「厚木ハム」のサマーフェストで世界ランカーのウインナーを堪能してきた!
厚木ハムで今日から開催のサマーフェストに行ってきました。
厚木ハムの代表 嶋崎洋平さんは本場ドイツの審査会「IFFA」で
世界ランクの3位に日本人として唯一入賞した実績を持ちます。
IFFAは100年以上の歴史を持ち、世界中のウインナー職人が入賞を目指す大会。
日本人で入賞したのは未だに嶋崎さんただ1人!
サマーフェストでは、そんな世界ランカーのウインナー職人の嶋崎さんが腸詰の実演をしています。
これが腸詰の中身。
通常は牛豚の合挽を使いますが、養豚場で育った嶋崎さんは豚100%にこだわります。
通常は牛豚の合挽を使いますが、養豚場で育った嶋崎さんは豚100%にこだわります。
ハーブなどが合わさったこのお肉を専用の機器に入れます。
それを天然の羊腸に絞り出していきます。
1本のながーーーーーーいウインナーをつくってから
1個1個の小さいウインナーにしていきます。
バールーンアートのように、くるくると手際よくひねっていきます。
完成。
通常のウインナーはこの後スモークをかけますが、このイベントでは“生”ウインナーとしてこのまま焼いて食べることが出来ます。
生ウインナーは日持ちがしないので、なかなか食べられる機会はありません。
ましてや世界ランカーのウインナー職人の生ウインナーですよ!
生ウインナーは日持ちがしないので、なかなか食べられる機会はありません。
ましてや世界ランカーのウインナー職人の生ウインナーですよ!
スモークされていないので、お肉のジューシーさの他にフレッシュなハーブの風味も弾けます。
うまーーーーーーー!!!奥に見えるのは湘南ゴールド生ビール!期間中500円です。
他に、全長20cm、約100gのイベント用ロングウインナーも(こちらはスモークされたもの)。
はみ出しまくってます。これで400円!
嶋崎さんに「ケチャップは?」なんて聞いてはいけません。
あんなものは認めない、と怒られます(半分冗談、半分本気です)。
そのままで、十分美味しいですしね。
マスタードは香辛料の一種なので、かけることが許されます(笑)。
あんなものは認めない、と怒られます(半分冗談、半分本気です)。
そのままで、十分美味しいですしね。
マスタードは香辛料の一種なので、かけることが許されます(笑)。
ポップコーンの豆を6時間も燻製して、それをポップコーンにしたもの。
ほのかなスモーク風味が美味しいです。
店内では30~40種類のウインナー・ハムが販売されています。
そんな厚木ハムさんとコラボしたお中元ギフトセットのご注文はただ今絶賛受付中。
▶サンクトガーレンのお中元 日本一のウインナー&金賞ビールセット
父の日分は早期に完売してしまった商品ですので、ご注文はお早めに!
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