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2013年6月23日 - 2013年6月29日

2013年6月29日 (土)

【新潟クラフトビールの陣1日目】 圧倒的1番人気は湘南ゴールドでした!

新潟クラフトビールの陣に参加しています。

【6/29・30】新潟クラフトビールの陣に参加します

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今年で2回目となるこのイベント。
昨年の会場は屋内のホールでしたが、今年は屋外の商店街が会場。

アーケードにずらりと日本全国のビールブースが並んでいます。

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そしてこの通りは単なる商店街アーケードではなく、「水島新司マンガキャラクターストリート」。

通りにはずらりと新潟市出身の漫画家水島新司さんの代表作「ドカベン」などのキャラクター像が設置されています。

サンクトガーレンのブースは里中智の銅像の目の前。

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右は山梨県の富士桜ビール、左は静岡県の銀河高原ビールと、なぜか世界遺産(富士山)に挟まれています(笑)

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そして、こちらが今年の新潟クラフトビールの陣のグラス。

日本全国の地ビールを新潟の地ビールが迎え撃つというコンセプトで、戦国武将の柄がプリントされています。

かっこいい!!!

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誰か具体的な武将をモデルにしていたのかと思ったら、特にモデルはいないんだそう(笑)。

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ビールはチケット1枚で1杯。3500円で12枚綴りなので、1杯約290円で楽しめます。

日本各地のビアフェスの中でかなりお得な価格設定になっている気がします。



会場には、サンクトガーレン樽生常設店 新潟のロックサンの島田さんも遊びに来てくれました。
(手前:サンクトガーレン 岩本、奥:ロックサン島田さん)
新潟のサンクトガーレン樽生常設店「ロックサン」

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サンクトガーレンのブースにはロックサンの割引券が置いてあります!

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本当に沢山のお客様に飲んで頂き、サンクトガーレンのブースは昨年2日分のビールが1日で完売してしまいました。

ちなみに1番人気(圧倒的でした)は湘南ゴールド
ロックサンでも樽生で味わうことが出来ます。

2日目の分のビールは今日急遽工場から手配しました。
明日朝イチで到着しますので、新潟の皆さん明日も宜しくお願いします!

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2013年6月28日 (金)

「厚木ハム」のサマーフェストで世界ランカーのウインナーを堪能してきた!

厚木ハムで今日から開催のサマーフェストに行ってきました。


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厚木ハムの代表 嶋崎洋平さんは本場ドイツの審査会「IFFA」で
世界ランクの3位に日本人として唯一入賞した実績を持ちます。

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IFFAは100年以上の歴史を持ち、世界中のウインナー職人が入賞を目指す大会。
日本人で入賞したのは未だに嶋崎さんただ1人!

サマーフェストでは、そんな世界ランカーのウインナー職人の嶋崎さんが腸詰の実演をしています。

これが腸詰の中身。
通常は牛豚の合挽を使いますが、養豚場で育った嶋崎さんは豚100%にこだわります。

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ハーブなどが合わさったこのお肉を専用の機器に入れます。

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それを天然の羊腸に絞り出していきます。

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1本のながーーーーーーいウインナーをつくってから

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1個1個の小さいウインナーにしていきます。

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バールーンアートのように、くるくると手際よくひねっていきます。

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完成。

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通常のウインナーはこの後スモークをかけますが、このイベントでは“生”ウインナーとしてこのまま焼いて食べることが出来ます。

生ウインナーは日持ちがしないので、なかなか食べられる機会はありません。
ましてや世界ランカーのウインナー職人の生ウインナーですよ!

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スモークされていないので、お肉のジューシーさの他にフレッシュなハーブの風味も弾けます。

うまーーーーーーー!!!奥に見えるのは湘南ゴールド生ビール!期間中500円です。

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他に、全長20cm、約100gのイベント用ロングウインナーも(こちらはスモークされたもの)。

はみ出しまくってます。これで400円!

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嶋崎さんに「ケチャップは?」なんて聞いてはいけません。

あんなものは認めない、と怒られます(半分冗談、半分本気です)。

そのままで、十分美味しいですしね。

マスタードは香辛料の一種なので、かけることが許されます(笑)。

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あとは、スモークポップコーンなんてのも!

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ポップコーンの豆を6時間も燻製して、それをポップコーンにしたもの。

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ほのかなスモーク風味が美味しいです。

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店内では30~40種類のウインナー・ハムが販売されています。

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そんな厚木ハムさんとコラボしたお中元ギフトセットのご注文はただ今絶賛受付中。
サンクトガーレンのお中元 日本一のウインナー&金賞ビールセット

父の日分は早期に完売してしまった商品ですので、ご注文はお早めに!

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2013年6月27日 (木)

六本木「豚組 #butagumi 」で馬しゃぶを堪能して来た!サンクトガーレンも飲めます。

六本木で銘柄豚のしゃぶしゃぶが楽しめる「豚組」さんに馬しゃぶを食べに行ってきました。
お店ホームページ

あまりの美味しさに週3回豚組に通い詰めた方がいたという馬しゃぶ!

期間限定で実施していたけれど、あまりの人気にレギュラー化されたという馬しゃぶ!

豚組さんではサンクトガーレンの湘南ゴールドパイナップルエールゴールデンエールがボトルで楽しめます。

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すでに馬しゃぶ体験済みの方と一緒に行ったのですが「馬刺しもやばい」と聞いたので
馬しゃぶも、馬刺しも一気に楽しめる「馬しゃぶ懐石コース」をチョイス。

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これが噂の馬刺し!綺麗な赤!わさびとお醤油で頂きます。
これは何と表現したら良いのでしょう…。大トロから脂っぽさを引いた感じ。

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大トロのようなまったり感がありつつ、脂っぽさが無くてさっぱり。生臭さも全くありません。
何のお肉か聞かないで食べたら魚かと思ってしまうかもしれないです。

そしてこちらが馬しゃぶ!

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馬のお肉はその切り口が桜の花を思わせることから「さくら」と言われますね。
本当にキレイ。生でもそのまま食べられるお肉です。

うちには春限定で本物の桜の花を使った「さくら」というビールがあるので、
来春にはぜひ「さくら」ビールと、さくら肉でコラボ企画とかしたいなぁ。

馬しゃぶは火を通し過ぎてはいけません。
サッと2回くらいしゃぶしゃぶして半生で頂きます。
火を通してもキレイ!

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タレは橙ポン酢、フルーツポン酢、そばつゆと用意されていましたが、私はポン酢で頂くのが1番好きでした。

馬肉、火を入れたほうがお肉っぽさが出てきます。

豚しゃぶはゴマだれ派なのですが、馬しゃぶだと馬肉の繊細さがあの濃厚さに負けてしまうのか、ゴマだれはありませんでした。

どこまでいってもあっさりさっぱり。
豚肉・牛肉のしゃぶしゃぶより1.5倍は食べられる気がします。

〆は豚組に来たら絶対食べたい豚骨ラーメン!

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馬、堪能しました。美味しかった!

馬肉は他のお肉と比べて栄養価も高いので、夏バテ予防にも効果がありそうです。

馬しゃぶは単品2,500円で豚しゃぶと一緒に楽しむことも出来ますし、
シンプルに馬しゃぶコース4,500円もあります。

ご興味のある方はぜひお店へ!

関連情報
しゃぶしゃぶを堪能した後に飲み足りなかったら…豚組から徒歩5分。年中無休。朝まで営業。
六本木のサンクトガーレン樽生常設店「シャムロック」

大きな地図で見る

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