.html

ビアフェスの8種を上回る11種の<樽生>ビールを持っていきます!

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手づくりなのは、ビールだけじゃない

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先日のダダ漏れ(ネット中継)をご覧になった方はご存じのように、一升瓶ビールは手造りです。

あ、もちろん全てのビールが手造りなんですが(;´▽`A``

▼【父の日ビール】できるまで ~仕込み風景~
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-f9da.html


で、手造りなのはビールだけではなく、こんなPOPとかも手づくりです。
すでに販売店は100店を超えているので、100セット以上のPOPをつくったんだなぁ。。。

2010052516100000_1_3

だから、実際に活用して頂いている場面を見ると嬉しいです(*゚▽゚)ノ
(これはお客様に送って頂いた、丸井ファミリー溝口店お酒売り場。その他の販売店一覧はこちら) 

107542597_2


もし、売場の写真を撮ったらTwitterで「 @mikiSanktGallen 」に送ってもらえると、
何も出ませんが、私が喜びます(笑)。

さらにハッシュタグ「 #beerpic 」で、Twitter上のビールの写真を皆で共有可能です。
http://beerpic.tweetwally.com/
どちらも前後半角アケを忘れずに!

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2010年6月 4日 (金)

誰がどうして、悪魔がここに!?

【PR】 一升瓶ビール 発売中!昨夏1カ月待ち!出荷本数1600本突破!
通販⇒http://sanktgallen.shop-pro.jp/  販売店一覧はこちら⇒ http://ow.ly/1TWg0
※販売店は随時更新中。父の日に向けて販売店拡大中です。

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現在イタリアのフィレンツェにいる方からTwitterで教えて頂きました。


▼なんとフィレンツェの中央市場側のレストラン「マリオ」に・・・

X2_17c0ce0_2


このサッカーボールの横の紫の瓶は・・・・ディアブロっ!!!
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/diablo2009.php
このブルーのラベルは2009年醸造分(昨年もの)ですね。


でね、うちってビールを一切輸出してないんです。
だから、誰がどうしたら、ここ(イタリアのフィレンツェ)にディアブロが!?と
 ? マークがいっぱい。

はたして中身入っているのか?とか(でも中身入りなら要冷蔵・・・)、
プレゼントか?、それとも日本に旅行した際に気に入って持って帰ってきた?とか、
気に入ったのは中身なのか?、瓶のデザインなのか?とか、色々考えてしまいますね。

遠い異国の地で、これを見つけた方もびっくりしたことでしょうけど(笑)。

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ディアブロ(Diablo)とは、悪魔の意味。
毎年サンクトガーレンがボジョレー解禁日に(ボジョレーに対抗して)、
数千本限定でリリースしている“麦のワイン”。

<特徴はざっとこんな感じ>
・もともと葡萄の取れないイギリスが、フランスのワイン人気に対抗してつくったビール
・高アルコール(10%)で、ワインのように熟成可能
・シャンパンと同じ瓶内二次発酵製法
・液は褐色で蜜のように濃厚。味わいはブランデーやシェリー酒を彷彿とさせる

▼さらに詳細はこちらを
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/diablo2009.php

今年もボジョレー解禁時に2010年版をリリースしますよっ(*゚▽゚)ノ

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■一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)の店頭販売店

現在好評発売中の一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)ですが、
現時点で販売店が100店を越え、 6月20日の父の日にかけてさらに販売店が増えます。

そのため文字情報では見易く表示するのに限界があり(アナログ人間なのです…)
Googleマップを随時更新するかたちで販売店一覧を公開しております。

通販はこちら http://sanktgallen.shop-pro.jp/


■サンクトガーレン 一升瓶ビール・感謝ビール販売店MAP

【マップの目印の見方】

Photoピンクの目印のお店サンクトガーレン充実店
一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)だけでなく、湘南ゴールド・パイナップルエール他、
サンクトガーレンの定番ビールが揃っています。

Photo_3 一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)、両方がそろっています。
※金・黒両方がそろっていない場合もありますので、お店にご確認を。

Photo_4 一升瓶ビール販売店
※金・黒両方がそろっていない場合もありますので、お店にご確認を。

Photo_2 感謝の生(小瓶)販売店
※金・黒両方がそろっていない場合もありますので、お店にご確認を。

Photo_3 一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)の取り扱いはありませんが
他のサンクトガーレン瓶ビールの販売があるお店。

より大きな地図で 一升瓶ビール(感謝ビール)販売店 を表示

【ご注意】
マップは工場からの出荷に合わせて更新しています。
そのためマップに載っていても、店頭の在庫状況などにより販売を開始していない場合があります。
(マップの掲載のタイミングと、実際に店頭販売がはじまるタイミングはずれることがあります)
詳細は直接お店にご確認下さい。

それぞれの販売店の入荷数には限りがあります。
そのため、マップに載っていても、すでに完売している場合があります。
詳細は直接お店にご確認下さい。

マップは随時更新します(これから父の日にかけてさらに販売店が増えます)。

Img_5906_2

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2010年6月 1日 (火)

間もなく、ビール仕込み風景ダダ漏れ(ネット中継)スタート!/ゲストは藤原ヒロユキさん!

【PR】 一升瓶ビール 発売中!昨夏1カ月待ち!出荷本数1600本突破!
通販⇒http://sanktgallen.shop-pro.jp/  販売店一覧はこちら⇒ http://ow.ly/1QtgR
※販売店は随時更新中。父の日に向けて販売店拡大中です。

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間もなく、ビールの醸造風景をダダ漏れ(ネット生中継)しちゃいます。

■会場こちら⇒ http://www.ustream.tv/channel/kawaisosu774

※会場と言っても大袈裟なものではなく、ここにアクセスすれば誰でも視聴できます。

今日は2回仕込みで、工場は夜21時頃までフル稼働の予定です。

ご都合のよい時間にアクセスして見て頂ければと思います。

■スペシャルゲスト
そして、本日地ビール業界ではお馴染、イラストレターでビールの著作多数、
ビアジャッジ(ビール審査会の審査員をやる資格)をお持ちの藤原ヒロユキさんに
ゲストにお越し頂きます。途中、その会話もはさんでいく予定です。

■本日仕込むビール  一升瓶ビール、感謝ビールの【金】です。

1

2 

ゴールデンエールよりもさらに苦味、香りレベルを落としたサンクトガーレン内で最もシンプルなビール。
※今日仕込んだ分は6月下旬出荷予定です。

■仕込みスケジュール

だいたいこんな感じです。

<1回目>

前日準備 
麦芽ミル/麦芽粉砕
     ↓                                                          <2回目>
9時頃  ※ダダ漏れ開始                                
マッシュイン(糖化)/麦汁をつくる             10時頃
     ↓                            麦芽ミル/麦芽粉砕
麦汁を糖化釜から、煮沸釜へ移動。               
麦汁を沸かす                                                            ↓
     ↓                         
ホップ投入(3回に分けて) →3回目のホップ投入後  マッシュイン(糖化)/麦汁をつくる            
     ↓                               ↓
麦汁を冷却して発酵タンクへ                  麦汁を糖化釜から、煮沸釜へ。               
                                   麦汁を沸かす 
                                      ↓
                                                                           ホップ投入(3回に分けて) 
                                                                                  ↓
                                                                           麦汁を冷却して発酵タンクへ
                                      ↓
                                                                                 
清掃
                                   ※21-22時終了予定




▼昨日の準備風景を写真でアップしておきましょう

使用する麦芽は、これ1種類。


Img_5678

1回の仕込みで使用する麦芽は400K。1袋が25Kなので、16袋使います。

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Img_5681

麦芽のミル機(粉砕機)に麦芽を投入するのは人力。

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ガガガ、ゴゴゴとあっという間に吸い込まれていきます。

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Img_5728

この粉砕した麦芽を糖化して麦汁をつくるとこからスタートです!

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