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2012年6月

2012年6月25日 (月)

原宿Hohokamでケチャップ不要の絶品バーガーとサンクトガーレン!

サンクトガーレンのボトルビールがほぼ全種飲める原宿のハンバーガー屋さんcafeHohokam(ホホカム)にお邪魔してきました。

もともとは同じく原宿にあるTHE GREAT BURGERさんにビールをお取り扱い頂いていて、
ホホカムはグレートバーガーさんプロデュースのお店ということでご紹介頂き、
こちらでも取り扱って頂けるようになりました。

(で、もともとGREAT BURGERはハンバーガーログブックのTak@さんにご紹介頂きました。Tak@さんにはホント感謝してもしきれません)

まだGREAT BURGERさんにお邪魔したこと無いのに、先にこちらに来てしまった・・・。
すみません((・(ェ)・;))

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目的地はこの奥!さらに階段へ2階へ!

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入り口を入るとビールの冷蔵庫がお出迎え。サンクトガーレンいっぱい!

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この日は少し暑いくらいだったので、テラス席で頂きました。

ここが原宿ということを忘れてしまうくらい、ゆったりした雰囲気です。

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湘南ゴールドを頂きましたよ。ちなみに、こちら全てがビールメニュー!

日本のクラフトビールはサンクトガーレンの他、COEDOさんが飲めます。

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今回初めての来訪なので、ハンバーガーはベーシックなものを注文しました。

ホホカムさんのハンバーガーは、まずパンが美味しい!
天然酵母のためなのか、パンがふんわり甘い。それだけで食べても美味しい。

お肉のパテは程よい粗引感があり、ジューシー。

塩コショウの強さを感じないのに、ケチャップをかけないでも味があって美味しく頂けます。
この絶妙な味の整い加減はスゴイ。。。

あと不思議なことに、ここのバーガーのパンは最後まで肉汁などでふやけることがなく
しっかりとしたまま。ゆっくり食べたい女性にも嬉しいのではないでしょうか。

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さらに個人的に好物なクラムチャウダーも頂きました。

これ、スープがめっちゃ“濃厚”!!

サラサラではなく、ポテっとしていて、飲むというより食べるスープ。

美味しいです。殻付きのあさりもゴロゴロ入っていました。


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実はここに来る前、社長に付き合って生クリームのエベレストを食べてきてしまったため
美味しそうなメニューがたくさんあるのに少ししか頼めず・・・。ぐぬぬ・・・。

絶対また来ます!


関連情報
▶ 肉とサンクトガーレン!が楽しめるお店


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さらに、こちらの情報はクラフトビール界隈でも話題となっていましたね。
こちらもGREAT BURGERさんが手掛ける新店。

San Francisco Peaks 東京都渋谷区神宮前3-28-7 <7月下旬OPEN>

今回はバーガーではなく、ホットドッグ、パンケーキ、ビール、コーヒーをメインにした
お店だそうで、ビールは日本のクラフトビールにスポットが当てられ、生樽も!
これは楽しみ!サンクトガーレンも飲めるように!?

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関連情報
▶ 
新店ラッシュ!樽生クラフトビールが飲めるお店<2012年4月~7月のNEW OPENまとめ>

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関連ランキング:ハンバーガー | 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

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2012年6月22日 (金)

本郷テイルズエールハウスで元祖ピルスナー「ウルケル」に惚れ直す

湘南ゴールドの配達で本郷のテイルズエールハウスさんにちょっとだけお邪魔してきました。

バーって、だいたい繁華街にあるでしょう?

それがね、びっくりするぐらい住宅街にあります。

この地で15年目。地元の皆様に愛されているお店なんだなぁ・・・。

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ここは漫画もやしもん8巻で一躍有名となった
ピルスナーウルケルを自店で空輸して1年中常設しているお店です。

ちなみに、こちらがウルケルの登場の該当部分。

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【余談ですが…】もやしもん8巻は地ビールネタ満載で、ビール好きの方は必見の1冊。
1巻から読まないと話が分からない・・・という心配は無用。いきなり8巻からでも大丈夫。
サンクトガーレンの他、実在する地ビール会社もチラチラ出てきます。


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せっかくなのでウルケル1杯だけ…。

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もうね、びっくり!

ウルケルのために設定されたガス圧と、 ウルケルのために設定された温度。

何の引っ掛りもなく超スムーズ!嫌な苦味も渋味も後味も何もなし。

ちゃんと味があるのにゴクゴク水のようにいけます。

タイミングによっては日本に到着後すぐのウルケルが頂けるそうで
(あと2~3日後だそう!)、それはもっとやばいらしい…。

お店のTwitterをフォローしているとそんな情報が入手できるかも。

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ウルケルの他は、アメリカのクラフトビールが中心のラインナップで、
この時期は準レギュラーで湘南ゴールドが飲めます。
(飲む順番は、1杯目ウルケル、2杯目湘南ゴールドがお薦めです)

今日は時間が無くてお料理は何も頂けなかったのですが
フィッシュ&チップスがよく出ていたように思います。

今度はゆっくりお邪魔したいです。

関連ランキング:ビアバー | 本郷三丁目駅水道橋駅御茶ノ水駅


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2012年6月19日 (火)

厚木にジャングル出現!?

ただ今サンクトガーレンの工場はビールの仕込ラッシュ!

1回の仕込には約3.5トンのお湯を使うので、室内は物凄い蒸気!
(ちなみにそれとは別にビールタンク1本を洗うのには約1.5トンの水を使います)

この日の工場内の温度は24℃。湿度87%!

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熱帯雨林の温度が25〜34℃、湿度は80%以上と言われているので、

工場内は熱帯雨林のジャングルとほぼ同じ環境ということ((((;゚Д゚)))))))

水分補給は小まめにして、夏を乗り切りましょう…。

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2012年6月 1日 (金)

サンクトガーレンが飲める2012年6月のイベントカレンダー

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