【さくら開花予想2014】 本日、第1回目の発表。東京の開花はいつ…?
まだまだ寒い日が続きますが、今日、2014年のさくら開花予想、第1回目の発表がありました。
それによると、今年の桜は平年並みか早く咲くところが多いとのこと。
【第一回さくら開花予想1/24発表】今年の桜は『平年並みか早く』咲く所が多いでしょう。
ただ『去年よりは遅く咲く傾向』です。東京:3/24頃、大阪:3/25頃、名古屋:3/23頃など。 http://t.co/mjcU8PEEM2
— ウェザーマップ さくらチーム (@wm_sakura) 2014, 1月 24
そんな桜の開花予想より少し早い2月27日、サンクトガーレンでは今年も“天下第一の桜”と称される長野県高遠市の桜の花と葉を使用したビール「さくら」を発売致します。
▶「さくら」ビール詳細
開発の際に1番苦労したのは、桜の香りをビールに綺麗にのせること。
■桜の花を丸ごと使うとビールが臭くなってしまう
→“桜の飲むお酢”を製造・販売しているオークスハートさんに相談。
花びら以外のものを使うのが臭くなってしまう原因と分かり、花の額・弁などは除去し“花びら”だけを取って使うように。
■桜の花びらのみでは香りが弱過ぎる
→桜の花の量をどれだけ増やしても、なかなか香りがビールにうまくのりませんでした。
あるとき、桜の葉も合わせて使用してみたところ相乗効果で桜の香りも感じるように。
結果としてまるで“桜餅”のような風味のビールになっています。
昨年、フジテレビの「知りたがり!」で紹介して頂いた際に、ロンドンブーツの田村淳さんに試飲して頂き、大変好評でした。
桜餅味のビール…とても美味しくて春を感じました♪(´ε` )
— 田村淳 (@atsushilonboo) 2013, 2月 25
発売日当日にお届け可能なネット予約の受付もスタートしています。
▶「さくら」ネット注文はこちらから
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