今日は初めて新人スタッフの木水(きみず)が主導で仕込みをした日でした。
いつか見返すときのために、この日を記しておこうと思います。

ドキドキしながら何度も何度も腕時計を見たり、計器を気にしていましたね。
何度目の仕込みになっても、この日のことを忘れないで下さい。

自己流の前にまず基本。
バルブの開け閉めにすら正しい順序があり、その順序に意味があります。
それを疎かにしないで下さい。
ビールが造りたくてこの業界に入ってきたのだから、自分が造ってみたいビール、色々あると思います。
でも、まずはサンクトガーレンのレギュラービールを正しく造れる1人前のブルワーになって下さい。
“自分の作品”ではなく“会社の商品”をつくっていることを忘れないでください。
自分のつくったビールに責任がもてるようになって下さい。
お客様は正直です。
良く出来た
バッチのビールは売り切れるのも早いです。
頑張って下さい。
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