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2014年9月12日 (金)

今日は“乾燥ホップ”使用のYOKOHAMA XPA仕込み日でした

今日はYOKOHAMA XPAの仕込み日でした。

今日も先日摘んできた山梨県のかいこがねホップを使っていますが、

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今回使っているのはこちらの生ホップではなく、

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こちらの乾燥処理したもの。

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ホップは底が網目状になっている容器に広げ、

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蔵王号という機械で下から熱風を8時間送り続けて乾燥します。
大手ビール会社と契約していたピーク時には、この容器を5段にも4段にも積み重ねて乾燥させていたのだとか。(今は1~2段程度)

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摘みたての生ホップの水分量は98%と言われ、それが腐敗の原因となります。
乾燥すると水分量は10%程度になり、長期保存が可能になります。
(とは言っても、乾燥ホップも高温・湿気・酸素に触れるのは品質の劣化につながるので、冷凍保存しています)

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今発売中の生ホップ使用XPAは、今月中の完売が見込まれています。
ネットショップ他、東京、神奈川の約40店舗で販売中です。

この時期だけのフレッシュな味わいをぜひこの機会に。
今週末の横浜ビアフェス、来週のけやきひろばビール祭りでは樽生で飲むことが出来ますので、ぜひお立ち寄り下さい。

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