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2014年5月 5日 (月)

ビールの風味を増し増しにする【ランドルフィルター】準備風景

現在サンクトガーレンは横浜フリューリングフェストに出店中。

そこで、フルーツビール樽生ビールを提供する際にランドルという特殊なフィルターを使用しています。
果物を使ったフルーツビールを、提供直前に生果実のフィルターを通して提供することで果物風味を増し増しにします。

こちらが実際に現場で使用しているパイナップル果実を詰め込んだランドルフィルター。
パイナップルエールをこのランドルフィルターに通して提供しています。

IMG_4052

もう1台は湘南ゴールド(オレンジ)の果実を詰め込んで、湘南ゴールドビールを通して提供しています。

その準備風景を動画でご紹介。これは湘南ゴールドのフィルターのほうです。
果実を詰める際はランドルを逆さまにして詰め込みます。

まずは果実の詰まったほうの筒からビールを流し込みます。

果実の詰まった筒のほうがビールで満たったら、そこから隣の筒にビールを流し込みます。

どんどんビールが流れ込んで、1番上の写真のような感じになります。

テント外ではパイナップルのフィルター、テント内では湘南ゴールド(オレンジ)フィルターを使っています。

片方のカウンターでランドル使用のビール両方を購入することはできませんのでご注意下さい。

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