« ツイ☆クリ!2010 ~Twitter で集めた全国うまいもん大博覧会(12/25)~ に出店します。銘柄豚料理が、タイ料理が、寿司まで食べ放題!? | トップページ | 湘南ゴールド<樽生>がワンコイン 【農林水産祭 実りのフェスティバル@東京ビッグサイト】 »

2010年11月11日 (木)

巨峰200Kを使ったフルーツエール本日お披露目

サンクトガーレンではラベルだけではなく、中身も世界に一つの
オリジナルビール造りを承っております。

本日は新たなオリジナルビールのお披露目を迎えますのでご紹介。

Img_8042

今回のオリジナルビールは六本木Ant 'n Bee(アントンビー)渋谷CATARATAS(カタラタス) 、
池袋vivo!(ビーボ)とサンクトガーレンで造ったビールです。

実はこの3店舗には、ある共通点があります。さて何でしょう?
3店とも女性店長が切り盛りするお店なのです。
そんな訳でプロジェクト名は女子ビール。

秋っぽい材料を使いたいということで、数ある候補の中で巨峰を選択。

サンクトガ―レンのフルーツビール材料の一部を果物に置き換える訳ではなく、
<通常のビールの原料+果物> と果物を上乗せしてつくっています。

そのため果物のコストがそのままビールにも反映されてしまいます。
果物を使用するときには安く・良いものをが大鉄則。

湘南ゴールドやアップルシナモンエールでは運良く、見た目の悪いB品果物を入手する
ルートが確保できたのですが、巨峰は加工品が多いため(ジュースやゼリー、お菓子など)
B品ですら入手が厳しそう。。。

ところが意外なところでルートを発掘。
給食のデザート用の残りで余っているのがある、と。

巨峰200Kを迎え入れた当日、そのあまりの立派さにびっくり。

Img_8030

今の小学生ってこんな良いもの食べてるんですかーーーー?

Img_8027

信州産と栃木産。

Img_8029

わーー!!巨峰食べ放題!!

試食してみたら、甘さも申し分なし。試食で一房なくなってしまったのは気のせいでしょう。

で、この200Kの巨峰、まずは洗います。

Img_8039

次に全ての葡萄を房から外しますっ!

最初は1粒、1粒そーっとやってたんですが、何しろ200K!!!
ちなみにぶどうは1房400gが平均なので、
200Kで約500房!!!!!!!!!


そーっと丁寧にやってると、らちが明かない!

ので、上をつまんで、手で上から下へがーっと落とす。

Img_8132


“がーっ”のスピードが速すぎて、カメラが追い切れない(;´Д`A ```

Img_8147

がーっと落とす!

Img_8259

がーっと。

Img_8385

当然、廃棄部分もたくさん

Img_8230

これはほんの一部↓

Img_8273

で、この巨峰を1度冷凍します。
皮まで丸ごと使いたかったので、冷凍して皮の繊維を破壊しやすくするためです。

長くなってきたので<その2>へつづきます。

 

■関連記事

|

« ツイ☆クリ!2010 ~Twitter で集めた全国うまいもん大博覧会(12/25)~ に出店します。銘柄豚料理が、タイ料理が、寿司まで食べ放題!? | トップページ | 湘南ゴールド<樽生>がワンコイン 【農林水産祭 実りのフェスティバル@東京ビッグサイト】 »

ビールなお店」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 巨峰200Kを使ったフルーツエール本日お披露目:

« ツイ☆クリ!2010 ~Twitter で集めた全国うまいもん大博覧会(12/25)~ に出店します。銘柄豚料理が、タイ料理が、寿司まで食べ放題!? | トップページ | 湘南ゴールド<樽生>がワンコイン 【農林水産祭 実りのフェスティバル@東京ビッグサイト】 »