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2010年4月18日 - 2010年4月24日

2010年4月23日 (金)

【4月23日は地ビールの日】東京ミッドタウン「グランビエール」で地ビールの“元祖”と“最新”を味わう

■4月23日は地ビールの日
地ビールの日は、日本地ビール協会を中心とする「地ビールの日選考委員会」によって
1999年に定められた記念日です。1516年4月23日にバイエルン国王ウィルヘルム4世が
発布した「ビール純粋令」によりビールの原料が水、ホップ、大麦・小麦の麦芽、酵母と
定められ“ビールとは何か”が世界で初めて明確に定義されたことに由来します。

今だから明かせる、地ビール解禁までの産業規制との戦い
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/423-285b.html

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地ビール日、各地の地ビールレストランやバーで記念のイベントが行われます。

サンクトガーレンも昨年の地ビールの日には、ビールタンク丸ごと1本分(1,000L)の
ビールを完全オーダーメイドで造る【ビールタンク丸ごと1本オーダーメイド】システムを
開始して話題となり、そこからJリーグ湘南ベルマーレのビール「ベルマーレビール」も
誕生しました。

サンクトガーレン、ビールタンク丸ごと1本オーダーメイドについて
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/contruct.php

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そして、今年の地ビールの日の注目イベントは何と言っても東京ミッドタウンで行われる
「グランビエール」です。これは、日本各地から集まる30のビール会社、約60銘柄の
ビールが入場料のみで好きなだけ試飲可能な地ビールテイスティングパーティーです。

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グランビエール開催概要  ※イベントの詳細は必ず公式HPでご確認下さい
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【日 時】 2010年4月23日(金)18:00~20:15<前夜祭>
      2010年4月24日(土)13:00~17:00
      2010年4月25日 (日) 11:30~15:30

【会 場】 東京ミッドタウン ミッドタウンホール (東京都港区赤坂9-7-1)

【入場料】  <23日/前夜祭> 前売券 2,700円 / 当日券 3,100円
        <24・25日>     前売券 4,100円 / 当日券 4,500円

【主 催】 グランビエール実行委員会日本地ビール協会

※グランビエール公式ホームページ 
http://www.beertaster.org/gbindex/



グランビエールで、各地ビール会社の“最新作”が楽しめる

「グランビエール」には各地ビール会社の一押しビールの他、お披露目の意味も兼ねて
春夏限定の地ビール、新作地ビールも多く集まるため、会場では地ビールの“最新作”
の数々を味わうことが出来ます。

サンクトガーレンは4月14日にリニューアル発売したばかりの、日本一のフルーツビール
「湘南ゴールド」を出品致します。

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神奈川産の同名のオレンジを丸ごと使用したビールで、オレンジの瑞々しい風味が
口いっぱいに広がります。ジュースなどの人工物を添加するフルーツビールとは一線を
画す本格的味わいで、インターナショナル・ビアコンペティション(国際ビール大賞)の
フルーツビール部門で2年連続金賞に輝きました。

発売3年目の今年は小麦麦芽の使用を5%から20%へと4倍に増量し、より滑らかで
爽やかな飲み心地に仕上げました。今回はこのリニューアルの反応を直に確かめる
貴重な機会としてグランビエールに出品致します。

サンクトガーレン「湘南ゴールド」について
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/shonan-pineapple2010.php


グランビエールで、日本の“元祖地ビール”が味わえる

当社がアメリカで1番最初につくったのが「ゴールデンエール」というビールです。見た目
は、ゴールド色の液で日本の大手メーカーのビールと相違ありません。しかし、その製法
は大手メーカーのビールとは真逆です。

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日本の大手メーカーのビールのほとんどは“ラガー”というスタイルで、比較的低温で
長時間かけて発酵させます。ビール酵母が液面の下の方で活動(発酵)するので下面
発酵製法と言われます。

一方、当社のビールは“エール”というスタイルで、比較的高温で短時間で発酵させます。
ビール酵母が液面の上のほうで活動(発酵)するので、上面発酵製法と言われています。
ビール酵母は高温で発酵するほどフルーティーな香り成分を生成します。そのため、
ラガーはすっきりとシンプルな味わいのビールビールなのに対し、エールはフルーティーな
香りに満ちたビールとなります。

ゴールデンエールはマスカットを思わせるフルーティーな香りが特徴です。苦味は穏やか
で、その繊細なバランスは“きれいな味”という表現がぴったり。日本の元祖地ビールに
して創業から15年以上経った今なお根強い人気を誇る、日本の最長ロングセラー
地ビールでもあります。

サンクトガーレン「ゴールデンエール」について
http://sanktgallen.shop-pro.jp/?mode=f7


もしお時間があったら、ぜひグランビエール会場で日本の地ビール解禁の幕を開けた
“元祖地ビール”と、各地ビール会社の“最新地ビール”を味わって頂ければ、と思います。

グランビエールには参加できない…という方もぜひ一緒に乾杯を!

Twitterユーザーの方!地ビールの日のハッシュタグが設定されています!
http://liquor.g.hatena.ne.jp/iwaim/20100414/1271204903


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diamond 左 好評発売中:日本一のフルーツビール「湘南ゴールド」リニューアル復活
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こちら  飲める店>>>こちら


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heart01【母の日ギフト】発売開始
日本一のフルーツビール&サボテンを枯らした私でも花が咲いた!カーネーション鉢植えをセットで
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club  4月28日:スイーツビールに2年ぶりの新製品【パイナップルエール】発売
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【4月23日は地ビールの日】今だから明かせる、地ビール解禁までの産業規制との戦い

■4月23日は地ビールの日
地ビールの日は、日本地ビール協会を中心とする「地ビールの日選考委員会」によって
1999年に定められた記念日です。1516年4月23日にバイエルン国王ウィルヘルム4世が
発布した「ビール純粋令」によりビールの原料が水、ホップ、大麦・小麦の麦芽、酵母と
定められ“ビールとは何か”が世界で初めて明確に定義されたことに由来します。

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地ビールが解禁して16年。今、日本では200を超える地ビール会社が各地でビールづくり
を行っています。日本で地ビールがつくれるようになったのは1994年。いわゆる“地ビール
解禁”以降のことです。地ビールは、何の前触れもなく突然解禁になった訳ではありませ
ん。その背景には当社(サンクトガーレン有限会社/神奈川県厚木市)と日本の産業規制
との戦いがありました。

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「それはもう衝撃的な美味しさで、これまでの人生損していたと思った」

90年冬、アメリカで生まれて初めて地ビールを飲んだ当社先代の岩本光生(享年72歳)は
そのときの感動をそう語ります。そして、なぜこんなビールが日本にないのかと、すぐさま
彼は息子(岩本伸久/現当社代表取締役)らとともに日本でビールづくりの道を模索し始め
ます。


「これ以上ビール会社はいらない」

当時、財務省が言い放ったセリフで、その理由を示す書類には“酒税の安定確保のため
中小ビール会社の乱立は好ましくない”というようなことが書かれています。ビールを造る
には免許がいります。当時、その免許を取得するためには年間2,000キロリットル以上の
ビール製造が求められていました。それは大瓶に換算すると約316万本、1日に約8,700本
を売らなければいけない計算です。これほどの量のビールを造って販売できる会社はそう
はなく、当時日本ではビール業界への新規参入は実質的に不可能でした。


「日本でつくれないなら、アメリカでやればいい」

93年、当社は地ビールの盛んなアメリカでビール免許を取得しサンフランシスコにブルワ
リーを設立。日本人がアメリカでビールづくりをはじめた情報はTIMEやNewsweekなどの
現地メディアで話題となりました。


「ビールづくりの夢はかなった。ただしアメリカで」

日本人がアメリカでビール会社を立ち上げたニュースは、やがて日本のメディアにも飛び
火します。テレビのコメンテーターや世論はこぞって「日本人がアメリカでビールを造らざる
を得ない」状況を糾弾するようになります。それがきっかけとなり、94年にビールの免許取
得のための基準が2,000キロリットルから60キロリットルへと大幅に引き下げられました。
それがいわゆる“地ビール解禁”です。



今改めて言います。

“地ビール解禁”は突然降ってわいたものではなく、
私たちが戦って、勝ち取った勝利の証なのです。


日本の地ビール解禁前よりビールづくりをはじめた当社は、業界内で<元祖地ビール屋
><地ビール0号>と呼ばれ、現在は神奈川県厚木市で地ビール製造を行っています。


関連記事:サンクトガーレンの名前の由来
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post_554e.html
※過去の記事なので住所が引越前のものになっています。ご注意を。
現在は神奈川県厚木市金田1137-1に引越しております。


ぜひ今日は、そんな歴史に想いを馳せ、地ビールで乾杯を!
Twitterユーザーの方!地ビールの日のハッシュタグが設定されていますので、ぜひ参加を!
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2010年4月22日 (木)

ビール/地ビールWikipedia 【打ち抜く】

業界内では当たり前に使っているけれど、
外の人から見ると???な言葉を自己流で解説していきます。

あくまで自己流解釈なので、細かい部分は曖昧なこともあるかも・・・。



 打ち抜く/撃ち抜く (うちぬく)

【打ち抜く】の本当の意味、最後の最後までうつ。「弾が尽きるまで―・く」
というところからきているのだと思いますが

樽生ビールを最後の最後まで飲み尽くす、という意味。

飲む側は「打ち抜く」、お店側は「打ち抜かれる」と使います。


※ボトルビール(瓶ビール)、缶ビールには使いません

Img_0643


使い方例

飲む側「昨日、BAMBOO BEER PUB湘南ゴールドを打ち抜いてきた」

「昨日、BAMBOO BEER PUB湘南ゴールドの樽生が完売した」ということ

たまたま注文の最後にあたった人がいう場合と、たくさん量を飲んだ人がいう場合と2パターンあり



お店側「サンクトガーレンの湘南ゴールドが、予想以上に早く打ち抜かれたので今日はお休みです」

「昨日、サンクトガーレンの湘南ゴールドに予想以上の注文が集中し完売してしまった。
(次の樽の到着が間に合っていないため)今日はお休みです」ということ



上級編

「どのビールを打ち抜いたら、サンクトガーレンの湘南ゴールドをつなげてもらえますか?」

自分の狙っているビール(この場合は湘南ゴールド)を早くつなげてもらうために、
残り少ないビールを打ち抜く体制に入っている状態。
ビールタップの数は限られているので、何かをつなげるためには、何かを空けなければいけません。


「昨日オンタップしたばかりの湘南ゴールドが1日で打ち抜かれた」

用語ダブル使いの例です。笑


■ 補足
打ち抜くの最上級形「ぶち抜く」


▼オンタップ
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ビール/地ビールWikipedia 【オンタップ】

業界内では当たり前に使っているけれど、
外の人から見ると???な言葉を自己流で解説していきます。

あくまで自己流解釈なので、細かい部分は曖昧なこともあるかも・・・。


■ 
オンタップ (on Tap)

ビール業界で言うタップ(tap)はビールサーバーの注ぎ口の意味。
「オンタップ」は、ビールサーバーにつながってるという意味です。

※ボトルビール(瓶ビール)、缶ビールにはオンタップという言葉は使いません

Img_0643

タップの数え方は1本、2本、3本で、例えば「12本タップがあるお店」は、
「12種類の<生>ビールが楽しめるお店」ということです。

▼12本タップがあるお店 (ケグナゴヤ

2010041711540000_1

黒いハンドルが付いている部分がビールタップ(生ビールの注ぎ口)です。上の白い丸はガス圧のメーターで、
1本1本のタップから出すビールの種類に合わせてガス圧を調整しています。



使い方例

ビールのバーにある 「On Tap Today」 の表記は

「今日の樽生ビール」 
の意味。


「本日よりサンクトガーレン湘南ゴールドがオンタップ!」

「本日からサンクトガーレン湘南ゴールド<樽生>がつながります(飲めます!)」
の意味。


今日から“オンタップ”を小粋に使いこなして下さい。笑

「マスター、今日のオンタップビールは何?」

「今日、サンクトガーレンの湘南ゴールドはオンタップしている?」

こんな感じです。


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2010年4月21日 (水)

2樽限定【超】湘南ゴールド/日本一のフルーツビールやりすぎバージョン

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湘南ゴールド
<樽生>を2樽出荷しました。


どの辺が【超】かというと・・・・

超湘南ゴールドは、通常の湘南ゴールドビール
ドライホップ()ならぬ、ドライ湘南ゴールドで仕上げたスペシャルバージョンです。

1樽(15リットル)ごとに手作業で仕上げているので、滅多に造れません。

※ドライホップとは?

通常、ビールの香りと苦みの基になるホップは、
ビールの発酵前の麦汁(ばくじゅう/無アルコールの麦ジュース)の煮沸段階で入れます。

それを敢えて、2次発酵中(完成間近のビール)に直接漬け込む手法を
ドライホップと言います。

ホップは熱を加えると香り成分が飛びます。


そのため、ホップに全く熱を加えないドライホップは
ホップの“香り”を思いっきりビールに付けたい場合に有効です。

ただ【ものすごく繊細な味わいのビールなのに、香りだけが強烈】だったりすると
とてもアンバランスな印象になってしまうため、
その辺のバランスが難しかったりします。


つまり【超湘南ゴールド】は、簡単にいうと通常より湘南ゴールドを1段階分多く使用し
湘南ゴールドの香りが“これでもか!”とついた、特別バージョン(やりすぎバージョン)です。

湘南ゴールドビールは通常版のバランスで完成しているビールです。
【超湘南ゴールド】はそれに香りをさらに付加しているので、
少しアンバランスな余韻を残します。


ですので【超湘南ゴールド】のほうが通常版より美味い!とは言いません。

これはもう、個人の好みの問題です。

【超湘南ゴールド】の強烈な余韻が、病みつきになるくらい好き!!!!!

という方もいらっしゃいますし、

通常版のほうが好き、という方もいらっしゃいます。



興味のある方は以下で飲めますので、お試しを!

one BAMBOO BEER PUB(新宿御苑) ※本日開栓~完売次第終了
http://beerbamboo.jugem.jp/?pid=1


東京都新宿区新宿1-31-3 ダイアパレス新宿1丁目B-104
℡ 03-3352-5356
※まだプレオープン中につきフード持ちこみ可能
※お隣の焼き鳥屋さんから取ることもできるそうです

two TOWERS八重洲) 
http://www.towers-beer.com/

フルーツビール祭りにて
4月 23日(金) 17:00~23:00
4月 24日(土) 12:00~終了未定
※どちらの日程が飲めるのかはお店に確認を


フルーツを使ったビールを数種類集めて飲み比べをする企画です!
「こんなビールもあったのか!」と感じていただけると思います。
TOWERSでしか飲めないレアなフルーツビールもありますので、お飲み逃しなく!


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【母の日ギフト】発売開始
日本一のフルーツビール&サボテンを枯らした私でも花が咲いた!カーネーション鉢植えをセットで
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Photo_4    Photo_5

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