巨峰200Kを使ったフルーツエール本日お披露目
サンクトガーレンではラベルだけではなく、中身も世界に一つの
オリジナルビール造りを承っております。
本日は新たなオリジナルビールのお披露目を迎えますのでご紹介。
今回のオリジナルビールは六本木Ant 'n Bee(アントンビー)、渋谷CATARATAS(カタラタス) 、
池袋vivo!(ビーボ)とサンクトガーレンで造ったビールです。
実はこの3店舗には、ある共通点があります。さて何でしょう?
3店とも女性店長が切り盛りするお店なのです。
そんな訳でプロジェクト名は女子ビール。
秋っぽい材料を使いたいということで、数ある候補の中で巨峰を選択。
サンクトガ―レンのフルーツビール材料の一部を果物に置き換える訳ではなく、
<通常のビールの原料+果物> と果物を上乗せしてつくっています。
そのため果物のコストがそのままビールにも反映されてしまいます。
果物を使用するときには安く・良いものをが大鉄則。
湘南ゴールドやアップルシナモンエールでは運良く、見た目の悪いB品果物を入手する
ルートが確保できたのですが、巨峰は加工品が多いため(ジュースやゼリー、お菓子など)
B品ですら入手が厳しそう。。。
ところが意外なところでルートを発掘。
給食のデザート用の残りで余っているのがある、と。
巨峰200Kを迎え入れた当日、そのあまりの立派さにびっくり。
今の小学生ってこんな良いもの食べてるんですかーーーー?
信州産と栃木産。わーー!!巨峰食べ放題!!
試食してみたら、甘さも申し分なし。試食で一房なくなってしまったのは気のせいでしょう。
で、この200Kの巨峰、まずは洗います。
次に全ての葡萄を房から外しますっ!
最初は1粒、1粒そーっとやってたんですが、何しろ200K!!!
ちなみにぶどうは1房400gが平均なので、
200Kで約500房!!!!!!!!!
そーっと丁寧にやってると、らちが明かない!
ので、上をつまんで、手で上から下へがーっと落とす。
“がーっ”のスピードが速すぎて、カメラが追い切れない(;´Д`A ```
がーっと落とす!
がーっと。
当然、廃棄部分もたくさん
これはほんの一部↓
で、この巨峰を1度冷凍します。
皮まで丸ごと使いたかったので、冷凍して皮の繊維を破壊しやすくするためです。
長くなってきたので<その2>へつづきます。
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