« 2010年3月7日 - 2010年3月13日 | トップページ | 2010年3月21日 - 2010年3月27日 »

2010年3月14日 - 2010年3月20日

2010年3月18日 (木)

規格外野菜OK?NG?生産者、消費者それぞれの事情

先日、ニュースでこんな記事が。

以下一部抜粋

規格外野菜なども大半がOK 「質の割に安い」と消費者

曲がったキュウリや色にむらがあるリンゴなど規格外の野菜や果物の購入に、
大半の消費者が「品質の割に低価格」などの肯定的な考えであることが4日、
日本政策金融公庫のアンケートで分かった。

調査は1月、全国の20~60代の男女2千人にインターネットで実施。
規格外品を購入したことがある人は60・0%。購入経験のない人のうち65・5%が
今後は購入したいとし、関心の高さが鮮明となった。

購入理由は、複数回答で「品質の割に価格が安い」(64・8%)
「規格品と味が変わらない」(55・5%)「見た目にこだわらない」(37・3%)などが多かった。


全文はこちら▼
http://www.47news.jp/CN/201003/CN2010030401000661.html

これね、個人的にはうーん・・・という感じなのです。

例えば、私たちが春夏限定で発売している湘南ゴールドというビール。

Img_4712

その原料に使っている湘南ゴールドというオレンジは
神奈川県が12年の月日をかけて開発した新種オレンジで、
まだ生産量が少なく店頭に出ると即日完売。

Bec51

まだまだ入手困難で幻のオレンジと言われています。


で、この湘南ゴールドにも形が悪かったりで市場に出ない規格外品があります。
(果物は生産量の3分の1は廃果になると言われています)


私たちはそれを買い上げてビールにしています。


湘南ゴールドは、もともとみかん大国と呼ばれるほどみかんの生産が盛んだった
神奈川県が、愛媛や熊本といったみかん大国に巻き返しをはかるために
威信をかけて開発した ブランドみかん です。


だから 普通のみかんより審査が厳しい
    =B級品としてはじかれるみかんも多い 
のだそう。


でも、そもそも入手困難なオレンジなんだから、形が悪かろうがなんだろうが
ビールの原料にしないで現物を売ってほしいというご意見、あるんです。実は。


でも私はブランド化を目指すのであれば、
B級品であっても安売りはするべきではないと思うし、
恐らく関係者もそう思っているからしていないのでしょう。


「とにかくまずは食べてもらって」という意見もあると思いますが、
(生産者の方にもそういう想いの方はいらっしゃると思いますが)
1度下がった値段を上げるって不可能に近いこと。


湘南ゴールドが価格競争に巻き込まれてしまうようなみかんにならないため。
ワンランク上のみかんとしてブランド化をはかっていくため。
今は我慢のときかな、と思っています。


いつか湘南ゴールドの生産量が需要に追いついたとき
「待ってました!」という土壌ができているよう、私たちもがんばります!!!


湘南ゴールドビール、今年も4月14日のオレンジデーに発売です(◎´∀`)ノ


▼<関連リンク>湘南ゴールドの果実そのものを入手する方法
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-c75a.html


【お知らせ】〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

春夏限定ビール「湘南ゴールド」と入れ替わりで終了するのが
秋冬限定ビール「アップルシナモンエール」。

寂しいですが、お別れの日が近づいていますweep 最後の買いだめ受付中です。
秋冬限定のアップルパイ風味ビールappleアップルシナモンエールapple今季分終了間近。

りんごを焼くところから全て手作りのアップルパイ風味のビールです!

アップルシナモンエールの詳細>>ここ  オンラインショップ>>ここ

4 Photo_4
りんごを焼いているとこ>>       ビール醸造風景>>ここ

Twitter Button from twitbuttons.com

| | コメント (2) | トラックバック (0)

【日光ビール羊羹】を食べてみた

先週末、法事で田舎(栃木県)へ。その際初めて、東照宮に。

2010031411040000 2010031411060000

見ざる、言わざる、聞かざる 



その後、近くの日光ビールさんへ。

レストランなどの併設はなく、ビール工場の隣はお土産物屋さん(撮影禁止)でした。

現在、日光ビールさんのラインナップはピルスナー1種類で

春にシーズナルが出るのだそう。

 

そして、そしてお土産物屋さんで面白いものを発見!

日光ビール羊羹!!!

お土産に小サイズ(左)と大サイズ(右/小4個分くらい)を購入。中身は同じだそうです。

ちなみに他にカレー羊羹や青汁羊羹、マヨネーズ羊羹、味噌ラーメン羊羹なども売ってました。。。

 

いざ、実食(*゚▽゚)ノ

 

冷えてません。



甘口です。




見た目、ビールの色っぽい(゚▽゚*)

香りはあまりビールの香りはしません。

 

もぐもぐdelicious

んとね、最初は普通の羊羹の味。

でも、後味に残るのがビール!うん。確かにビールbeer

ビールの苦みというより、ビール酵母っぽい風味が残ります。



あ、ビールと合わせて食べてみれば良かったかも。。。

意外に思われるかもしれませんが、ペールエールとお饅頭(しかも薄皮こしあんがおススメ)って
相性抜群なので、ペールエールと合わせてみても良かったかもなぁ。。。

日光ビール (バー・お酒(その他) / 東武日光、日光)
★★★☆☆ 3.0

Twitter Button from twitbuttons.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月17日 (水)

ビールなお店で【イケメンの作ったご飯を楽しむ会】があるらしい

渋谷にあるビールなお店で面白いイベントがあるようなのでご紹介します。


3/28(日)17時からbar cacoiにて「イケメンたちの手作り料理を食べる会」
略して「イケメシの会」を開催します!

cacoi一押しのイケメンたちによる手作り料理を食べたい女性、大募集中!
会費は2000円(ドリンク除く)デス



こちらに、当日スタッフの一覧が出ています(写真も見れます)。
http://twitter.com/tk4oba/status/10601059213

面白そうなので、時間があれば私も行ってみようと思います。

▼cacoi
http://ameblo.jp/cacoi/

▼ちなみにイケメン・クオリティについての注意事項はこちら
10601262779

当日はサンクトガーレンのビールも何かしら飲めると思います。多分。
(恐らく店主がこれを見ているので、半分脅しです)

Twitter Button from twitbuttons.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【速報】82ALE HOUSE の4月のゲストビールに「アンバーエール」決定

都内を中心に12店舗を展開するPUB「82ALE HOUSE」の4月のゲストビールが
サンクトガーレンの「アンバーエール」に決定しましたヽ(´▽`)/

▼ 82ALE HOUSE
http://www.pub-82.com/index.html


500374i10000016


以前より内々に決定していたのですが、本日正式発注が来ました(*゚▽゚)ノ

しかもサンクトガーレンのオリジナルパイントグラスで味わって頂ける予定です。

82ALE HOUSEさんは、ブラウンポーター以来の再ゲストです▼
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/82ale-house-9ee.html

恐らくかなりの回転で出ると思うので、

かなり新鮮で良い状態のビールを味わって頂けるのでは、と思っています。

お近くにお寄りの際にはぜひお飲み下さい!


「アンバーエール」
近年のライトなビールとは対極のパワフルな味わいで、ビール好きの人におススメの1杯 
 
通常のビールに使うモルト(麦芽)をトーストのように軽く焦がした“カラメルモルト” を使った
コク深い琥珀色のビールです。カラメルモルトの焼き立てのパンのようなトースティなコクを
引き締めるように、ホップの苦みをパワフルに効かせました。  
ステーキなどの肉料理、ハンバーガーなどと合わせて豪快に楽しんでほしい1本。
日本ではあまりつくられていない珍しい タイプのビールですが、
欧米のビール好きの方には絶大な人気を誇ります。  
近年のライトなビールでは物足りない、ビール好きの方に特におススメのビールです。

Twitter Button from twitbuttons.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年3月7日 - 2010年3月13日 | トップページ | 2010年3月21日 - 2010年3月27日 »