« いよいよ地ビール軽減税率20%→15%へ | トップページ | ■一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)の店頭販売店 »

2010年6月 1日 (火)

間もなく、ビール仕込み風景ダダ漏れ(ネット中継)スタート!/ゲストは藤原ヒロユキさん!

【PR】 flair一升瓶ビール 発売中!昨夏1カ月待ち!出荷本数1600本突破!
通販⇒http://sanktgallen.shop-pro.jp/  販売店一覧はこちら⇒ http://ow.ly/1QtgR
※販売店は随時更新中。父の日に向けて販売店拡大中です。

-------------------------------------------------------------------------


間もなく、ビールの醸造風景をダダ漏れ(ネット生中継)しちゃいます。

■会場こちら⇒ http://www.ustream.tv/channel/kawaisosu774

※会場と言っても大袈裟なものではなく、ここにアクセスすれば誰でも視聴できます。

今日は2回仕込みで、工場は夜21時頃までフル稼働の予定です。

ご都合のよい時間にアクセスして見て頂ければと思います。

■スペシャルゲスト
そして、本日地ビール業界ではお馴染、イラストレターでビールの著作多数、
ビアジャッジ(ビール審査会の審査員をやる資格)をお持ちの藤原ヒロユキさんに
ゲストにお越し頂きます。途中、その会話もはさんでいく予定です。

■本日仕込むビール  一升瓶ビール、感謝ビールの【金】です。

1

2 

ゴールデンエールよりもさらに苦味、香りレベルを落としたサンクトガーレン内で最もシンプルなビール。
※今日仕込んだ分は6月下旬出荷予定です。

■仕込みスケジュール

だいたいこんな感じです。

<1回目>

前日準備 
麦芽ミル/麦芽粉砕
     ↓                                                          <2回目>
9時頃  ※ダダ漏れ開始                                
マッシュイン(糖化)/麦汁をつくる             10時頃
     ↓                            麦芽ミル/麦芽粉砕
麦汁を糖化釜から、煮沸釜へ移動。               
麦汁を沸かす                                                            ↓
     ↓                         
ホップ投入(3回に分けて) →3回目のホップ投入後  マッシュイン(糖化)/麦汁をつくる            
     ↓                               ↓
麦汁を冷却して発酵タンクへ                  麦汁を糖化釜から、煮沸釜へ。               
                                   麦汁を沸かす 
                                      ↓
                                                                           ホップ投入(3回に分けて) 
                                                                                  ↓
                                                                           麦汁を冷却して発酵タンクへ
                                      ↓
                                                                                 
清掃
                                   ※21-22時終了予定




▼昨日の準備風景を写真でアップしておきましょう

使用する麦芽は、これ1種類。


Img_5678

1回の仕込みで使用する麦芽は400K。1袋が25Kなので、16袋使います。

Img_5679

Img_5681

麦芽のミル機(粉砕機)に麦芽を投入するのは人力。

Img_5733

Img_5735

Img_5736

Img_5708

ガガガ、ゴゴゴとあっという間に吸い込まれていきます。

Img_5718

Img_5728

この粉砕した麦芽を糖化して麦汁をつくるとこからスタートです!

Twitter Button from twitbuttons.com

|

« いよいよ地ビール軽減税率20%→15%へ | トップページ | ■一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)の店頭販売店 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/397717/34989258

この記事へのトラックバック一覧です: 間もなく、ビール仕込み風景ダダ漏れ(ネット中継)スタート!/ゲストは藤原ヒロユキさん!:

« いよいよ地ビール軽減税率20%→15%へ | トップページ | ■一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)の店頭販売店 »