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2012年12月9日 - 2012年12月15日

2012年12月12日 (水)

ホップ枯れる…。

今年の夏から工場でホップを育てています。

ホップ栽培についての記事を最初から読む方はこちらから

現在のホップの状況。

ホップが…(´・_・`) でもホップ栽培の先生に聞いたら冬は地表面の葉は全部枯れるとので、これで正解だそう。春に元気な芽がでますように。


か、枯れてるー。゜゜(´□`。)°゜。


いえいえ、大丈夫。

冬は地表面の枝葉は1度枯れてしまうんだそう。

ホップ栽培の先生にも写真を送って見てもらいましたが、大丈夫とのことでした。

春に元気な芽が出ますように…。

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2012年12月11日 (火)

寒い冬にこそお薦めのビール。身体を芯からあたためてくれるビール2種

12月に入り、一段と冷え込みが厳しくなってきました。

寒い日はビールよりも熱燗…、という方も少ないないと思いますが、寒い日にこそお薦めのビールを2個ご紹介します。


【1】銀座cacoi  甘くて、香ばしくて、温かい「ホットアップルシナモンエール」

湘南ゴールドの常設店としてもお馴染の銀座cacoiでは今、甘くて香ばしくて温かいホットアップルシナモンエールが楽しめます。

IMG_3242

ベースのビールはアップルシナモンエール
このビールは焼りんごを原料に使用していることもあり、毎年ホットで提供するお店があるのですが、これはその進化系といった印象。

Photo by me_rock369 •...

上の写真で白っぽく見えるのはなんと生クリーム(!)で、炙ったシナモンをマドラー替わりにして混ぜながら頂くそうです。

甘くて、香ばしくて、温かい、気持ちをほっこりさせてくれるビールです。

「ホットアップルシナモンエール」詳細ページ


【2】八重洲バッカス 辛くて、冷たいのに、飲むとポカポカ「ジンジャーペールエール」

一方、八重洲バッカスで提供中のビールは一見、普通の冷たいビール。

IMG_8609

ところが、飲むとびっくり。苦い・・・というより辛い!?そして身体がポカポカしてきます。

それもそのはず。

このビールに使っているのは、風邪予防や、冷え症にも効果があると言われている生姜。
20111125221920
しかも2杯飲めば、生姜摂取量の1日分に相当してしまうというくらいたっぷり使っています。
大人のジンジャーエールのような、独特の辛さも病みつきになります。



いずれも、寒い冬ならではのビールです。

提供には限定量がありますので、興味のある方はお早めに。

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