チョコビール2014、元気に発酵中
先日のブログでもご紹介の通り、11月26日、27日の2日間にわたり、1月10日発売のチョコビールを仕込みました。
その仕込みの様子はビールの本場ドイツのTV局にも取材されました。
通常のビールはダブルバッチ(2回連続仕込み)でビールタンク1本がいっぱいになります。
1回で2,340L × 2回 = 4,680L。
ところが、このビールは材料をたくさん使うだけではなく、麦汁も上澄みの濃い部分しか使わないため、4回仕込まないとビールタンク1本がいっぱいになりません。
なので、 2回連続仕込み×2日間 でタンクをいっぱいにします。
1回で1,170L × 4回 = 4,680L。
こちらの動画はインペリアルチョコレートスタウト3回目仕込分をタンクに移送しているところ。
前日に仕込んだ分の発酵が始まっているため液面が騒がしく、泡がタンクから溢れてきています。
さらにその後の4回目は、工場の床一面に溢れるビール。
まるでチョコムースのように黒く硬い泡。
美味しそうに見えますが、ホップと酵母の苦味がすごくて、飲めたものではありません…。
さらにこちらの動画は、仕込みの翌日28日のもの。
ボコボコ元気に発酵中です。
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