« 2014年4月 | トップページ | 2014年7月 »

2014年5月

2014年5月28日 (水)

【まんパク】平日ご来場予定の方必見。土日は完売必至&数時間待ちの人気店5店

サンクトガーレンは現在、立川の昭和記念公園で6月2日まで開催中の「まんパク」に出店中。

土日は大行列の人気店も平日なら比較的スムーズに購入が可能。

土日だと完売必至、数時間待ち覚悟の超人気5店を以下にご紹介。
平日にご来場予定の方は、ぜひ参考に。

また、土日も18時以降は比較的ゆったりしています。
人気メニューが完売しているかも…という可能性はありますが、フード、ドリンクは21時まで購入可能です。

それぞれお伴にはサンクトガーレンのビールをどうぞ!

//////

■いばらき食文化研究会 酒趣:メロン丸ごとクリームソーダ 900円

メロン丸ごと1個使ったクリームソーダ。
連日、開場と同時に列が出来、数時間で完売してしまう人気商品。

あまりの人気に場内で整理券配布販売に切り替わりました。

整理券配布について
配布場所:いばらき食文化研究会 酒趣店頭
配布開始時間:平日のみ 各日 10:30~/14:00~/17:30~
18:00に閉場する6/2(月)については、10:30と14:00の2回配布となります。


//////

■円らく 十勝牛とろ丼 (北海道) 小500円/大800円

サンクトガーレン向かって左隣のブース。
陸のまぐろとも言われる、生でいただく牛肉そぼろ。連日夕方には完売する人気メニュー。

他ブースが2品、3品とメニュー展開する中で、このメニュー1本で出店していることからも本気のほどが伺えます。


//////

■札幌 九兵衛 (北海道) サーモンといくらの親子丼 1300円

丼から溢れんばかりのサーモンといくら!


土日は数時間待ち。平日空いていたら狙い目です。

photo1.jpg を表示しています

//////

■丸満 福包み揚げ焼き餃子 500円

餃子エリアで最も行列をつくっているのがこちら。
揚げてあるので外はパリッ、中はジューシー。

中の白菜は一晩塩漬けにして、そのまま浅漬けとして食べても美味しいものを使っているのだとか。


//////

■リトルジュースバー いちごけずり 500円/マンゴーけずり 500円

スイーツエリアで1番長い列をつくっているのがこちら。
生の果物を凍らせて削ったものに、練乳生ムースがかかっています。
いちごとマンゴーが人気で、暑い日は閉場前に完売必至。



サンクトガーレンは今週末、6か所のイベントで楽しめます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年5月15日 (木)

ビアフェス台北に参加して来ます!今、台湾で超人気という“あれ”をお土産に…

明日から台湾に行きます。

とは言っても、バカンスではなく今週末に台北で開催される「ビアフェス台北2014」に参加するためです。

Bnb6rcocuaespog

今週末サンクトガーレンはデザインフェスタまんパク大磯市への出店、さらには東急東横店での試飲販売まで重なっていますが、快く送り出してくれるスタッフには本当に感謝感謝です。

//////

台湾って暑いの?寒いの?など調べていると、台湾では今「ブラックサンダー」が超人気との情報が。

台湾で大人気「雷神(サンダー)チョコ」が品薄 詐欺団暗躍で被害額100万円も

台湾異常事態、日本にも波及・・・超人気のブラックサンダー

「ブラックサンダー」台湾で大ブーム 入荷と同時に即完売の店舗も

【大人気すぎて】 海外で日本の菓子「ブラックサンダー」を使った詐欺相次ぐ / 約13万円騙し取られた人も

日本でも一時入手し辛い時期はありましたが、今は比較的簡単に買えます。
という訳で…近くのコンビニにあった分を全て買い占めて来ました。

20140508kerryhotelpudong

果たして本当にそんなに人気なのか、そもそも一体誰にあげるのか、という疑問もありますが、
たくさんのブラックサンダーを詰めたスーツケースを持って台湾にいってきます(笑)!

現地からのリアルタイム情報はTwitterFacebookGoogle+にて。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年5月14日 (水)

【5月末まで】アボットチョイス町田店オープン記念の2ポンドステーキの迫力がすごい【しかも2980円】

町田にOPENしたばかりのサンクトガーレン樽生常設店「アボットチョイス町田店」
オープン記念特別メニューとして2ポンド(900g)牛リブロースステーキを販売中。



その肉の塊の迫力がすごい!

5月末までの期間限定販売だそうですが、好評なので延長するかも…の噂も。

もし延長されるにしても2,980円での販売は無理だと思うので、気になる方はお早めに!
(以前フォルクスで2ポンドステーキを販売していた時は約8,000円!2,980円はお得過ぎ!)

続きを読む "【5月末まで】アボットチョイス町田店オープン記念の2ポンドステーキの迫力がすごい【しかも2980円】"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年5月12日 (月)

【5月10日は黒糖の日でした】黒糖が出来るまでを動画で

5月10日はコク(5)トー(10)の語呂合わせで黒糖の日でした。

サンクトガーレンは沖縄黒糖を副原料に使用したビール「黒糖スイートスタウト」を製造・販売しています。
Photo

ビールに砂糖を使っているというと驚かれる方が多いのですが、
砂糖は日本の酒税法で麦芽やホップと並んでビールの原料に認められているものの1つ。
大手ビールにも原材料に「糖」の文字があるものを何個か見かけます。

完成したビールに黒糖を加えるのではなく、ビールの基になる麦汁に煮溶かして加えているため、
糖分はビール酵母によって分解されています。
ベタベタした甘さはなく、泡と余韻にふわっと黒糖の風味を感じるビールです。

/////

5月10日、沖縄では黒糖の日を記念して黒糖の消費拡大を目的としたイベントが開催されました


そのイベントでサンクトガーレンの黒糖スイ―トスタウトも沖縄黒糖を使った商品の一例として紹介して頂きました。
(ちなみに沖縄黒糖と呼べるのは沖縄の8つの離島でつくられているもののみで、黒糖スイートスタウトには伊平屋島の黒糖を使っています)

/////

オロナインH軟膏の「知ったつもりにならないでリアルに体験した方がいい日本の100」で、黒糖づくりの様子がアップされていたので、ご紹介。

1、サトウキビを収穫する


2、サトウキビをしぼる

3、しぼった汁を煮詰める

4、それを固めて完成!


/////

黒糖スイートスタウトは
茅ケ崎の黒糖茶房でボトルが飲める他、

本厚木ミロード内の山中屋などで購入可能です。

※最近出荷した店をピックアップしていますが、完売の場合はご容赦下さい。

続きを読む "【5月10日は黒糖の日でした】黒糖が出来るまでを動画で"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年5月 5日 (月)

ビールの風味を増し増しにする【ランドルフィルター】準備風景

現在サンクトガーレンは横浜フリューリングフェストに出店中。

そこで、フルーツビール樽生ビールを提供する際にランドルという特殊なフィルターを使用しています。
果物を使ったフルーツビールを、提供直前に生果実のフィルターを通して提供することで果物風味を増し増しにします。

こちらが実際に現場で使用しているパイナップル果実を詰め込んだランドルフィルター。
パイナップルエールをこのランドルフィルターに通して提供しています。

IMG_4052

もう1台は湘南ゴールド(オレンジ)の果実を詰め込んで、湘南ゴールドビールを通して提供しています。

その準備風景を動画でご紹介。これは湘南ゴールドのフィルターのほうです。
果実を詰める際はランドルを逆さまにして詰め込みます。

まずは果実の詰まったほうの筒からビールを流し込みます。

果実の詰まった筒のほうがビールで満たったら、そこから隣の筒にビールを流し込みます。

どんどんビールが流れ込んで、1番上の写真のような感じになります。

テント外ではパイナップルのフィルター、テント内では湘南ゴールド(オレンジ)フィルターを使っています。

片方のカウンターでランドル使用のビール両方を購入することはできませんのでご注意下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年4月 | トップページ | 2014年7月 »