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2013年3月

2013年3月29日 (金)

今、厚木で温泉・ご飯・クラフトビール(サンクトガーレン)が1420円で堪能できます

厚木にある日帰り天然温泉「湯花楽」に、現在グループモールで販売中のお得なチケットを使って行ってきました。

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チケットはすでに取引成立となっているため、購入から30分程度でチケットが表示されるようになります。
つまり行きたいその日に注文して、即発券して行けます!

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お車の方は駐車場が無料で利用できます。
電車の方は本厚木駅から無料バスが出ています。

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まず1階でグループモールのチケットを見せて、館内で使えるチケットと館内着・タオルなどと引き換えます。

■入館料 通常1300円
入泉料・フェイス/バスタオル・サウナ着・麦飯石サウナ敷きタオル込み。

■食事券 1000円相当
※お食事は下記【A】または【B】からお選びいただけます

【A】陳麻家坦々麺(通常790円)+選べるデザート[杏仁豆腐orオーギョーチorくず餅] (通常200円)

【B】小どんぶり御膳 (通常1,000円)

チケットを利用すると。この2300円相当が990円で堪能出来てしまいます!

売店で使えるチケット50円がおまけで付いてきます。
(ビールはこの割引券を利用して買えますので、最後まで捨てないでください)

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施設は深夜1時までやっていて24時まで入場出来ますが、ご飯処のラストオーダーが23時となっていますので、ご注意を。

実は今回、ご飯は駆け込みで入りました(;´▽`A``

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ご飯後は温泉を堪能。

内風呂(1階)と露天風呂(2階)とがあり、6種類くらい(確か…)のお風呂が楽しめます。

そして、温泉後は1階の売店コーナーへ。
湯花楽ではサンクトガーレンの取扱いがあるのですヽ(´▽`)/!

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価格もこの類の施設としてはリーズナブルです。

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チケットのおまけに付いていた「売店商品50円引き券」を使用するとゴールデンエールが1本430円で飲めます。

つまり、ご飯・温泉・ビールで合計1,420円。

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今の時期は「さくら」もあります。

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本当にお得なチケットだと思いますので、厚木近隣の方はぜひ!

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2013年3月27日 (水)

スノーモンキービアライブ2013に参加して来ました。海外のお客様に「さくら」が好評でした

16・17日、志賀高原のスノーモンキービアライブ2013に参加してきました。

今年で2回目の開催となる同イベントの会場は雪山!

昨年と比べると雪は少なかったのですが、それでも山の上(会場付近)はこんな感じで、
普段雪をそんなに見ることの少ない私はそれだけでテンションあがります。

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このイベントは各地のクラフトビールと一緒に・・・

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音楽(ライブ)が楽しめるのが最大の特徴。

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オリジナルテーマソングまであったりして、かっこいい!

ビールは当初YOKOHAMA XPAアンバーエール黒糖スイートスタウトさくらの4種類を予定していました。

が!他社さんのラインナップを見るとこのイベントのための限定ビールとか、秘蔵ストックとか、何だかもうレギュラービールが霞む眩しさで、これではイベント会場の片隅でボーっと佇む羽目になる・・・と危機感を感じ、急遽オレンジチョコレートスタウトディアブロ2013アンヘル2013を秘蔵ストックから追加しました。

オレンジチョコレートスタウトディアブロアンヘルは醸造から数カ月経ってどう変化しているのか、私たちも飲むのが久しぶりで楽しみでした。
(その変化を見るために数樽工場冷蔵庫に保管してあるのです)

実際に会場で飲んでみて「美味しいなぁ」と感動したのは、黒糖スイートスタウトアンヘル
寒かったというのもあるのですが、まったり濃厚でゆっくり楽しめるビールが特に美味しく感じました。

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ちなみに、この写真はアンヘル

小麦特有の“とろみ感”が増して、艶っぽい喉越しのビールになっていました。
(飲んでみたい方は今、代々木WateringHoleでも飲めます)

イベントには海外のお客様も目立ちました。
(志賀高原は海外からもスキーヤーが多く訪れるスポットなのだとか。)

5枚あるチケットのうち4枚でアンバーエールを飲んで下さったお客様!

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さくら」に感激して下さった方も!海外の方に「さくら」が好評なのは嬉しいですね。

イベントでは花火もあがりました。(濃霧が・・・濃霧が・・・)

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会場のフードに、桜の木でスモークしたナッツがあったので、「さくら」と合わせてみたのですが、これがとっても合う!

考えてみれば、さくらとのマリアージュでスモークサーモンを使ったパスタを提案しているし、さくらと燻製の相性は想像以上に良いのかもしれません。

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今年はちょっとバタバタしていてスノーボードは出来ませんでしたが、ホテルで温泉も堪能できたし、楽しいイベントでした。

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実行委員長の佐藤さん(左)、スタッフの皆様お疲れ様でした。

そして、ご来場頂いた皆様、有難うございました。

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2013年3月19日 (火)

【サンクトガーレンのある食卓】さくらビールと相性の良い、菜の花の“春色パスタ”を作ってみた

先日、サンクトガーレンのホームページ内に新コーナー「サンクトガーレンのある食卓」がスタートしました。

サンクトガーレンのビールと相性の良いレシピを紹介していくコーナーです。

第1弾として紹介したのは「さくら」に合うパスタ。

【サンクトガーレンのある食卓】さくらの季節 春色パスタ

お料理好きの人にはもちろん、1人暮らしで普段あまり料理はしない…という方にも作って欲しくて
材料は1人前表記、作り方もなるべくシンプルで簡単に、と心掛けています。

そして全く自慢になっていませんが、私も普段あまり料理をしない人…。

そんな私でも簡単に美味しく出来たので、ブログに記録しておきたいと思います。

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まずは買い物。

今回のパスタのメイン材料の1つは今が旬の菜の花。

菜の花なんて自分で作る料理に使ったことありません。


と、ここでいきなり問題発生。

菜の花が!菜の花が!2種類ある・・・。

どっち。どっちを買えばいいの・・・。

▼短くまとめられたものと

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▼ホウレン草のように長いままのもの

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悩むこと約10分。売場をウロウロ。

迷った挙句に買ったのは、後者。

後でレシピ考案者のアサコさんに確認してみましたが、使うのはどちらでも好みで大丈夫だそうです。

前者の短い束のものは主としてツボミ部分を食べるタイプ。
後者の長いものは主として葉と茎を食べるタイプ。

どちらを使っても味はそんなに変わらないだろうとのこと。
ちなみに価格は後者のほうがお安めです。


そして生クリーム。今回は脂肪分35%のものを使います。
スーパーで売られているパックは200ml入。
1人分が100mlなので、2人分なら1個使いきれます。

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スモークサーモン。1人分50gなので、本当は2人分だと100g。

ですが、これは1パック120g入りだったので、20g残すのもあれだし・・・ということで全部使っちゃいました。
(材料は多少の増減があっても、美味しく出来ますから大丈夫です)

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後の材料は家にあったので、それを使います。

さっそく調理開始!

菜の花をざくざく3cmくらいに切ります。

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その際、根元の茎の太い部分を別に分けておきます。

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ホームページではパスタのお湯を沸かしパスタを茹でている間にソースを作る工程になっていますが、私はここで安全策を講じます。

ソースを作る→ソース完成→パスタ茹でるの手順でいきます。

まず切ったスモークサーモンを炒めます。とても良い香り。

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そこに生クリーム、しめじを加えて弱火で煮詰めます。

★ソースの煮込み時間はレシピの表記を厳守しましょう。

“トロミが出るまで”
→あんかけみたいにドロッとする訳ではありません。ほんのすこーしトロッとする程度です。

“煮詰める”
→汁たっぷりで“未だ煮詰まっていない”と不安になるかもしれませんが、大丈夫です。パスタソースでは、これが丁度良いのです。

“トロミが出るまで煮詰める”という表現に引っ張られ、少し長めに火にかけてしまい、ちょっと煮詰めすぎてしまった私からのアドバイスです。

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ソースが出来てから、パスタを茹でます。

茹であがる30秒前に菜の花の茎部分、直前に葉っぱ部分を加えます。

★菜の花の茎の太さに騙されるな!茹で過ぎ注意!

菜の花は茎が太く(アスパラ並)、茹で時間30秒じゃ硬いんじゃ?と思っていたのですが、
これがどうして!30秒で本当に柔らかい!!

後から少し調べてみたのですが、菜の花は“茹でるのが難しい野菜”と言われていて、
茎の太さに騙されて茹で過ぎてしまう人が多いのだとか。

茹で過ぎると美味しくなくなってしまうので、ご注意を。

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茹であがったらフライパンでソースと、パスタ&菜の花をがーっと混ぜて完成です。

菜の花の苦味は「さくら」ビールの他、ペールエールとも相性良いと思います。

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ちなみに全部でかかった時間は20分程度(買い物除く)。

ぜひお試しください。

【サンクトガーレンのある食卓】さくらの季節 春色パスタ

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2013年3月 8日 (金)

【悲報】今週末だけで昨年1年分の花粉飛散 ⇒ 【朗報】湘南ゴールドに花粉症抑制効果が!?

この4~5日で昨年シーズン1年の花粉が飛散するというニュースが話題となっています。

幸い私は未だ花粉症では無いのですが、花粉症の人にとっては本当に大変な時期ですね…。

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そんな中、サンクトガーレンがフルーツビールの原料に使っている「湘南ゴールド」に花粉症の抑制効果があると言われる物質が多く含まれているといることが最近の研究で分かったそうです。

最近の研究では、“ナリルチン”というフラボノイドの一種が、他の柑橘に比べて非常に高いことが分かりました。ナリルチンは、花粉症やアレルギー性鼻炎の抑制効果があると言われている物質で、他の柑橘と比べて、湘南ゴールドの果実では3~5倍、果皮では6~8倍程度多く含まれています。
かながわブランド振興協議会ホームページより抜粋


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神奈川県農業技術センターホームページより抜粋


またビールの主要成分ホップに花粉症軽減機能があるという研究結果もあります。

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ということは、湘南ゴールド果実と、ホップを使った湘南ゴールドビールは花粉症に…ってこと??
花粉症の皆様、真偽のほどはぜひご自分で体験してみて下さい。

1年中、湘南ゴールドの樽生が楽しめる6店【銀座・代々木・池袋・東京・渋谷・新宿】

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