本当に美味しいホットビールの作り方
先日、NHKラジオでホットビールについての取材を受けました。
「家で簡単に出来るホットビールの作り方を教えて下さい」という内容で、その際に紹介したレシピをご紹介します。
■用意するもの
アップルシナモンエール 1本(実際にホットビールに使うのは200ccくらい)
りんご 8分の1個
シナモン 2分の1本(手で折っておく)
クローブ 2~3個
角砂糖 1個(マグカップ1杯のビールに1個が目安ですが、お好みで調整を。蜂蜜などでも)
■作り方
りんご8分の1は薄くスライスします。
(もっと細かく刻んでも可。逆にリンゴが大き過ぎると香りや甘味が出ません)
小鍋に材料を全て入れ、
ビールをマグカップ1杯分くらい注ぎます(約200cc)。
弱火で少しかき混ぜながら温めます。ビールは最初泡立っていますが、
だんだん、泡がなくなってきます。
鍋の周りが少しふつふつしてきたら完成です。
グラスに注ぎます。
シナモン、クローブはビールに入れたままにすると香りが強くなり過ぎるのと、飲むときにちょっと邪魔なので、グラスに注ぐときに除いたほうが良いかもしれません。
リンゴはとても美味しいデザートになっているので、ぜひ一緒に召し上がって下さい。
作った後の部屋にもアップルパイを焼いた後のような幸せな香りが充満して、1度に3度楽しめる飲み物です。
このホットビールを今週末(11月9日、10日)のあつぎ国際大道芸で販売します。
寒い週末となりそうですので、ぜひこのホットビールで温まって下さい。
甘くて、温かくて、ポカポカしますよ。
お近くの方はぜひ!
| 固定リンク
「アップルシナモンエール」カテゴリの記事
- アップルシナモンエールに甘味が足りないと感じたら…(2014.11.24)
- 今日はアップルシナモンエールの仕込み日でした(2014.10.07)
- 本当に美味しいホットビールの作り方(2013.11.08)
- 【クリスマスBOXを購入の皆様へ】ホッキョクグマなので大丈夫だとは思うのですが・・・(2010.12.07)
- 82 ALE HOUSE 史上最も個性的なゲストビール!?全店でアップルシナモンエール<樽生>が飲めます!(2010.11.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント