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2012年6月17日 - 2012年6月23日

2012年6月22日 (金)

本郷テイルズエールハウスで元祖ピルスナー「ウルケル」に惚れ直す

湘南ゴールドの配達で本郷のテイルズエールハウスさんにちょっとだけお邪魔してきました。

バーって、だいたい繁華街にあるでしょう?

それがね、びっくりするぐらい住宅街にあります。

この地で15年目。地元の皆様に愛されているお店なんだなぁ・・・。

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ここは漫画もやしもん8巻で一躍有名となった
ピルスナーウルケルを自店で空輸して1年中常設しているお店です。

ちなみに、こちらがウルケルの登場の該当部分。

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【余談ですが…】もやしもん8巻は地ビールネタ満載で、ビール好きの方は必見の1冊。
1巻から読まないと話が分からない・・・という心配は無用。いきなり8巻からでも大丈夫。
サンクトガーレンの他、実在する地ビール会社もチラチラ出てきます。


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せっかくなのでウルケル1杯だけ…。

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もうね、びっくり!

ウルケルのために設定されたガス圧と、 ウルケルのために設定された温度。

何の引っ掛りもなく超スムーズ!嫌な苦味も渋味も後味も何もなし。

ちゃんと味があるのにゴクゴク水のようにいけます。

タイミングによっては日本に到着後すぐのウルケルが頂けるそうで
(あと2~3日後だそう!)、それはもっとやばいらしい…。

お店のTwitterをフォローしているとそんな情報が入手できるかも。

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ウルケルの他は、アメリカのクラフトビールが中心のラインナップで、
この時期は準レギュラーで湘南ゴールドが飲めます。
(飲む順番は、1杯目ウルケル、2杯目湘南ゴールドがお薦めです)

今日は時間が無くてお料理は何も頂けなかったのですが
フィッシュ&チップスがよく出ていたように思います。

今度はゆっくりお邪魔したいです。

関連ランキング:ビアバー | 本郷三丁目駅水道橋駅御茶ノ水駅


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2012年6月19日 (火)

厚木にジャングル出現!?

ただ今サンクトガーレンの工場はビールの仕込ラッシュ!

1回の仕込には約3.5トンのお湯を使うので、室内は物凄い蒸気!
(ちなみにそれとは別にビールタンク1本を洗うのには約1.5トンの水を使います)

この日の工場内の温度は24℃。湿度87%!

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熱帯雨林の温度が25〜34℃、湿度は80%以上と言われているので、

工場内は熱帯雨林のジャングルとほぼ同じ環境ということ((((;゚Д゚)))))))

水分補給は小まめにして、夏を乗り切りましょう…。

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