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2012年8月12日 - 2012年8月18日

2012年8月16日 (木)

ビールの苦み・香りの基。 “ホップ” 摘みに行ってきました

先日、山梨県北杜市の農家さんへホップ摘みに行ってきました。

ホップはビールの苦みと香りの基になる主原料の1つです。

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ツル性の植物で、ヘチマや朝顔と同じように棒や紐などに巻き付きながら上へ伸びていきます。

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摘むときにはこのツルをバッサリと切り落とし、そこから1粒1粒手作業でホップをとっていきます。

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これがかなり根気のいる作業で、 人手と時間を要します。

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今回は代々木ウォータリングホールの皆さんと一緒に収穫作業を行ってきました。

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最初は「わー、良い香り♪」とか賑やかにやっていましたが、
やってもやっても減らないホップの山を前に段々口数も減り
プチップチッとホップを摘む音だけが響くように。

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総勢11人で1日作業をして、約20Kのホップが収穫出来ました。

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サンクトガーレンではこのホップをもちろんビールに使います。お楽しみに!


※以下、提供終了しました

そして、代々木ウォータリングホールさんでは、現在このホップを丸ごとフリッターにして提供中。 


ホップが食べられる機会は滅多にありませんので、ぜひこの機会にその味を体験してみて下さい!
(数量限定ですので、完売の場合はご了承下さい)

代々木 WateringHole(ウォータリングホール)
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-26-5-103
TEL:03-6380-6115/基本無休 15:00 - 23:30
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ジャパン・ビア・タイムス2012夏号は、日本一クラフトビア密度の高い「厚木市」特集

「ジャパンビアタイムス」というクラフトビール情報満載のフリーペーパーがあります。

クラフトビールが飲めるビアバーなどで入手可能で、
英語と日本語の2カ国語で記事が書かれているのも特徴。

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そのジャパンビアタイムスの今配布中の夏号がサンクトガーレンが拠点を置く厚木の特集です。

意外と知られていませんが、厚木市には3つのクラフトビールブルワリー(地ビール醸造所)があり、
つい最近まで、市区町村にあるブルワリー数で日本1位を誇っていました。

現在は4つのブルワリーを擁する京都市にその座を明け渡しましたが、誌面の言葉を借りるならば
“京都は4つのブルワリーを誇るが、クラフトビアを提供するお店はそんなに多いとは言えない”のだそうで、
日本の各都市をクラフトビア・ブルワリーやクラフトビア・バーの数で分類すると神奈川県厚木市こそがそのトップに君臨するのだとか。

例えば東京はクラフトビア・バーの数は日本で最も多いが人口1人当たりの店舗数に換算すると意外と少なく、
横浜市も中心部の密度は高いが中心部外には少なく、昨今盛り上がりを見せ始めた大阪もまだまだこれからというところ、だそう。

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なぜ厚木がこれほどまでにクラフトビア密度が高いのか?偶然?それとも必然?
ぜひ冊子を手にとって読んでみて下さい。

▼ジャパン・ビア・タイムス公式ホームページ
http://japanbeertimes.com/

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2012年8月13日 (月)

【50%OFF】サンクトガーレン樽生も飲める、桜新町のクラフトビールバー「ラッシュライフ」の飲食券チケット

7月にサザエさんの街、桜新町に出来たばかりのクラフトビールバー「クラフトビア ラッシュライフ」さんの
飲食券 3000円分が50%OFFの1500円 で販売中です。

チケットはこちら  ▶ 東急沿線プレミアムチケット ポニッツ

クラフトビールには興味があるけど、まだお店で樽生を飲んだことが無いという方にもお薦めです!



お店のイチオシビールとしてサンクトガーレンを挙げて下さっており、感謝感謝です。
(ビールは日替わりですので来店時にサンクトガーレンがあるかどうかはお店にご確認下さい)

チケットの販売には時間制限・枚数制限があるので、ご興味のある方はお急ぎ下さい!

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