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2010年3月7日 - 2010年3月13日

2010年3月12日 (金)

湘南で1番ビールの充実したお店【Century Break(センチュリーブレイク)】

flair本当に人気のある【ホップ】No.1を決めようじゃないか!>>投票所
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湘南で1番ビールが充実したお店CenturyBreak(センチュリーブレイク)に行ってきました。

樽生ビールのタップ数は12本!これは恐らく神奈川県内でもトップクラス。

ラインナップにはマスター厳選の日本の地ビール他、ドイツビール、ベルギービールが

バラエティ豊かに揃っています。

 

私がこの日飲んだのは、ホップの香り苦さがバリバリ効いた箕面のW-IPA(左)と、

葡萄ジュースのような香りと後口のイクスピアリ赤ぶどうのエール(右)。

shineサンクトガーレンは現在ペールエールがつながっていますshine

ちなみに、このお店はビールのグラスが珍しい3サイズ展開です。

one UK Pint (英国式パイント) 568ml
two glass (グラス)300-380ml ※スタイルによって
three UK HalfPint (英国式ハーフパイント)284ml

 

お料理はフィッシュ&チップスなど本場のパブで出されている料理が堪能できます。

奇をてらわず、真面目に丁寧につくられたお料理は、どれも美味しいのですが

おススメは・・・・

カレーhappy02 (カレーはパブの料理かわからないけど・・・)

スリランカ人に習ったというカレーは本格的な味です。



あと、個人的なおススメはオニオンスープlovely 

スープの液がね、サラサラじゃなくてドロドロなんです。

なぜなら、そのくらいたっぷり玉ねぎが入っているから(*゚▽゚)ノ

パンを浸して食べるというより、パンに乗せて食べる、みたいな感じ。

スープ好きさんには、本当におススメ (゚▽゚*)


■お店データ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

イギリスで“パブ”とは、お酒を片手に思い思いのスタイルで憩うための
公共性の高いお店のことです。店はそういう楽しみ方を湘南の皆さんに
味わっていただきたいと、2001年藤沢駅の南にオープンしました。 

営業時間
火~木曜・日曜 17:00~02:00(L.O. 01:30)
金曜・土曜  17:00~04:00(L.O. 03:30)
定休日:月曜日

住所:〒251-0025 神奈川県藤沢市鵠沼石上1-4-6 甚伍朗ビル2F
電話:0466-25-5688


お店ブログ:最新ラインナップが見られます
http://www.centurybreak.jp/

ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/a993600/



【お知らせ】〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

flag ~無くなり次第終了 渋谷 bar cacoi
bar cacoiで【吾輩はマロンチョコレートスタウトをベースにした
カクテルである。名前はまだない】
が飲めます。詳細はこちら▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-ce1d.html


flag 3月12~14日 COPA町田5周年記念
http://r.gnavi.co.jp/b845501/


▼サンクトガーレンからは3種類のビールを出します(*゚▽゚)ノ
http://twitter.com/yokoshibeer/statuses/10015815175

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2010年3月10日 (水)

極端なビール引き取り例

flair本当に人気のある【ホップ】No.1を決めようじゃないか!>>投票所
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以前、自転車でビールの樽(15L)を引き取りに来た方がいるとブログで紹介しました。

15Lの樽はビールを詰めたら約22キロ・・・。

しかも冷え冷えの樽を背中に背負って。。。

ここ最近で1番驚いた

で、そのお店が本日。。。またびっくりするもので樽の引き取りに(*゚▽゚)ノ


これ↓




自転車での引取もはじめてでしたが、もちろんバスでの引取も初ヽ(*≧ε≦*)φ


入口に2樽ちょこんと。後はがらーんと(^-^;

 


そんなお店は厚木市内にある「栗の里」というハンバーグレストランです。

▼サンクトガーレンの樽生が破格のお値段で、美味しい肉とともに味わえます!
http://www.kurinosato.jp/craftbeer.htm


【お知らせ】〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

flag ~無くなり次第終了 渋谷 bar cacoi
bar cacoiで【吾輩はマロンチョコレートスタウトをベースにした
カクテルである。名前はまだない】
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本当に人気のある【ホップ】No.1を決めようじゃないか!

サンクトガーレンでは、ビアバー(ビール専門バー)に向けてリアルエールを造っています。

過去ブログ:リアルエールについて
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-6.html

この(左)4,680L入る大きなタンクで一気に仕上げるのではなく
生ビールの樽(右)15L単位で1樽1樽仕上げるビールです。

Iwamoto1_2 2009101316340000

リアルエールは完成したビールに、さらに香りを強く付けるためにホップを漬け込む
ドライホップという手法をとることがあります。

2009120315370000


各ビアバーからはペールエールをベースに××というホップでドライホップを」

アンバーエールをベースに△△というホップでドライホップを」
 と注文が入ります。

ホップはハーブの一種で、品種によって微妙に香りが違います。
appleリンゴもふじや紅玉など品種によって個性が違うのと同じです)

ですので、ビールとホップの組合せを替えれば、

幾通りものオリジナルリアルエールが出来ます。


ホップは単品で用いることもできますし、混ぜて使うこともできます。
(ビール自体を混ぜることはしません)


ただ今サンクトガーレンのリアルエールは以下お店でお飲み頂けます(*゚▽゚)ノ

 うしとら(下北沢)      http://blog.ushitora.jp/

 The Grafton(西五反田) http://www.the-grafton.com/

 PANGAEA(洗足)      http://www1.cts.ne.jp/~pangaea/top.html

※毎日必ずある訳ではないので、詳細はお店にお電話を。  


リアルエールのご注文・ご相談は、サンクトガーレン
TEL:046-224-2317/メール:
info@sanktgallenbrewery.com まで。
※リアルエールはその性質上、樽での販売しか行っておりません。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

その注文を聞いていると、ホップにも人気の流行があることがわかります。

2、3年前までは圧倒的にカスケードブームでした。


最近はアマリロ、シトラ、シムコーの3種の指名が圧倒的です。
※あくまでサンクトガーレンへの注文を集計した場合です。


そこで、この3種のホップの中で本当に今1番支持されているのはどのホップなのか

アンケート調査を行っています(◎´∀`)ノ ぜひご参加を!


本当に人気のある【ホップ】No.1を決めようじゃないか!

 回答はこちらから

http://enq-maker.com/doT5m3c

 Twitterをやっている方はぜひこちらから
http://tsunotter.com/ansin/1/152

Photo


ちなみに・・・以下は個人的な3種ホップの印象です。

■アマリロ
柑橘系アロマ。オレンジというより蜜柑。和な柑橘のアロマなのです。
ほのかに柚子も思わせる。甘みを感じる香。

■シトラ
その名の通りシトラス系アロマ。
甘いオレンジではなく、グレープフルーツのようなちょっとビターなオレンジのアロマ。

■シムコー
青っぽい草原のアロマの奥にほのかに柑橘アロマ。
オレンジの皮をかじったような少しビター感を感じる香。


結果はこちらのブログで発表しますので、お楽しみにーヽ(´▽`)/



【お知らせ】〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

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bar cacoiで【吾輩はマロンチョコレートスタウトをベースにした
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が飲めます。詳細はこちら▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-ce1d.html


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http://r.gnavi.co.jp/b845501/


▼サンクトガーレンからは3種類のビールを出します(*゚▽゚)ノ
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2010年3月 9日 (火)

3つの【酸っぱいビール】について、ざっくり解説

Twitterで黒ビールの酸味についての話題が出たので、簡単にざっくりまとめてみます。

世界中に数あるビールの中には酸味を伴うスタイル(種類)が3つほどあります。

黒ビール・小麦ビール・ランビックです。1つずつざっくり解説していきます。


■ 黒ビール
(一例:スタウト、シュバルツ、ポーターと名前に付くもの)


黒ビールはコーヒー豆のように高温焙煎した黒い麦芽で造ります。
(コーヒー豆の生のものは緑色で、高温焙煎することで黒くなります)

通常のゴールド色のビールに使用する「ベースモルト」は約85度で焙煎(左)。
黒ビールに使う「ブラックモルト」は、約200度の高温で焙煎(右)。

Img_9299 Img_4141

この黒いモルトを使うビールには程度の差はあれど、どれもコーヒーに似たような酸味が出ます。
(キリマンジャロ、 モカ、 コロンビアに似たような酸味)

その微かな酸味が、黒ビールの重厚感に奥行きを与えているという説もあります。
______________________________________________

例えば、サッポロビールがバレンタインシーズンに出したチョコビールの試飲レポート
(by東京ウォーカー)でも、「甘酸っぱい」と表現されていますし、

20090113184705_00_240

甘酸っぱい!注目のチョコ酒“ショコラブルワリー”試飲レポート
http://news.walkerplus.com/2009/0113/11/
______________________________________________

ソムリエによる
アサヒ 黒生 のテイスティングでも、

011 0011

まるでバタートーストにチョコスプレッドを塗ったような幸せな甘みだが、
スッと1本酸が通っていることで全体が引き締まってもったりとした重さはない。

と表現されています。
http://journal.mycom.co.jp/special/2009/beer/002.html



■ 小麦のビール
(一例:ヴァイツェン、ヴァイス、ホワイトと名前に付くもの)


Photo_3    小麦のビールにある酸味はヨーグルトとか・・・乳製品のような雰囲気。

  爽やかな酸味、軽い酸味、と表現されるように
 
   顔をしかめるほど強烈なものではなく、

  飲んで程よい、心地よい刺激となっている程度のレベルです。
 
  ちなみにサンクトガーレンでは小麦ビールは年に1度、10月にしか造っていません。
 
  ▼世界的に有名な小麦ビールたち
  (もちろんこれらも軽い酸味のあるビールです)



■ ランビック

ベルギーを代表するビールのスタイルの1つで、
野生酵母の発酵による強い酸味が特徴のビールです。

その酸っぱさは黒ビール、小麦ビールの比ではなく
はっきりと感じられるほど強く、酢に近い感じです。

ビールの概念をぶち壊すほど個性の強い味わい。

飲み進めるうちに不思議とクセになり、疲れているときとかに
妙に飲みたくなるビールだったりもします。

<ランビックの色々>

グーズ・・・熟成させたランビックと発酵を終えたばかりの
若いランビックをブレンドし、ボトルに詰めて二次発酵させたもの。

ファロ・・・キャンディーシュガーなどを加えて甘味をつけたランビック。

フルーツ
フランボワーズ・・・木苺を漬け込んだランビック
クリーク・・・サンクランボを漬け込んだランビック
※フルーツビネガーのようです(◎´∀`)ノ

ランビックはベルギーの気候だからこそ造れるビールで(野生酵母による自然発酵)
日本で造っているところはありませんので、興味のある方はオンラインショップや、
お近くのビアバー(特にベルギービールが置いてあるところ)を探してみて下さい。


 酸味のあるビール<まとめ>

種類 酸味の発生源 酸味の特徴・程度
黒ビール 高温焙煎麦芽に由来 コーヒーと似たような酸味で、微かに感じる程度が望ましい。
小麦ビール 小麦麦芽に由来 乳製品のような爽やかで、心地よい。程度は軽いほうが望ましい。
ランビック 自然発酵(野生酵母)に由来 酢に近い酸っぱさ。はっきりと、かなり強く感じる。

黒ビールや小麦ビールの酸味は、周辺条件(炭酸レベル、温度、鮮度・・・etc)によってもかなり左右されます。
(例えば、比較的鮮度の良いビールは酸味が出にくい傾向がある)

その人の体調や、そのビールを飲む前に食べていたものによっても感じ方が変わります。

また、酸味を感じないからといって間違っているわけではありません。
ただし、ランビックの酸味を感じられないのはまずいです。。。

上記を意識しながら飲むと、黒ビールや小麦ビールの味わいが
また違って感じられるかも・・・しれません(゚▽゚*)

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ビールが美味しく見えるグラスの選び方講座

突然ですが、昨日「富士山グラス」の記事を書いたので、その流れで・・・

我流 ビールが美味しく見える(写真映り重視)グラスの選び方 講座~(*゚▽゚)ノ

金色のビール、赤色(琥珀色)ビール、黒色ビール(つまり黒ビールね)の
3色の液種を美しく見せるグラスについてご紹介します。


 金色のビール(ゴールド色)のビールの場合

金色のビールは、やっぱり“すっきり、爽やか”に見せたいのです。

特にゴールデンエール湘南ゴールドの場合、なるべく色は薄く、光を透き通すように。

その色の淡さ強調させるために、直線カットの入ったグラスを使います。

例えばワイングラスでも、底が丸くカーブになっているものと、
直線的なV字になっているもの、2種類あります。

すっきり見せたい金色のビールの場合は絶対後者を使うことをおススメします。

Photo_5

あとは、少し華奢に見えるくらいの細身で背の高いグラス。

ビールの繊細できれいなバランスがグラスからも伝わる気がします。



 赤い色(琥珀)ビールの場合


赤い色のビールは、ルビー色をキレイに際立たせることに注意を払います。

うちの場合、アンバーエールアップルシナモンエールがこのタイプ。

このビールに使うのは、下部分がぽってりしたグラス。

しかも上は少しすぼまって、下半分に重心があるタイプsweat02←こんな形のイメージ

ぽってりしたグラスはビールがたまった部分に、光がたまって色をキレイに見せてくれます。

Photo_8


ぽってり下に重心のあるグラスって、見た感じにも安定感があって

ビールの重厚感というか、味わい深さ、コク深さを表現するのにも丁度良い気がします。


■ 
黒色(黒い)ビールの場合


黒いビールの場合、私が重視しているのは液と泡のコントラストをキレイに見せること。

うちの場合、ブラウンポーターチョコビールが全て黒ビールですね。

そのため、ちょうど液と泡の境目部分にアクセントがくるようなグラスが最適です。

Photo_7

よくビアバーで使われるUKパイント(写真)も首部分にアクセントがあるので、
黒ビールが美味しそうに見えるよなぁ・・・と思っています。

Photo_10
(ブログ「ビールが好きなんです」より写真を拝借しております。ありがとうございます)

------------------------------

以上、あくまで我流ですが、何かの参考になれば嬉しいです(*゚▽゚)ノ。


またこれらのグラス選びは写真映りを重視してはいますが、
それぞれのビールを楽しむのに最適なグラスかどうかを無視している訳ではありません。

それぞれのビールを楽しむのにふさわしいグラスでありながら、
それぞれのビールを美しく見せてくれるグラス、という視点で選んでいます。

ビールの写真をよく撮影する皆様、お試しくださいませ。

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2010年3月 8日 (月)

吾輩はマロンチョコレートをベースにしたカクテルである。名前はまだない。

渋谷に bar cacoi という素敵なheart04バーがあります。

お店も素敵なら、マスターも素敵heart04。マスターのTwitter>>http://twitter.com/tk4oba

実はほとんどTwitterでしか絡んだことがなく、お店に伺ったことがないのは内緒

そんなマスターがTwitter上で以下のようなつぶやきを。

「マロンチョコレートスタウト」ベリー系と相性よさそうと思って
ふと思いついたのが、クランベリージュース割り。
やってみたらやっぱり旨かった。
不思議なものでベリーの酸味があることで
マロンの味わいがさらに出てきます。お試しアレ!!!

そうそう、マロンとベリーって実は洋菓子界では王道の組み合わせで
マロンチョコレートスタウトとストロベリーチョコの相性って良いんですよねー。
↓詳しくはこちらを参照↓
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-c636.html

で早速、これはやってみなければ(*゚▽゚)ノ

ということでTRY

① まずマロンチョコレートスタウトを準備します。

Img_4404 Img_4412

②次にクランベリージュースを用意します。

Img_4405  Img_4422

③合わせます。

Img_4423


味はねぇ、もうこれは(良い意味での)新しい飲みモノ(*゚▽゚)ノという感じ。

マロン → 焼いた栗みたいなほっこり風味が強調される。

クランベリー → 種のある果物ってさ、種の周りって微妙に味が違うでしょう?
桃とか柿とか。味が濃いというか、ちょっと熟した感じというか。なんかまさにそれの
苺版って感じ。そもそも苺に種はないし、クランベリーに種があるか不明なんですが。。。coldsweats01 

クランベリーの酸味が出ないのかな?と思ったけど、酸味、全然出ませんでした。
むしろ爽やかさをプラスした感じで、すっきり。

cacoiのマスターは1:1の割合が良い、とおっしゃっていましたが、
私はビール多めの、ビール 3:2 クランベリー が好みでした。

まだお手元にマロンチョコレートスタウトがある方(で興味のある方)ぜひお試しを。

bar cacoi でもまだ飲める??かな??お店に要確認。

そして、このカクテル、まだ名前がありません。
私は赤と黒だからトランプheartspadeにちなんだ名前はどうかなぁと思っているのだけど。

何か良いアイデアのある方はぜひbar cacoiのマスターに向かってTwitterでつぶやくか、
お店で直接伝えて下さい!


【お知らせ】〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

秋冬限定のアップルパイ風味ビールappleアップルシナモンエールapple今季分終了間近。

りんごを焼くところから全て手作りのアップルパイ風味のビールです!

アップルシナモンエールの詳細>>ここ  オンラインショップ>>ここ

4 Photo_4

りんごを焼いているとこ>>       ビール醸造風景>>ここ

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ビールを注いで完成するグラス、話題の【富士山グラス】に一目惚れ

「Tokyo Midtown Award 2008」のデザインコンペで審査員特別賞を受賞した
「富士山グラス」に一目惚れ!
http://www.tokyo-midtown.com/jp/award/award_news/news19.html

もうさ、ビールのためのグラス、というかビールを注いで完成するグラスだよねえ。。。

Fujiyama_main_4


欲しい、欲しいと騒いでいたら、なんとプレゼントpresentしてもらっちゃいました(◎´∀`)ノ
Tさん、ありがとうございますshine

さて、富士山グラスを開けます。

木箱に入ってます。    

___2

箱入り娘ですねぇ。

_2_2

デーン!!!

__3

敢えて、黒ビールを注いでみました。(金色のビールは皆さんやっているだろうから)

Photo_4   

まさに夜の富士山?

赤いビール(アンバーエールとか、アップルシナモンエール)を注げば夕焼けの富士?

___________

サンクトガーレンはビールの種類が多いので、写真撮影の際、なるべくビールの個性に
合わせた別々のグラスを使おうと思うと、日頃からグラスを集めておくことは
重要な仕事の1つです。

使用するグラスの条件は2つ。
透明であること(余計な色、模様が入っていない)
シンプルな形。あまりに形が複雑だと、ビールが主役ではなくグラスが主役になってしまう

だから、グラスを売っているようなお店は軒並みチェックします。

100円均一ショップから、無印良品、バカラ、結婚式の引き出物ショップまでcoldsweats01見かければすかさずチェック。

このグラスは何のビールに合うかなぁ。。。


こちらの記事もどうぞ! ビールが美味しく見えるグラスの選び方講座
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-40a7.html

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日本一のフルーツビール【湘南ゴールド】の果実そのものを入手する方法

サンクトガーレンが毎年春夏限定で発売しているフルーツビール「湘南ゴールド」

湘南ゴールドは発売初年の2008年より「インターナショナル・ビアコンペティション(国際ビール大賞)」で
  頂点(金賞)に君臨し続けている、いわば日本一のフルーツビールです。


Photo


ビール発売時期付近に「湘南ゴールド(果物)はどこで手に入るのか?」と
多くのお問合せを頂きます。

が、残念ながら湘南ゴールド(ビール)発売時期には
果物はほとんど残っていません。

<湘南ゴールドスケジュール>========================================

湘南ゴールド(果物)の収穫  3月下旬

湘南ゴールド(果物)の発売時期  3月下旬~4月上旬

湘南ゴールド(ビール)の仕込み  3月下旬

湘南ゴールド(ビール)発売  4月14日(オレンジデー)~8月末

2人の愛を確かめ合う、4月14日のオレンジデーって?
  東京ウォーカー2008年記事 こちら こちら

2010年の湘南ゴールドも4月14日に発売決定です(*゚▽゚)ノ

==================================================================

上記通り、果物が店頭から消える頃、ビールが出始めます。

で、今まさに湘南ゴールド(果物)が市場に出回る時期!

Photo  Photo_2 

ちょうど神奈川県の広報誌「県のたより」に湘南ゴールドの販売場所についての
情報が載っていましたので、転載させて頂きます。


湘南ゴールド(果物)、どこで買えるの?

JAかながわ西湘農産物直売所「朝ドレファ~ミ♪」
TEL:0465-39-1500
http://www.jakanagawa.gr.jp/kanagawaseisho/n01.htm

かながわ産品アンテナショップサイト かなさんの畑
http://www.kanasan-no-hatake.jp/index.html
※予約販売〆切:3月18日

横浜高島屋、ロビンソン百貨店にて4月10日に発売

「湘南ゴールド」はまだまだ生産量が少なく、店頭に並ぶと即完売と言われる
果物です。品切れの際にはご了承下さい。

また、こちらで「県のたより」の該当ページが見れます>>こちら


湘南ゴールドについて ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

Photo  1

神奈川県が10数年の月日をかけて開発した新種オレンジで、

まだ神奈川県でしかつくられていません。

(もし他県産の「湘南ゴールド」見かけたら、残念ながらそれはニセモノです)

湘南ゴールド(果物)の大きな特徴は2つ

①レモンのような黄色い皮
→ 一見酸っぱそうですが、中身はジューシーで甘いです

②他の柑橘類を圧倒する華やかな(強い)香り
→ いや、これ本当に。湘南ゴールドより香りの強い柑橘には合ったことがありません。
   湘南ゴールドをビールに使用した1番の決め手がこれ。詳しくは下記もご一緒に。

湘南ゴールド(果物)についてのもっと詳しい情報
 神奈川でみかん?こちら ここ  湘南ゴールドをビールに使ったわけこちら ここ

春夏限定ビール「湘南ゴールド」と入れ替わりで終了するのが
秋冬限定ビール「アップルシナモンエール」。

寂しいですが、お別れの日が近づいていますweep 最後の買いだめ受付中です。


【お知らせ】〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

秋冬限定のアップルパイ風味ビールappleアップルシナモンエールapple今季分終了間近。

りんごを焼くところから全て手作りのアップルパイ風味のビールです!

アップルシナモンエールの詳細>>ここ  オンラインショップ>>ここ

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りんごを焼いているとこ>>       ビール醸造風景>>ここ

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日本全国に地ビールメーカーが何社あるか知る方法

突然ですが 「日本で1番地ビールメーカーがある市町村はどこでしょう?」


突然答えられる人は、きっとそうそういないですよね。

地ビール業界の内の人でもいないと思います。


が、実はそれを調べる方法があります。

日本全国の地ビール醸造所の情報を集約したサイトがあります。

出版社のアスキーさんが運営されているビアアスキー。

Beer ASCII

Index
   http://beer.books.ascii.jp/index.html


恐らく、日本の地ビール会社(ほぼ)全てを網羅したサイトはこれが唯一。

で、これによると市町村別で1番地ビールメーカーがある市町村は
小樽、新潟、浜松、福岡、そしてここ厚木なんですねぇ。

それぞれ3社ずつあります。詳細は上記サイトで直接ご確認を。

ちなみに都道府県別でみると、神奈川は9社あります。
※キリンビール工場除く。
※そして、まだサイトには掲載されていませんが足柄地ビールさんが最近新たに仲間入。

7社って多いように思うんですが、上には上がいるんです。
北海道20社、群馬8社、東京8社、静岡9社、長野10社、三重9社、兵庫9社などなど。

これらをサイトで 根気良く数えれば、
日本全国に地ビール会社が何社あるかわかるはずです。

ぜひ時間のある方挑戦を!

私の予想では230社くらいかな・・・と思っているのですが。

▼ そんなBeerASCIIを運営するアスキーさんの地ビール本です。
日本全国の津々浦々に点在する地ビール会社が日本で初めて
一冊に網羅された、画期的な本です。



私たちでも知らないメーカーがたくさんありました(;´Д`A ```
(外販を一切行っていないメーカーさんもあるので・・・。言い訳)



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秋冬限定のアップルパイ風味ビールappleアップルシナモンエールapple今季分終了間近。

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