« ホップ苗に雪が積もって慌てていたら、先生のホップはもっと過酷な状況だった話 | トップページ | シンガポールでまわった4つのブルワリーを簡単にご紹介 »

2013年2月23日 (土)

シンガポールにある、日本の“地ビール(Jibiru)”専門バーにお邪魔して来ました。来週からサンクトガーレンも!

私は今、シンガポールにいます。

Img_4477

シンガポール1日目。
到着早々に向かったのは、シンガポールで1番の繁華街オーチャードにある「JiBiru 地ビール」。

Img_4343

シンガポールで初、そして未だ唯一の日本の地ビールをメインにしたバーです。
日本でお馴染の地ビールメーカーのビールがずらり並んでいます。

シンガポールの地ビール、海外ビール(BrewDogなど)の取扱も少しありますが、メインはあくまで日本の地ビール。

奥にずらりと並んだ日本のクラフトビールのボトル!

フードメニューは焼き鳥をはじめ

Img_4345

天ぷらなどの日本食が中心。

Img_4349

そして、シンガポールでの1食目は焼き鳥に(笑)

焼き鳥とは言ってもあの日本独特の照り焼きのようなタレはなく、塩で軽く味付けされたものを、味噌で頂きます。
(味噌ではなく、甘くないピーナッツバターでは?とのご意見を頂きました。お店の方に“味噌”を教えて頂いたので真相は不明です。すみません。)

Untitled

もはや日本の居酒屋で撮ったと言っても分からない写真(笑)

Untitled

ビールはシンガポールの地ビール「ジャングルビール」トロピカルウィートマンゴー&オレンジを頂きました。
ここはフルーツビールのラインナップが多く、個人的に気になっていたブルワリー。

ジュースのような甘いビールを想像していたのですが、しっかりビールでした。

Img_4363_2

そして途中で気がついたけど、グラスの前後が逆でした。
こちらを前にして撮影しなければいけないのでした…。

Untitled

さらにもう1杯。今度は瓶。
同じくジャングルビールのカラマンシービール。
(カラマンシーはスダチに似た緑の皮の小さな柑橘)

こちらはなんとアルコール2.8%の超低アルコールビール。
シンガポールは常夏の国なので、ライトなビールのほうが好まれる傾向にあるんだとか。

ゴクゴクいける酸味の効いた味わい。

Untitled

そして、本題。

こちらのお店で、来週より(船便が到着次第)サンクトガーレンのYOKOHAMA XPA湘南ゴールドが飲めるようになります!

恐らくお店のTwitterFacebookで告知があると思いますので、ご興味のある方はぜひフォローを。

あら、こんな所に湘南ゴールドとXPAが!他にも日本のクラフトビールが色々あります。

日本と同じようにシンガポールでも地ビールの価格は若干高め。
(シンガポールでのビールの価格は日本と同程度です)

それでもお店は常にほぼ満席で、平日の閉店間際でもこの賑わい。

遠い異国の地で、日本の地ビールがたくさんの人に飲んで頂けているのを見るのは不思議な感じで、でもとても感慨深いものがありました。

Img_4389

次は自分たちのビールがお店に並んだら絶対見に来るぞ!と心に誓った夜なのでした。

******

JiBiru Japanese Craft Beer Bar

13 Orchard Rd. #01-26 313@Somerset

サマセットMRT駅から徒歩1分/6732-6884

日~木11:30-23:00/金・土・祝前11:00-1:00am/無休

お店公式サイト ▶お店公式Twitter ▶お店公式Facebook

マンゴスティンクラブ(日本語によるシンガポール情報)  ▶TripAdvisor(英語)

|

« ホップ苗に雪が積もって慌てていたら、先生のホップはもっと過酷な状況だった話 | トップページ | シンガポールでまわった4つのブルワリーを簡単にご紹介 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シンガポールにある、日本の“地ビール(Jibiru)”専門バーにお邪魔して来ました。来週からサンクトガーレンも!:

« ホップ苗に雪が積もって慌てていたら、先生のホップはもっと過酷な状況だった話 | トップページ | シンガポールでまわった4つのブルワリーを簡単にご紹介 »