新橋DRY-DOCKの【本当に人気のあるホップNo.1】を決めようじゃないか、に参加して来ました
■サンクトガーレンが買える店→ http://bit.ly/dk2x7U
※お中元は横浜高島屋、そごう横浜店、京急(上大岡)、梅屋(平塚)、シェルガーデン全店にて受付中
■サンクトガーレンが飲める店→ http://bit.ly/dtKIsd
※現在作成途中のため、一部不完全です。ご了承下さい。
-------------------------------------------------------------------------
先日の日記通り、新橋DRY-DOCKで【本当に人気のあるホップNo.1】を決めようじゃないか
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/no1in-dry-dock-.html
と銘打った、サンクトガーレンペールエールの飲み比べイベントに行ってきました。
新橋高架下の船をモチーフにした店内は、すでに満員!なので外飲みでスタート。
まずは、3種飲み比べセット。
炭酸を開放して仕上げるリアルエールなので、泡はほとんど立っていません。
【1番左 アマリロ】 柑橘系アロマ。オレンジというより蜜柑。和を感じる柑橘アロマ。
ほのかに柚子も思わせる。甘みを感じる香。
(超湘南ゴールドの香りをビターにした感じという意見もあり)
【真ん中 シトラ】 その名の通りシトラス系アロマ。
甘いオレンジではなく、グレープフルーツのようなちょっとビターなオレンジのアロマ。
【1番左 シムコー】 青っぽい草原のアロマの奥にほのかに柑橘アロマ。
オレンジの皮をかじったような少しビター感を感じる香。
で、まぁとにかく暑い!ので爽やかにベリュビュークリークで小休止。
(チェリーのビール。酸味が効いてます)
そうこうしているうちに中が空いたので、店内へ。
個人的に1番好きなアマリロをサンクトガーレンオリジナルパイントグラスで!
(ちなみに3種類の中で1番早く打ち抜かれたのも、アマリロだったそうです)
名物のチキンバスケットとか、アメトークでも紹介されたポテトサラダとか!
そして、ここに来たからには・・・これを飲まねばなりません。。。
日本一ウマイ!!を目指すスーパードライ
通称:佐藤注ぎによって注がれるスーパードライは、注ぎ方1つでこんなに味が変わるのかと
本当に驚愕の美味しさです。
とろとろの泡と、1点の曇りなき黄金色の液! うーん、至福でございました。
<豆知識>
ドライドックのスーパードライは3通りの注ぎ方があり、お願いするとその注ぎ方で入れてくれます。
http://twitter.com/lordyuskesato/status/13596659936
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
そんなドライドックさんでは、8月9日(月)-10日(火)に
GoldenNights!2010 -ゴールデンビールの祭典 -なるイベントが行われます。
元祖にして伝説の樽生“ウルケル”や湘南ゴールドなどゴールド色ビール大集合!
その他の8月の地ビールイベントはこちらでチェック>>>ここ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
最後に、イベントの会場でお客様にご質問を頂いていたのでそのQ&Aを公開。。。
■ドライホップに使うホップは苦みは出ないのか?
ホップはビールに苦みと、香りをもたらします。
そのためホップを大量に使うビールは、香りも苦みも強い傾向があります。
ただし!ホップの苦みは火を入れることで抽出されます。
そのため、苦み付けに使いたいホップは仕込みの最初のほうで投入し、長く火にかけます。
一方、香り付けに使いたいホップは、仕込みの最後のほうで投入し、ほとんど火にかけません。
ドライホップはさらにその後、ほとんど完成間近のビールに香り付けを目的として投入するホップなので
火は全く通しません。そのため、理論上は香りのみで、苦みは出ないことになります。
(んー、でも、理論上はこうですが、なんとなく、多少は苦みも出ている気がします。。。)
あとは、香りと味覚は直結しているので、少し苦みを感じさせるアロマを持つホップだと
その香りに影響されて苦みを感じるということもあると思います。
■それぞれのα酸を教えてほしい。
ホップに含まれるα酸からビールの苦み成分が抽出されます。
つまりα酸の高いホップ = 苦み成分が多い となります。
(ホップは植物ですので、α酸は毎年変わります)
今回の3種類のホップの中で最もα酸が高いのはシムコーの12。
次いでシトラ11。アマリロ8.5。
シムコーのほうがアマリロより苦そうな香りがしたのは、参加者の皆さんも感じ取れたのでは??
(シムコーのほうが青っぽい香り、アマリロのほうが柑橘果汁の香り)
今回は使っていませんが、1番ポピュラーなホップ、カスケードホップのα酸は5.5。
シムコーの12は、サンクトガーレンが使うホップの中でα酸の高いベスト3に入ります。
同じくらいα酸が高いのがナゲット、チヌック。
ちなみにサンクトガーレン内にある1番α酸の低いホップは クリスタルの3.0です。
(クリスタルはアマリロに似た香りで、2つを比較するとアマリロのほうが爽やかで、クリスタルのほうが甘やかです)
| 固定リンク
「ビールのイベント」カテゴリの記事
- 出店者が教える 「けやきひろば春のビール祭り #beerkeyaki 」 をもっと楽しむ7ポイント (席をとるなら?写真を撮るなら?)(2017.05.17)
- 【15日まで】東京ドームふるさと祭り。丼ぶり選手権、80万円のチーズ、お大事に…と提供されるアイス(2017.01.14)
- 横浜オクトーバーフェスト ドイツ楽団演奏曲、私的ベスト5(2016.10.13)
- クラフトビールとタイ料理のイベントに参加してきました(2016.03.01)
- 【1月17日まで】ふるさと祭り東京に出店中。チョコビール4種飲み比べと、80万円のチ-ズはいかが?(2016.01.14)
「ビールなお店」カテゴリの記事
- 自分で好きなビールを好きな量注いで楽しむ、銀座「EXBAR TOKYO」。ゲームも遊び放題(2019.12.29)
- 日比谷ミッドタウンで、クラフトビール樽生とパエリア(2019.12.24)
- 【NEW OPEN】 町田ライブラリーカフェバー&ホステル「武相庵(ぶそうあん)」(2018.12.18)
- 茅ケ崎 「黒糖茶房で」 黒糖ビールと、名物の甘い鍋と、黒糖カレー。(2018.10.26)
- 朝ビール浸透中? 恵比寿で朝8時から、朝ビール×朝カレー「101 TOKYO」 オープン。12種類の樽生ビール(2018.10.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント