« 2010年5月23日 - 2010年5月29日 | トップページ | 2010年6月6日 - 2010年6月12日 »

2010年5月30日 - 2010年6月5日

2010年6月 4日 (金)

誰がどうして、悪魔がここに!?

【PR】 flair一升瓶ビール 発売中!昨夏1カ月待ち!出荷本数1600本突破!
通販⇒http://sanktgallen.shop-pro.jp/  販売店一覧はこちら⇒ http://ow.ly/1TWg0
※販売店は随時更新中。父の日に向けて販売店拡大中です。

-------------------------------------------------------------------------

現在イタリアのフィレンツェにいる方からTwitterで教えて頂きました。


▼なんとフィレンツェの中央市場側のレストラン「マリオ」に・・・

X2_17c0ce0_2


このサッカーボールの横の紫の瓶は・・・・ディアブロっ!!!
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/diablo2009.php
このブルーのラベルは2009年醸造分(昨年もの)ですね。


でね、うちってビールを一切輸出してないんです。
だから、誰がどうしたら、ここ(イタリアのフィレンツェ)にディアブロが!?と
 ? マークがいっぱい。

はたして中身入っているのか?とか(でも中身入りなら要冷蔵・・・)、
プレゼントか?、それとも日本に旅行した際に気に入って持って帰ってきた?とか、
気に入ったのは中身なのか?、瓶のデザインなのか?とか、色々考えてしまいますね。

遠い異国の地で、これを見つけた方もびっくりしたことでしょうけど(笑)。

------------------------------------------

ディアブロ(Diablo)とは、悪魔の意味。
毎年サンクトガーレンがボジョレー解禁日に(ボジョレーに対抗して)、
数千本限定でリリースしている“麦のワイン”。

<特徴はざっとこんな感じ>
・もともと葡萄の取れないイギリスが、フランスのワイン人気に対抗してつくったビール
・高アルコール(10%)で、ワインのように熟成可能
・シャンパンと同じ瓶内二次発酵製法
・液は褐色で蜜のように濃厚。味わいはブランデーやシェリー酒を彷彿とさせる

▼さらに詳細はこちらを
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/diablo2009.php

今年もボジョレー解禁時に2010年版をリリースしますよっ(*゚▽゚)ノ

Twitter Button from twitbuttons.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

■一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)の店頭販売店

現在好評発売中の一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)ですが、
現時点で販売店が100店を越え、 6月20日の父の日にかけてさらに販売店が増えます。

そのため文字情報では見易く表示するのに限界があり(アナログ人間なのです…)
Googleマップを随時更新するかたちで販売店一覧を公開しております。

flair通販はこちら http://sanktgallen.shop-pro.jp/


■サンクトガーレン 一升瓶ビール・感謝ビール販売店MAP

【マップの目印の見方】

Photoピンクの目印のお店shineサンクトガーレン充実店shine
一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)だけでなく、湘南ゴールド・パイナップルエール他、
サンクトガーレンの定番ビールが揃っています。

Photo_3 一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)、両方がそろっています。
※金・黒両方がそろっていない場合もありますので、お店にご確認を。

Photo_4 一升瓶ビール販売店
※金・黒両方がそろっていない場合もありますので、お店にご確認を。

Photo_2 感謝の生(小瓶)販売店
※金・黒両方がそろっていない場合もありますので、お店にご確認を。

Photo_3 一升瓶ビール・感謝の生(小瓶)の取り扱いはありませんが
他のサンクトガーレン瓶ビールの販売があるお店。

より大きな地図で 一升瓶ビール(感謝ビール)販売店 を表示

【ご注意】
マップは工場からの出荷に合わせて更新しています。
そのためマップに載っていても、店頭の在庫状況などにより販売を開始していない場合があります。
(マップの掲載のタイミングと、実際に店頭販売がはじまるタイミングはずれることがあります)
詳細は直接お店にご確認下さい。

それぞれの販売店の入荷数には限りがあります。
そのため、マップに載っていても、すでに完売している場合があります。
詳細は直接お店にご確認下さい。

マップは随時更新します(これから父の日にかけてさらに販売店が増えます)。

Img_5906_2

Twitter Button from twitbuttons.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月 1日 (火)

間もなく、ビール仕込み風景ダダ漏れ(ネット中継)スタート!/ゲストは藤原ヒロユキさん!

【PR】 flair一升瓶ビール 発売中!昨夏1カ月待ち!出荷本数1600本突破!
通販⇒http://sanktgallen.shop-pro.jp/  販売店一覧はこちら⇒ http://ow.ly/1QtgR
※販売店は随時更新中。父の日に向けて販売店拡大中です。

-------------------------------------------------------------------------


間もなく、ビールの醸造風景をダダ漏れ(ネット生中継)しちゃいます。

■会場こちら⇒ http://www.ustream.tv/channel/kawaisosu774

※会場と言っても大袈裟なものではなく、ここにアクセスすれば誰でも視聴できます。

今日は2回仕込みで、工場は夜21時頃までフル稼働の予定です。

ご都合のよい時間にアクセスして見て頂ければと思います。

■スペシャルゲスト
そして、本日地ビール業界ではお馴染、イラストレターでビールの著作多数、
ビアジャッジ(ビール審査会の審査員をやる資格)をお持ちの藤原ヒロユキさんに
ゲストにお越し頂きます。途中、その会話もはさんでいく予定です。

■本日仕込むビール  一升瓶ビール、感謝ビールの【金】です。

1

2 

ゴールデンエールよりもさらに苦味、香りレベルを落としたサンクトガーレン内で最もシンプルなビール。
※今日仕込んだ分は6月下旬出荷予定です。

■仕込みスケジュール

だいたいこんな感じです。

<1回目>

前日準備 
麦芽ミル/麦芽粉砕
     ↓                                                          <2回目>
9時頃  ※ダダ漏れ開始                                
マッシュイン(糖化)/麦汁をつくる             10時頃
     ↓                            麦芽ミル/麦芽粉砕
麦汁を糖化釜から、煮沸釜へ移動。               
麦汁を沸かす                                                            ↓
     ↓                         
ホップ投入(3回に分けて) →3回目のホップ投入後  マッシュイン(糖化)/麦汁をつくる            
     ↓                               ↓
麦汁を冷却して発酵タンクへ                  麦汁を糖化釜から、煮沸釜へ。               
                                   麦汁を沸かす 
                                      ↓
                                                                           ホップ投入(3回に分けて) 
                                                                                  ↓
                                                                           麦汁を冷却して発酵タンクへ
                                      ↓
                                                                                 
清掃
                                   ※21-22時終了予定




▼昨日の準備風景を写真でアップしておきましょう

使用する麦芽は、これ1種類。


Img_5678

1回の仕込みで使用する麦芽は400K。1袋が25Kなので、16袋使います。

Img_5679

Img_5681

麦芽のミル機(粉砕機)に麦芽を投入するのは人力。

Img_5733

Img_5735

Img_5736

Img_5708

ガガガ、ゴゴゴとあっという間に吸い込まれていきます。

Img_5718

Img_5728

この粉砕した麦芽を糖化して麦汁をつくるとこからスタートです!

Twitter Button from twitbuttons.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月31日 (月)

いよいよ地ビール軽減税率20%→15%へ

私たちは毎月末に、その月のビール出荷量を税務署に申告します。

お酒は造った時点ではなく、出荷した時点で税金が発生するので、製造量ではなく、出荷量を申告します。

で、それを基に算出された酒税を支払うという仕組み。

A0002_001153

で、今日は月末。4月分の出荷量を申告する日です。

そしていよいよ本日の申告分より、昨年末に一部で議論となった
「地ビールの軽減税率」が20%→15%へと縮少されます。

平たく言うと、これまで大手ビール会社より20%軽減されていた地ビール会社の酒税が、
5%負担増の15%軽減になるということ。

これについての意見は昨年末にすでにまとめているので、ここでは書きません。


▼地ビールの税率軽減の縮小について思うこと 
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-a5e4.html

▼日本のビールの税金について思うこと 酒税法の歴史・日本の酒税は高いけど・・・?
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-e1b2.html

▼地ビール税制優遇がはじまった背景 
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-5ef8.html

▼そもそも優遇税率は誰のために?
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-eb5b.html

▼未来に投資させるだけの理由を
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-f729.html

▼ 優遇税率縮小 否定派の意見⇔私の意見
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-9be8.html


軽減税率の縮小が決まったときにはメーカーもマスコミもみんな大騒ぎだったけど、
実際に施行される時には静かなものです(笑)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

<本日限定>今日は六本木でゴールデンエールが300円引で飲める!

【PR】flair一升瓶ビール発売開始!昨夏1カ月待ち!今年の初回出荷は1200本突破!
通販⇒http://sanktgallen.shop-pro.jp/  販売店一覧はこちら⇒ http://ow.ly/1QtgR
※販売店は随時更新中。父の日に向けて販売店拡大中です。

-------------------------------------------------------------------------

六本木アボットチョイスが本日限定Twitter割引で、お会計より300円オフの企画やってます!!

▼ 割引を受けられる条件などの詳細こちら
http://ameblo.jp/abbots-choice/

15094252901


▼ 六本木アボットチョイスでは、現在サンクトガーレンの<樽生>が飲めます!
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-2.html

ぜひお得に元祖地ビールを飲んじゃって下さい(*゚▽゚)ノ



▼ いよいよ明日!ビールの仕込み風景をダダ漏れします
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/61-a22c.html

Img_9228

Twitter Button from twitbuttons.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年5月23日 - 2010年5月29日 | トップページ | 2010年6月6日 - 2010年6月12日 »