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2014年1月

2014年1月24日 (金)

【さくら開花予想2014】 本日、第1回目の発表。東京の開花はいつ…?

まだまだ寒い日が続きますが、今日、2014年のさくら開花予想、第1回目の発表がありました。

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それによると、今年の桜は平年並みか早く咲くところが多いとのこと。

桜最前線は3月20日頃、宮崎や高知からスタートする予想で、
東京・神奈川は3月24日頃が開花予定となっています。

そんな桜の開花予想より少し早い2月27日、サンクトガーレンでは今年も“天下第一の桜”と称される長野県高遠市の桜の花と葉を使用したビール「さくら」を発売致します。
「さくら」ビール詳細 

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開発の際に1番苦労したのは、桜の香りをビールに綺麗にのせること。

桜の花を丸ごと使うとビールが臭くなってしまう
→“桜の飲むお酢”を製造・販売しているオークスハートさんに相談。
花びら以外のものを使うのが臭くなってしまう原因と分かり、花の額・弁などは除去し“花びら”だけを取って使うように。

桜の花びらのみでは香りが弱過ぎる
→桜の花の量をどれだけ増やしても、なかなか香りがビールにうまくのりませんでした。
あるとき、桜の葉も合わせて使用してみたところ相乗効果で桜の香りも感じるように。

結果としてまるで“桜餅”のような風味のビールになっています。

昨年、フジテレビの「知りたがり!」で紹介して頂いた際に、ロンドンブーツの田村淳さんに試飲して頂き、大変好評でした。

 

発売日当日にお届け可能なネット予約の受付もスタートしています。
「さくら」ネット注文はこちらから 

春の、それも桜の季節限定のビールですので、気になる方はお早めにご予約を。

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2014年1月19日 (日)

ふるさと祭り東京で、50万円のチーズを食べてきた。チョコビール(インペリアルチョコレートスタウト)と相性抜群。

ふるさと祭り東京で大きな塊のチーズをその場で切って、盛り合わせて販売しているお店があります。



300円の盛り合わせと、400円の盛り合わせの2種類があります。



どちらも量はそんなに変わらないのですが、

400円の盛り合わせには1玉50万円のチーズが入っています!

せっかくなので、400円の盛り合わせを購入。



この大きなのが50万円のチーズ!

36か月(3年間)熟成のパルミジアーノ・レジアーノです。

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押して削るのではなく、引いて削ります。

お皿の1番上に乗っている薄くスライスされたチーズが、50万円の…(以下略。

他のチーズとは違い、少しシャリシャリした食感があります。
これはアミノ酸の結晶なんだとか。

旨味が凝縮しており「熟成感のあるワインと合わせるのがお薦め」とのことで

フルボディの赤ワインに負けない重たい飲み応えをもつインペリアルチョコレートスタウトと合わせて楽しみました。

濃厚なチーズと濃厚なビール、それぞれの味がとろけ合って、本当に美味しい!

インペリアルチョコレートスタウトは、アイスクリームやチョコレートなどスイーツと一緒に楽しむのもお薦めですが、チーズ、ドライフルーツ、お肉料理など一般に赤ワインと相性が良いと言われているお料理との相性も抜群です。

ぜひお試しを。

ふるさと祭り東京2014

会期:2014年1月10日(金)~1月19日(日) 10日間
会場:東京ドーム(東京都文京区後楽1-3)
入場料:当日券1,500円(前売券1,300円)     平日限定入場券1,200円(前売券1,000円)

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2014年1月17日 (金)

【19日まで】「ふるさと祭り東京」6年連続出店の地ビール屋広報が教える、イベントをより楽しむポイント

東京ドームで絶賛開催中の「ふるさと祭り東京」。
すっかり年始の名物イベントとなりましたが、はじめての開催は2009年。今年で6回目。

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サンクトガーレンは初年度から6年連続出店。

しかも3塁側(レフト側)のE41という毎年同じ場所に出店しているため
「今年も来ました!」というお客様がいらっしゃるのが本当に嬉しいです。

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今回は全10種類の樽生ビールを販売しています。
10種類のラインナップ詳細はこちら

4杯選べて1000円の飲み比べセットが断トツ人気。
1月10日に発売になったばかりのチョコビール4種が一気に試せることもあり、
こんな感じの真っ黒飲み比べセットで頼まれる方が目立ちます(笑)。

「バレンタインに差上げる予定なので、その前に自分で飲んでみたくて」という方も。
お土産用ボトルも販売していますので、ぜひご利用を。

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さて、今回は6回のふるさと祭りを経験している私が“より”ふるさと祭りを楽しむためのポイントを2点ほどお教えします。

ふるさと祭り東京は日本最大の物産展と言うべきイベントで、
北は北海道から南は沖縄まで日本全国の郷土料理・魚・肉・スイーツなどなど美味いものが勢揃い。



中でも、私が毎年楽しみにしているがこちら全国ご当地どんぶり選手権

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日本全国の名物丼ぶりがハーフサイズで、しかもワンコインで楽しめるとあって、土日は行列必至。

ここは他のブースと違い、現金で直接丼ぶりを購入することが出来ません。
チケットカウンターでチケットを購入 → 各ブースで丼ぶりと引換え、という流れになっています。

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そのため、朝イチでご来場予定の方は、まず「丼ぶり選手権のチケットを購入」することをお薦めしたいです。
【↑ふるさと祭り東京をより楽しむためのポイント1】

お昼どきになると、丼ぶりのチケットを購入するのに行列、さらに丼ぶりを購入するのに行列、と2回行列に並ぶ羽目になります。
そのため、比較的空いている午前中にどんぶり券をゲットしておくことをお薦めします。

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丼ぶりでいつも大行列の印象があるのが、山形の“米沢牛ステーキ丼”と、北海道の“うにめし丼”。
もし、このブースが空いていたらラッキーと思って、即買いをお薦めします。

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同じ米沢牛でも、牛丼なら比較的空いています。
(土日でも時間帯によっては数分で引換え可能です)

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他にも魅力的な丼ぶりがたくさん。以下、スタッフがお昼に食べた丼をずらり。

石川県の香箱カニ丼。小ぶりながら、外子も内子も詰まっており。味が濃いです!
広報中川イチオシ。

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サンクトガーレンと同じ神奈川県からは、しらすの3色丼。
生しらす、釜揚げしらす、沖漬しらす、3種類のしらすが楽しめます。

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愛知からはうなぎの豪華丼。
うなぎのダシで炊いたご飯に、鰻の蒲焼き、鰻巻きが乗っています。

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大分の中津からあげ丼はボリューム満点。
鶏めしの上に唐揚げがドーン。柚子胡椒の特製タレで頂くのが個人的にはお薦め。

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近江三大肉ステーキ丼。
1つの丼で近江牛、近江豚、近江黒鶏の3大肉が楽しめます。

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広島かき飯丼。
かきの出汁で炊いたご飯に牡蠣フライと、特製タレで味付けしたカキが。
これで500円は安くないですか!?

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社長の岩本と、イベント隊長の横溝イチオシは、高知県 土佐かつお丼。
鰹のたたき、鰹のフライ、そして鰹のそぼろが乗っています。

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もし朝寝坊してしまった!という方は、逆に閉場直前の時間帯をお薦めします。
(人気メニューの完売というリスクはありますが…)

なぜなら閉場の1時間~30分前は、魚介類など次の日に持ち越せないものを中心に値段が一気に下がります。
【↑ふるさと祭り東京をより楽しむためのポイント2】

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なので、ふるさと祭りに販売応援に行くスタッフの夜ご飯は海鮮丼なことが多いです(笑)。

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ビールの値下げはありませんので、悪しからず。

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週末は、秋田の竿灯まつりも東京ドームにやってくるそうです!
あの感動が再び。楽しみ!


ふるさと祭り東京2014

会期:2014年1月10日(金)~1月19日(日) 10日間
会場:東京ドーム(東京都文京区後楽1-3)
入場料:当日券1,500円(前売券1,300円)     平日限定入場券1,200円(前売券1,000円)

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2014年1月 4日 (土)

何やら誤解されている「フィッシュ&チップス」と、日本一の「フィッシュ&チップス」

今日Twitterで見かけたフィッシュ&チップスの様子が何やらオカシイ(笑)
「フィッシュ&チップス」と言えば、ビアバーでは欠かせないメニューの1つ。
ビール大国イギリス発祥で、白身魚のフライにポテトフライを添えたもの。

サンクトガーレンの樽生ビール常設店シャムロックでは“日本一”を自認するフィッシュ&チップスが頂けます。
【フィッシュ&チップス】日本一美味しいFish&Chips 六本木シャムロック

毎朝、築地から仕入れた新鮮な魚をお店でさばいてフライにしています。
昨年末私が伺った際には、青森近海でと獲れたというヒラメのフライでした。



冷凍魚にありがちなパサパサ感がなく、特製衣もフワフワ。

添え物のポテトも冷凍物ではなく、お店で芋を切って揚げています。
この日はインカのめざめという、まるで栗のように黄色く甘い芋のポテトでした。



シャムロックは六本木交差点徒歩1分。ミッドタウンすぐ。
年中無休で朝7時まで(日曜は6時まで)営業しています。

美味しいビールと、フィッシュ&チップスが食べたくなったらこちらへ!

Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック バイ アボット チョイス)
東京都港区六本木7-13-6/TEL:03-6434-5589
【月~土】11:30~翌AM7:00  【日曜日】15:00~AM6:00
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2014年1月 1日 (水)

あけましておめでとうございます。2013年、アクセスの多かった“人気記事ベスト10”を振り返る。

新年明けまして、おめでとうございます。

昨年1年、2013年にアクセスの多かった人気記事ベスト10を振り返ってみたいと思います。

ランクインしている記事全てが2013年に書いたものではありません。過去に書いた人気記事も多数ランクインしています。一部の情報は古くなっている場合がありますので、ご注意ください。


10位 サンクトガーレン【ジャパニーズNo.1ビール】買収成功・発売開始のお知らせ

2010年4月1日のエイプリルフール1日限定で販売したビールの記事です。
3年前の記事ですが、未だに多くのアクセスを集めています。

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9位 ビールが美味しく見えるグラスの選び方講座
こちらも2010年に書いた記事ですが、多くの方に見て頂きました。
ビールの色が美味しく見えるグラスの選び方を考えてみた記事です。

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8位 これは安い!地ビール専用冷蔵庫にいかが? 
こちらも2010年の記事からランクイン。
ビアラバーにとって、2台冷蔵庫所有は常識になりつつある…?のか…?

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7位 【ホップ栽培】 冬の越し方・支柱を立てるタイミング・暑さ対策 
ホップ栽培を始める方が多かった年だったのでしょうか。
2012年に書いた記事からランクイン。

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6位 横浜赤レンガ【オクトーバーフェスト攻略法】おさえておきたい、この10点 
2010年に書いた記事ですが、毎年秋のオクトーバーフェストのシーズンにアクセスが伸びます。

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5位 シュピゲラウのビールグラスセミナーで 【IPAグラス】 の実力を確かめてきた!
IPAグラスの注目の高さが伺えます。

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4位 同じビールなのに樽生と瓶で異なる味のように感じるのはなぜ?
多くの方が感じる、樽生ビールと瓶ビールの味の違いについて解説。

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3位 あなたが飲んでいるビールは、世界に存在するビールのたった1種類かもしれない
クラフトビールの幅広さ、奥深さについて知って頂ける一端になれば良いな、と思って書いた記事です。

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2位 本当に美味しいホットビールの作り方
男子ごはん(TV)や、日経プラスワン読売新聞などで紹介して頂き、都度アクセスが集中しました。

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1位 ビールでご飯を炊いてみた。その味は… 
2013年11月に書いた記事なのですが、たった2か月で他の記事を圧倒的に引き離して圧倒的なアクセスを集めました。

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本年もビールが楽しくなるような記事を書いていければと思います。

サンクトガーレンともども、どうぞよろしくお願い致します。

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